Как пожарить венские котлеты из куриного филе - пошаговый рецепт

Рецепт венских куриных котлеток

Нет никаких сомнений в том, что курица является одним из самых универсальных видов мяса – с этой птицей существует масса всевозможных рецептов. Сегодня мы хотим вам рассказать о довольно необычном блюде, которое редко можно встретить на наших столах, мы будем готовить венские котлеты из куриного филе. Это кушанье делается достаточно просто, так что с его приготовлением справится даже начинающий повар, однако его вкусовые качества гарантированно покорят сердце даже самого взыскательного гурмана.

к содержанию ↑

Советы по приготовлению котлет по-венски

Сперва давайте разберемся с тем, что представляют собой венские котлеты из курицы. По сути, это классические котлетки из рубленного куриного филе, однако есть в этом блюде и уникальная особенность.

Готовим правильно дома венские котлеты из мяса курицы

Дело в том, что одним из главнейших ингредиентов для венских котлет является майонез, именно этот соус в сочетании с луком влияет на качество мяса, делая его более мягким и сочным.

Чтобы ваш кулинарный шедевр получился именно таким, рекомендуем ознакомиться с рядом советов, которые помогут вам приготовить идеальные котлеты по-венски из курицы.

  • Самый главный секрет удачного приготовления этого блюда заключается в длительной мариновке – рубленое мясо должно постоять вместе с другими ингредиентами минимум пару-тройку часов, а лучше ночь, иначе вы получите обычные котлеты.
  • К выбору майонеза нужно подойти серьезно, ведь, во многом, именно от этого ингредиента зависят вкусовые качества кушанья. Лучше всего брать классический провансаль или же продукт на основе оливкового масла.
  • Если вы приобрели очень жирный майонез, то обязательно снизьте количество растительного масла, указанного в рецептуре. Это поможет избежать чрезмерной жирности блюда.
  • Чеснок регулирует остроту и ароматность кушанья. Если вы не фанат этого продукта, можете смело его исключить из ингредиентного состава, либо же снизить количество.
  • Какие специи использовать – остается на ваше усмотрение. Допускается приготовление котлеток с добавлением лишь черного перца и соли.
к содержанию ↑

Классический рецепт венских котлет из курицы

Как пожарить классические венские котлеты из курицы

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить куриные котлеты по-венски своими руками

  1. Куриную грудку ополаскиваем прохладной водой, удаляем пленки, хрящики и жир. Также проверяем мясо на наличие маленьких косточек, поскольку иногда они остаются на боковой стороне.
  2. Промакиваем мясо бумажными полотенцами, а затем нарубаем его при помощи острого ножа. Заметьте, слишком мелко рубить филе не нужно – так у нас получится обычный фарш. Ориентируйтесь на размер кусочков, равный, примерно, 5 миллиметрам.
  3. Перекладываем мясо в глубокую миску, которую можно закрывать крышкой, а сами пока занимаемся другими ингредиентами.
  4. Снимаем с лука шелуху и натираем его на среднего размера терке. Выделившийся сок сразу же сливаем, поскольку он нам не нужен. Перекладываем лучок в миску к мясу.
  5. С чесночных долек снимаем кожицу и пропускаем их через чеснокодавилку, либо истираем зубки на мелкой терке. Также добавляем в общую миску.
  6. Сюда же разбиваем яйца, вливаем майонез, солим и перчим получившийся фарш, перемешиваем.
  7. Начинаем постепенно вводить крахмал, всыпая его порциями. После каждой такой всыпки перемешиваем хорошо нашу массу, так мы обеспечим равномерное распределение крахмала по фаршу и предотвратим образование комков.
  8. Закрываем емкость, в которой находится наш импровизированный фарш, крышкой и ставим в холодильник. Как уже упоминалось выше, выдержать его здесь нужно от двух до трех часов как минимум, а лучше оставить на ночь.
  9. После того, как фарш на венские котлеты настоялся, мы приступаем к жарке. В сковородку вливаем подсолнечное масло и греем его на среднем огне.
  10. Жарим котлетки с обеих сторон, примерно, по 5 минут с каждой стороны. Затем накрываем крышкой и при минимальном огне доводим до готовности в течение 5-6 минут, предварительно перевернув котлеты.
Получаются венские котлетки довольно питательными и жирными, а потому лучше всего в качестве гарнира использовать что-то легкое. Например, это может быть отварной рис, греча или же овощной салат.
к содержанию ↑

Куриные котлеты по-венски с грибами в духовке

Для тех, кто не очень любит жаренное, подойдет вариант приготовления венских котлет с курицей в духовом шкафу. В этом рецепте мы добавили в список ингредиентов шампиньоны, которые, как известно, отлично сочетаются с куриным мясом и гармонично дополняют его.

Рецепт куриных котлеток по-венски с грибочками в духовом шкафу

Ингредиенты

  • Филе курицы – 800-900 г;
  • Грибы шампиньоны – 300 г;
  • Крахмал кукурузный – 6 ст.л.;
  • Майонез оливковый – 300 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Яйца крупные – 3 шт.;
  • Лук желтый – 3 шт.;
  • Масло подсолнечное – для обжарки.

Как приготовить венские котлеты из курицы с грибами в духовке

  1. Филе подготавливаем точно также, как мы это делали в прошлом рецепте, только в этот раз рубим его чуть мельче.
  2. В миску закладываем рубленое мясо, наливаем майонез и разбиваем 3 куриных яйца.
  3. Две луковицы чистим и натираем на крупной терке, сливаем сок и добавляем к мясу.
  4. Солим и перчим получившуюся массу, хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и отправляем мариноваться в холодильник.
  5. Когда до конца мариновки остается около часа, начинаем заниматься грибочками. Шампиньоны промываем очень хорошо, удаляя все загрязнения.
  6. Рубим грибы достаточно мелко. Также параллельно очищаем оставшуюся луковицу и нарезаем ее максимально мелким кубиком.
  7. В сковороду вливаем подсолнечное масло, разогреваем его на среднем огне.
  8. Всыпаем в масло сначала лук, жарим его до мягкости, затем всыпаем грибочки и обжариваем все вместе в течение 10 минут. Когда грибы будут готовы, отставляем сковородку в сторону, чтобы ее содержимое немного остыло.
  9. Вынимаем настоявшийся фарш из холодильника, всыпаем в него обжаренные и остывшие грибочки, хорошо все вымешиваем и готовимся к финальному этапу.
  10. Духовой шкаф ставим прогреваться до 190 градусов. Тем временем застилаем противень бумагой для выпекания.
  11. Выкладываем столовой ложкой на нее котлетки, после чего отправляем противень в духовку на 20-30 минут.

После того, как венские котлеты из куриного филе подрумянятся, выключаем огонь и даем им постоять в духовке еще минут десять. Подавать такие котлетки можно как самостоятельное мясное блюдо, так и в качестве дополнения к практически любому гарниру.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало