Как готовить биточки из курицы Содержание: Что такое биточки и чем они отличаются от котлет Как готовить фарш на куриные биточки Как и сколько жарить куриные биточки Сколько калорий в курином биточке Биточки рубленые из куриного филе в духовке Куриные биточки «Советские» на сковороде Как еще можно приготовить куриные котлетки Изделий из мясного фарша тьма-тьмущая, и разнятся не только разновидности блюд, но и их ингредиентные наборы, и методы обработки. Самое популярное блюдо из перекрученного филе, конечно же, котлета, или же ее ближайшие родственники — куриные биточки, рецепт и состав которых практически идентичен. Но если, по рецептуре, это одно и то же, то неясным остается, почему эти блюда носят разные названия, а чтобы это выяснить, нужно как можно больше узнать о битках. к содержанию ↑ Что такое биточки и чем они отличаются от котлет В современном представлении котлета – это толстенькая овальная мясная лепешка из фарша, лука, хлеба, яиц и специй. Однако до 19 века во Франции, где и было придумано это блюдо, под котлетой подразумевался кусок нежнейшей отбивной говядины на кости, преимущественно рёберной, реже бедренной. Со временем косточка из котлетки исчезла, а впоследствии и дорогое отбивное мясо заменили более дешевым рубленным. Что же касаемо биточков, то они пришли к нам также из Франции и в своем первоначальном виде были ничем иным, как отбивным мясом. Готовили битки из круглой дорогущей вырезки и называли это блюдо медальонами. Название «биточки» привили медальонам в России по методу его приготовления – битья молоточком. Однако не всегда и не все могли себе позволить использовать для готовки французской вкуснятины дорогущую вырезку и рубленные круглые медальончики стали первым прототипом современных битков. Как видите, история становления обоих блюд практически одинакова, также как и рецепт приготовления фарша для них. Но отличия у котлет и биточков все же есть: Битки круглые и толстенькие, котлеты – плоские и овальные. Битки чаще готовят в духовке в соусе, а котлеты же просто жарят на сковороде. к содержанию ↑ Как готовить фарш на куриные биточки Для каждого блюда существуют свои пропорции ингредиентов, при соблюдении которых мы можем рассчитывать на очень вкусное угощение. Есть такие негласные правила и в отношении фарша на биточки. Количество хлеба в фарше не должно превышать 20 процентов от общего объема мяса. Таким образом, на полкило курятины можно добавить 100 г булочного мякиша. Кроме того, какой попало хлеб на биточки не пойдет. Лучший выбор – это пшеничная вчерашняя булка, вымоченная не в молоке или сливках, а в простой теплой воде. Лук – это гарант сочности и ароматности биточков и его объем в фарше не должен быть менее ¼ от веса мяса. То есть на те же 500 г куриного филе нужно брать как минимум 125 г лука, а именно одну среднюю луковицу на 1 куриную грудку. И не спешите перемалывать слезливый овощ в мясорубке, блендере или овощерезке, также не нужно тереть его на терке. Только мелкая луковая нарезка способна передать сухому куриному мясу все свои ценные соки. Заменить хлеб в фарше можно и другими диетическими компонентами, например, кабачком или картошкой. Лучше всего овощи тереть на крупной тёрке, а не перемалывать вместе с фаршем. Кроме того, в работе с кабачком, после перетирания овощной мякоти, ее следует присыпать щепотью соли и настоять минут 10-15, чтобы отделился лишний сок, который нужно отжать от мякоти и слить. Обилие воды в фарше способно нарушить его клейкие качества и такие биточки просто-напросто будут разваливаться при выпекании или жарке. Яйца – это неотъемлемая часть фарша для битков. На полукилограммовую грудку хватит взять всего один продукт птицеводства. Но не торопитесь вбивать его сразу в котлетный состав, а перед этим хорошенько взбейте его с солевой щепоткой до максимальной пены, а затем аккуратно вмешайте в уже готовый фарш. Такой нехитрый ход придаст биткам пышность и воздушную текстуру. Если вы хотите узнать все кулинарные секреты вкусных котлет, то эта статья будет вам полезна: Сочные котлеты из фарша к содержанию ↑ Как и сколько жарить куриные биточки Чтобы биточки получились сочными и пышными, жарить их нужно в три этапа. Сформированные котлетки обваливаем в панировке и выкладываем в сковороду с маслом, прогретую на максимальном огне. Обжариваем битки минуты 2-3 до появления румяной плотной корки. После этого переворачиваем их на другую сторону, сразу же сбавляем огонь на самый минимум и накрываем ёмкость крышкой. В таком режиме томления куриные биточки должны готовиться 15-20 минут. Спустя четверть часа снова прибавляем огонь до среднего и придаем биткам румяный хрустящий облик. Если вы намерены для приготовления битков использовать иные кухонные гаджеты, то: В мультиварке выставляем режим «жарка» или «выпечка» и таймер на 25-30 минут. Сначала жарим 12-15 минут с одной, потом столько же по времени с другой стороны. В пароварке битки из куриного филе будут готовы за 20 минут. СВЧ печь на приготовление битков у вас отнимет всего 5-7 минут на максимальной мощности. Для запекания битков из курицы в духовке при 185 градусах потребуется 20-25 минут. Аэрогриль запечет куриные битки всего за 15 минут. Если же вы планируете готовить битки в соусе, то обжариваем сначала котлетки на интенсивном огне с двух сторон по 2 минуты на каждую до образования плотного слоя, а затем: Сбавляем интенсивность нагрева конфорки втрое, заливаем битки соусом и томим их под крышкой 15-20 минут. Если вы планируете запечь биточки в соусе, то после обжарки их следует переложить в жароустойчивую ёмкость, залить соусом и отправить в духовку на 20-25 минут, где битки будут запекаться при 170-200 градусах. Если вы готовите битки в мультиварке, то обжаренные в режиме «выпечки» или «жарки» битки оставляем в чаше агрегата, заливаем заранее приготовленным соусом и под крышкой тушим их в режиме «тушение» 30-40 минут. к содержанию ↑ Сколько калорий в курином биточке Энергетическая ценность битков напрямую зависит от их состава и метода приготовления. Приготовленный по классическому рецепту биток, с добавлением в фарш булочного мякиша, калорийность будет иметь в пределах 150 ккал. Если хлеб заменить кабачком, а рецепт оставить прежний: 500 г куриной грудки, 100 г лука, одно яйцо и 200 г кабачковой массы, то калорийность 100 граммовой порции таких битков не превысит 98 ккал. С картофелем же биточки куриные будут иметь калорийность 105 ккал, что не так уж и много. Если вы намерены обжаривать битки, то, конечно же, энергетическая ценность изделий возрастет примерно на 20-30 ккал. к содержанию ↑ Биточки рубленые из куриного филе в духовке Система правильного питания изо дня в день пополняет ряды новобранцев, которые мечтают быть здоровыми и выглядеть отлично не только с фото с заграничного курорта, но и в жизни каждый день. Этот пошаговый рецепт низкокалорийных биточков понравится всем, ведь они очень вкусные, придают сытости за счет белка, а не жира и отлично подойдут для любого приёма пищи. Для приготовления диетического фарша лучший выбор — куриные грудки, рубленные в мясорубке, а наиболее предпочтительный способ обработки — запекание в духовке, но никак не жарка в масле на сковороде. Ингредиенты Филе куриное — 900 г; Лук — 1,5 шт.; Яйцо куриное — 2 шт.; Соль и приправы — по вкусу; Кабачок — 200 г; Томатный сок — 1,5 стакана; Кукурузный крахмал — 1 ст.л.; Чеснок — 2 дольки. Как приготовить биточки из куриного филе Делаем битки Грудки споласкиваем, подсушиваем, нарезаем крупными кубиками и загружаем в блендер вместе с 1 яйцом, солью и специями. Перемалываем мясо до однородной текстуры. Теперь нужно крупно натереть кабачок, присолить его слегка и составить минут на 10, чтобы он пустил сок. А по истечении указанного времени отживаем лишнюю воду и соединяем овощ с фаршем. Луковую головку шинкуем очень тонко и мелок кубиками, затем присыпаем малюсенькой щепоточкой соли и немного проминаем лук, чтобы он выделил сок. После этого лук смешиваем с фаршем. Оставшийся яичный белок взбиваем миксером до стойких пиков и затем аккуратно ложкой перемешиваем белковую пену с основным котлетным составом, стараясь не нарушить ее воздушность. Из готового фарша формируем небольшие биточки. Делаем соус С небольшим количеством масла обжариваем на сковороде очень мелко накрошенную половинку головки лука до прозрачности, а затем заливаем его томатным соком. Все перемешиваем и варим до кипения. Теперь в отдельной чашечке соединяем крахмал с ¼ стакана воды и вводим полученную суспензию тонкой струйкой в соус, активно взбивая его венчиком, чтобы не образовались комки. Также солим и перчим соус уже на этом этапе. На малом огне довариваем подливку до сгущения и перед самым выключением вводим в ее состав перетёртый чеснок. Финальный этап Биточки нужно запекать в два этапа при температуре 190 градусов. Для начала раскладываем котлетки в смазанной тонким слоем масла огнеупорной форме и отправляем в духовую прогретую печь на 15 минут. Когда битки запекутся и покроются аппетитным загаром. Вынимаем форму из печи и заливаем биточки соусом, после чего вновь отправляем их в печь на очередные 15 минут. Как видите, в приготовлении это блюдо довольно быстрое. Если действовать рационально, то уже через 40 минут сочные, вкусные куриные биточки и ароматная подливка для гарнира будут дымиться на столе и пленять своим ароматом. Приготовить в домашних условиях биточки можно и с другими оригинальными подливками и добавками: Биточки с сыром Биточки в сметанном соусе в духовке Читайте еще похожие записи:Сколько нужно жарить куриные котлеты к содержанию ↑ Куриные биточки «Советские» на сковороде Ингредиенты Куриное филе — 1\2 кг + - Лук репчатый — 2 головки + - Темный хлеб — 300 г + - Чеснок — 3 шт. + - Панировка сухарная — 4 ст.л. + - Соль — 2/3-1 ч.л. + - Черный перец — 1/2 ч.л. + - Растительное масло — 70-80 мл + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как сделать куриные биточки В столовских котлетах количество лука и хлеба должно быть по 60% от объема мяса. Если мы берем полкило фарша, то хлеба и лука должно быть по 300 г. Итак, хлеб замачиваем в теплой воде (1/2 стакана), лук режем на крупные дольки, чеснок просто чистим, а мясо у нас и так срезано с ножек некрупными кусками, так что его оставляем как есть. Когда хлеб хорошенько пропитается водой, излишки жидкости немного отжимаем и все подготовленные ингредиенты (лук, хлеб, мясо и чеснок) пропускаем через мелкую насадку мясорубки. Готовый фарш солим и припорашиваем перцем, после чего хорошенько перемешиваем и тщательно отбиваем от стола, раз 20. Из фарша формируем котлетки небольшие и кругленькие и обваливаем в панировке. Ставим на плиту сковороду, хорошенько ее нагреваем и затем вливаем в неё масло. Ждем пару минут, пока масло нагреется, и вкладываем на обжарку котлетки. Готовим битки на среднем пламени минут 5 до румяности, затем переворачиваем котлетки, убавляем огонь, закрываем крышку и томим их еще минут 15. к содержанию ↑ Как еще можно приготовить куриные котлетки Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами. Куриные котлетки с творогом Котлеты из куриного фарша с картошкой Готовим куриные котлеты с овсяными хлопьями Куриные биточки с крабовыми палочками Котлеты из куриного филе, орехов и чернослива Куриные котлеты с капустой Вот и вся моя любимая подборка куриных биточков из домашнего репертуара. Как видите, рецепты несложные и так и просятся в ваш кулинарный сборник любимых блюд! Всем приятного аппетита! Будьте здоровы! И, как обычно, жду от вас: Комментариев к этой статье (пишите, что понравилось, а что не очень). Буду рада вашим предложениям. Лайков и репостов в ваши социальные сети — делитесь со своими друзьями вкусными рецептами. Предложений к одноименному ролику на нашем видеоканале. С уважением, ваша Елена Гирченко и команда портала «Твой Поваренок» Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Рецепт запеканки из картошки и курочки Лазанья с курицей, подборка уникальных рецептов Рецепт венских куриных котлеток Куриная грудка в соевом соусе: подборка простых рецептов маринада