Как приготовить веганскую окрошку на кефире

Традиционная русская кухня насчитывает огромное количество рецептов, которые идеально подходят для того или иного времени года.

Сегодня мы расскажем вам, как готовится вегетарианская окрошка – блюдо, которое обладает освежающим эффектом и при этом подходит для начинающих вегетарианцев. На первых порах довольно трудно отказаться от продуктов животного происхождения, поэтому мы рассмотрим два рецепта – на кефире и сыворотке.

Классическая рецептура этого блюда подразумевает включение в его состав яиц  и мясных колбас. Мы же будем готовить блюдо для вегетарианцев, поэтому данные продукты исключаются.

При желании можно заменить мясную колбасу на ее вегетарианскую разновидность.
к содержанию ↑

Окрошка вегетарианская на кефире: рецепт с горошком

Окрошка вегетарианская на кефире - рецепт с горошком

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить вегетарианскую окрошку на кефире

  1. Тщательно промываем картофель и морковь проточной водой. Отвариваем в мундире, затем оставляем остывать.
  2. Огурцы и зелень также тщательно моем. Зелень мелко рубим, а огурцы нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем продукты в подготовленную для окрошки миску.
  3. Очищаем остывший картофель и морковь от кожуры и также нарезаем их кубиками такого же размера, что и огурцы.
  4. Добавляем овощи к другим ингредиентам, туда же всыпаем консервированный горошек. Все солим и перчим, а также добавляем другие специи по желанию.
  5. Вливаем в миску кефир, лимонный сок и все тщательно перемешиваем. В это же время можно добавить соли или перца, если их недостаточно.

Вегетарианская окрошка на кефире подается в охлажденном виде. Из такого количества ингредиентов у вас получится две порции этого блюда. При желании в рецепт можно добавить помидоры или редис.

Если вы не придерживаетесь очень жестких рамок в вегетарианстве, то также можете усовершенствовать данное блюдо, добавив в него мелко порезанный адыгейский сыр, он очень гармонично взаимодействует с другими ингредиентами.

Калорийность вегетарианской окрошки на кефире низка, особенно это касается тех случаев, когда используется обезжиренная или однопроцентная разновидность кисломолочного продукта.

Если же вы хотите снизить калорийность блюда до минимума, то используйте в качестве заправки сыворотку.

к содержанию ↑

Вегетарианская окрошка: рецепт на сыворотке

Некоторые люди считают вкус кефира несколько специфичным. Именно поэтому мы представляем вам еще одну разновидность этого блюда – вегетарианская окрошка на сыворотке. Оно отличается невероятной легкостью, а также достаточно мягким вкусом.

Ингредиенты

  • Свежие огурцы – 3 штуки;
  • Редис – 6 штучек;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Шампиньоны свежие – 100 г;
  • Горчица готовая – 0,5 ст. ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сок лимона – 1 ч. ложка;
  • Сыворотка – 1 литр.

Как сделать вегетарианскую окрошку с сывороткой

  1. Картофель тщательно моем и загружаем в кипящую воду. Он должен отвариваться в мундире. После приготовления извлекаем его из воды и оставляем остывать.
  2. Огурец и редис также моем и нарезаем мелкими кубиками. После этого перекладываем их в миску, в которой будет находиться наша будущая окрошка.
  3. Шампиньоны следует вымыть особенно тщательно, поскольку в данном рецепте они будут использоваться в сыром виде. Если сырые грибы вам употреблять в пищу не хочется, то после мытья опустите шампиньоны в кипящую воду на пару минут.
  4. Картофель очищаем от кожуры и режем кубиками, шампиньоны нарезаем по такому же принципу. Добавляем к остальным ингредиентам.
  5. В отдельной емкости смешиваем сок лимона, сыворотку, горчицу, соль и перец. Все тщательно перемешиваем, чтобы горчица полностью растворилась.
  6. Заливаем полученной заправкой наши нарезанные ингредиенты, досаливаем и перчим дополнительно, если есть необходимость.
  7. Всыпаем мелкорубленую зелень и хорошо все еще раз перемешиваем.
  8. Отправляем емкость с окрошкой в холодильник, там она должна простоять полчаса или час. После указанного времени блюдо готово.

Вегетарианская окрошка, рецепт с фото которой представлен выше, может быть также приготовлена с добавлением специальной вегетарианской колбасы.

Если вы не употребляете продукты животного происхождения в пищу совсем, то оба рецепта можно сделать с минеральной водой или квасом.

Диетическая вегетарианская окрошка – идеальное летнее блюдо, которое освежает и дает чувство легкости, так необходимое в жару!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало