Постные пельмени с грибами Содержание: Пельмени с грибами-вешенками Кундюмы с сушеными боровиками Пельмени с начинкой из черной редьки Картофельные пельмени На время длительного Рождественского поста припадает празднование Нового года, и так хочется порадовать свою родню чем-то вкусненьким. Приятное разнообразие в довольно скудный рацион привнесет любимое русского блюдо – ароматные пельмени, но приготовленные по «постному» рецепту, без мяса. Наши рекомендации помогут получить эластичное и вкусное тесто, а наполнить его можно и грибами, и редькой, и картошечкой – включаем фантазию! Пельмени с грибами-вешенками Ингредиенты Довольно оригинальный способ приготовить одно из самых популярных блюд неподражаемой русской кухни – пельмени, только постные. Гурманы его оценят! Мука пшеничная твердых сортов — 150 г+- Мука и пшеницы мягких сортов — 150 г+- Вода — 150 мл+- Вешенки свежие — 300-400 г+- Лук зеленый — большой пучок+- Подсолнечное масло — 2 ст. л.+- Соль — 1/2 . ч. л.+- Черный перец молотый — 1/4 . ч. л.+- Приготовление Займемся сначала постным тестом для пельменей, поскольку ему нужно время, чтобы дозреть. В миске поглубже соединяем оба вида муки, перемешиваем. Потихоньку вливаем воду (ее желательно слегка подогреть) и хорошенько вымешиваем, пока не родится тесто – однородное и эластичное. Кладем нашу лепешку в тарелку или стеклянный контейнер, накрываем пленкой пищевой и – в теплое местечко без сквозняков где-то на полчаса. Теперь уделим внимание начинке. Пластинчатые грибочки моем, обмакиваем полотенцем и превращаем их в кашицу грубого помола с помощью мясорубки с крупной решеткой. Не забудем посолить. Соль вытянет из грибочков сок, который непременно нужно будет отжать. Луковую зелень также нужно помыть, а потом меленько порезать. Теперь соединяем начинку из грибочков и лучок, перчим. Дело за малым: сделать пельменные заготовки и наполнить их «фаршем». Для этого катаем очень тонкий пласт теста. Чтоб не липло к поверхности, притрусим ее мукой. Пока будем лепить наши пельменные изделия, в кастрюльке пусть закипает водичка, которую следует немного присолить. Форма пельмешек может быть разная: если порезать тесто квадратиками и, положив начинку, лепить, соединяя в каждом изделии два противоположных края, получатся вкусные треугольнички. Можно воспользоваться «бабушкиным» способом и нарезать с помощью стакана кружочки. Внутрь – начинку, лепим, как вареники, а потом соединяем края. Если есть пельменница (любых видов), можно воспользоваться нею. Готовые пельмени бросаем в кипяток – пусть варятся, пока не всплывут. Вынимаем их шумовкой, кладем в глубокую тарелку, заправляем 1 столовой ложкой маслица. Перед тем, как угощать гостей постными пельменями, приготовленными по этому рецепту, их присыплем горстью свежего зеленого лучка, если остался, или же другой зеленью. к содержанию ↑Кундюмы с сушеными боровиками Именно так, то есть кундюмами, в русской кулинарной традиции называли в старину пельмешки с сушеными белыми грибочками (боровиками). Согласно этому древнему рецепту постных пельменей они не варятся, а запекаются, причем дважды. Ингредиенты Мука – всего 2 стакана; Кипяток – ¼ стакана; Масло растительное – 8 стол. л.; Сухие белые грибочки – до 70 г; Гречневая каша или рис – 1 стакан; Лук-репка – 1 штука; Листья лавра – 3 штучки; Черный перчик – 3-5 горошинок; Чеснок – 2-3 небольших зубка; Петрушка рубленая – 1 стол. л. Приготовление В масло (не наоборот!) льем крутой кипяток, а потом – муку. Вымешиваем и раскатываем тесто, которое не будет прилипать к столу и рукам, в тонкий блин. Из нашего постного теста формируем пельменные заготовки любой формы. Теперь – внимание начинке. Варим наши душистые грибочки, пока не станут мягкими. Сливаем отвар в посудину. Режем грибы, добавляем в них рубленую и прожаренную луковицу. Добавляем кашу, перемешиваем. Лепим наши постные пельмени и сразу же выкладываем их в сотейник одним слоем или на железный лист, смазав форму маслицем. Печем их в духовом шкафу не более 20 минут. Далее перекладываем их в глиняный горшочек или, если такового нет, сотейник, заливает бульончиком, оставшимся после варки грибов, присаливаем, сдабриваем пряностями и – на 15 минут назад в духовочку. Подаем эту ароматную вкуснятину так же, в горшочке, или в глубокой тарелке. Украшение зеленью обязательно! к содержанию ↑Пельмени с начинкой из черной редьки Это тоже – блюдо из древности, которое, впрочем, актуально и сейчас. Особенно в постные дни как добавка к скудному рациону. Постное тесто для пельменей берем из предыдущего рецепта. Другой у нас будет только начинка. Ингредиенты Редька черная свежая – 600 г; Луковица – 2 шт.; Масло подсолнечника – 2 стол. л.; Соль и перчик – по вкусу. Приготовление Чистим лучок и редьку. Мельчим на мясорубке. Удаляем сок, который выделится, солим будущую начинку, перчим (по желанию). Делаем пельмешки, как обычные, мясные, и варим 4-5 минут в кипящей воде (можно заменить овощным бульоном). Заправляем наше постное блюдо пассированным лучком, при желание на гарнир можно подать отварную брюссельскую капусту. к содержанию ↑Картофельные пельмени А как же без самой что ни есть постной начинки – картошечки?.. Такие пельмени готовят при монастырях и в деревнях. Но, без сомнения, понравятся они всем! Тестовую основу берем любое из предложенных. Ингредиенты Картошка – 700 г; Соль – 1 чайн. л.; Перчик молотый, Масло подсолнуха нерафинированное – 4-5 стол. л.; Чеснок – 3 зубка. Приготовление Картошку чистим, разрезаем дольками и – в мясорубку. Убираем сок, солим, приперчиваем и мешаем. Катаем тесто толщиной не более 2 мм, делаем пельменные заготовки. В них кладем картошечку, формируем классические круглые пельмени. Бросаем в кипяток и держим в нем, пока не поднимутся наверх. Отбираем их шумовкой, сдабриваем пахучим подсолнечным маслицем. Чистим чеснок, мельчим его и добавляем в пельмени перед тем, как отправить на стол. Зелень приветствуется. Вот такие они, постные пельмени – хоть и без мяса делаются, но получаются не менее вкусными и ароматными. Их не стыдно будет и на стол поставить праздничный, и гостей дорогих попотчевать!.. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Приготовление кавказского лаваша дома Диетические начинки для лаваша Готовим салат из свеклы Рецепт сибирских пельмешек