Как приготовить окрошку с квасом Содержание: Что входит в состав окрошки на квасе Как приготовить классическую окрошку на квасе Старинный рецепт окрошки на квасе Окрошка с щавелем на квасе Красная окрошка с квасом Калорийность окрошки на квасе Какой квас лучше купить для окрошки Как приготовить окрошку без кваса Срок годности окрошки на квасе Любой повар согласится, что кулинария – это наука, где даже у самых элементарных блюд есть свои секреты, и сегодня мы поговорим об окрошке. У нас вы узнаете классический рецепт, как пошагово делается очень вкусный и самый простой традиционный русский суп — домашняя окрошка на квасе, калорийна ли она и чем полезна. Кроме того мы расскажем о методах хранения главного летнего блюда, как выбрать хлебный напиток для нее и приведем несколько отличных рецептов освежающего обеда на каждый день. Познание такого популярного обеденного угощения следует начинать с самых азов. А вы знаете, как появилось это блюдо и кто его автор? Нет?! Тогда тем более интересными для вас будут наши ознакомительные статьи по окрошке. Домашняя летняя окрошка Кто придумал окрошку Чалоп, кукси, овдух, гаспачо, таратор — национальные окрошки к содержанию ↑ Что входит в состав окрошки на квасе Собираясь готовить окрошку с квасом, мы первым делом начинаем перебирать в памяти какие именно продукты нужно для этого подготовить и докупить. Но так как наша традиционная похлебка может готовиться разными способами, и, несомненно, каждая из них будет правильная, то и список ингредиентов может разительно отличаться от состава классической окрошки. В своей основе же состав супа практически всегда остается неизменным: картофель, сваренный в мундире, свежий хрустящий огурчик, сочная редиска, сваренное вкрутую яйцо и много-много зелени. А вот что еще надо доложить в освежающий супец, подскажет рецепт, который вы выберете на нашем сайте: Как готовить домашнюю окрошку Как сделать окрошку с редиской Как приготовить окрошку с редькой Помимо главных уже перечисленных ингредиентов, в окрошку также необходимо добавлять мясной компонент, в качестве которого наиболее часто туда идет вареная колбаса и другие продукты колбасной промышленности. Однако и отварное нежирное мясо (говядина, курица, индюшка) хорошо подходят для холодного супа. Очень популярна также рыбная окрошка, где вместо мяса добавляется отварная постная рыба, преимущественно морских пород (судак и осетрина, лосось и треска) или речная (щука, окунь). Да и добавление морепродуктов в окрошку в последнее время стало неким кулинарным трендом. Отваренные креветки и кальмары, мидии и даже осьминоги весьма вольготно чувствуют себя в супчике с квасом. Окрошка: рецепт с рыбой Окрошка: рецепт с охотничьими колбасками Окрошка: рецепт с грибами к содержанию ↑ Как приготовить классическую окрошку на квасе В сети интернет сегодня можно без труда отыскать пошаговый рецепт с фото и видео любого блюда и 1001 способ его приготовления. И даже самая обычная окрошка на квасе предлагается на разных сайтах в сотнях различных вариантов. Несомненно, каждый из предложенных методов готовки имеет своих почитателей, но в таком многообразии мы уже забыли, как выглядит действительно классическая, правильная и бесспорно самая вкусная рецептура обычной, любимой нами всеми окрошки с квасом. И мы решили напомнить, как сделать это летнее блюдо правильно, чтобы получилось по-настоящему вкусно. Для классической окрошки нам потребуется нарезать средними равными кубиками: 4-5 отваренных картофелин среднего размера; 5 сваренных вкрутую отборных куриных яиц; 4-5 коротких свежих огурцов; 350 г вареной колбасы (отварного мяса); Также шинкуем полукружками 8-10 шт. (100-150 г) редиски. Мелко нарезаем ножом зеленый лук, укроп и петрушку, взятых по 1 пучку каждой зелени. Все компоненты смешиваем и заливаем несладким квасом (1,5 л). Соль и перец добавляем по вкусу. Майонез или сметана (по 1 ст.