Окрошка со свеклой Содержание: На кефире со сметаной Окрошка со свеклой и морковкой Вегетарианская окрошка на воде В запасниках любой уважающей себя хозяюшки есть несколько замечательных освежающих блюд, которые как нельзя более подойдут для лета. Одно из самых практичных – окрошка на кефире со свеклой, которую можно готовить не только на кисломолочном продукте, но также на квасе и даже на обычной воде. Не стоит путать ее с ботвиньей, в которую, согласно рецептуре, обязательно кладут осетрину или же другую красную рыбку, и никогда не добавляют яиц. В отличие от постного холодного супчика с «ботвой», то есть большим количеством самой разной зелени, окрошка со свеклой – блюдо не только прохладительное, но еще и довольно сытное, если, конечно, в него положить колбаску или говядину и яйца. Им можно и насытиться в жаркий летний полдень, и освежиться. Предлагаем несколько вариантов приготовления. к содержанию ↑ На кефире со сметаной Чем хороша окрошка с вареной свеклой, так это тем, что, готовя одно блюдо, можно получить сразу два – собственно, холодный суп и салатик. Основа у них одинаковая, а вот заправка разная – кефир либо майонез. Ингредиенты Свежие огурчики – 1-2 штуки среднего размера; Свекла небольшая – 1 шт.; Картошка – 1-2 штуки покрупнее; Яйца – 4 шт.; Колбаса-«варенка» — 200-300 г; Зелень укропа – 1 большой пучок; Зеленый лучок – 200 г; Кефир (желательно жирный) – 1 л; Вода очищенная – 300 мл; Сметана (средней жирности) – 40 г; Соль – на вкус. Приготовление Первое, что нужно сделать, это вымыть картофелины, положить их в неглубокую кастрюльку, залить водой и сварить. Можно – вместе с яйцами, но желательно отдельно. Теперь – внимание свекле. Ее, конечно же, тоже нужно отварить, предварительно хорошенько вымыв. Как вариант, можно корнеплод приготовить в микроволновке или же испечь в духовом шкафу. Пока часть ингредиентов варится-печется, нужно помыть зелень. Лучок и укропчик режем, выкладываем в супницу, в которой будем соединять нашу окрошку со свеклой, солим и растираем, чтобы зелень пустила свой витаминный сок. Измельчаем колбаску, мытые огурчики – и в общий «котел». А тут и яйца с картошечкой и свеколкой подоспеют! Их чистим и мельчим (корнеплод трем на крупной терке, остальное режем меленькими кубиками). Теперь осталось только смешать все, залить кефиром. Должен получиться довольно густой супчик приятного розового оттенка. Густоту разбавляем отфильтрованной водой. Красиво смотрится в тарелках такая вот окрошка на кефире со свеклой, украшенная сверху цельными веточками укропа и сметаной. Но главное ее достоинство – вкус. Кстати, часть перемешанных ингредиентов перед заправкой их кефиром можно отложить в салатницу и сдобрить майонезным соусом. Получится очень вкусно! к содержанию ↑ Окрошка со свеклой и морковкой Ингредиенты Квас на черном хлебе — 1 л + - Огурцы свежие (тепличные или грунтовые) — 2 шт. + - Говядина (филе) — 250 г + - Картофелины — 2 шт. + - Свекла среднего размера — 1 корнеплод + - Морковка — 1 шт. + - Лук молодой зеленый — 75 г + - Укропчик — 1 небольшой пучок + - Сахарный песок — 1 ч.л. + - Соль — кому сколько нравится + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Кто сказал, что морковке в окрошке – не место и что ее обязательно заправлять простоквашей? Ее основой может быть и домашний (или магазинный) хлебный квас. Моем, варим, чистим и режем кубиками все овощи. В отдельной емкости следует сварить до мягкости мясо. Зелень тоже следует промыть и измельчить, как в предыдущем рецепте. Слегка примятая, она отдает содержащиеся в них эфирные масла, благодаря чему окрошечка получается на диво ароматной и насыщенной. Огурцы тоже нужно помыть и порезать. Слишком грубую шкурку обязательно чистим. Теперь осталось только смешать все и залить кваском. Перед употреблением холодный суп нужно обязательно подержать в холодильнике хотя бы полчаса. к содержанию ↑ Вегетарианская окрошка на воде Напоследок предлагаем вегетарианскую вариацию на тему любимого блюда. Много овощей и зелени – все свежее и полезное! Ингредиенты Картошка – 3-4 клубня среднего размера; Молодая свекла – 2 небольших корнеплода; Огурец с грядки – 3-4 шт.; Зелень (по вкусу) – 1 большой пучок; Перья молодого лука – 100-200 г; Лимонная кислота – на самом кончике ножа; Сметана жирная (или майонез) – 100 г; Черный перец (молотый) – щепотка. Приготовление Как и в предыдущих вариантах, овощи – картошку и свеклу – варим или запекаем. Зелень и огурчики моем и измельчаем. Картофель тоже режем кубиками, предварительно сняв шкурку, а красный корнеплод обчищаем и трем на терке с крупными отверстиями. Далее все смешиваем, заливаем 1,5 литра фильтрованной воды и заправляем сметанкой (майонезным соусом). Соль и перец – по вкусу. Лимонную кислоту можно заменить свежевыжатым соком лимона – получится даже вкуснее! Перед подачей к столу обязательно охладить! Много в русской кухне великолепных блюд, которыми можно и освежиться, и насытиться. Но замечательная окрошка со свеклой на кефире или с иной заправкой – это окраса любого семейного стола! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить веганскую окрошку на квасе Как приготовить веганскую окрошку на кефире Как приготовить окрошку на айране Как приготовить постные тонкие блинчики