Лазанья с курицей, подборка уникальных рецептов Содержание: История модификации лазаньи Правильная паста для лазаньи Лазанья с куриным фаршем в мультиварке Классический рецепт лазаньи с курицей и грибами Лазанья с куриным филе по принципу ПП В Италии прекрасно все, и природа, и люди, и их национальная кухня с традиционными и популярными на весь кулинарный мир блюдами. И если вы хотите хоть на чуток приблизиться к этой стране и ощутить вкус средиземноморского угощения, то вам определенно должна понравиться классическая лазанья с курицей. Паста, паста и еще раз паста может подаваться в любой итальянской семье хоть каждый день, и она не надоест, ведь готовить её нужно уметь правильно и вкусно. к содержанию ↑ История модификации лазаньи Впервые рецепт лазаньи упоминался еще в 1238 году в древних неапольских поварских книгах. Со временем благодаря кулинарным энтузиастам приготовление лазаньи в домашних условиях весьма разнообразилось. Стали зарождаться разные варианты этого блюда, как, например лазанья с курицей, овощами, грибами, с лавашем и с различными соусами. В разных странах появились оригинальные аналоги с учетом своих национальных кухонь: греческая «пастицио», польские «лазанки», да и наша макаронная запеканка – это не что иное, как пародия на итальянское блюдо. Причем даже на родине этого угощения в разных регионах есть свои традиционные рецепты, например лигурийская лазанья готовится со шпинатом и соусом песто, но также можно встретить лазанью болоньезе и лазанью аль форно, которые отличаются и сортом сыра для них, и даже начинками. к содержанию ↑ Правильная паста для лазаньи Стоит отметить, что готовят пасту для лазаньи исключительно из твердых сортов пшеницы. Поэтому, если вы хотите ощутить настоящий вкус лазаньи по-итальянски, то советуем покупать готовые пласты, которые сделаны по оригинальной технологии. Если для вас аутентичность блюда не принципиальна, то можно приготовить пласты для лазаньи с курицей своими руками из обычного яичного теста. А как это сделать, вам подскажет наш пошаговый рецепт. к содержанию ↑ Лазанья с куриным фаршем в мультиварке Ингредиенты Куриная грудка — 550 г + - Листы лазаньи отваренные — 1 упаковка + - Твердый сыр пармезан — 220 г + - Молоко — 1,5 стакана + - Масло сливочное — 1/3 упаковки + - Мука пшеничная — 40-50 г + - Яйца куриные — 2 шт. + - Лук репчатый — 1 головка + - Болгарский перец — 2 плода + - Помидоры — 2 плода + - Морковь — 1 корнеплод + - Соль — по вкусу + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как приготовить лазанью с фаршем из курицы Для заливки лазаньи нам потребуется соус бешамель, который готовится очень просто. Растапливаем в сотейнике масло, смешиваем его с мукой, разбивая комочки венчиком, и обжариваем полученную массу до светло-карамельного цвета. Затем тонкой струйкой выливаем в емкость молоко, при этом соус нужно непрерывно перемешивать венчиком. Варить бешамель на малом огне нужно минуты три до сгущения, а затем убираем кастрюлю с плиты и вводим в состав соуса яйца, активно перемешивая массу до полного смешения ингредиентов. Еще в соус мы добавим накрошенный очень мелкой стружкой сыр, половину от заявленного в рецепте объема, и снова все хорошенько взобьем. Теперь приступаем к приготовлению начинки – соуса болоньезе. В чашу мультиварки вливаем немного масла и прогреваем его в режиме «выпечка» 3 минуты, после чего всыпаем на обжарку мелко нашинкованный лучок. А спустя 7 минут – натертую на мелкой тёрке морковь. Пассировка овощей в мультиварке займет порядком 10-15 минут. Тем временем помытые помидоры и почищенные перцы укладываем в блендер, взбиваем до однородной массы и переливаем полученный состав в мультиварку к остальным овощам, где все вместе будет готовиться еще 5 минут. В блендере перемалываем также куриное филе в фарш и вываливаем его в чашу мультиварки. Варить соус болоньезе теперь нужно минут 10 до готовности курицы. И лишь в самом конце готовки начинку можно подсолить и умастить любимыми специями. Готовый соус болоньезе перекладываем из мульти-чаши в глубокую мисочку, а саму ёмкость моем, насухо вытираем и промазываем маслом всю её внутреннюю поверхность. На дно мультиварочной кастрюли заливаем пару ложек соуса бешамель, затем выкладываем слой пасты, сверху кладем начинку – соус болоньезе, снова пару ложек бешамель и опять пасту. Так чередуем слои пасты, начинки и соуса бешамель, до тех пор, пока не закончатся компоненты. Верхним слоем должна лежать паста, залитая остатками соуса и посыпанная сырной крошкой. Теперь выставляем программу «Выпечка» на панели управления мультиварки и устанавливаем таймер на 1 час. к содержанию ↑ Классический рецепт лазаньи с курицей и грибами Если вы всегда мечтали научиться готовить какое-нибудь популярное, очень вкусное и изысканное европейское блюдо, то лазанья с курицей под соусом бешамель, запеченная в духовке – это то, что нужно. Это блюдо нравится буквально всем, и оно отлично подойдет даже для званого ужина. Ну, а наша инструкция пошагово и подробно расскажет обо всех тонкостях приготовления лазаньи. Ингредиенты Для теста Мука пшеничная — 200 г; Яйца — 2 шт.; Вода — 2 ст.л.; Соль — по вкусу. Для соуса бешамель Мука — 70 г; Сливочное масло — 70 г; Молоко — 1/2 л; Соль и молотый мускатный орех — по вкусу. Для начинки Грудка куриная — 1 шт.; Шампиньоны — 500 г; Сливки — 1 стакан; Соль — по вкусу; Сыр пармезан — 200 г. Как делается лазанья по классическому рецепту Как готовить пасту для лазаньи Из заявленных компонентов замешиваем упругое тесто, периодически отбивая тестовый ком об стол. Месить нужно долго, около 10 минут, чтобы масса получилась не клейкая, гладкая и легко отставала от рук. Закутываем скатанный шар в мокрое теплое полотенце и оставляем отлежаться на полчаса. За это время тесто станет «зрелым» и мягким. Спустя 30 минут раскатываем на припорошенном мукой столе тесто в тонкий пласт, нарезаем на прямоугольники размером 17х22 см и раскладываем лазанью на сухом полотенце. Как готовить соус бешамель для лазаньи Пшеничную муку обжариваем на сухой сковороде до светло-коричневого цвета. Затем перекладываем к муке сливочное масло и, растапливая его, перемешиваем с мукой до однородной массы. Вливаем в сотейник к мучной массе тонкой струей пол-литра молока и варим соус на малом огне до нужной вам густоты. Готовый бешамель убираем с плиты и только теперь мы можем подсолить его по вкусу и также добавить щепоть молотого муската. Как сделать начинку для классической лазаньи С грудки необходимо срезать филе и нарезать его по волокнам тонкими брусочками, после чего курицу следует обжарить в масле на среднем огне 10 минут. Теперь нужно нарезать шампиньоны пластинками и добавить их для жарки к курице. Все вместе готовим, помешивая, еще минут десять. Затем вливаем в ёмкость сливки, всыпаем соль по вкусу и тушим начинку под крышкой еще 7-12 минут. Как правильно собрать настоящую лазанью На дно жаропрочной формы заливаем 50 мл соуса бешамель и укладываем прямо на него внахлест одним слоем пасту. Далее равномерно распределяем часть начинки, поливаем её соусом бешамель и перекрываем новым слоем пасты. Так, чередуя слои, собираем лазанью. Верхним слоем должна быть паста, на которую нужно вылить остатки бешамеля и посыпать сырную крошку «Пармезана». При температуре 200 градусов Цельсия запекать лазанью в духовке нужно 40 минут. Если вы не любите плотную сырную корочку, а предпочитаете мягкий расплавленный сыр, то посыпать лазанью пармезаном можно за 5 минут до завершения готовки. к содержанию ↑ Лазанья с куриным филе по принципу ПП Это не только самый простой рецепт лазаньи, но и самый полезный и низкокалорийный, ведь готовить её мы будем с отварной курицей в качестве начинки и с кабачками вместо пасты. Кстати, для диеты Дюкана такое блюдо также допустимо на этапе чередования в белково-овощные дни. Ингредиенты Кабачки молодые некрупные – 3 шт.; Куриное филе с грудки – 0,5 кг; Отборное яйцо – 1 шт.; Сыр маложирный полумягкий – 0,3 кг; Сметана 10% — 50 мл; Крахмал кукурузный — 1,5-2 ст.л.; Молоко 1% — 1,5 стакана; Чеснок – 2 зубка; Репчатая луковица – 1 шт.; Мускат – 1 г; Соль – по вкусу. Как готовить лазанью с куриным филе Для приготовления начинки нужно лишь отварить до готовности в подсоленной воде куриное филе, а затем нарезать мясо мелкими кусочками или разобрать по волокнам тонкими соломинками. Вместо пасты мы будем использовать кабачки. Плоды промываем под водой и нарезаем тонкими пластинками по всей длине. Подсоленные кабачки обжариваем на гриль сковороде с обеих сторон или запекаем в духовке при 160 градусах 5 минут. Готовим молочный соус. На сковороде на среднем пламени обжариваем с малым количеством масла мелконарезанную кубиками луковицу и чеснок. Как только овощи подернутся румяной корочкой, вливаем в емкость молока 1 стакан и нагреваем массу до кипения. В оставшемся молоке разводим крахмал и вводим полученную смесь в соус. Варим подливку минут 5 на малом огне, после чего добавляем сырную крошку (150 г), мускат и соль по вкусу. Теперь нужно сделать заливку для лазаньи. Яйца взбиваем со сметаной, щепотью соли и остатками перетертого сыра. Осталось собрать лазанью слоями. На дно формы выкладываем слой кабачков и заливаем 2-3 ст.л. молочного соуса. Раскладываем поверх овощного слоя курицу и также поливаем её молочной подливкой. Перекрываем начинку кабачковым слоем и повторяем послойный цикл снова. Когда лазанья будет собрана, а верхним окажется кабачковый слой, заливаем всю «конструкцию» яичной заливкой и отправляем блюдо для запекания в горячую печь. Температура готовки – 180 градусов. Время выпекания – 40 минут. Лазанья с курицей – это не только вкусное и изысканное блюдо, но также это лучший вариант угощения для тех, кто следит за своим питанием, ведь калорийность кабачкового варианта не превышает и 95 ккал, а классическое итальянское яство с пастой и соусом бешамель – имеет 155 ккал на стограммовую порцию. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Запеканка с кабачками и курицей Куриные сердечки в соевом соусе Как сделать котлеты растрепки из курицы Рецепт классических котлеток из курицы