Оладьи из манной каши

Сегодня мы научимся делать замечательную и очень простую выпечку — воздушную и необыкновенно нежную! Оладьи из манной каши получаются намного более легкими и пышными, чем обычные из пшеничной муки, да и пропекаются быстрее. Предлагаем вам несколько вариантов, с крупой и с уже готовой манкой, потому что в каждом случае выпечка получается немного по-разному.

Оладьи из манной крупы готовятся быстрее, чем из каши, поэтому начнем, пожалуй, с них.

Быстрые манные оладушки: рецепт с крупой

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление домашних оладушек из манной крупы

  1. Соединяем в глубокой посуде манку с мукой, затем вливаем кефир и вбиваем 1 яйцо. Сахарим, солим и взбиваем миксером или перемешиваем ложкой, но чтобы не осталось комков.
  2. Консистенция теста должна быть очень густой — оно должно выкладываться на сковороду, а не выливаться, но если кажется жидковатым, досыпать крупу пополам с мукой, не спешим — обязательно даем настояться в течении 15-20 минут, чтобы манка набухла и стала после выпекания более воздушной.
  3. Теперь насыпаем соду, ванилин снова все интенсивно мешаем и приступаем к выпечке.
  4. В глубокую сковороду наливаем масло и ждем, когда оно хорошо прогреется.
  5. Теперь порциями выкладываем тесто и жарим оладушки с каждой стороны до румяной корочки. Одна сторона приготовится за пару минут, другая за минутку — не больше.

Лучше всего оладья из манной крупы жарить на масле, не допуская сухой сковороды, иначе они станут жестковатыми и не будут так хорошо подниматься.

Готовые оладушки вынимаем и складываем на блюдо горкой. Если они получились слишком жирными, выкладываем их сначала на сложенные салфетки или бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

oladi-iz-mannoj-kashi

Подаем их со сметаной, взбитыми сливками или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Если в тесто добавить совсем мало сахара, зато при жарке не поскупиться на растительное масло, оладьи из манки станут очень похожи на пончики. Они необыкновенно вкусны, посыпанные сахарной пудрой.
к содержанию ↑

Как сделать оладьи из манки без муки

По этому вышеописанному рецепту можно приготовить оладьи из манки без муки. Мы просто не добавляем ее и все!

Единственное, что нужно сделать, это подсыпать больше крупы и дать чуточку подольше постоять готовому тесту.

oladi-iz-mannoj-kashi.jpg1

к содержанию ↑

Оладушки из манной каши

Оладушки из манной каши готовятся чуть дольше, но тесто получается еще более нежное и гладкое.

  • В сотейник наливаем пополам молоко и воду всего 2 стакана жидкости.
  • Доводим до кипения и тоненькой струйкой всыпаем манную крупу, непрерывно помешивая венчиком. Держим на огне буквально еще пару минут и выключаем.
  • Охлаждаем манную кашу до теплого состояния, иначе яйца, которые обязательно надо добавить попросту сварятся.
  • Когда температура каши станет комнатной, вбиваем 2 яйца, перемешиваем и вливаем растопленное сливочное масло — его надо не больше 2 ст.л.
  • Насыпаем 2 ст.л. сахара, щепотку соли, всыпаем 1 ст.л. разрыхлителя и все хорошенько перемешиваем.
  • В самую последнюю очередь добавляем муку. В зависимости от производителя ее может понадобиться и половина, и целый стакан, чтобы довести тесто до нужной густоты.

Выпекать манные оладушки будем на горячей сковороде, на растительном масле. Готовые подаем с пылу с жару с вареньем или джемом. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Дополнительные ингредиенты в оладьи из манки

Этот вид выпечки хорош тем, что в него можно добавлять множество разных ингредиентов, делающих его еще более вкусным.

  • Цукаты, сухофрукты, орехи

Меленько рубим и те, и другие, чтобы крупные куски не мешали тесту пропекаться. Кладем их в последнюю очередь, чтобы тесто было уже хорошо перемешано.

  • Какао

Очень вкусными будут шоколадные оладьи из манки. Какао всыпаем до того, как добавим муку, так как оно очень сильно адсорбирует влагу и тесто может получиться слишком сухим.

Также в этом случае увеличиваем количество сахара или подаем оладушки с шоколадным кремом.

oladi-iz-mannoj-kashi.jpg3

  • Свежие фрукты

Вот тут нужно быть осторожными, чтобы не сделать тесто слишком жидким. Добавляем совсем немного рубленых, а не тертых яблок или груш. Хорошо подойдут бананы — их можно мелко порезать, а можно измельчить в пюре.

Как видите, чтобы приготовить оладьи из манной каши не нужно прибегать к сложным ухищрениям или мудреным продуктам — достаточно немного потрудиться  и на столе будет горка ароматных воздушных оладушек. Побалуйте себя и своих близких нежной и легкой выпечкой!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [2]

  1. Оладьи из манки никогда не делала,. В основном делаю классические или яблочные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало