Рецепт венских куриных котлеток Содержание: Советы по приготовлению котлет по-венски Классический рецепт венских котлет из курицы Куриные котлеты по-венски с грибами в духовке Нет никаких сомнений в том, что курица является одним из самых универсальных видов мяса – с этой птицей существует масса всевозможных рецептов. Сегодня мы хотим вам рассказать о довольно необычном блюде, которое редко можно встретить на наших столах, мы будем готовить венские котлеты из куриного филе. Это кушанье делается достаточно просто, так что с его приготовлением справится даже начинающий повар, однако его вкусовые качества гарантированно покорят сердце даже самого взыскательного гурмана. Советы по приготовлению котлет по-венски Сперва давайте разберемся с тем, что представляют собой венские котлеты из курицы. По сути, это классические котлетки из рубленного куриного филе, однако есть в этом блюде и уникальная особенность. Дело в том, что одним из главнейших ингредиентов для венских котлет является майонез, именно этот соус в сочетании с луком влияет на качество мяса, делая его более мягким и сочным. Чтобы ваш кулинарный шедевр получился именно таким, рекомендуем ознакомиться с рядом советов, которые помогут вам приготовить идеальные котлеты по-венски из курицы. Самый главный секрет удачного приготовления этого блюда заключается в длительной мариновке – рубленое мясо должно постоять вместе с другими ингредиентами минимум пару-тройку часов, а лучше ночь, иначе вы получите обычные котлеты. К выбору майонеза нужно подойти серьезно, ведь, во многом, именно от этого ингредиента зависят вкусовые качества кушанья. Лучше всего брать классический провансаль или же продукт на основе оливкового масла. Если вы приобрели очень жирный майонез, то обязательно снизьте количество растительного масла, указанного в рецептуре. Это поможет избежать чрезмерной жирности блюда. Чеснок регулирует остроту и ароматность кушанья. Если вы не фанат этого продукта, можете смело его исключить из ингредиентного состава, либо же снизить количество. Какие специи использовать – остается на ваше усмотрение. Допускается приготовление котлеток с добавлением лишь черного перца и соли. к содержанию ↑Классический рецепт венских котлет из курицы Ингредиенты Филейная часть курицы — 600-700 г+- Яйца куриные — 1-2 шт.+- Кукурузный или картофельный крахмал — 5 ст.л.+- Майонез оливковый — 250 г+- Соль и черный перец молотый — по вкусу+- Смесь приправ — на свой вкус+- Лук репчатый — 2 головки+- Чеснок молодой — 2 зубчика+- Масло подсолнечное — для обжарки+- Как пожарить куриные котлеты по-венски своими руками Куриную грудку ополаскиваем прохладной водой, удаляем пленки, хрящики и жир. Также проверяем мясо на наличие маленьких косточек, поскольку иногда они остаются на боковой стороне. Промакиваем мясо бумажными полотенцами, а затем нарубаем его при помощи острого ножа. Заметьте, слишком мелко рубить филе не нужно – так у нас получится обычный фарш. Ориентируйтесь на размер кусочков, равный, примерно, 5 миллиметрам. Перекладываем мясо в глубокую миску, которую можно закрывать крышкой, а сами пока занимаемся другими ингредиентами. Снимаем с лука шелуху и натираем его на среднего размера терке. Выделившийся сок сразу же сливаем, поскольку он нам не нужен. Перекладываем лучок в миску к мясу. С чесночных долек снимаем кожицу и пропускаем их через чеснокодавилку, либо истираем зубки на мелкой терке. Также добавляем в общую миску. Сюда же разбиваем яйца, вливаем майонез, солим и перчим получившийся фарш, перемешиваем. Начинаем постепенно вводить крахмал, всыпая его порциями. После каждой такой всыпки перемешиваем хорошо нашу массу, так мы обеспечим равномерное распределение крахмала по фаршу и предотвратим образование комков. Закрываем емкость, в которой находится наш импровизированный фарш, крышкой и ставим в холодильник. Как уже упоминалось выше, выдержать его здесь нужно от двух до трех часов как минимум, а лучше оставить на ночь. После того, как фарш на венские котлеты настоялся, мы приступаем к жарке. В сковородку вливаем подсолнечное масло и греем его на среднем огне. Жарим котлетки с обеих сторон, примерно, по 5 минут с каждой стороны. Затем накрываем крышкой и при минимальном огне доводим до готовности в течение 5-6 минут, предварительно перевернув котлеты. Получаются венские котлетки довольно питательными и жирными, а потому лучше всего в качестве гарнира использовать что-то легкое. Например, это может быть отварной рис, греча или же овощной салат. к содержанию ↑Куриные котлеты по-венски с грибами в духовке Для тех, кто не очень любит жаренное, подойдет вариант приготовления венских котлет с курицей в духовом шкафу. В этом рецепте мы добавили в список ингредиентов шампиньоны, которые, как известно, отлично сочетаются с куриным мясом и гармонично дополняют его. Ингредиенты Филе курицы – 800-900 г; Грибы шампиньоны – 300 г; Крахмал кукурузный – 6 ст.л.; Майонез оливковый – 300 г; Чеснок – 3 зубка; Соль и перец – по вкусу; Яйца крупные – 3 шт.; Лук желтый – 3 шт.; Масло подсолнечное – для обжарки. Как приготовить венские котлеты из курицы с грибами в духовке Филе подготавливаем точно также, как мы это делали в прошлом рецепте, только в этот раз рубим его чуть мельче. В миску закладываем рубленое мясо, наливаем майонез и разбиваем 3 куриных яйца. Две луковицы чистим и натираем на крупной терке, сливаем сок и добавляем к мясу. Солим и перчим получившуюся массу, хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и отправляем мариноваться в холодильник. Когда до конца мариновки остается около часа, начинаем заниматься грибочками. Шампиньоны промываем очень хорошо, удаляя все загрязнения. Рубим грибы достаточно мелко. Также параллельно очищаем оставшуюся луковицу и нарезаем ее максимально мелким кубиком. В сковороду вливаем подсолнечное масло, разогреваем его на среднем огне. Всыпаем в масло сначала лук, жарим его до мягкости, затем всыпаем грибочки и обжариваем все вместе в течение 10 минут. Когда грибы будут готовы, отставляем сковородку в сторону, чтобы ее содержимое немного остыло. Вынимаем настоявшийся фарш из холодильника, всыпаем в него обжаренные и остывшие грибочки, хорошо все вымешиваем и готовимся к финальному этапу. Духовой шкаф ставим прогреваться до 190 градусов. Тем временем застилаем противень бумагой для выпекания. Выкладываем столовой ложкой на нее котлетки, после чего отправляем противень в духовку на 20-30 минут. После того, как венские котлеты из куриного филе подрумянятся, выключаем огонь и даем им постоять в духовке еще минут десять. Подавать такие котлетки можно как самостоятельное мясное блюдо, так и в качестве дополнения к практически любому гарниру. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Куриное филе с грибами Как готовить шницель из курицы в духовке Куриные наггетсы для детей Рецепт сочных котлеток из фарша курицы