Рецепт мяса по-французски в духовке без сыра

У этого блюда много названий: «Дипломат», «Мясо по-капитански», «Veau Orloff», что дословно переводится как «Телятина по-орловски».

Однако в СНГ это праздничное угощение чаще именуется просто «мясо по-французски», в духовке рецепт без сыра многим кажется странным, но тем не менее он имеет место быть. На сегодняшний день некогда популярное придворное яство претерпело множество изменений, мы же в этой статье вспомним классический рецепт и самые лучшие его интерпретации.

к содержанию ↑

Немного кулинарных фактов о мясе по-французски

  • Оригинальный рецепт «Veau Orloff» включал в себя картофель, телятину, лук, грибы и соус «Бешамель».
  • Со временем телятину стали заменять другими видами мяса и даже фаршем, а иногда и вовсе колбасой.
  • Не всегда можно найти в современных рецептурах и грибы.
  • И даже картошка в модифицированных рецептах может быть заменена помидорами или кабачками.
  • Что же касается традиционного французского соуса «Бешамель», то его сначала стали заменять сметаной или сливками, а затем и вовсе убрали из рецепта, открыв «дорогу» майонезу и сыру.
к содержанию ↑

Классическое мясо по-французски без сыра в духовке

Рецепт классического мяса по-французски без сыра в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить мясо по-французски без сыра

Испробовать самую настоящую «Телятину по-французски» с соусом «Бешамель» на сегодняшний день можно разве что в домашних условиях. А приготовить это вкуснейшее блюдо своими руками вы без труда сможете, используя этот пошаговый рецепт, максимально приближенный к оригиналу 18 века.

  1. Если мясо у вас замороженное, то его следует заранее разморозить в холодильнике — так филе сохранит сочность и нежность.
  2. Итак, мясо нарезаем порционными ломтиками (1,5-2 см толщиной) и, присыпав солью, перцем и, прикрыв пленкой, хорошенько отбиваем молоточком с двух сторон.
  3. Картофель чистим и шинкуем тонкими (не более 0,5 см) кружочками.
  4. Лук шинкуем колечками, толщина которых не должна превышать 3 мм.
  5. Грибы нарезаем пластинками.
  6. Готовим соус. На плитку ставим сотейник и нагреваем его на среднем огне. В ёмкость кладем сливочное масло, муку и, активно перемешивая венчиком, соединяем компоненты, превращая их в однородную массу. Всыпаем в емкость также соль, перец и мускат по вкусу, а затем, не прекращая мешать, тонкой струйкой вливаем молоко. Варим соус при постоянном помешивании до загустения.
  7. Снимаем соус с плиты. В отдельной чашечке взбиваем яйца (до соединения желтка с белком) и вливаем яичную массу в сотейник. Все активно перемешиваем до однородной текстуры — соус готов.
  8. Разогреваем до 200 градусов конвекционную печь, а пока она греется — займемся послойной укладкой продуктов.

Готовим дома по шагам мясо по-французски без сыра

9. Берем жаропрочную форму и промазываем её сливочным маслом. Далее укладываем внахлест ровным слоем картофельные кружки, солим их и перекрываем отбивным мясом. Поверх телятины укладываем грибные пластинки, лук россыпью и заливаем все блюдо соусом «Бешамель».

10. Убираем форму в печь на 40-50 минут.

О готовности блюда будут свидетельствовать бесподобный аромат и румяная корочка на его поверхности.

к содержанию ↑

Рецепт мяса по-французски без сыра в микроволновке

Это более простой рецепт знаменитого блюда. Запекать мясо с картофелем под сметанным соусом мы будем в микроволновой печи. Это самый быстрый способ приготовления и самый диетический.

Ингредиенты

  • Картофель – 2 клубня;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Куриная грудка – 350 г;
  • Лук репчатый – ½ головки;
  • Масло «VALIO» – 1 ст.л. с горкой;
  • Сметана маложирная – 100 г.

Как запекать мясо по-французски без сыра в микроволновке

Как делать мясо по-французски без сыра

  1. Куриную грудку нарезаем небольшими продолговатыми ломтиками, примерно 1,5 см толщиной и 5 см длиной, смешиваем с солью, перетертым чесноком и перцем по вкусу. Также добавляем к мясу 1 ст.л. сметаны.
  2. Лук чистим от шелухи и крошим тоненькими четверть кольцами.
  3. Картошку с помощью шинковки нарезаем кружками.
  4. Теперь берем керамическую форму для СВЧ печи и послойно укладываем в неё все ингредиенты:
  • Сначала распределяем равномерно мясо в сметанном соусе.
  • Далее посыпаем курицу репчатым луком и смазываем сметаной.
  • Далее накрываем всё слоем картошки, раскладывая кружки внахлест и присаливая по вкусу.
  • Сверху вновь выкладываем сметану.
  1. При максимальной мощности работы микроволновки выпекать мясо по-французски без сыра следует 30 минут.
к содержанию ↑

Мясо по-французски с грибами и томатами без сыра

Сделать шикарное угощение для званого ужина можно и в мультиварке. Приготовленное по этому рецепту мясо получается очень вкусное и нежное. Пожалуй, это самый лучший вариант «Veau Orloff», где нашлось место и грибам, и картофелю, и томату.

Ингредиенты

  • Телятина парная – ½ кг;
  • Грибы шампиньоны свежие – 0,25 кг;
  • Картошка – ½ кг;
  • Репчатый лук средний – 2 головки;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Сметана жирная – 60 г;
  • Масло растительное – ½ стопки;
  • Соль — по вкусу;
  • Смесь перцев – 1 ч.л.

Как готовить  французское мясо с грибами и помидором без сыра

Как сделать мясо по-французски без сыра

  1. Мясо нарезаем порционными кусками, толщиной в 1,5 см, присаливаем, перчим и отбиваем молоточком с двух сторон. Чтобы мясо не брызгалось при отбивании — его нужно укутать в пленку.
  2. Картошку и лук чистим, шинкуем кружками с помощью терки-шинковки.
  3. Грибы промываем от загрязнений и нарезаем пластинками.
  4. В чашу мультиварки вливаем немного масла и выставляем программу «Жарка» или «Выпечка». Как только масло нагреется, обжариваем в нем до румянца лук, на это потребуется порядком 10 минут. Затем добавляем к луку грибы и обжариваем все вместе еще 10 минут, не забыв подсолить.
  5. Готовые грибочки с луком убираем на тарелочку, а на дно освободившейся емкости укладываем ровным слоем картошку, промазываем ее сметаной, немного солим.
  6. Поверх картошки кладем отбивную телятину, покрываем ее сверху грибами с луком и снова смазываем все сметаной.
  7. В завершении самым верхним слоем укладываем нарезанные кружками помидоры и закрываем чашу мультиварки крышкой.

Как правильно приготовить мясо по-французски без сыра

8. Устанавливаем на панели задач агрегата режим «Выпечка» и таймер на 60 минут.

После того, как мясо по-французски без сыра будет готово, не стоит его сразу же нарезать на порции. Лучше выждать минут 10-15, чтобы блюдо немного остыло и держало форму. Подавать такое горячее можно как самостоятельно, так и с каким-нибудь любимым овощным салатом.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало