Квас из ревеня Содержание: Ревеневый квас с мятой Квас из ревеня традиционный Квас из ревеня с изюмом и корицей А давайте-ка заменим на праздничном столе привычные газировки на сладковато-кислый, игристый напиток! Сделаем квас из ревеня, который нравится и детям, и взрослым, и сам по себе является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Тем более, что готовить его можно буквально между делом из элементарных продуктов, не выделяя на это специально время. к содержанию ↑ Ревеневый квас с мятой По-настоящему летний освежающий напиток. Добавляя в него дробленый лед, мы получим идеальный безалкогольный коктейль. 400 – 500 г стеблей ревеня хорошо промываем и режем поперек на брусочки по 2-2,5 см. Складываем их в кастрюлю, заливаем 2-мя литрами воды и на большом огне доводим до кипения. Кладем, не выключая ½ стакана сахара, перемешиваем и держим еще 5 минут. Через большое сито процеживаем в другую кастрюлю сладкий ревеневый отвар и кладем в него, пока горячий, несколько листочков свежей (20г) или сухой мяты (10г). Снова перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться и остыть. Достаем мятные листочки шумовкой, а в комнатной температуры отвар кладем ½ ч.л. сухих дрожжей (1 – 2 г). Прикрываем кастрюлю хлопчатобумажной салфеткой и оставляем на 12 – 15 часов бродить. Затем разливаем напиток по бутылкам и убираем в холодильник. На следующий день квас из ревеня точно будет готов! к содержанию ↑ Квас из ревеня традиционный Ингредиенты Черешки ревеня — 500 г + - Вода — 2,5 л + - Сахар — 5-6 ст.л. + - Дрожжи свежие — 12 г + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Сделаем квас и по совсем простому, базовому рецепту. От листьев ревеня отделяем черешки, для приготовления нам понадобятся только они. Измельчать их не обязательно. Заливаем указанным количеством воды и варим до мягкости. Получившийся отвар процеживаем, ботву удаляем, она больше не нужна и всыпаем сахар. Перемешиваем до полного растворения и, дав компоту остыть, добавляем дрожжи. Теперь накрываем банку или кастрюлю салфеткой, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, и убираем будущий квас на сутки в теплое место, но подальше от прямых лучей. По прошествии этого времени процеживаем напиток повторно уже не через сито, а сквозь несколько слоев марли, чтобы добиться прозрачности. Разливаем по бутылкам, но выдерживаем еще пару-тройку дней – пусть побродит. Готовый квас охлаждаем и подаем! В этом рецепте сахар можно заменить на сахарный сироп или патоку. В первом случае нам на указанное количество ингредиентов понадобится 250 мл сиропа, приготовленного из расчета 5 ст.л. на стакан воды. Это увеличит объем готового напитка. Как видите, в приготовлении кваса из ревеня нет ничего сложного! к содержанию ↑ Квас из ревеня с изюмом и корицей Более пряный вкус получится, если добавить чуть-чуть сухофруктов и ароматные специи. Хорошо промываем полкило стеблей ревеня и режем их на бруски или полоски. Складываем их в большую кастрюлю и заливаем 2,5 л воды. Как только все закипит, кладем пару палочек гвоздики и 5-7 г корицы. Держим на огне еще 10 минут и выключаем. Процеживаем отвар и добавляем в него 150 г сахара, перемешиваем и оставляем остывать. Как только он станет чуть теплым, добавляем 10 г сухих дрожжей. Прикрываем чистой тканью и оставляем побродить сутки. Теперь берем пластиковые бутылки, в каждую закладываем по 5-7 промытых изюминок и ставим в холодильник. Выдерживаем там квас еще сутки и подаем! Вкусный и полезный напиток готов! Как видите, все ингредиенты указаны в небольшом количестве, чтобы на выходе получилось не так много напитка. Вкус получается достаточно кислым и своеобразным, приготовим квас сначала на пробу. Если покажется, что сахара маловато, его всегда можно добавить или в уже готовый напиток, или учесть этот нюанс при следующем приготовлении. Но в любом случае квас из ревеня отлично утоляет жажду в жаркий летний день или теплый вечер. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Имбирный квас Как приготовить квас с хреном дома Как приготовить квас из берёзового сока Квас из одуванчиков