Как готовить окрошку Содержание: Как приготовить окрошку Что добавляют в окрошку Как правильно готовить окрошку на воде Чем заправить окрошку: виды заправок Рецепт классического приготовления на воде С чем подать окрошку на воде Таблица калорийности разных видов окрошки В каждой стране есть своё национальное блюдо, приготовление которого считается не просто делом чести, но и любимым занятием многих хозяек. У нас также имеется своё традиционное блюдо – окрошка, рецепт её приготовления известен всем, а вкус узнаваем, хотя ингредиентный состав часто меняется. Лёгкий суп особо популярен летом, когда тяжёлая пища не воспринимается организмом, поэтому в преддверии знойной поры поговорим о тонкостях его создания. к содержанию ↑ Как приготовить окрошку Окрошка – исконно русское блюдо, под которым подразумевают холодный суп. Такое простое название вкусного национального угощения непосредственно указывает на технологию его приготовления. Окрошка происходит от слова крошить, то есть мелко резать, именно по такому принципу и готовится данное блюдо. Все ингредиенты рецепта мелко нарезают, а напоследок заправляют их водой, кефиром, квасом, майонезом или сывороткой. Технология приготовления окрошки выглядит следующим образом: Компоненты блюда измельчаем (крошим). Смешиваем продуктовую нарезку с окрошечной заправкой. Не менее 30 минут даём блюду настояться. Смешиваем окрошку с зеленью. Добавляем в суп квас, воду или любую другую основу. Напоследок кладём в окрошку сметану. к содержанию ↑ Что добавляют в окрошку Окрошка – это блюдо с непостоянным ингредиентным составом. Каждая хозяйка сама решает, что ей класть в суп. Для приготовления окрошки используют такие ингредиенты как: овощи (огурцы, морковь, редиска, капуста, картофель, свекла); соленья (огурцы, грибы, сливы); отварные яйца; зелень (зелёный лук, укроп, сельдерей, петрушка). Иногда в окрошку добавляют кислые или кисло-сладкие фрукты (например, яблоки, клюкву), чтобы без уксуса и лимонного сока придать готовому блюду лёгкую кислинку. Помимо овощного набора в состав окрошки может входить: мясо (дичь, свинина, телятина, птица); рыба (лучше всего подходят осетровые, треска, судак, линь); колбаса (чайная, докторская, ветчина, сардельки, сосиски). Что нужно для окрошки Нередко в одну окрошку нарезают несколько сортов мяса или колбасы. Можно встретить и такой вариант супа, когда в блюдо добавляют одновременно нарезку из отварной говядины, колбасы и варёного мяса птицы. Назвать такое сочетание неправильным нельзя, поскольку, как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет». Но если прислушаться к мнению бывалых кулинаров, то они советуют не сочетать любые виды мяса, а использовать для приготовления одной окрошки определённые мясные разновидности. Это может быть: дичь (желательно, чтобы это был тетерев); свинина (у неё очень нежное мясо, а для того, чтобы придать готовому блюду остроты, можно потом будет добавить специи, пряности и т.п.); птица (отлично подойдёт индейка). к содержанию ↑ Как правильно готовить окрошку на воде Окрошка заслуженно считается лёгким блюдом и не имеет сложностей в приготовлении. Холодный суп ценится именно за свою простоту и, безусловно, за необычность вкуса. Создание последнего требует определённых правил кулинарного процесса, которых обязательно нужно придерживаться, чтобы получить то самое знаменитое исконно русское старинное угощение. Правила домашней окрошки Кладём в суп как можно больше зелени и овощей. Это самый верный и простой способ «овитаминить» летнее блюдо. К тому же, натуральные ингредиенты окрошки придадут ей пикантности, особенно, если добавить в супчик орегано, базилик, сельдерей и прочие природные пряности. Используем для окрошки только жареное или варёное мясо. Что касается рыбы, то для приготовления супа лучше всего подойдут не костистые сорта речных или морских видов. Отваривать рыбу нужно недолго. Уже отварную рыбью тушку нарезаем в окрошку кубиками. Для приготовления холодного супа берём исключительно ледяную воду. Если таковой в наличии нет, то можно обычную или минеральную на полчаса убрать в холодильник, и только после этого использовать её как основу для окрошки. Когда вода будет нужной нам температуры, тогда можно вливать её в окрошку. Важно, чтобы жидкость добавлялась в суп только после того, как все остальные продукты будут заправлены. То есть для начала необходимо перемешать все ингредиенты, затем добавить к ним специи, и только после этого можно заливать водой. Если сбить вышеназванную технологию приготовления, то вкус окрошки будет слабо выраженным. Окрошка – это не только сочетание овощной и мясной нарезки, это ещё и добавленные пряные специи. Без них холодный суп – вовсе не то русское блюдо, которое так любит наш народ. В качестве специй можно использовать: хрен; лимонный сок; уксус; майонез; горчицу; сметану и т. п. к содержанию ↑ Чем заправить окрошку: виды заправок Невозможно приготовить вкусный холодный суп, если в нём не будет удачно подобранной заправки. Именно поэтому заправочной смеси всегда нужно уделять особое внимание. Все заправки для окрошки делят на несколько видов. Яично-сметанная Она представляет собой смесь измельчённых яиц (сваренных заранее вкрутую) и сметаны. Несмотря на основные правила приготовления, добавлять такую заправку необходимо в последнюю очередь. Пряная Сделать заправку достаточно просто, нужно всего лишь мелко нарезать вкрутую сваренные яйца, и размешать их с горчицей и чёрным перцем. Однако останавливаться только на таких видах заправки не стоит. Окрошка – блюдо для эксперимента. Немного фантазии и кулинарной смелости не помешает. В качестве заправки можно смело использовать: мочёные яблоки; огуречный рассол; солёные грибы; хреново-горчичную смесь и т. д. к содержанию ↑ Рецепт классического приготовления на воде Наглядно увидеть всё вышеописанное можно на примере несложного рецепта. Простой классический вариант холодного супа предлагаем рассмотреть с фото, пошагово, чтобы никаких сложностей в процессе готовки ни у кого не возникло. Ингредиенты Свежий укроп – 3 ст. л. измельчённой зелени; Холодная вода – 8 стаканов; Яйца – 3 шт.; Чайная (или докторская) колбаса – 450 гр.; Соль – 2 ½ ч. л.; Сметана – ⅓ стакана; Картофель – 4 шт.; Огурец – 3-4 шт.; Зелёный лук – ½ стакана; Уксус – 2 ½ ст. л. Подготовка продуктов Яйца и картофель на протяжении 20-25 минут варим на среднем огне. Следим, чтобы яйца обязательно сварились вкрутую, однако картошка за это время не должна успеть развариться. Сваренные продукты опускаем в холодную воду, и несколько минут остужаем их. Очищаем яйца от скорлупы, а картофелины от шкурок. Приготовление Все очищенные продукты режем на кубики. Огурцы чистим от кожуры и также нарезаем их мелкими кубиками. В большой кастрюле смешиваем воду и сметану. Добавляем в кастрюлю соль и уксус (использовать можно пропорции указанные в рецепте, а можно добавить в зависимости от своих вкусовых предпочтений). Моем, затем мелко нарезаем укроп и зелёный лук. После чего 3 ст. укропной и ½ ст. луковой нарезки добавляем в кастрюлю. Все измельчённые ранее продукты пересыпаем в ёмкость с водой и зеленью. Мешаем ингредиенты и подаём блюдо к столу. к содержанию ↑ С чем подать окрошку на воде Готовый холодный суп идеально сочетается с чем-то острым и пикантным, потому для подачи подойдут: горчица; чеснок; кусочек ржаного хлеба, намазанный кетчупом; солёные помидоры, огурцы и много другого. Подавать окрошку лучше всего в глубоких тарелках: во-первых, больше поместится; во-вторых, в такой посуде суп будет выглядеть более красиво и эстетично. к содержанию ↑ Таблица калорийности разных видов окрошки Калорийность окрошки во многом зависит от тех ингредиентов, которые входят в её состав. Классический вариант блюда содержит мало калорий, приблизительно 57 ккал. на 100 гр. продукта. Но основа, заправка и дополнительные ингредиенты супа существенно влияют на кол-во калорий в разных видах блюда. Чтобы точно знать, сколько калорий находится в разных окрошках, предлагаем простую таблицу её калорийности. Разновидности окрошек Калории (ккал) в расчёте на 100 гр. продукта На кефире обычная 50 с колбасой 128 лёгкая овощная (диетическая) 38 с говядиной 93 с минеральной водой 48 со свининой и сметаной 117 с телятиной и курицей 106 На квасе обычная 72 с варёной колбасой 88 со свининой 60-65 со сметаной и кусочками свинины 68-73 с мясом курицы 68 вегетарианская овощная с яйцом и сметаной 48,6 с майонезом и индейкой 76 Любимая многими классическая окрошка, рецепт и общую технологию приготовления которой мы рассмотрели, освежит жаркие летние будни своим прохладным приятным вкусом. Всего полчаса времени, не считая подготовки продуктов, и освежающий супчик к вашим услугам. Готовьте на здоровье витаминное блюдо и радуйте свою семью традиционно вкусным русским угощением. Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как правильно сушить грибы Как сварить свеклу в микроволновке Как приготовить жареные шампиньоны Как правильно жарить арахис на сковородке с солью