Тесто для пельменей Содержание: Классический рецепт теста Тесто на молоке и воде Постный рецепт теста без яиц Советы Поварёнка Вкусное блюдо – это результат правильного приготовления, когда умелой хозяйкой учтены все тонкости главного кулинарного процесса. Особенно важно обращать внимание на нюансы, если готовить необходимо тесто для пельменей и вареников, ведь секрет его успеха зависит от малейших деталей вымешивания. Поэтому замес должен делаться только в соответствии с нужными пропорциями, чтобы вкус блюда стал поистине достойным результатом трудоёмкого процесса. к содержанию ↑ Классический рецепт теста Пельмени никогда не получатся аппетитными и пышными, если они будут приготовлены из теста с неправильным замесом. Вкус не спасёт даже мясная начинка, поэтому, приступая к замешиванию пельменного теста, сразу правильно отмеряйте все пропорции. Не стоит полагаться на то, что в процессе приготовления вы сможете «на глаз» определить количество ингредиентов. Приготовить вкусные пельмени можно по-разному, но рассмотрим для начала классический рецепт приготовления домашних пельменей. Ингредиенты Яйцо – 3 шт. Вода – 1 ст. Соль – 1 ч. л. Мука – 3 ст. Приготовление Как сделать пышное эластичное тесто для вкусных пельменей? Секрет приготовления прост и заключается он в следующем: выбиваем в стакан 3 яйца, затем добавляем в него немного соли, после чего до краёв стакана доливаем воды. Всё тщательно смешиваем, и полученную готовую жидкость переливаем в объёмную кастрюлю или миску. Затем берём муку для пельменей, только высшего сорта, и добавляем ее (3 стакана) в кастрюлю (или миску). Размешиваем содержимое вилкой и оставляем его для «разбухания» клейковины минут на 20. После этого тесто выкладываем на стол, заранее смазанный растительным маслом, и хорошенько его вымешиваем. При условии, что будет полностью соблюдена технология приготовления, вымешивать домашнее тесто на воде будет очень просто. Вам не придётся дополнительно добавлять воду и муку, так что в ваших руках, как бы само по себе, будет получаться упругое пышное тесто. Перед тем как начнем делать пельмени, вымешанное тесто желательно на пару часов убрать в холодильник, дабы оно приобрело ещё больше эластичности и «податливости». Советы Поварёнка Муку для пельменей необходимо отмерять полными стаканами. С этой целью набираем муку с горкой, после чего аккуратно её разравниваем по краям. Во избежание нарушения пропорций рецепта, лучше отмерять воду и муку одним стаканом. Это нужно также для того, чтобы тесто на воде не получилось водянистым. Важно, чтобы пельменное тесто было крутым, тогда работать с ним будет проще. к содержанию ↑ Тесто на молоке и воде Наиболее правильным принято считать рецепт пельменного теста, в состав которого обязательно входят вода, яйца, соль и мука. Иногда, воду заменяют молоком, но некоторые хозяйки считают, что молоко – не лучший вариант, поскольку из-за него пельмени в процессе варки часто разваливаются, а бульон получается мутным. Чтобы пойти на кулинарный компромисс – предлагаем вам рецепт заварного теста и на воде, и на молоке одновременно. Такое сочетание поможет сделать эластичное, но в тот же момент плотное тесто (благодаря воде в его составе) с приятным деликатно-молочным вкусом. Ингредиенты Яйцо – 2 шт. Молоко – 1 ст. Вода – 1 ст. Мука – 750-800 гр. Соль – 1 ч. л. Приготовление Добавляем в кастрюлю яйца, воду, молоко, соль и 300 гр. муки. Получится жидкое тесто, которое мы сначала разведём венчиком, а затем поставим на средний огонь подогреваться. Греться тесто будет до тех пор, пока оно не приобретёт консистенцию густого пудинга. В процессе прогревания незагустевшее тесто нужно будет помешивать. * Советы Поваренка Тесто на молоке и воде будет браться комочками, но этого не стоит пугаться. Как только вы начнёте замешивать тесто руками – комочки сразу исчезнут. Когда тесто на огне загустеет – снимаем его с плиты и, понемногу добавляя в него оставшуюся муку, начинаем вымешивать. Как замесить тесто правильно, чтобы не сделать его «вялым»? Необходимо сначала месить его обычной ложкой, пока тесто не остынет, а уже потом можно приступать к замесу руками. Можно подключить к процессу приготовления и технику, успешно воспользовавшись услугами кухонного комбайна. Так получится даже лучше. Ведь заварное тесто практически не будет липнуть к рукам и столу, а по консистенции оно получится почти идеальное – эластичное и однородное. Напоследок тесто для пельменей накрываем посудой и минут на 30-40 оставляем его в полном покое. Пока тесто будет подходить, можно вплотную заняться приготовлением фарша. А дальше уже дело техники: раскатка, лепка и варка. После этого у вас получатся потрясающе вкусные домашние пельмени на молоке, от которых вся ваша семья будет просто в восторге. Советы Поварёнка Замесить тесто нужно так, чтобы, раскатывая его, получались тонкие тестовые пласты. Из тонкого теста пельмени всегда получаются вкусными. На чём бы вы тесто не готовили (на воде или на молоке), его всегда нужно делать крутым, чтобы оно не липло к рукам. Однако злоупотреблять чрезмерным количеством муки не стоит, это не лучшим образом скажется на лепке и варке пельменей. Необходимо изначально, ещё на самых первых этапах замеса, всё сделать правильно, тогда добавлять муку дополнительно в процессе вымешивания не будет необходимости. к содержанию ↑ Постный рецепт теста без яиц В отличие от классических пельменей и пельменей с молоком, в тесте которых яйца являются обязательным ингредиентом, в так называемых постных пельменях яиц нет вообще. Тем, кто не привык так готовить пельмени, на первый взгляд, может показаться, что тесто теряет без яиц свою консистенцию, а домашние «маленькие любимцы» и вовсе видоизменяют свой привычный вкус. Но это совершенно не так. Постные пельмени получаются не менее аппетитными, нежели классические, да и отличия по вкусу вы вряд ли найдёте. Дабы убедиться в этом самому, попробуйте приготовить пельменное тесто без яиц по самому простому и незатейливому рецепту. Однако результат приготовления вам едва ли удастся назвать непримечательным. Ингредиенты Мука – 3 ст. Растительное масло – 2 ст. л. Вода – 1 ст. Соль – 1 ч. л. Приготовление Высыпаем в кастрюлю муку высшего сорта, добавляем в неё соль и воду. Мешаем руками воду с мукой. У нас получится вязкая липкая масса, которую мы оставляем в кастрюле на 20-30 минут. Делать так необходимо для того, чтобы в муке «созрела» клейковина, которая и поможет нам нормально замешать тесто. По прошествии 20-30 минут начинаем месить тесто. Для начала делаем это всего полминуты, затем доливаем в тесто масло и продолжаем вымешивать дальше, пока растительное масло полностью не впитается и на тесте не появится небольшая липкость. Желательно тесто упрятать в пакет и на 1-2 часа убрать его в холодильник, тогда тесто получается лучшее по эластичности, что при раскатке и лепке сыграет огромную роль. к содержанию ↑ Советы Поварёнка Делать пельменное тесто необходимо всегда только из просеянной муки. Во-первых, это позволит избежать попадания в тесто мусора, ворсинок и т. д., а, во-вторых, просеянная мука более воздушная, что позволит сделать пельмени пышными. Брать муку для пельменного теста желательно либо первого сорта, либо высшего. В муке со знаком ГОСТ нет в необходимом количестве той клейкости и влажности, которая помогает нормально месить тесто, а затем лепить из него пельмени. Если приготовить тесто вы захотите по классическому рецепту, то есть на воде, то брать необходимо не сырую, а прохладную кипячёную воду. На ней тесто получается в разы лучше, чем на обычной некипячёной. Приготовить тесто для домашних пельменей – это занятие трудоёмкое и, порой, непростое. Рецептов замеса хорошего теста очень много: от самых простых и до невероятно сложных. Но если в вашей семье не могут обойтись без вкусных, горячих и аппетитных пельменей, то стоит потрудиться на радость своим домочадцам. Выбирайте любой, подходящий именно для вас, рецепт и готовьте с удовольствием любимое многими блюдо. Удачного замеса и приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить цветную капусту или брокколи в пароварке Способы приготовления домашней колбасы Кукуруза в микроволновке Как вкусно жарить мороженные пельмени