л.), горчица или хрен (по ½ ч.л.) кладутся в окрошку по желанию. к содержанию ↑ Старинный рецепт окрошки на квасе Кулинарная история окрошки уходит во времена Древней Руси, хотя первые письменные упоминания этого блюда относятся к 16 веку. Холодную похлебку на кислом белом квасе с пареной репой, луком и хлебными корками готовили крестьяне во время работы в полях. Чуть позднее уже более богатый по составу суп оценили и представители высших сословий. Нынешняя же рецептура привычного для нас летнего супа имеет мало общего с традиционной, так сказать, настоящей окрошкой – первоисточником. Однако боярский вариант более приближен к современному. А как правильно готовить окрошку с квасом по старинке, расскажет наш пошаговый рецепт. Для старинной окрошки нужно взять: 3 отварных картофельных клубня, 100 г редиса, 1 вареную репу, 3 свежих коротких огурчика, 4 отваренных яйца, 100 г зеленого лука, по 50 г укропа, сельдерея и кинзы. В качестве мясного компонента следует выбрать 600-700 г отваренного филе говядины, дичь, вареный говяжий язык или мясное ассорти. Как вы успели заметить в боярской окрошке мясо и овощи берутся в пропорции 1 к 1. Все ингредиенты крошим равными кубическими ломтиками, редиску шинкуем ¼ кружками, зелень мелко рубим и перетираем с ½ ч.л. соли. Все ингредиенты смешиваем в общей емкости, присаливаем по вкусу, добавляем 1-2 ч.л. хрена или горчицы и заливаем светлым квасом. Квас вы можете сделать в домашних условиях своими руками, воспользовавшись нашими рецептами. Как приготовить домашний окрошечный квас Как сделать домашний квас с хреном Как приготовить светлый квас для окрошки Как поставить имбирный квас Охлажденный суп перед подачей нужно сдобрить 1 ст.л. сметаны на каждую порцию. Это поистине восхитительное блюдо, которое и сегодня не теряет своей актуальности. к содержанию ↑ Окрошка с щавелем на квасе Щавельная окрошка – это разновидность постной или вегетарианской похлебки. Она имеет оригинальный свежий, чуть кисловатый вкус, и к тому же она еще более полезна. Готовится такой суп практически так же, как и классическая окрошка, с той лишь разницей, что в ее состав вместе с зеленью вводится щавель, а мясо и яйца мы добавлять не будем. Отваренную картошку (3 клубня) мелко крошим вместе со свежими огурцами (2 шт.) и редисом (6 шт.). Щавелевые листья (100 г) и листья салата (100 г) рвем некрупными кусочками вручную. Пучок зеленого лука измельчаем ножом, присыпаем солью и мнем, чтобы он дал ароматный сок. Все компоненты смешиваем, подсаливаем, заливаем ржаным квасом (0,7 л) и добавляем 20 г хрена. к содержанию ↑ Красная окрошка с квасом Свекольник или холодный борщ – это второй по популярности вид летнего супа, в который наряду с базовыми компонентами добавляется отварная или маринованная свекла. Кроме того известен также рецепт такой окрошки на красном свекольном квасе. Статьи о том, как правильно делать такой оригинальный напиток и свекольную окрошку уже ранее публиковались на нашем сайте, где вы можете их изучить. Как приготовить свекольный квас Как сделать окрошку со свеклой Квасная свекольная окрошка имеет способ приготовления идентичный классическому рецепту, лишь с небольшими отступлениями: 1 некрупную морковку, 2 клубня картофеля и 2 куриных яйца ставим отвариваться до готовности, после чего все компоненты охлаждаем, чистим и нарезаем равными кусочками вместе с вареной колбасой (200 г), 1 свежим и 1 маринованным огурцом. Зелень (лук и укроп по 1 пучку) мелко рубим и всыпаем к остальным ингредиентам. 1 средний клубень свеклы чистим от шкурки, нарезаем тонкой соломкой, выкладываем в сотейник, заливаем 100 мл воды, 1 ч.л. столового уксуса, 1 ч.л. сахарного песка и тушим под крышкой на малом огне 20 минут. Затем остужаем свеклу прямо в маринаде и после этого смешиваем его с нарезанными ингредиентами в общей емкости, заправив сметаной (50 г) и солью по вкусу. Свекольный маринад также заливаем в окрошку. Заправлять холодный суп следует ржаным квасом (750 мл). к содержанию ↑ Калорийность окрошки на квасе Лето – это та пора, когда борьба за стройную фигуру находится в самом разгаре. И в это время крайне важно следить за своим питанием, в связи с чем, вопрос «можно ли поправиться от окрошки?» или «толстеют ли от окрошки?» интересует многих девушек и не только. Для того чтобы подсчитать сколько калорий в окрошке на квасе, нужно знать точный список ингредиентов блюда. А поскольку рецептов летнего супа имеется довольно много, мы воспользовались классическим рецептом. В результате подсчета энергетическая ценность на 100 грамм окрошки составила всего 60 ккал. Нельзя сказать, что это мало, ведь в одной порции, в зависимости от объема тарелки, может содержаться от 120 до 240 ккал. Однако если учесть, что окрошка – это полноценное достаточно сытное сбалансированное блюдо, польза которого поистине велика, а вред отсутствует в принципе, то трехразовое употребление такой пищи даст в сумме всего 360-720 ккал за день. Но если и этот показатель для вас велик, то окрошка без кваса калорийность будет иметь еще меньше, ведь, как известно хлебный напиток имеет в своем составе приличное количество сахара. Узнать более подробно обо всех полезных свойствах окрошки на квасе вы можете на нашем сайте: Можно ли кормящей маме квас Можно ли окрошку при грудном вскармливании и беременности Сколько калорий в окрошке к содержанию ↑ Какой квас лучше купить для окрошки Половина успеха окрошки заключается в хорошем квасе. Несомненно, самый простой вариант – это воспользоваться покупной продукцией, тем более что в торговых точках можно легко приобрести специальный несладкий окрошечный напиток. Но даже самый лучший магазинный квас для окрошки не сравнится с домашним. Именно в приготовлении кваса для заправки в домашних условиях и кроется главный секрет вкусной окрошки. На нашем сайте представлена шикарная подборка статей на тему «как сделать квас из хлеба», среди которых вы сможете подобрать для себя наиболее интересный пошаговый рецепт. Квас из яблок дома Квас из пшеничной муки Квас с сухими дрожжами Квас из ревеня Квас с сухофруктами Квас с изюмом Квас из сухого кваса Квас из солода Квас из сухарей Квас без дрожжей Квас из овса Хлебный квас с дрожжами к содержанию ↑ Как приготовить окрошку без кваса Ржаной напиток стоял еще у истоков появления самого первого рецепта окрошки, когда в кисловатом светлом квасе замачивали черствые хлебные корки. Со временем номинальная рецептура холодной похлебки претерпела разительные модификации, и сегодня в качестве заливки для окрошки используется широкий перечень различных напитков, начиная от молочной продукции и заканчивая водой и фруктовыми отварами. На нашем сайте вы найдете много интересных статей, из которых узнаете новые оригинальные рецепты, как сделать окрошку без кваса. Вкусная окрошка на тане Окрошка на сметане Кефирная домашняя окрошка Домашняя окрошка на томатном соке Окрошка на сытном бульоне Окрошка на домашней сыворотке Окрошка: рецепт на майонезе Окрошка на минералке к содержанию ↑ Срок годности окрошки на квасе Мы привыкли замешивать окрошку сразу в большом объеме, чтобы хватило на весь день, а то и на два. Однако не стоит забывать, что у заправленного квасом летнего супа срок хранения ограничивается всего лишь 8 часами. А вот без заправки, так сказать в сухом виде, смешанная нарезка для окрошки может сохранить свежесть в холодильнике в герметичном контейнере до 48 часов. А заливать суп квасом можно непосредственно у себя в тарелке перед подачей. И такой вариант хранения окрошки на квасе наиболее предпочтителен. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как сделать окрошку на тане Как приготовить окрошку с редиской на квасе и кефире Как сделать вкусную окрошку Как приготовить веганскую окрошку на кефире