Квас из солода

Среди славян  не найдется равнодушных к этому напитку, которому в старину наряду с ролью повседневного питья отводилась роль оберега. Квас из ржаного солода использовали для тушения пожаров, приписывая ему магическую силу, основанную на его чудодейственности в лечении любых недугов.  С тех давних пор было сложено неимоверное количество различных  описаний приготовления этого напитка, рецептами которого мы рады поделиться с вами.

Приготовления кваса возможно из любого типа солода: ячменного, ржаного или пшеничного. Это не что иное, как пророщенные зерна, прошедшие специальную обработку.

Сегодня готовую продукцию можно с легкостью приобрести в магазине. Самым лучшим в изготовлении напитка является ржаной ферментированный солод. После того, как зерна ржи прорастают, их на четверо суток отправляют на просушку при высокой температуре (50-70оС) в безвоздушную камеру.

Такая обработка способствует пятикратному увеличению в продукте содержания сахаров брожения, что самым благотворным образом впоследствии сказывается на качестве кваса.

* Интересное
Если вы хотите приготовить сладкий темный квас, то выбор следует остановить на красном ржаном ферментированном солоде. Для получения несладкого окрошечного белого напитка нужно взять солод пшеничный или ржаной, не прошедший ферментацию.

Создаем квас из ржаного солода

к содержанию ↑

Домашний солод

Если вам не удалось отыскать  в продаже солод для кваса, и вы не знаете, как его приготовить, не отчаивайтесь, мы расскажем об этом.

Как приготовить

  1. Для приготовления домашнего солода нужно пшеничные или ржание зерна. Их нужно тщательно ополоснуть в теплой воде и оставить отмачиваться в прохладной воде до тех пор, пока не появятся ростки. На все про все уйдет порядком два дня. На протяжении этого времени регулярно меняйте воду семенам.
  2. Спустя двое суток, раскладываем проросшие зернышки на подносе или противне и определяем его в прохладное место, где температура не будет превышать отметки в 17оС.
  3. Через несколько дней ростки достигнут в длину 1 см, тогда наш солод практически готов. Далее зерна просушиваем, отделяем от побегов и размалываем в кофемолке.
к содержанию ↑

Рецепт кваса из солода

Рецепт кваса из солода

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Этот напиток наделен невероятными вкусовыми качествами, Темный, сладкий, с хлебным смаком, такой, каким и должен быть настоящий квас.
Кроме того, делается достаточно быстро, без томительных ожиданий.

  1. Воду заливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда она закипит, плиту выключаем.
  2. В остывшую теплую воду (около 50оС) засыпаем солод, размешиваем и оставляем настаиваться на пару-тройку часов.
  3. Когда сусло остынет, наливаем его в стакан, не более 100 мл и в нем растворяем дрожжи. Оставляем их на 5-10 минут, чтобы дрожжевые грибы активировались и затем выливаем в посуду с суслом.
  4. Туда же всыпаем сахар, перемешиваем до полного растворения сладкого песка и, накрыв неплотно крышкой, оставляем квас бродить часов на 8.
  5. Через определенное время пробуем на вкус почти готовый напиток: если вы непревзойденная сластена, досыпаем сахар по вкусу.
  6. Процеживаем полученный квас через марлю или ситечко, разливаем в бутыли и отправляем в холодильник на час-два и готово!
к содержанию ↑

Квас на солоде без дрожжей       

В последнее время все чаще появляются факты о вреде дрожжей. Для кого-то эта информация как ветер, была и нет, а многие всерьез опасаются их употреблять, однако хлебный «сок» очень даже уважают.

Что ж, квас – это напиток для всех, и даже самые привереды смогут отыскать нужный рецепт. Например, вот этот.

Квас на солоде без дрожжей

Ингредиенты

  • Солод ржаной ферментированный — 5 ст.л.;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Вода – 3 л;
  • Изюм – 180 г;

Приготовление

  1. Первым этапом производства будет закваска для домашнего кваса. Для её приготовления нам понадобится 1 литр горячей воды (50оС), которым мы зальем 3ст.л. солода, добавим сахар и оставим настаиваться на 2 часа.
  2. Когда закваска подстынет, добавляем к ней остатки солода, выкладываем изюм. Остатки воды также выливаем к закваске.
  3. Наполненную тару прикрываем тканью и даем настояться 14-16 часов.
  4. Спустя отведенное время готовый квас нужно слить и охладить.

Оставшийся на дне густой осадок пригодится для приготовления новой партии кваса. Нужно лишь добавить к нему пару ст. л. солода, горсть сушеного винограда и залить 3 литрами горячей воды. Через 12 часов можно будет наслаждаться новой партией напитка.

Стоит заметить, что процедуру с осадком можно повторять и повторять, пока не надоест.

к содержанию ↑

Советы для удачного кваса

  • Особое внимание уделите таре, в которой вы готовите напиток. Выбор нужно остановить на той посуде, которая не будет окисляться. Это может быть стеклянный баллон, глиняный кувшин, эмалированный жбан или кастрюля из нержавейки.
  • Сладость кваса регулируйте самостоятельно. Если предпочитаете кисловатый напиток, то снизьте количество сахара в рецепте. Для сластен сахарного песка следует взять побольше.
  • Температура в помещении, где оставили на брожение сусло, играет немаловажную роль  в качестве готового питья. Этот фактор нужно учитывать, чтобы квас из ржаного солода  не стал излишне кислым и перебродившим. Чем больше градусов в комнате, тем быстрее происходит процесс брожения

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [8]

  1. Что-то у вас не то с рецептом. Пропорции видимо не те — на дрожжах пробовала делать, так за полдня стояния в тени получилась брага — в нос так шибануло запахом,а на вкус попробовала — сомнений не осталось.

    • Дайте квасу побродить, а запах будет держаться до тех пор пока дрожжевые бактерии не потеряют свою силу.

  2. Прикол в том, что квас с изюмом все равно бродит из-за природных дрожжей, ведь без них брожения не может быть.

  3. Разрешите вмешаться!Как химик..как спец по выращиванию дрожжевой клетки для корма крупного рогатого скота…но дрожжевая бактерия -она в и Африке бактерия…свой рецепт … купил нынче в Кировской обл. готовый солод из ржи КУМЕНСКИЙ.. сколько где не брал ..а он лучше всех!!!!на Кировском рынке и бабульки продают самопальный деревенский солод по рецептам предков (Вятская губерния всегда квасом славилась!)ну а теперь к приготовлению!!…
    Кипятим 3 литра воды.. плюс один стакан воды( на поглощение воды сухим солодом) даем немного остыть.. засыпаем 3 ПОЛНЫХ С ГОРКОЙ стол.ложки солода..и даем остыть до комн. темп. отливаем не взбалтывая (что бы в сусло как можно меньше попало осадка от солода) 1 литр сусла..добавляем 2/3 200гр. стакана сахара ..размешиваем..и добавляем хлебопекарных дрожжей..(см.1,5 от 100 гр. брикета дрожжей из магазина..)
    Когда пойдет пена, переливаем в 3 литр банку и добавляем остаток сусла в банку..первое брожение пройдет быстро.. 6-7 час..сливаем из банки 2 литра кваса в 2-х литровую ПЭТ бутылку из-под пива.. заворачиваем пробкой и ставим в холодильник..на 2-е суток(сразу предупреждаю.. первый квас будет неочч вкусным из-за дрожжей — будет отдавать бражкой..) но это мы делали только ЗАКВАСКУ..
    Теперь все тоже самое по приготовлению следующей порции сусла.. только теперь берем 2 литра воды ..кипятим.. и добавляем 2 ст.полных ложки солода.. (но это надо сделать до того как начнете переливать квас из первого замеса.(что бы успело остыть )в сусло 2 литра добавляем 2/3 стак сахара..растворяем и присоединяем к оставшейся закваске от слива кваса..
    Должно получиться 3 литра(но оставляйте место в банке для образования пены..) итак .. у вас закваска готова.. самая лучшая закваска получится на 5 цикл брожения Итак.. сливы надо будет делать каждые сутки по 2 литра остальное что остается в банке -это закваска..в которую вы будете добавлять свежее сусло с сахаром)то есть для полного восприятия процесса.. у вас в холодильнике 3 шт. 2-х литровых пэт бутылки с квасом -первую на 3и сутки вы употребляете.. а третья бутылка (которую вы поставили сегодня будете употреблять на 3-и сутки..)
    Итак каждый день… процесс нельзя остановить.. иначе закваска закиснет.. можно закваску поместить в морозилку и хранить там до того момента когда вы захотите начать процесс снова.. квас получается ЯДРЕНЫМ..если сладости недостаточно- то в бутылку на дображивание в холодильнике можно добавить 1 ст.ложку сахара..
    ЛУЧШЕ В МИРЕ НИЧЕГО НЕ ПИЛ!!!

    • Прочитал рецепт от Евгения не совсем понятно сколько дрожжей брать, написано «см.1,5 от 100 гр. брикета дрожжей из магазина.» Может быть не 1,5 а 0,5 (т.е 50 грамм) от 100 граммового брикета или всё таки 1,5 и тогда 1,5 x100=150 гр. ???

      • Все просто. Брикеты с дрожжами, как правило, стандартные по размеру и по весу. Похожи на плавленный сырок. Вот от этого «сырка» вы и отрезаете полтора сантиметра поперек, получается примерно грамм 20.

    • Подойдет ли такой квас для окрошки?

  4. Вопрос по рецепту Евгения- каждый раз нужно добавлять солод? Просто закваски на дне становится все больше и больше… или ее сливать периодически?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало