Квас из солода Содержание: Домашний солод Рецепт кваса из солода Квас на солоде без дрожжей Советы для удачного кваса Среди славян не найдется равнодушных к этому напитку, которому в старину наряду с ролью повседневного питья отводилась роль оберега. Квас из ржаного солода использовали для тушения пожаров, приписывая ему магическую силу, основанную на его чудодейственности в лечении любых недугов. С тех давних пор было сложено неимоверное количество различных описаний приготовления этого напитка, рецептами которого мы рады поделиться с вами. Приготовления кваса возможно из любого типа солода: ячменного, ржаного или пшеничного. Это не что иное, как пророщенные зерна, прошедшие специальную обработку. Сегодня готовую продукцию можно с легкостью приобрести в магазине. Самым лучшим в изготовлении напитка является ржаной ферментированный солод. После того, как зерна ржи прорастают, их на четверо суток отправляют на просушку при высокой температуре (50-70оС) в безвоздушную камеру. Такая обработка способствует пятикратному увеличению в продукте содержания сахаров брожения, что самым благотворным образом впоследствии сказывается на качестве кваса. * Интересное Если вы хотите приготовить сладкий темный квас, то выбор следует остановить на красном ржаном ферментированном солоде. Для получения несладкого окрошечного белого напитка нужно взять солод пшеничный или ржаной, не прошедший ферментацию. к содержанию ↑ Домашний солод Если вам не удалось отыскать в продаже солод для кваса, и вы не знаете, как его приготовить, не отчаивайтесь, мы расскажем об этом. Как приготовить Для приготовления домашнего солода нужно пшеничные или ржание зерна. Их нужно тщательно ополоснуть в теплой воде и оставить отмачиваться в прохладной воде до тех пор, пока не появятся ростки. На все про все уйдет порядком два дня. На протяжении этого времени регулярно меняйте воду семенам. Спустя двое суток, раскладываем проросшие зернышки на подносе или противне и определяем его в прохладное место, где температура не будет превышать отметки в 17оС. Через несколько дней ростки достигнут в длину 1 см, тогда наш солод практически готов. Далее зерна просушиваем, отделяем от побегов и размалываем в кофемолке. к содержанию ↑ Рецепт кваса из солода Ингредиенты Вода очищенная — 2 л + - Солод ржаной ферментированный — 1/2 стакана + - Сахарный песок — 180 г + - Дрожжи сухие хлебопекарные — 7 г + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Этот напиток наделен невероятными вкусовыми качествами, Темный, сладкий, с хлебным смаком, такой, каким и должен быть настоящий квас. Кроме того, делается достаточно быстро, без томительных ожиданий. Воду заливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда она закипит, плиту выключаем. В остывшую теплую воду (около 50оС) засыпаем солод, размешиваем и оставляем настаиваться на пару-тройку часов. Когда сусло остынет, наливаем его в стакан, не более 100 мл и в нем растворяем дрожжи. Оставляем их на 5-10 минут, чтобы дрожжевые грибы активировались и затем выливаем в посуду с суслом. Туда же всыпаем сахар, перемешиваем до полного растворения сладкого песка и, накрыв неплотно крышкой, оставляем квас бродить часов на 8. Через определенное время пробуем на вкус почти готовый напиток: если вы непревзойденная сластена, досыпаем сахар по вкусу. Процеживаем полученный квас через марлю или ситечко, разливаем в бутыли и отправляем в холодильник на час-два и готово! к содержанию ↑ Квас на солоде без дрожжей В последнее время все чаще появляются факты о вреде дрожжей. Для кого-то эта информация как ветер, была и нет, а многие всерьез опасаются их употреблять, однако хлебный «сок» очень даже уважают. Что ж, квас – это напиток для всех, и даже самые привереды смогут отыскать нужный рецепт. Например, вот этот. Ингредиенты Солод ржаной ферментированный — 5 ст.л.; Сахарный песок – 2 ст.л.; Вода – 3 л; Изюм – 180 г; Приготовление Первым этапом производства будет закваска для домашнего кваса. Для её приготовления нам понадобится 1 литр горячей воды (50оС), которым мы зальем 3ст.л. солода, добавим сахар и оставим настаиваться на 2 часа. Когда закваска подстынет, добавляем к ней остатки солода, выкладываем изюм. Остатки воды также выливаем к закваске. Наполненную тару прикрываем тканью и даем настояться 14-16 часов. Спустя отведенное время готовый квас нужно слить и охладить. Оставшийся на дне густой осадок пригодится для приготовления новой партии кваса. Нужно лишь добавить к нему пару ст. л. солода, горсть сушеного винограда и залить 3 литрами горячей воды. Через 12 часов можно будет наслаждаться новой партией напитка. Стоит заметить, что процедуру с осадком можно повторять и повторять, пока не надоест. к содержанию ↑ Советы для удачного кваса Особое внимание уделите таре, в которой вы готовите напиток. Выбор нужно остановить на той посуде, которая не будет окисляться. Это может быть стеклянный баллон, глиняный кувшин, эмалированный жбан или кастрюля из нержавейки. Сладость кваса регулируйте самостоятельно. Если предпочитаете кисловатый напиток, то снизьте количество сахара в рецепте. Для сластен сахарного песка следует взять побольше. Температура в помещении, где оставили на брожение сусло, играет немаловажную роль в качестве готового питья. Этот фактор нужно учитывать, чтобы квас из ржаного солода не стал излишне кислым и перебродившим. Чем больше градусов в комнате, тем быстрее происходит процесс брожения Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Можно ли кормящей маме квас Как приготовить квас из овса Как сделать квас из сухарей Имбирный квас