Как приготовить картофельные оладьи

Как приготовить картофельные оладьиНациональное блюдо белорусской кухни стало популярным далеко за её пределами, драники давно заняли место в кулинарной книге и наших хозяек. Среди различных вариаций приготовления блюда, наибольшей славой пользуются картофельные оладки с грибами, сыром и зеленью. Именно эти рецепты драников пошагово мы и рассмотрим в статье, раскрывая технологию, а также важные секреты их приготовления.

Рецепт классических драников из картофеля

Что может быть проще, чем сделать картофельные оладьи на сковороде. Домашние оладушки из сырого картофеля делаются очень быстро.

Классический рецепт приготовления оладий не подразумевает включение в состав блюда никаких добавок наподобие чеснока, грибов, зелени и прочих, разнообразящих вкус ингредиентов.

Готовим белорусские драники (картофельные) на сливочном масле и подаём горячими к столу со сметаной или сметанным соусом.

Ингредиенты

  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Сырой картофель (среднего размера) – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

kak-prigotovit-kartofelnye-oladi.jpg1

Как приготовить картофельные оладьи

  1. Натираем картофель на тёрке с крупными отверстиями, отжимаем его, смешиваем с мукой, солью, сметаной. Тщательно ингредиенты перемешиваем.
  2. Раскаливаем сковороду, бросаем на дно посуды кусочки сливочного масла, растапливаем его.
  3. Жарим оладушки из картошки на среднем огне, до появления красивой золотистой корочки. Обжариваем по 5 минут с обеих сторон, можно и дольше, если есть необходимость. Важно, чтобы оладьи пропеклись изнутри, поэтому не стоит включать сильный огонь в процессе обжарки, так вы просто сожжёте поверхность драников, но внутри они могут остаться сырыми.

Оладьи из картофеля должны получиться как на картинке, такие же румяные и аппетитные. Приготовить картофельные оладьи (драники) можно не только из картофеля сырого, но и варёного. Сделайте из варёной картошки пюре и на её основе приготовьте картофельные оладки.

к содержанию ↑

Оладьи из картофельного пюре

Приготовить оладьи из варёного картофеля не сложнее, чем из сырого корнеплода.

  • Для начала понадобится отварить 600 г картофеля в мундирах. В неочищенном картофеле содержится больше крахмала, а, значит, при жарке картофельных оладий нам будет проще их перевернуть, не повредив при этом структуру самих драников.

kak-prigotovit-kartofelnye-oladi.jpg4

Внимание! Большое количество крахмала для организма вредно.
Поэтому, если вы будете делать постные драники, то картофель перед варкой очищайте, крахмал в корнеплоде компенсируют 2 ст. л. крахмального порошка, добавленного в пюре на этапе замеса «картофельного теста».
  • Превращаем отваренную картошку в нежное пюре, смешиваем его со специями (добавляем по вкусу соль, молотый чёрный перец), при желании, добавляем обжаренную луковицу, вбиваем сырое яйцо, всё перемешиваем.
  • Если вы готовите постные картофельные оладьи, тогда вместо яйца добавьте 2 ст. л. крахмала, перемешайте ингредиенты, всыпьте 2-3 ст. л. муки и ещё раз всё перемешайте.

Далее – обжариваем оладьи из картошки на сковороде по классической схеме.

  • Рецепт обжарки традиционный – на умеренном огне жарим под закрытой крышкой не менее 5 минут с каждой стороны.

В итоге – у нас должны получиться хрустящие картофельные оладьи для всей семьи.

к содержанию ↑

Картофельные оладьи с грибами: рецепт с шампиньонами

Ингредиенты

Приготовление

Делать любимые картофельные оладьи в домашних условиях можно не только сугубо из картофеля, попробуйте добавить в блюдо вкусные грибочки, например, шампиньоны.

Оладьи из картофеля с грибами получаются ещё изысканней на вкус, ваши домашние будут в восторге от такого картофельно-грибного лакомства.

Как готовить картофельные оладьи

  1. Натираем картошку на мелкой тёрке.
  2. Смешиваем тёртую массу с мукой, яйцом, солью, тщательно ингредиенты перемешиваем.
  3. Готовим начинку для драников: обжариваем мелко нарезанный лук на растительном масле, добавляем в сковороду шампиньоны и жарим их до полного испарения жидкости. По окончанию жарки картофельных оладий продукты солим.
  4. Раскаливаем на масле сковороду, выкладываем на дно массу из картофеля, сверху на них кладём обжаренные грибы, затем прикрываем шампиньоны дополнительной порцией тёртого картофеля. Обжариваем драники под закрытой крышкой на небольшом огне.

Жарим, как обычно, с обеих сторон до полной готовности и вместе со сметаной (либо соусом) подаём к столу.

к содержанию ↑

Картофельные оладьи из вареной картошки: рецепт с сыром

Как приготовить оригинальные оладушки, именуемые драниками, с тёртым сыром и свежей зеленью – должна знать чуть ли не каждая хозяйка. Ведь оладьи из картофеля с сырной начинкой особые на вкус.

Казалось бы, обычные ингредиенты-добавки (петрушка, укроп, сыр), а вкус у блюда получается весьма оригинальным и даже немного пикантным.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Твёрдый сорт сыра – 100 г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Яйцо (куриное) – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.

kak-prigotovit-kartofelnye-oladi.jpg3

Как приготовить оладьи из картошки

  1. Очищаем картошку, отвариваем её до готовности.
  2. В чистой воде моем зелень, обсушиваем её, мелко рубим.
  3. Натираем сыр на тёрке.
  4. Сваренную картошку разминаем в пюре.
  5. Смешиваем картофельное пюре со сливочным маслом, сырым яйцом, измельчённой зеленью и сыром. Посыпаем продукты молотым перцем и солью, тщательно перемешиваем.
  6. Полученную картофельную массу выкладываем на любую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем пюре в тонкий пласт (толщиной примерно 1 см), затем стаканчиком выдавливаем из «картофельного теста» кружочки на оладьи.
  7. Обваливаем будущие оладки из варёного картофеля в муке, после чего обжариваем их по стандартной схеме на небольшом огне до готовности. Перед подачей оладьи нужно обсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подаём пышные румяные оладушки из картошки с майонезом, сметаной, грибной/мясной подливой, сырыми овощами и т. д. Предлагаем вам несколько вариантов соусов к картофельным оладушкам.

соус чесночный с о сметаной

Любимые картофельные оладьи дома станут не только отличным гарниром к различным блюдам, но и полноценным сытным завтраком.

Делать драники в домашних условиях не обязательно только из сырной или грибной начинки. Попробуйте приготовить нечто ещё более оригинальное, например, картофельные оладьи с сёмгой, ленивые драники с мясом (в духовке или на сковороде), колбасой и прочими начинками, идеально подходящими под ваши вкусовые предпочтения.

Картофельные оладки, как вы убедились, готовятся быстро. На них вы потратите времени не больше, нежели на приготовление оладий из кефира, молока или сметаны. А вот насколько они вкуснее обычных оладушек – судить вам. А пока – удачного приготовления и отличной дегустации.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало