Как приготовить окрошку с редиской на квасе и кефире

Лето – это такая пора, когда хочется больше времени проводить на природе, нежели дома, и поэтому готовка превращается в настоящую муку. Но именно летняя пора и подарила нам это замечательное охладительное и очень простое в приготовлении блюдо — окрошка с редиской, рецепт с фото которой мы и хотим сегодня вам предложить. С этим свежим супчиком контакт с плитой сводится к минимуму, в ход идут по большей части свежие овощи, а настругав целую кастрюлю окрошки о кухне можно забыть на весь день.

Традиционно окрошку ставили на квасе, используя минимум продуктов – лук да репу. Нынче же видов этого блюда столько, что и сложно сосчитать. Разнятся не только виды заправок, но и компоненты. Но неизменным с самых истоков этого кулинарного крестьянского шедевра остается наша любимая маленькая красная репка – редиска.

к содержанию ↑

Как резать редиску на окрошку

Для окрошки в классическом ее варианте, используется отварная картошка, мясо, огурец, редис, вареное яйцо и зелень в изобилии. И если в отношении большинства продуктов правило равномерной нарезки кубиком срабатывает идеально, то небольшие красные шарики – редисочки, измельчить таким же способом довольно проблематично и долго.

Обычно редиску для окрошки шинкуют тонкими круглыми пластинками, которые затем рассекаю напополам, либо на четвертинки, если плоды достаточно крупные. В таком виде этот ядреный овощ будет очень красочно смотреться в общей нарезке.

Что же касаемо зелени, то и тут есть одна хитрость. Если мелкорубленный зеленый лук чуток присыпать солью и помять, то его аромат усилится, и окрошка будет источать еще более пленительный свежий аромат зелени.

к содержанию ↑

Окрошка классическая на сыворотке с редиской

Окрошка классическая на сыворотке с редиской - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить окрошку на сыворотке с редиской

Почему-то принято считать, что именно квас является истинной заливкой для традиционного русского холодного супа, однако в этом есть лишь доля правды. Сыздавна для готовки окрошки применяли и сыворотку, которая не только отлично освежает, но и прекрасно гармонирует с овощными и мясными компонентами, с тем же редисом и колбасой, что и готов подтвердить самый простой и быстрый пошаговый рецепт от «Твоего Поваренка».

  • Картофель в сыром виде чистим от кожуры, нарезаем некрупными кубиками, заливаем водой, присаливаем и ставим вариться на 10-15 минут.;
  • Также на 15 минут отправляем вариться яйца.
  • Теперь все компоненты (яйца, колбасу, огурцы и редис) измельчаем произвольно, но некрупно и смешиваем с картошкой, майонезом и мелкорубленной зеленью.

Затем заливаем суп холодной сывороткой и приглашаем всех на обед.

к содержанию ↑

Окрошка с редиской на квасе

Окрошка с рыбой – блюдо просто невероятно вкусное и незаслуженно отодвинутое на второй план. Помимо того, что такой обед еще более легкий и полезный, чем мясной, оригинальность его рецепта способна покорить любого гурмана.

В качестве рыбного компонента лучше всего брать бескостное филе форели, лосося, семги, трески, судака, окуня или щуки. Заправкой же к такой окрошке обычно выбирают белый квас с еще более кислым и ядреным вкусом. Также в рыбную окрошку принято добавлять больше редиса, который придаст блюду некоторую остроту.

Ингредиенты

  • Огурцы свежие — 1 шт.;
  • Корнишоны – 6 шт.;
  • Редиска – 8 шт.;
  • Картошка свежая – 2 клубня;
  • Трески филе – 150 г;
  • Креветки – 50 г;
  • Яйца отборные куриные — 3 шт.;
  • Лук стрелками (зелень) – 100 г;
  • Квас ржаной охлажденный – ½ л;
  • Горчица (паста) – 20-30 г;
  • Сметана любой жирности – 60 г;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Соль поваренная – по вкусу;

Как приготовить окрошку с редиской на квасе

Как сделать окрошку с редиской

  1. Филе трески отвариваем в подсоленной воде порядком 15-25 минут. При желании в бульон можно добавить любые специи (лавр, кориандр, душистый перчик), которые придадут рыбе пикантность. За 5 минут до окончания готовки всыпьте с бульон креветки. Этим моллюскам не требуется более 5 минут для варки, поскольку они поступают в розничную продажу уже варено-мороженными.
  2. Картофель промываем, кладем в полиэтиленовый кулек, герметично завязываем и делаем в пакете два-три небольших прокола. В таком виде в микроволновой печи на максимальной мощности картофель сварится за 7-10 минут.
  3. Также для окрошки нам потребуется сварить вкрутую яйца. На все про все уйдет не более 15 минут.
  4. Теперь нам необходимо измельчить рыбу, огурцы свежие, картофель и яичные белки равными квадратными кусочками. Корнишоны шинкуем некрупными кружками, редиску – ¼ кружками, креветки – напополам, лук нужно мелко порубить и смешать все вместе со сметаной.
  5. Приготовить заправку своими руками будет под силу любому поваренку. Для начала перетираем желтки с горчицей, солью и сахаром, а затем разводим с белым квасом.

Полученной заправкой заливаем окрошку, охлаждаем и можно садиться за стол.

к содержанию ↑

Окрошка на кефире с редиской

В самом начале лета, когда идут первые урожаи свежих овощей, желание приготовить в домашних условиях окрошку с огурцом и редисом превращается в навязчивую идею. Этот прохладительный обед не только поможет справиться со знойными деньками, но и сохранит фигуру для пляжного сезона в идеальной форме.

К тому же мы запасли для вас интересный пошаговый рецепт очень вкусной окрошки на кефире и курином бульоне.

Ингредиенты

  • Картошка – ½ кг;
  • Свежие огурцы – ½ кг;
  • Редиска – ½ кг;
  • Отборные куриные яйца – 6-7 шт.;
  • Курятина вареная – ½ кг;
  • Луковая зелень – 100 г;
  • Укропная зелень – 70 г;
  • Петрушки листья – 70 г;
  • Кефир 2,5% жирности — 1 л;
  • Бульон куриный – 1 л;
  • Вода кипяток – 1 л;
  • Сметана 20% жирности – 250 мг;
  • Соль поваренная – по вкусу;

Окрошка на кефире с редиской - пошаговый рецепт

Как приготовить окрошку с редиской

  1. В первую очередь нам следует отварить до готовности картофель в кожуре, яйца и филе курицы в подсоленной воде. Бульон от курицы не выливаем, он нам пригодится для заправки.
  2. Затем охлажденные компоненты измельчаем равными кубическими ломтиками. Но желтки яиц следует отложить в сторону, они нам понадобятся для приготовления заправки.
  3. Далее необходимо нарезать хорошо намытый редис для окрошки некрупными дольками. С огурцов же срезаем тонким слоем кожуру и нарезаем свежие овощи квадратиками.
  4. Всю зеленушку промываем и измельчаем как можно мельче, после чего смешиваем с остальными ингредиентами окрошки и заправляем всю нарезку сметаной.
  5. Теперь сделаем самую вкусную заправку для окрошки. Яичные желтки перетираем в мелкую крошку, а затем растираем ложкой вместе с горчицей, солью и сахарным песком. Далее яично-горчичную массу размешиваем с кефиром и бульоном и заливаем полученной смесью окрошку.
  6. Теперь супчик осталось лишь охладить в течение часа и можно подавать к столу.

Окрошка с редиской – это настоящее спасение в летний период. Масса витаминов, широкий ассортимент рецептов, разные заправки, освежающий вкус при минимуме временных и физических затрат. Что еще нужно хозяйке для летнего отдыха!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало