Как сделать зразы из курицы с сыром Содержание: Зразы куриные с сыром в духовке Зразы из куриного фарша с сыром Как пожарить зразы на сковороде Как приготовить зразы на пару Как запечь зразы в духовке Как сделать зразы в гриле на углях Если спросить у любого ребенка: какое мясное блюдо ему нравится больше всего, то вы наверняка услышите в ответ, что это котлета. Не напрасно детки так любят гамбургеры, но сегодня мы будем говорить не о вредном «fast food», а о том, как сделать полезные и очень вкусные куриные зразы с сыром. Все, или по крайней мере многие, знают, что зраза – это оригинальная котлетка с начинкой, а уж вариантов наполнителей для таких мясных шариков существует невероятно много. Тема приготовления зраз довольна обширна, ведь готовить эти котлеты с «сюрпризом» можно сотней различных способов, поэтому, чтобы сузить рамки, мы выбрали для сегодняшней статьи самый популярный вид – куриные зразы с сыром. Они очень полезны и входят в рацион ПП (правильного питания) и многих диет. Это ударная доза белка – ценного источника энергии для нас и строителя мышечной ткани. Кроме того, в готовке зразы из курицы и сыра довольно быстрые и простые, так что можно делать их на скорую руку. Зразы куриные с сыром в духовке Ингредиенты Куриное филе — 0,7 кг+- Яйца куриные отборные — 1 шт.+- Лук репчатый — 1 шт.+- Молоко — 1 стопка+- Голландский сыр — 160 г+- Сметана любой жирности — 40-50 г+- Укроп (мелко рубленый) свежий — 2 ст.л.+- Чеснок перетёртый свежий — 1 ч.л.+- Растительное масло (неароматное) — 1 стопка+- Белый батон (нарезанный) — 2 кусочка+- Панировка (сухари, манная крупа) — 1/2 ст.+- Соль «Экстра» — 2/3 ч.л.+- Перечная смесь — 2-4 г+- Как приготовить куриные зразы с сыром в духовке Очень вкусные и нежные зразы можно сделать даже из суховатой курицы. Обжарка котлеток перед выпеканием и слой панировки позволяет сохранить их максимальную сочность. Калорийность таких зраз варьируется в пределах 170-190 ккал на 100 г. А чтобы самостоятельно сделать в домашних условиях такую красоту, как на фото, предлагаем вам пошаговый рецепт. Делаем фарш для куриных зраз Перемалывать ингредиенты (все вместе) для фарша мы будем в блендере или кухонном комбайне, поэтому следует заранее все подготовить для загрузки в чашу. Хлебные ломтики заливаем теплым молоком и оставляем на пару минут. Тем временем крошим кубиками (не обязательно мелкими) лук, позже мы измельчим его в комбайне. Чеснок следует сразу перетереть в кашицу, ведь в блендере мелкие зубчики прячутся в основной массе и могут потом попасться в котлетке крупным кусочком. 2-3 мелких или 1 крупной дольки хватит, чтобы получилась 1 ч.л. чесночной массы. Теперь погружаем в чашу блендера нарезанное кубиками куриное филе, луковую нарезку, отмоченный батон, чеснок, вбиваем свежее яйцо, также нужно всыпать перечную смесь и соль. При желании, вы можете использовать любые специи. Лучшим ароматическим дополнением для курицы являются: базилик, сушёный имбирь (в порошке), карри или куркума, паприка. Включаем блендер сначала на малую мощность, а затем, постепенно увеличивая скорость до максимальной, перемалываем все компоненты до однородной, нежной, клейкой массы. Готовим начинку для зраз из курицы с сыром Сыр крошим на тёрке крупной стружкой, смешиваем с укропом и сметаной. Если сметана жидковатая, то класть ее нужно поменьше, чтобы начинка оставалась клейкой и держала форму. Формируем зразы из домашнего фарша От фарша отделяем средний комочек (размером чуть меньше теннисного мяча), скатываем его в шар, а затем расплющиваем в ровную круглую лепешку, в центр которой следует положить 1-1,5 ч.л. начинки. Теперь начинку закрываем краями фаршевой лепешки, все тщательно скрепляем и формируем вытянутую котлетку, по виду напоминающую большой люля-кебаб. Таким образом лепим зразы из всего фарша и начинки, обваливаем полученные изделия в панировочных сухарях и выкладываем в раскаленную сковороду с налитым в неё маслом. Со всех сторон поджариваем зразы на интенсивном огне минут 5 до румянца и образования хрустящего «панциря», который будет сдерживать внутри котлетки мясные соки. Поджаренные зразы укладываем на противень и убираем в горячую печь на 20 минут. Температура готовки составляет 180 градусов. к содержанию ↑Зразы из куриного фарша с сыром Вариантов сырных начинок для зраз можно составить очень много. Все они очень вкусные и достойны стать любимым семейным блюдом. Если вы любите собираться всей семьей за обеденным столом, то советуем вам устроить настоящую дегустацию, приготовив своими руками традиционные куриные зразы в трех разных вариациях: с яйцом и сыром, с ветчиной и сыром, с сыром и сливочным маслом. Готовим фарш для зраз Берем разделанные на филе 2 куриные цельные грудки. Вес мяса в чистом виде составит примерно 0,7-0,9 кг. Нарезаем мясо на небольшие брусочки, а затем измельчаем его с помощью мясорубки или мощного блендера. Также для фарша нам потребуется 1 крупная репчатая головка, 3-4 дольки чеснока, 1 крупная картофелина, 1 яйцо отборной категории (либо 2 яйца второй категории), соль крупная поваренная (или морская) и мелко молотый чёрный перчик (½ — 2/3 ч.л.). Количество соли варьируем по вкусу, исходя их стандартных расчетов: на 1 кг фарша берут в среднем 1 ч.л. соли. Лук и чеснок также перемалываем вместе с мясом, а картофель натираем на мелкой или средней тёрке. Соединяем измельченные овощи с мясной массой, вбиваем туда яйцо, добавляем специи — и вымешиваем фарш, периодически отбивая массу об стенки миски или об стол. Теперь можно переходить к приготовлению начинок. Начинка №1. Яично-сырная Для начинки нам потребуется 100 г твердого или полумягкого сыра и 1 яйцо отборной категории. Сыр крошим мелкой стружкой на терке. Яйцо отвариваем 15-20 минут, остужаем и крошим произвольно. Несколько перышек зеленого лука также измельчаем и смешиваем с сыром и яйцом. При необходимости, начинку следует подсолить. Брем небольшой комочек фарша, как на стандартную котлетку, формируем из него шарик, а затем расплющиваем в тонкую лепешку. В центр лепешки кладем 1 ч.л. (с горкой) начинки и склеиваем края фарша сверху и по бокам, чтобы начинка была герметично запечатана. Теперь придаем котлетке с начинкой форму пухленького овала и обваливаем ее в панировке (сухарях, манке, муке). Начинка №2. Ветчинно-сырная Для начинки нам потребуется 6 небольших тонких ломтиков ветчины, 60 г сыра гауда, 1 маленькая долька чеснока и ½ ч.л. майонеза. Сыр превращаем в мелкую крошку, выдавливаем в него чеснок и заправляем полученную смесь майонезом. На ломтик ветчины кладем 1 ч.л. (без горки) сырной начинки и сворачиваем маленькие рулетики. Теперь из куриного фарша формируем лепёшку: в её центр укладываем ветчинно-сырный сверток, после чего формируем котлетку, полностью скрыв начинку внутри. Панируем зразы в любой панировке. Начинка №3. Сливочно-сырная Любой хорошо плавкий сыр нарезаем на 6 небольших брусочков: длиной в 3 см, толщиной в 5-7 мм и шириной в 1 см. Такими же брусочками нарезаем замороженное натуральное сливочное масло, жирностью от 82%. Соединяем между собой масло и сыр так, чтобы у нас получилось 6 брусочков с параметрами 3х1х1 см. На лепешку из куриного фарша в центр укладываем брусок-начинку, закрываем со всех сторон фаршем, формируем вытянутую котлетку и обваливаем в панировке. к содержанию ↑Как пожарить зразы на сковороде Включаем разогреваться сковороду на максимальном огне, вливаем немного масла и ждем 3 минуты. Как только от масла начнет исходить дымок — выкладываем в него запанированные зразы, жарим их на сильном огне буквально 2-3 минуты до появления румяной корки и переворачиваем. Теперь температуру готовки сбавляем до самой маленькой, накрываем сковороду крышкой и засекаем 15 минут. 3. Спустя четверть часа поднимаем крышку, прибавляем огонь, делая его выше среднего, и поджариваем зразы до корочки. к содержанию ↑Как приготовить зразы на пару В чашу пароварки, заранее смазанную маслом, укладываем зразы на расстоянии друг от друга, чтобы пар свободно проходил со всех сторон. В течение получаса куриные зразы с сыром должны готовиться на интенсивном пару. к содержанию ↑Как запечь зразы в духовке Противень выстилаем пергаментной бумагой и сверху еще проходимся силиконовой кисточкой с маслом. Поверх бумаги укладываем зразы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. 3. В хорошо прогретой духовке при стандартной t180°C жарить куриные зразы следует 25 минут. к содержанию ↑Как сделать зразы в гриле на углях Зразы укладываем на гриль решетку, которую предварительно следует смазать маслом, закрываем второй решеткой, стараясь не сильно ее придавливать. Жарить зразы следует на сильных углях, переворачивая грильницу каждые 5 минут в течение 20 минут. ВАЖНО! Если вы решили пожарить куриные зразы с сыром на гриле, то лучше всего выбирать наполнитель в виде цельного брусочка сыра, ведь решетка, как бы там ни было, сжимаем котлету и мягкая начинка может выйти из нее. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Куриные ножки в соево-медовом соусе Рецепт биточков из курицы в духовке Как сделать диетические куриные зразы Куриные ножки с макаронами, рецепт в духовке