Запеканка с кабачками и курицей

Если вы являетесь поклонником простой, полезной, но вкусной пищи, то данная статья посвящена именно вашим гастрономическим пристрастиям.

Запеканка с кабачками и курицей – идеальное блюдо для легкого рациона после насыщенного праздничного меню; сочетание нежного филе и сочных овощей – тому подтверждение.

Сегодня мы познакомим вас не только с разными вариантами курино-кабачковых блюд, но и приведем пошаговые рецепты их приготовления в разных кухонных гаджетах.

к содержанию ↑

Куриная запеканка с кабачками: особенности приготовления

Кабачок – овощ, обладающий нейтральным вкусом, именно это и позволяет его сочетать с абсолютно разными ингредиентами.

  • Обычно для приготовления запеканок используется несколько видов овощей, круп или сочетаются овощи с мясом.
  • Практически ни одна запеканка не обходится без помидоров. Этот овощ не только придает блюду оригинальную пикантную кислинку, но и является пестрым украшением блюда.
  • Отлично в кабачковой запеканке будут смотреться и грибы. Эти ароматные ингредиенты с радостью отдадут главному овощу свой бесподобный вкус.
  • Лук, чеснок и сыр – еще три ингредиента, которые практически неизменно путешествуют из рецепта в рецепт вместе с мясом и кабачком.

  • Тандем яиц и молочных продуктов – это традиционный набор для приготовления соусов для запеканок.
  • Для придания ароматности блюду можно использовать практически все виды ароматной зелени, а из специй лучше всего отдать предпочтение черному перцу и в совсем малых количествах — базилику, орегано и пажитнику.
Метод измельчения кабачка в рецепте зависит от техники приготовления запеканки.
  • При послойной укладке продуктов, лучшим выбором нарезки кабачка будет нарезка кружками.
  • Если планируется замешивание общей массы, то овощ нужно натереть на терке, а затем смешать его с соусом и прочими ингредиентами.
  • Если запеканка планируется в виде рагу, то тут, безусловно, наиболее подойдут кабачковые кубики.
к содержанию ↑

Запеканка из риса и курицы с кабачками в мультиварке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить запеканку из кабачков и курицы

Запеканка из кабачков, приготовленная в мультиварке, максимально сохраняет все ценные элементы продуктов. А данный вариант, ко всему прочему, отличается своими диетическими свойствами, что позволяет готовить данное угощение, как для деток, так и для тех, кто строго следит за количеством потребляемых калорий.

Запеканка по данному рецепту получается очень вкусная, а приготовить ее своими руками сможет любой поваренок.

  • Кабачки обмываем, чистим от плодоножки, шкурки и семян.
  • Натираем плоды на терке и присаливаем. Спустя 15-20 минут, овощ выделит сок, который мы должны слить, кабачки же необходимо будет отжать.
  • Пока кабачок пускает сок, мы нарежем куриное филе на мелкие кусочки, мелко нашинкуем лук, порубим ножом чесночные дольки и зелень.
  • Курочку и все нарезанные овощи перемешиваем, добавляем в состав яйца, кабачки, соль по вкусу, перец и все вымешиваем.
  • Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем полученную массу в емкость. Верхушку запеканки промазываем сметаной, присыпаем тертым сыром и отправляем в мультигаджет.
  • На режиме «Выпечка» запеканка будет готовиться 1 час.
к содержанию ↑

Запеканка из кабачков с курицей в духовке

Классический пошаговый рецепт приготовления запеканки с грудкой и кабачками предусматривает для выпекания блюда в домашних условиях использование духовой печи. Это и понятно, ведь только в духовке мы сможем добиться той самой аппетитной корочки и идеальной прожарки всех компонентов.

Ингредиенты

  • Грудка курицы – 0,5 кг;
  • Цукини – 2-3 шт.;
  • Яйцо отборное – 2 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 0,2 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор свежий – 1 шт.;
  • Сыр твёрдый – 50 г;
  • Ассорти зелени – 100 г;
  • Майонез – 2-3 ст.л.;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Как делать запеканку из кабачков и куриной грудки

  1. Помытые и почищенные кабачки трем на терке с крупными дырочками, присаливаем и спустя 20 минут отжимаем кабачковую мякоть от излишков сока.
  2. Куриное филе режем ломтиками и отправляем в блендер, где его нужно превратить в однородный фарш вместе с репчатым луком и чесноком.
  3. В фарш всыпаем соль по вкусу, перец, вбиваем яйца, добавляем мелко рубленую зелень, кабачки и все перемешиваем.
  4. Грибы шинкуем пластинками и обжариваем на сильном огне минут 5 до «золота».
  5. Помидоры моем и нарезаем тонкими кружками.
  6. Форму для выпечки смазываем маслом и распределяем по ней равномерно готовую массу для запеканки.

Затем раскладываем грибы, следом укладываем томаты, далее наносим тонкую майонезную сеточку и присыпаем запеканку сыром. Готовить, в прогретой до 180°С духовке, запеканку следует 30-40 минут.

Если вы не любите поджаренный сыр, то посыпать сырной крошкой запеканку следует за 10 минут до окончания готовки.

к содержанию ↑

Запеканка из кабачков и куриного филе в СВЧ

Мы привыкли готовить запеканки в духовках или мультиварках. Однако и микроволновая печь, которая у многих имеется дома лишь для подогрева готовой пищи, способна приготовить великолепнейшее блюдо всего за полчаса.

Ингредиенты

  • Цукини – 2 шт.;
  • Тертый сыр – 3 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры (свежие) – 2 шт.;
  • Филе куриное – 350 кг;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец (порошком) – ½ ч.л.

Как готовить запеканку из кабачков с куриным филе

  1. Эта запеканка будет укладываться слоями. Поэтому цукини споласкиваем и нарезаем тонкими кружками (7 мм), также режем помидоры, а вот курочку измельчаем брусочками.
  2. Лук шинкуем кольцами, и только морковку натираем на мелкой терке.
  3. На дно формы для СВЧ укладываем подсоленную и припорошенную перцем курицу (половину объема).
  4. Затем кладём половину кабачковых кружков, далее идет слой томатов, после — лук, морковка, снова лук, томаты, кабачки и завершает всё снова курица. Слои периодически можно присыпать солью и перцем, но будьте внимательны — не пересолите их.
  5. Верхний слой запеканки обильно промазываем майонезом и присыпаем тертым сыром.
  6. В микроволновой печи при 800 Вт готовить запеканку следует 30-40 минут.

Приготовленная, по любому из предложенных сегодня рецептов, запеканка с кабачками и курицей отлично разнообразит ваше повседневное меню. Да что там повседневное, если даже на праздник подать такую вкуснятину будет не стыдно.

Готовьте с любовью — и угощайте домашними вкусностями всех, кто вам дорог!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. в моей семье очень любят запеканки, за уши не оттащить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало