Постные пельмени с грибами

Постные пельмениНа время длительного Рождественского поста припадает празднование Нового года, и так хочется порадовать свою родню чем-то вкусненьким. Приятное разнообразие в довольно скудный рацион привнесет любимое русского блюдо – ароматные пельмени, но приготовленные по «постному» рецепту, без мяса. Наши рекомендации помогут получить эластичное и вкусное тесто, а наполнить его можно и грибами, и редькой, и картошечкой – включаем фантазию!

Пельмени с грибами-вешенками

Пельмени с грибами-вешенками

Ингредиенты

Довольно оригинальный способ приготовить одно из самых популярных блюд неподражаемой русской кухни – пельмени, только постные. Гурманы его оценят!

Приготовление

  1. Займемся сначала постным тестом для пельменей, поскольку ему нужно время, чтобы дозреть. В миске поглубже соединяем оба вида муки, перемешиваем.
  2. Потихоньку вливаем воду (ее желательно слегка подогреть) и хорошенько вымешиваем, пока не родится тесто – однородное и эластичное.Как приготовить постное тесто для пельменей
  3. Кладем нашу лепешку в тарелку или стеклянный контейнер, накрываем пленкой пищевой и – в теплое местечко без сквозняков где-то на полчаса.
  4. Теперь уделим внимание начинке. Пластинчатые грибочки моем, обмакиваем полотенцем и превращаем их в кашицу грубого помола с помощью мясорубки с крупной решеткой.postnye-pelmeni3
  5. Не забудем посолить.
  6. Соль вытянет из грибочков сок, который непременно нужно будет отжать.
  7. Луковую зелень также нужно помыть, а потом меленько порезать.
  8. Теперь соединяем начинку из грибочков и лучок, перчим.
  9. Дело за малым: сделать пельменные заготовки и наполнить их «фаршем». Для этого катаем очень тонкий пласт теста. Чтоб не липло к поверхности, притрусим ее мукой.
  10. Пока будем лепить наши пельменные изделия, в кастрюльке пусть закипает водичка, которую следует немного присолить.
  11. Форма пельмешек может быть разная: если порезать тесто квадратиками и, положив начинку, лепить, соединяя в каждом изделии два противоположных края, получатся вкусные треугольнички.
    Можно воспользоваться «бабушкиным» способом и нарезать с помощью стакана кружочки. Внутрь – начинку, лепим, как вареники, а потом соединяем края.Готовим постные пельмени с грибами
    Если есть пельменница (любых видов), можно воспользоваться нею.postnye-pelmeni4
  12. Готовые пельмени бросаем в кипяток – пусть варятся, пока не всплывут.
  13. Вынимаем их шумовкой, кладем в глубокую тарелку, заправляем 1 столовой ложкой маслица.

Перед тем, как угощать гостей постными пельменями, приготовленными по этому рецепту, их присыплем горстью свежего зеленого лучка, если остался, или же другой зеленью.

к содержанию ↑

Кундюмы с сушеными боровиками

Именно так, то есть кундюмами, в русской кулинарной традиции называли в старину пельмешки с сушеными белыми грибочками (боровиками). Согласно этому древнему рецепту постных пельменей они не варятся, а запекаются, причем дважды.

Ингредиенты

  • Мука – всего 2 стакана;
  • Кипяток – ¼ стакана;
  • Масло растительное – 8 стол. л.;
  • Сухие белые грибочки – до 70 г;
  • Гречневая каша или рис – 1 стакан;
  • Лук-репка – 1 штука;
  • Листья лавра – 3 штучки;
  • Черный перчик – 3-5 горошинок;
  • Чеснок – 2-3 небольших зубка;
  • Петрушка рубленая – 1 стол. л.

Как приготовить постные пельмени

Приготовление

  1. В масло (не наоборот!) льем крутой кипяток, а потом – муку.
  2. Вымешиваем и раскатываем тесто, которое не будет прилипать к столу и рукам, в тонкий блин.
  3. Из нашего постного теста формируем пельменные заготовки любой формы.
  4. Теперь – внимание начинке. Варим наши душистые грибочки, пока не станут мягкими.
  5. Сливаем отвар в посудину.
  6. Режем грибы, добавляем в них рубленую и прожаренную луковицу.
  7. Добавляем кашу, перемешиваем.
  8. Лепим наши постные пельмени и сразу же выкладываем их в сотейник одним слоем или на железный лист, смазав форму маслицем.
  9. Печем их в духовом шкафу не более 20 минут.
  10. Далее перекладываем их в глиняный горшочек или, если такового нет, сотейник, заливает бульончиком, оставшимся после варки грибов, присаливаем, сдабриваем пряностями и – на 15 минут назад в духовочку.

Подаем эту ароматную вкуснятину так же, в горшочке, или в глубокой тарелке. Украшение зеленью обязательно!

к содержанию ↑

Пельмени с начинкой из черной редьки

Это тоже – блюдо из древности, которое, впрочем, актуально и сейчас. Особенно в постные дни как добавка к скудному рациону. Постное тесто для пельменей берем из предыдущего рецепта. Другой у нас будет только начинка.

Ингредиенты

  • Редька черная свежая – 600 г;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Масло подсолнечника – 2 стол. л.;
  • Соль и перчик – по вкусу.

Пельмени с начинкой из черной редьки

Приготовление

  1. Чистим лучок и редьку.
  2. Мельчим на мясорубке.
  3. Удаляем сок, который выделится, солим будущую начинку, перчим (по желанию).
  4. Делаем пельмешки, как обычные, мясные, и варим 4-5 минут в кипящей воде (можно заменить овощным бульоном).
  5. Заправляем наше постное блюдо пассированным лучком, при желание на гарнир можно подать отварную брюссельскую капусту.
к содержанию ↑

Картофельные пельмени

А как же без самой что ни есть постной начинки – картошечки?.. Такие пельмени готовят при монастырях и в деревнях. Но, без сомнения, понравятся они всем! Тестовую основу берем любое из предложенных.

Ингредиенты

  • Картошка – 700 г;
  • Соль – 1 чайн. л.;
  • Перчик молотый,
  • Масло подсолнуха нерафинированное – 4-5 стол. л.;
  • Чеснок – 3 зубка.

Картофельные пельмени

Приготовление

  1. Картошку чистим, разрезаем дольками и – в мясорубку.
  2. Убираем сок, солим, приперчиваем и мешаем.
  3. Катаем тесто толщиной не более 2 мм, делаем пельменные заготовки.
  4. В них кладем картошечку, формируем классические круглые пельмени.
  5. Бросаем в кипяток и держим в нем, пока не поднимутся наверх.
  6. Отбираем их шумовкой, сдабриваем пахучим подсолнечным маслицем.
  7. Чистим чеснок, мельчим его и добавляем в пельмени перед тем, как отправить на стол. Зелень приветствуется.

Вот такие они, постные пельмени – хоть и без мяса делаются, но получаются не менее вкусными и ароматными. Их не стыдно будет и на стол поставить праздничный, и гостей дорогих попотчевать!..


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало