Рецепт классических котлеток из курицы

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусного яства – куриные котлеты, классический рецепт которых сможет повторить даже начинающий кулинар. Такое кушанье получается практически диетическим, а его рецептура невероятно гибка, так что вы с легкостью сможете добавлять какие-то новые ингредиенты.

к содержанию ↑

Секреты приготовления вкусных куриных котлет

Существует ряд правил, соблюдение которых позволит делать не просто котлеты из курицы, а настоящий кулинарный шедевр. Если вы будете учитывать наши рекомендации, то это не только положительно скажется на качестве ваших котлет, но и сэкономит массу сил и времени, затрачиваемых на готовку.

Секреты готовки котлеток из куриного филе

  • Самая сухая часть куры – грудка, фарш из нее позволит сделать диетические котлетки, однако они не будут отличаться сочностью. Лучше всего, при изготовлении фарша, комбинировать филе и мясо с бедер, так котлеты получатся не слишком жирными, но при этом довольно сочными.
  • Куриный фарш практически не поддается лепке в чистом виде. Если учесть, что в него также добавляются яйца и тертый лук, то это еще больше ухудшает его эластичные качества. Выходом из ситуации является добавление хлебного мякиша в фарш.
  • Если среди компонентов вашего фарша есть тертый лук, то обязательно слейте с луковой массы сок – эта жидкость лишь затруднит процесс лепки. В том же случае, если цель добавления лука – повышение сочности котлеток, то лучше измельчите его при помощи ножа, а не терки.
  • Чтобы фарш не приставал к рукам, выложите его сначала столовой ложкой в тарелку с мукой. Немного обваляйте его и уже после этого формируйте шарик или ту форму, которая вам необходима.
  • При желании в фарш для куриных котлет можно добавить жареные грибы, болгарский перец, тертый сыр или же томатный соус. Измельченный чеснок также является отличным «компаньоном» для курицы.
  • Помните о том, что самые сочные куриные котлеты получаются из рубленного вручную фарша, а не пропущенного через мясорубку.
  • Традиционно для обжарки используют сливочное масло в чистом виде, либо его смесь с растительным.
к содержанию ↑

Классический рецепт куриных котлет на сковороде

Как готовить классические котлеты из курицы на сковородке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как жарить куриные котлеты на сковородке по классической рецептуре

  1. Лук очищаем от кожицы, натираем на средней терке. Слегка отжимаем получившуюся массу и сливаем излишки лукового сока. На время отставляем в сторонку.
  2. Куриные филейки ополаскиваем, обязательно удаляем белые части (хрящики), чтобы наши котлетки не хрустели в процессе поедания. Снимаем пленки и жирок, если он есть.
  3. Пропускаем мясо через мясорубку, либо превращаем его в фарш при помощи острого ножа. Параллельно в небольшую емкость кладем хлебный мякиш, который заливаем молоком.
  4. Готовый фарш перекладываем к луку. Размоченный хлеб отжимаем и также закладываем в емкость.
  5. Солим и перчим наш фарш, разбиваем в него куриное яйцо, хорошо вымешиваем.
  6. В сковороду наливаем растительное масло, сюда же кладем сливочное масло и ставим греться посуду на огонь средней силы.
  7. Когда сливочное масло полностью растает, приступаем к формированию котлеток.
  8. В плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари (при желании можно заменить их обычной мукой). Зачерпываем небольшое количество фарша, кладем его в панировку, немного обваливаем и формируем шарик, после чего отправляем его на сковороду.
  9. Заполнив дно сковородки в один слой, обжариваем котлетки с закрытой крышкой в течение 5 минут (это позволит фаршу схватиться и мы сможем легко их перевернуть). После чего жарим их с другой стороны столько же, но уже без крышки.
При приготовлении таких котлеток лучше менять масло несколько раз, поскольку после двух-трех партий в масле начинает подгорать панировка и следующие котлетки получаются не такими красивыми, как первые.
к содержанию ↑

Котлеты из куриного фарша в духовке

Для тех гурманов, которые придерживаются принципов правильного питания, вариант с жареными котлетами покажется слишком вредным. Специально для них мы подготовили рецепт классических куриных котлет, приготовленных в духовом шкафу.

Как приготовить котлеты из фарша курицы в духовом шкафу

Ингредиенты

  • Филе куры – 0,5 кг;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Яйцо куриное высшей категории – 1 шт.

Как приготовить классические куриные котлеты в духовке

  1. Стандартным образом подготавливаем куриное филе к готовке, после чего избавляем его от излишков влаги бумажными полотенцами.
  2. Удобным способом делаем фарш – рубим мясо ножом, пропускаем его через мясорубку или же измельчаем блендером.
  3. Разбиваем в фарш яйцо, солим, перчим и хорошо все вымешиваем.
  4. Духовку ставим прогреваться до 190 градусов. Противень же застилаем бумагой для выпекания.
  5. Влажными руками формируем небольшие котлетки и выкладываем их сразу на бумагу.
  6. Отправляем противень в духовку, примерно, на полчаса. Спустя 20 минут переворачиваем котлетки на противоположную сторону и продолжаем готовку.
Для того, чтобы такие котлеты получились немного более сочными, вы можете добавить в них тертый сыр, грибы и поджаренный лук.
к содержанию ↑

Рецепт куриных котлет в мультиварке

Конечно же, нельзя не упомянуть и способ приготовления куриных котлеток в чудо-помощнице – мультиварке. Этот кухонный прибор не только экономит время, но и позволяет получить идеальное блюдо, при затратах минимального количества сил.

Рецепт котлеток из филе курицы в мультиварке

Ингредиенты

  • Куриное мясо (филе и бедра) – 600-700 г;
  • Яйца куриные крупные – 1 шт.;
  • Лук желтый – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – для смазывания формы;
  • Хлеб белый – 2 кусочка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как сделать вкусные куриные котлетки в мультиварке

  1. Из филе удаляем сухожилия, а с бедер снимаем кожу и отделяем мясо от костей.
  2. Превращаем оба вида мяса в фарш удобным для вас способом.
  3. Лук чистим, трем на терке и отжимаем. Затем добавляем его в готовый фарш.
  4. Хлеб замачиваем небольшим количеством воды. Спустя 10 минут сливаем ее излишки, а мякиш отправляем в миску с фаршем.
  5. Разбиваем в емкость куриное яйцо, после чего солим и перчим наш фарш, хорошо перемешиваем.
  6. Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем на ее дно наши котлетки в один слой.
  7. Устанавливаем режим «Выпечка», таймер же должен быть установлен на полчаса. Когда пройдет половина этого времени котлетки нужно будет перевернуть и продолжить приготовление.

Куриные котлеты, классический рецепт для мультиварки которых был представлен выше, следует подавать сразу же к столу. Они получаются абсолютно нежирными, так что подобное кушанье отлично впишется в практически любую трапезу.

к содержанию ↑

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по ссылке.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало