Детские пельмени Содержание: Правила приготовления детских пельменей Пельмени для детей с мясной начинкой Начинки Безопасные соусы для детей: забудьте о майонезе Готовим пельмени и развиваем речь и мышление Многие мамы хорошо понимают, почему готовить дома целесообразно даже те блюда, которые легко купить полуготовыми в супермаркете. Детские пельмени – не исключение из этого разумного правила здорового рациона, и сегодня мы расскажем вам о нескольких рецептах на любой вкус. Все предлагаемые рецепты достаточно аппетитные и полезные в качестве основного обеденного блюда в питании нашей ребятни. Стабилизаторы, усилители вкуса, сомнительное качество ингредиентов и загадочность бесконечных Е-добавок. Всё это мы с лихвой проглатываем, выбирая магазинные полуфабрикаты. Пусть наши дети вырастут здоровыми и тогда уже сами выберут, чем обедать. А пока мы можем повлиять на их рацион, давайте попытаемся сформировать у детей хороший вкус к добротным и безопасным рецептам. Пельмени – одно из самых популярных блюд у большинства славян. Более того! Нечто подобное присутствует в большинстве кухонь мира. Слишком уж питательное и удобное сочетание – простое бездрожжевое тесто с начинкой. Правила приготовления детских пельменей Делая пельмени для детей, будем соблюдать шесть простых правил. Высокое качество ингредиентов (только проверенные торговые марки и свежие продукты). Не более 3 ингредиентов в начинку. Не более 3 ингредиентов в соус. Вымачивание мяса перед приготовлением при подборе начинки. Исключение высокоаллергенных продуктов. Маленький размер каждого пельменя. Кстати, маленькие пельмени известны и во взрослой кухне. Это так называемые равиоли — мелкие пельмени разной формы, популярные в Италии. Перейдём к рецептам, и начнём с традиционной мясной начинки. к содержанию ↑Пельмени для детей с мясной начинкой Мясо для начинки Если мы готовим для ребёнка-дошкольника, перестрахуемся от избытка антибиотиков и прочих химикатов, которые часто есть в мясе из магазина. Выбираем баранину или телятину. Сводим до минимума свинину. Курица предпочтительна домашняя. Индюшатина – только после вымачивания. Любое выбранное мясо имеет смысл вымачивать в подсоленной воде в течение 2-3 часов. Раствор: на 1 л воды от 1 чайной ложки соли. Исключаем из употребления субпродукты – сердце, почки, печень. Удаляем кожу с птицы. Второй вариант удаления вредных веществ из мяса: проварить кусок 20-30 минут и слить бульон в горячем виде. Сваренное мясо использовать для фарша, рагу и начинок. Тесто для детских пельменей На 1 стакан воды добавляем щепотку соли и муку, постоянно размешивая. Количество муки – «сколько возьмёт» до получения эластичной массы, которая не липнет к рукам. Готовое тесто скатаем в колобок и кладём под влажное полотенце на 30-60 минут. Можно использовать газированную воду. Так тесто получится ещё вкуснее. Начинка из мяса Мясо нарезаем либо кусочками, либо пропускаем через мясорубку или в блендере. Добавляем в мясо яйцо и слабо пассерованный лук, нарезанный мелким кубиком. Солим, перчим по вкусу. Лепка пельменей Лепим пельмени для детей. Например, как лепят равиоли. В видео ниже хорошо показано, как получить разные формы для детских пельменей – круглую, квадратную, конвертиком. Смотрите с 2:25: Варка пельменей Доводим подсоленную воду до кипения. Средняя пропорция: ½ литра воды на 20-25 маленьких пельменей. Опускаем пельмени в кипящую воду, дожидаемся закипания и варим до 15 минут. Достаём и остужаем до тёплой температуры. Не подавайте пельмени для детей горячими! Так они хуже усваиваются. Идеальная температура еды для ребёнка – чуть тёплая или комнатной температуры. к содержанию ↑Начинки Безопасная мясная начинка Не спешите делать начинку кусочками. Процесс жевания необходим! Но ребёнку и так будет достаточно нагрузки от жевания каждого пельмешки. Если ваш малыш пока что делает мало жевательных движений, разрежьте готовый пельмень на 2-4 части. Иначе плохое пережёвывание приведёт к тяжести в животе, диспепсии и болезненному газообразованию. Помните, мясные пельмени – не самое лёгкое блюдо для детей. Помогите ребёнку втянуться во взрослую пищу постепенно — без побочных эффектов. Не используйте лук, если у ребёнка сложности с желудком и бывает изжога. Если у ребёнка аллергия на яйца, просто не добавляйте. Перекрученный фарш будет держаться и без яйца. Для большей вязкости можно добавить немного перемолотых орехов или тёртого твёрдого сыра без включений. Творожная начинка для детских пельменей Творожную начинку можно сделать как соленой, так и сладкой. Взбить в блендере зернистый творог с привычной зеленью и немного сметаны ля пластичности. Солим, перчим – и формируем пельмени, как обычно. К творогу можно добавить твёрдый сыр (пропорция 2 к 1). Зелёная начинка из творога: пюрерируем в блендере творог, сметану и шпинат. Сладкая творожная масса готовится из зернистого творога, перемолотых орехов, сахара (или мёда) с добавлением ванили или корицы. Можно добавить в творог сладкий фруктовый йогурт. Яичная начинка С сыром Сваренные вкрутую яйца режем мелким кубиком. Твёрдый сыр без включений трём на мелкой тёрке (предварительно резко охлаждаем кусок сыра в морозилке – будет легче натереть). Привычная зелень по вкусу. С морковью Сваренные вкрутую яйца рубим мелким кубиком. Варёная морковь – мелким кубиком. Сбрызнуть лимонным соком и посолить. Можно добавить слегка пассерованный мелко рубленный репчатый лук. Или сыр, как в рецепте выше. к содержанию ↑Безопасные соусы для детей: забудьте о майонезе Предлагаем вам запомнить отличную пропорцию для приготовления полезных соусов для детских пельменей, салатов и тефтелей: 60 % – растительное масло (оливковое, кунжутное, ореховое); 30 % — уксус (вишнёвый, яблочный) или кислый сок (из лимона, кислого яблока, клюквы); 10% — прочие добавки, создающие яркий вкус (джем, привычные травы, немного имбиря или чеснока, соевый соус). Любой соус взбивать венчиком и поливать пельмени непосредственно перед подачей. Сладкий соус Продукты: джем – 2 ч.л., уксус яблочный – 1,5 ст.л., масло оливковое – 3 ст.л., соль, перец. Соус подойдёт для пельменей со сладкой или творожной начинкой. Восточный соус Продукты: чеснок – 1 измельчённый маленький зубчик, соевый соус – 1 ст.л., уксус – 1 ст.л., кунжутное масло – 3 ст.л. к содержанию ↑Готовим пельмени и развиваем речь и мышление Какие задачи мы можем решать, если привлекаем детей к готовке пельменей? Мелкая моторика Развитие её настолько не мелочь, что следует использовать все возможности для её тренировки. С умелостью пальцев рук связано развитие речи и мышления. Однако часто детям не хватает усидчивости для развивающих видов активности. Приготовление еды – это всегда время рядом с мамой. Редкий ребёнок не захочет поучаствовать в действе, где он подражает маме! Если ребёнок не может лепить, пусть накладывает начинку, знакомясь с размерами ложек. Или месит отдельный кусочек теста, катая шарики и колбаски. Можно дать нож для пластилина и научить резать колбаски. Можно поручить размешивание начинки. Всё, что способен понять ваш малыш, вовлекает его в процесс новых движений и прекрасно развивает! Цветные пельмени Какой интересный опыт! Его можно использовать как игру для изучения цветов. Вы сможете попросить ребёнка отсортировать пельмени при подаче на тарелки. Маме – бордовый, папе – зелёный, бабушке – жёлтый. Или даже выложить узор на большом блюде. Можно подключить игру в геометрические формы для детей 4-7 лет. Дайте ребёнку квадратную, круглую и овальную тарелки и попросите выложить пельмени определённого цвета в каждую из форм. Именно из таких игр ребёнок лучше всего закрепляем науку, полученную в садике или из книжек и конструкторов. Предлагаем вам несколько способов натуральной окраски теста. Зеленый цвет: шпинат Свежий или замороженный шпинат перекручиваем в блендере до пюре. Из половины пюре отжимаем сок, а половину – добавляем в тесто вместе с волокнами. В результате наше тесто становится зелёным в мелкую крапинку и обогащается клетчаткой! А это как раз та составляющая, которой в пельменях часто не хватает. Именно поэтому мы советуем кушать пельмени с салатами. Жёлтый цвет: морковь Трём на тёрке и пассеруем на растительном масле до мягкости. Перебиваем на блендере в пюре, добавив немного куркумы. Пюре можно отжать, а можно добавить как есть. Кстати, пюрерированная масса из моркови с куркумой – отличный соус с лёгким ореховым вкусом. Его полезно подавать к пельменям и мясу вместо взрослых тяжёлых заправок наподобие майонеза. Бордовый цвет: свекла Свеклу чистим и режем тонкими пластинами. Заливаем водой на палец выше продукта, добавляем лимонной кислоты (на кончике ножа) и варим до 10 минут. Полученный отвар охлаждаем и на нём готовим тесто для пельменей. Синий цвет: черника Чернику вскипятить, растолочь и добавить в массу немного лимонной кислоты. Процедить для добавления в тесто. Все описанные натуральные красители добавляются в воду перед мукой и требуют очень тщательного вымешивания. Руками месить – долго. Легче всего – в кухонном комбайне или хлебопечке. А теперь представьте, каким неожиданным блюдом могут стать разноцветные детские пельмени на дне рождения ребёнка. И как интересно вы сможете повеселиться с друзьями детей даже в будний день, если не поленитесь вовлечь их в процесс приготовления. Станьте волшебником и примером для малышни! Отпустите творчество на волю! И будьте здоровы и счастливы всей семьёй – в просторной жизни и на уютной кухне! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Фруктовая нарезка на детский праздник Блюда из брокколи для детей Детские блюда из цветной капусты Лимонад для детей