Как сделать окрошку на тане

Сколько же различных вариантов традиционной славянской похлебки было придумано за многолетнюю историю существования этого освежающего блюда. И меняются в составе не только компоненты, но и заправки, например, очень вкусная получается классическая окрошка на тане, рецепт которой мы сегодня хотим вам предложить.

Ядреный кислый напиток придает супу особый «колкий» кисловатый вкус, который лишь подчеркивает освежающие качества этого истинно летнего угощения.

Тан – это традиционный армянский напиток из кислого молока, имеющий множество аналогов в национальных кухнях Кавказа и Азии. В оригинальном рецепте приготовления тана используется козье молоко, однако сегодня все чаще для получения этого кисломолочного продукта применяется коровье молоко, подсоленная вода и специальная дрожжевая закваска.

Именно благодаря закваске мы и можем наслаждаться игристыми пузырьками тана. И именно поэтому большинство любителей окрошки считают, что наиболее вкусная похлебка получается на тане.

к содержанию ↑

Окрошка на тане при правильном питании

Вместе с тем тан невероятно полезен. Он весьма богат на витамины и аминокислоты, оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы, нормализует обменные процессы в организме и выступает в роли шикарного диетического и жиросжигающего средства. Именно поэтому ему отдают предпочтение приверженцы диет.

Калорийность самого тана составляет всего 22 ккал на 100 грамм, а окрошка на тане «весит» всего 55-58 ккал на 100 г.

Окрошку на тане зачастую включают в обеденное меню здорового рациона. Но тут же возникает вопрос: можно ли при правильном питании употреблять окрошку в ее оригинальной рецептуре? Для начала давайте вспомним принципы ПП.

При ПП в течение суток человек должен потреблять определенное количество калорий, с точно рассчитанными пропорциями углеводов, жиров и преобладанием белков. Как известно, основу такого рациона составляют свежие овощи и маложирные белковые продукты. И окрошка состоит как раз-таки из овощей, мяса и яиц. Смущает тут лишь присутствие картошки и колбасы.

Относительно крахмального овоща мнение ПП приверженцев разделились. Кто-то считает картофель в меню недопустимым. Другие допускают немного картошки в блюде, при условии, что не будет превышен лимит калорий за день.

Что же касаемо колбасных изделий, тот тут запрет на продукт однозначный! Но зато замена вредной «докторской» полезной куриной грудкой очень даже приветствуется.

к содержанию ↑

Стандартная ПП окрошка на тане

Окрошка на тане - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить окрошку на тане

Данный пошаговый рецепт окрошки относится к классической рецептуре, адаптированной под правильное питание. Все компоненты, заявленные в оригинальном составе холодного супчика, строго соблюдены, однако мы взяли на себя смелость заменить лишь мясной компонент, и взяли вместо вареной колбасы отварную постную телятину.

  1. Для начала отварим телятину. Желательно варить мясо цельным куском, так мы сможем сохранить по максимуму белковые соединения продукта. После закипания воды, следует снять пену и подсолить бульон. Варить мясо до готовности нужно 1-1,5 часа.
  2. Вместе с тем ставим варить картофель в «мундире» в течение 30 минут. В микроволновке в полиэтиленовом кульке на приготовление картошки уйдет намного меньше времени – 7-10 минут.
  3. Также отвариваем вкрутую яйца и затем заливаем их ледяной водой. Резкое охлаждение позволит легко очистить яйца от скорлупы.
  4. Огурцы и редиски споласкиваем под водой и при желании срезаем с них шкурку, после чего нарезаем огурцы, редис, отваренную и охлажденную картошку, мясо и яйца кубиками.
  5. Зелень моем и мелко рубим, после чего примешиваем к общему составу. Не забываем все подсолить по вкусу.
  6. Теперь заправляем накрошенные ингредиенты сметаной, перемешиваем и заливаем холодным таном.

Окрошка готова.

к содержанию ↑

Окрошка из тана с кальмарами

Зачастую даже в вопросах национальной кухни хочется отступиться от устоявшихся стандартов и сделать старое знакомое блюдо по-новому. В таком свете мы и решили предложить вам приготовить своими руками в домашних условиях изысканную окрошку с таном и кальмарами – истинная услада для гурманов.

А наш рецепт с фото пошагово продемонстрирует, как это сделать правильно.

Ингредиенты

  • Тушки кальмаров – ½ кг;
  • Лаврушка – 1 лист;
  • Картофельные клубни – 4 шт.;
  • Отваренные яйца – 4 шт.;
  • Короткий свежий огурец – 3 шт.;
  • Маринованный огурец – 2 шт.;
  • Редис – 8 шт.;
  • Горчица острая – 20 г;
  • Корень хрена – 1 ст.л.;
  • Зелень (лук, петрушка, укроп) – 150 г;
  • Охлажденный тан – 1 л;
  • Сметана 10% — 200 г;
  • Соль поваренная – по вкусу;

Как сделать окрошку на тане

Как готовить окрошку с таном

  1. Тушки кальмаров по необходимости промываем, удаляем внутренности и смываем розовую пленку. В идеале тушки должны быть белыми и чистыми. Затем кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим по вкусу и умащаем лавром. Варить кальмары после закипания следует буквально 5 минут.
  2. Вареные кальмары охлаждаем и затем измельчаем ¼ кольцами.
  3. Отваренный в мундирах картофель, сваренные вкрутую яйца, свежий и маринованный огурец нарезаем кубиками. Редиску шинкуем половинками кружков. Зелень мелко рубим.
  4. Теперь в отдельной емкости смешиваем вместе горчицу, хрен и сметану, и полученной массой заправляем нарезку. Все подсаливаем и перемешиваем, а затем заливаем холодным таном и снова перемешиваем.

Окрошка на тене отлично утолит голод и жажду в летний знойный день без вреда для фигуры. Готовьте с пользой для здоровья!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало