Окрошка с редькой

Как только наступают теплые деньки, и прилавки начинают радовать нас изобилием свежей зелени, хочется перейти на легкие блюда. Отличной альтернативой привычному борщу или супу станет окрошка с редькой, приготовить которую можно очень  быстро и легко. К тому же и рецепт, и подачу этого первого блюда можно варьировать так, чтобы оно всегда выглядело и чувствовалось по-другому.

Редька – чрезвычайно полезный овощ, об этом знают все, но едкий, горьковатый вкус отпугивает и заставляет искать ему замену для различных блюд. Мы расскажем, как правильно его подготовить, чтобы убрать горечь.

Если попался слишком едучий корнеплод, натираем его на терке и сбрызгиваем лимонным соком. Можно прямо из цитруса. Перемешиваем, даем постоять пару минут и все – можно добавлять в окрошку.

к содержанию ↑

Основные ингредиенты

Итак, определимся с основными неизменными ингредиентами, которые понадобятся для приготовления окрошки из редьки.

Редька

Выбираем 1 крупную или 2 средних редьки. Корнеплоды должны быть спелыми, но плотными и свежими.

Картофель

Тем, кто не любит большого количества картошки в первом, хватит одного среднего клубня на 500 мл жидкости, тем же, кто любит чувствовать ее, лучше положить два.

Яйца

Отвариваем вкрутую 3 – 4 куриных яйца.

Окрошка из редьки

Говядина

Варим отдельно 250 – 300 г мякоти постной телятины или говядины. Это важно, так как жирные сорта мяса плохо сочетаются холодной подачей первого.

Но не только с постной говядиной окрошка из редьки получится вкусной – вместо нее можно взять нежирную ветчину или, что еще лучше, копченую курицу – грудку или ножки. Такое мясо хорошо сочетается с острой сочностью редьки.

Из расчета 500 – 600 мл жидкости нам понадобится 1 окорочок, 200 г филе или столько же ветчины.

Также можно использовать сосиски. Отвариваем 3 – 4 штуки, остужаем и нарезаем.

Огурец, зеленый лук, укроп и петрушка

Какая же окрошка без зелени и огурцов! Обязательно учитываем это при покупке продуктов. Зеленого лука понадобится 20 – 30 г, зелени ½ пучка, а огурец добавляем по вкусу – тем, кто его любит и хочет получить более легкое и низкокалорийное блюдо, рекомендуем добавить не одну, а две штуки.

Жидкие ингредиенты – квас или кефир выбираем на свой вкус, и с тем, и с другим окрошка из редьки получается очень вкусной.

к содержанию ↑

Традиционная окрошка с редькой

Отвариваем по отдельности картофель в мундире, мясо и яйца. Даем полностью остыть.

  1. Нарезаем говядину мелкими кубиками, картофель, как обычно на суп, а яйца можно оформить по-разному.
  2. Если хочется большего эффекта, режем их на четвертинки вдоль и раскладываем уже сразу в порционные тарелки, формируя «цветок». Если же хочется получить однородную консистенцию, измельчаем их вилкой или мелко рубим ножом.
  3. Огурец проверяем на горечь и, при необходимости, чистим кожуру и меленько режем.
  4. Также шинкуем зеленый лук.
  5. Редьку моем, очищаем и трем на терке.
  6. Все складываем в кастрюлю или супницу, солим, перчим и заливаем 500 – 600 мл кефира.
  7. Готовую окрошку при подаче можно посыпать рубленой кинзой или петрушкой.

Традиционная окрошка с редькой

Если хочется сделать окрошку из редьки на квасе, можно добавить в рецепт горчицу – это сделает вкус еще более пикантным.

Для этого на указанное количество продуктов нам потребуется 1 ст.л. горчицы. Добавляем ее до того, как нальем квас и тщательно перемешиваем, чтобы она разошлась. Залив, подаем окрошку с добавлением сметаны – по 1 ст.л. на тарелку. Приятного аппетита!

Вот видите, такое простое, но действительно летнее блюдо делается очень просто! Готовим окрошку с редькой и делимся в комментариях своими собственными секретами, друзья!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало