Квас из ревеня

А давайте-ка заменим на праздничном столе привычные газировки на сладковато-кислый, игристый напиток! Сделаем квас из ревеня, который нравится и детям, и взрослым, и сам по себе является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Тем более, что готовить его можно буквально между делом из элементарных продуктов, не выделяя на это специально время.

к содержанию ↑

Ревеневый квас с мятой

По-настоящему летний освежающий напиток. Добавляя в него дробленый лед, мы получим идеальный безалкогольный коктейль.

Ревеневый квас с мятой

  • 400 – 500 г стеблей ревеня хорошо промываем и режем поперек на брусочки по 2-2,5 см. Складываем их в кастрюлю, заливаем 2-мя литрами воды и на большом огне доводим до кипения.
  • Кладем, не выключая ½ стакана сахара, перемешиваем и держим еще 5 минут.
  • Через большое сито процеживаем в другую кастрюлю сладкий ревеневый отвар и кладем в него, пока горячий, несколько листочков свежей (20г) или сухой мяты (10г).
  • Снова перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться и остыть.
  • Достаем мятные листочки шумовкой, а в комнатной температуры отвар кладем ½ ч.л. сухих дрожжей (1 – 2 г).
  • Прикрываем кастрюлю хлопчатобумажной салфеткой и оставляем на 12 – 15 часов бродить.

Затем разливаем напиток по бутылкам и убираем в холодильник. На следующий день квас из ревеня точно будет готов!

к содержанию ↑

Квас из ревеня традиционный

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Сделаем квас и по совсем простому, базовому рецепту.

  1. От листьев ревеня отделяем черешки, для приготовления нам понадобятся только они. Измельчать их не обязательно. Заливаем указанным количеством воды и варим до мягкости.
  2. Получившийся отвар процеживаем, ботву удаляем, она больше не нужна и всыпаем сахар. Перемешиваем до полного растворения и, дав компоту остыть, добавляем дрожжи.
  3. Теперь накрываем банку или кастрюлю салфеткой, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, и убираем будущий квас на сутки в теплое место, но подальше от прямых лучей.
  4. По прошествии этого времени процеживаем напиток повторно уже не через сито, а сквозь несколько слоев марли, чтобы добиться прозрачности. Разливаем по бутылкам, но выдерживаем еще пару-тройку дней – пусть побродит.
  5. Готовый квас охлаждаем и подаем!

В этом рецепте сахар можно заменить на сахарный сироп или патоку. В первом случае нам на указанное количество ингредиентов понадобится 250 мл сиропа, приготовленного из расчета 5 ст.л. на стакан воды. Это увеличит объем готового напитка.

Как видите, в приготовлении кваса из ревеня нет ничего сложного!

к содержанию ↑

Квас из ревеня с изюмом и корицей

Более пряный вкус получится, если добавить чуть-чуть сухофруктов и ароматные специи.

Квас из ревеня с изюмом и корицей

  1. Хорошо промываем полкило стеблей ревеня и режем их на бруски или полоски. Складываем их в большую кастрюлю и заливаем 2,5 л воды.
  2. Как только все закипит, кладем пару палочек гвоздики и 5-7 г корицы. Держим на огне еще 10 минут и выключаем.
  3. Процеживаем отвар и добавляем в него 150 г сахара, перемешиваем и оставляем остывать. Как только он станет чуть теплым, добавляем 10 г сухих дрожжей. Прикрываем чистой тканью и оставляем побродить сутки.
  4. Теперь берем пластиковые бутылки, в каждую закладываем по 5-7 промытых изюминок и ставим в холодильник. Выдерживаем там квас еще сутки и подаем! Вкусный и полезный напиток готов!

Как видите, все ингредиенты указаны в небольшом количестве, чтобы на выходе получилось не так много напитка. Вкус получается достаточно кислым и своеобразным, приготовим квас сначала на пробу. Если покажется, что сахара маловато, его всегда можно добавить или в уже готовый напиток, или учесть этот нюанс при следующем приготовлении.

Но в любом случае квас из ревеня отлично утоляет жажду в жаркий летний день или теплый вечер.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало