Детские пельмени

Детские пельмениМногие мамы хорошо понимают, почему готовить дома целесообразно даже те блюда, которые легко купить полуготовыми в супермаркете. Детские пельмени – не исключение из этого разумного правила здорового рациона, и сегодня мы расскажем вам о нескольких рецептах на любой вкус. Все предлагаемые рецепты достаточно аппетитные и полезные в качестве основного обеденного блюда в питании нашей ребятни.

Стабилизаторы, усилители вкуса, сомнительное качество ингредиентов и загадочность бесконечных Е-добавок. Всё это мы с лихвой проглатываем, выбирая магазинные полуфабрикаты.

Пусть наши дети вырастут здоровыми и тогда уже сами выберут, чем обедать. А пока мы можем повлиять на их рацион, давайте попытаемся сформировать у детей хороший вкус к добротным и безопасным рецептам.

Пельмени – одно из самых популярных блюд у большинства славян. Более того! Нечто подобное присутствует в большинстве кухонь мира. Слишком уж питательное и удобное сочетание – простое бездрожжевое тесто с начинкой.

Правила приготовления детских пельменей

Делая пельмени для детей, будем соблюдать шесть простых правил.

  1. Высокое качество ингредиентов (только проверенные торговые марки и свежие продукты).
  2. Не более 3 ингредиентов в начинку.
  3. Не более 3 ингредиентов в соус.
  4. Вымачивание мяса перед приготовлением при подборе начинки.
  5. Исключение высокоаллергенных продуктов.
  6. Маленький размер каждого пельменя. Кстати, маленькие пельмени известны и во взрослой кухне. Это так называемые равиоли — мелкие пельмени разной формы, популярные в Италии.

Как приготовить пельмени для ребенка

Перейдём к рецептам, и начнём с традиционной мясной начинки.

к содержанию ↑

Пельмени для детей с мясной начинкой

Мясо для начинки

Если мы готовим для ребёнка-дошкольника, перестрахуемся от избытка антибиотиков и прочих химикатов, которые часто есть в мясе из магазина.

  • Выбираем баранину или телятину. Сводим до минимума свинину. Курица предпочтительна домашняя. Индюшатина – только после вымачивания.
  • Любое выбранное мясо имеет смысл вымачивать в подсоленной воде в течение 2-3 часов. Раствор: на 1 л воды от 1 чайной ложки соли.
  • Исключаем из употребления субпродукты – сердце, почки, печень.
  • Удаляем кожу с птицы.

Пельмени для детей с мясной начинкой

Второй вариант удаления вредных веществ из мяса: проварить кусок 20-30 минут и слить бульон в горячем виде. Сваренное мясо использовать для фарша, рагу и начинок.

Тесто для детских пельменей

  • На 1 стакан воды добавляем щепотку соли и муку, постоянно размешивая.
  • Количество муки – «сколько возьмёт» до получения эластичной массы, которая не липнет к рукам.
  • Готовое тесто скатаем в колобок и кладём под влажное полотенце на 30-60 минут.

Можно использовать газированную воду. Так тесто получится ещё вкуснее.

Готовим тесто для детских пельменей

Начинка из мяса

  • Мясо нарезаем либо кусочками, либо пропускаем через мясорубку или в блендере.
  • Добавляем в мясо яйцо и слабо пассерованный лук, нарезанный мелким кубиком.
  • Солим, перчим по вкусу.

Лепка пельменей

Лепим пельмени для детей. Например, как лепят равиоли. В видео ниже хорошо показано, как получить разные формы для детских пельменей – круглую, квадратную, конвертиком.

Смотрите с 2:25:

Варка пельменей

Доводим подсоленную воду до кипения. Средняя пропорция: ½ литра воды на 20-25 маленьких пельменей.

Опускаем пельмени в кипящую воду, дожидаемся закипания и варим до 15 минут. Достаём и остужаем до тёплой температуры.

Не подавайте пельмени для детей горячими! Так они хуже усваиваются. Идеальная температура еды для ребёнка – чуть тёплая или комнатной температуры.

Пельмени для детей - домашний рецепт

к содержанию ↑

Начинки

Безопасная мясная начинка

Не спешите делать начинку кусочками. Процесс жевания необходим! Но ребёнку и так будет достаточно нагрузки от жевания каждого пельмешки. Если ваш малыш пока что делает мало жевательных движений, разрежьте готовый пельмень на 2-4 части. Иначе плохое пережёвывание приведёт к тяжести в животе, диспепсии и болезненному газообразованию.

Помните, мясные пельмени – не самое лёгкое блюдо для детей. Помогите ребёнку втянуться во взрослую пищу постепенно — без побочных эффектов.

  • Не используйте лук, если у ребёнка сложности с желудком и бывает изжога.
  • Если у ребёнка аллергия на яйца, просто не добавляйте. Перекрученный фарш будет держаться и без яйца.
  • Для большей вязкости можно добавить немного перемолотых орехов или тёртого твёрдого сыра без включений.

Творожная начинка для детских пельменей

Творожную начинку можно сделать как соленой, так и сладкой.
detskie-pelmeni2

  • Взбить в блендере зернистый творог с привычной зеленью и немного сметаны ля пластичности. Солим, перчим – и формируем пельмени, как обычно.
  • К творогу можно добавить твёрдый сыр (пропорция 2 к 1).
  • Зелёная начинка из творога: пюрерируем в блендере творог, сметану и шпинат.
  • Сладкая творожная масса готовится из зернистого творога, перемолотых орехов, сахара (или мёда) с добавлением ванили или корицы. Можно добавить в творог сладкий фруктовый йогурт.

Яичная начинка

С сыром

  • Сваренные вкрутую яйца режем мелким кубиком.
  • Твёрдый сыр без включений трём на мелкой тёрке (предварительно резко охлаждаем кусок сыра в морозилке – будет легче натереть).
  • Привычная зелень по вкусу.

С морковью

  • Сваренные вкрутую яйца рубим мелким кубиком.
  • Варёная морковь – мелким кубиком.
  • Сбрызнуть лимонным соком и посолить.

detskie-pelmeni

Можно добавить слегка пассерованный мелко рубленный репчатый лук. Или сыр, как в рецепте выше.

к содержанию ↑

Безопасные соусы для детей: забудьте о майонезе

Предлагаем вам запомнить отличную пропорцию для приготовления полезных соусов для детских пельменей, салатов и тефтелей:

  • 60 % – растительное масло (оливковое, кунжутное, ореховое);
  • 30 % — уксус (вишнёвый, яблочный) или кислый сок (из лимона, кислого яблока, клюквы);
  • 10% — прочие добавки, создающие яркий вкус (джем, привычные травы, немного имбиря или чеснока, соевый соус).

Любой соус взбивать венчиком и поливать пельмени непосредственно перед подачей.

Сладкий соус

Продукты: джем – 2 ч.л., уксус яблочный – 1,5 ст.л., масло оливковое – 3 ст.л., соль, перец.

Соус подойдёт для пельменей со сладкой или творожной начинкой.

Восточный соус

Продукты: чеснок – 1 измельчённый маленький зубчик, соевый соус – 1 ст.л., уксус – 1 ст.л., кунжутное масло – 3 ст.л.

к содержанию ↑

Готовим пельмени и развиваем речь и мышление

Какие задачи мы можем решать, если привлекаем детей к готовке пельменей?

Мелкая моторика

Развитие её настолько не мелочь, что следует использовать все возможности для её тренировки. С умелостью пальцев рук связано развитие речи и мышления. Однако часто детям не хватает усидчивости для развивающих видов активности.

Как сделать тесто для пельменей для детей

Приготовление еды – это всегда время рядом с мамой. Редкий ребёнок не захочет поучаствовать в действе, где он подражает маме! Если ребёнок не может лепить, пусть накладывает начинку, знакомясь с размерами ложек. Или месит отдельный кусочек теста, катая шарики и колбаски.

Можно дать нож для пластилина и научить резать колбаски. Можно поручить размешивание начинки. Всё, что способен понять ваш малыш, вовлекает его в процесс новых движений и прекрасно развивает!

Цветные пельмени

Какой интересный опыт! Его можно использовать как игру для изучения цветов. Вы сможете попросить ребёнка отсортировать пельмени при подаче на тарелки. Маме – бордовый, папе – зелёный, бабушке – жёлтый. Или даже выложить узор на большом блюде.

Можно подключить игру в геометрические формы для детей 4-7 лет. Дайте ребёнку квадратную, круглую и овальную тарелки и попросите выложить пельмени определённого цвета в каждую из форм. Именно из таких игр ребёнок лучше всего закрепляем науку, полученную в садике или из книжек и конструкторов.

Предлагаем вам несколько способов натуральной окраски теста.

Зеленый цвет: шпинат

Свежий или замороженный шпинат перекручиваем в блендере до пюре. Из половины пюре отжимаем сок, а половину – добавляем в тесто вместе с волокнами.

detskie-pelmeni8

В результате наше тесто становится зелёным в мелкую крапинку и обогащается клетчаткой! А это как раз та составляющая, которой в пельменях часто не хватает. Именно поэтому мы советуем кушать пельмени с салатами.

Жёлтый цвет: морковь

Трём на тёрке и пассеруем на растительном масле до мягкости. Перебиваем на блендере в пюре, добавив немного куркумы. Пюре можно отжать, а можно добавить как есть.

Кстати, пюрерированная масса из моркови с куркумой – отличный соус с лёгким ореховым вкусом. Его полезно подавать к пельменям и мясу вместо взрослых тяжёлых заправок наподобие майонеза.

Бордовый цвет: свекла

Свеклу чистим и режем тонкими пластинами. Заливаем водой на палец выше продукта, добавляем лимонной кислоты (на кончике ножа) и варим до 10 минут. Полученный отвар охлаждаем и на нём готовим тесто для пельменей.

detskie-pelmeni6

Синий цвет: черника

Чернику вскипятить, растолочь и добавить в массу немного лимонной кислоты. Процедить для добавления в тесто.

Все описанные натуральные красители добавляются в воду перед мукой и требуют очень тщательного вымешивания. Руками месить – долго. Легче всего – в кухонном комбайне или хлебопечке.

А теперь представьте, каким неожиданным блюдом могут стать разноцветные детские пельмени на дне рождения ребёнка. И как интересно вы сможете повеселиться с друзьями детей даже в будний день, если не поленитесь вовлечь их в процесс приготовления. Станьте волшебником и примером для малышни! Отпустите творчество на волю! И будьте здоровы и счастливы всей семьёй – в просторной жизни и на уютной кухне!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии[2]

  • Супер-статья! Столько о пельменях в одном месте я ещё не читала и не видела. Особенно, никто не пишет о пельменях для детей. Правда, лучше назвать часть из них варениками.
    Я подразумеваю, что пельмени — это с мясом. Я ела пельмени и с лосятиной, и с медвежатиной. Про другие, более привычные виды мяса, я уже и не говорю — это разные пропорции и комбинации говядины, телятины, свинины, баранины.
    А вот с любой другой начинкой, кроме мяса — это вареники. Они делятся на сладкие и соленые. Хотя, это моё личное мнение и понимание пельменной темы. Может я и не совсем права.
    А вот цветные — это уже просто находка! Для детской кухни — прекрасная идея.
    Спасибо.

    • Вы правы — начинка классических пельменей изготавливается из говядины, свинины и/или баранины с добавлением различных специй, лука, иногда чеснока, возможно использование также мяса медведя, оленя, лося, гуся, рыбы, свиного сала, картофеля, капусты. НО….
      В. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» упоминает и редкие фруктовые пельмени:
      «И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой „избе“, а на меню стояло: „Обед в стане Ермака Тимофеевича“, и в нём значилось только две перемены: первое — закуска и второе — „сибирские пельмени“.
      Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало