Как готовить картофельные пельмени дома

Облекать начинку в пресное тесто из пшеничной муки люди научились в незапамятные времена, стремясь разнообразить свой скудный рацион. Ныне существуют десятки разновидностей пельменей, среди которых рецепт с картошкой не менее популярен и почитаем, чем «классика» с говяжьим или свиным мясом. Справиться с ним сможет любая хозяйка, и блюдо, приготовленное из простых и доступных ингредиентов, станет украшением даже праздничного стола.

Это угощение настолько популярно в разных странах и у разных народностей, что не существует единого рецепта ни для теста, ни для картофельной начинки.

В том – и прелесть, ведь это – отличная возможность проявить кулинарную фантазию и создать свой собственный вариант вкуснейших пельменей с картофелем.

к содержанию ↑

Пельмени с картошкой и адыгейским сыром

Пельмени с картошкой и адыгейским сыром - классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Этот вариант приготовления традиционного угощения с легким восточным вкусом. Пельмени с картошкой придутся по вкусу любителям необычных начинок.

Для начала традиционно займемся тестом для пельменей, а пока оно будет «отдыхать», уделим внимание начинке.

  1. Итак, сперва соединим яйца с просеянной мукой, хорошо все растерев.
  2. Далее добавляем подсоленную воду, хорошенько вымешиваем. Тесто у нас должно получиться тугим.
  3. Слегка отбив его об деревянную доску, кладем в емкость и, затянув полиэтиленом, отставляем где-то на полчасика, чтобы оно вызрело и приобрело необходимую эластичность.

Далее беремся за начинку.

  1. Картошку нужно почистить, порезать порционно, сложить в небольшую кастрюльку и сварить до мягкой консистенции.
  2. Сливаем воду и мнем ее, превращая в пюреобразную массу, которую потом сдабриваем перчиком и столовой ложечкой маслица, дабы придать ей сытности.
  3. Настала очередь капусты. Ее нужно мелко-мелко порубить и опустить на пару-тройку минут в кипящую соленую воду, чтобы размягчилась. Потом сразу же вынимаем и удаляем из нее излишнюю влагу, откинув на дуршлаг.
  4. Теперь соединим картошку с капустой и хорошо смешаем (желательно это делать руками).
  5. Сыр мельчим на терке с мелкими дырочками и – в картофельно-капустную массу.
  6. Останется приправить ее, подсолить и сдобрить маслом.
  7. Тонко катаем тесто, вырезаем из него кружки (тут пригодится рюмка с узким горлышком), фасуем в них начинку и делаем пельмешки классической формы, соединяя края.

Если вам интересно сделать необычные пельмени, приглашаем поучиться другим способам лепки.

Останется только сварить готовые изделия и подать их с маслом, присыпав рубленым ароматным укропом!

Для любителей пельменей предлагаем еще несколько интересных рецептов.

к содержанию ↑

Пельмени с картошкой и горбушей

Этот вариант пельменей с картошкой – для любителей рыбных вкусностей. Горбуша и картофель, завернутые в тесто, – интересное сочетание, которое смогут по достоинству оценить настоящие гурманы.

Ингредиенты

  • Рыба-горбуша в консервированном виде – 1 банка (240 г);
  • Картошка – полкило;
  • Соль и перчик молотый – по  вкусу;
  • Яйца куриные (среднего размера) – 3 шт.;
  • Мука в/с – 3 ст.;
  • Сметана любой жирности или сливок – 100 г.

Пельмени с картошкой и горбушей - домашний рецепт

Приготовление картофельных пельменей

  1. Прежде всего, делаем тесто из муки и яиц, не забыв присолить. Как будет готово, отправим его на отдых в холодильник, укутав в пищевой полиэтилен.
  2. Теперь – картошечка. Ее чистим, кладем в кастрюлю, где уже есть вода, солим и отправляем на огонь.
  3. Варим, пока клубни не станут мягкими.
  4. Вооружившись толкушкой или блэндером, превращаем их в однородное пюре, не забывая посолить.
  5. Чтобы начинка была полностью готова, нужно просто соединить рыбу (вместе с маслом, в котором ее консервировали) с картофелем и хорошенько перемешать, приправив и посолив.

Далее лепим пельмешки и либо отправляем их в кипящую воду, либо – в морозилку, дабы заготовить впрок.

Готовить пельмени можно не только в воде, а другими альтернативными способами.

Подавать блюдо с необычной начинкой нужно «в компании» со сметаной или сливками – кому как больше нравится. Свежая зелень тоже будет очень кстати.

к содержанию ↑

Картофельные пельмени «Монастырские»

И напоследок – вариант любимого блюда для постных дней. Этот рецепт пельменей с картошкой в скоромные дни можно слегка обогащать, добавляя в начинку мясной фарш и подавая «ушки» со сметаной.

Муку для рецепта берем только высшего сорта, а воду – кипяченную и холодную.

Как готовить картофельные пельмени дома

Ингредиенты

  • Мука – 3 стакана;
  • Вода – 1 стакана;
  • Масло растительное (любое) – 2 ст.л.;
  • Картошка – 700 г;
  • Свежий чеснок – пара-тройка зубков;
  • Перчик и соль – на вкус.

Как приготовить пельмени

  1. Месим крутое тесто, вливая воду в предварительно просеянную муку, и даем ему «дозреть» в прохладе.
  2. Чистим и трем картошку на терке с мелкими дырочками, как на драники.
  3. Влагу, которая обязательно отделится при этом, удаляем и приправляем массу перцем.
  4. Из теста делаем кружочки, раскладываем в них сырой картофель, лепим обычные пельменьки.
  5. Варим в воде минут 6-8, слегка ее присолив, пока не размягчится внутри начинка.

И еще один рецепт постных пельменей….

Подавать постные пельмени с картошкой нужно с маслом, сдобрив их давленым чесноком. Получится очень просто, сытно и по-настоящему вкусно!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. Век живи — век учись! Была убеждена, что пельмени — только с мясом, а тут такой калейдоскоп!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало