Как приготовить окрошечный квас

В старину крестьяне не шибко были избалованы на еду, и порой основной пищей для них являлся хлеб да перебродивший напиток на сухарях. Из него готовили похлебки, для которых делали особое кислое пойло, и с тех времен до нас дошел рецепт, как приготовить белый окрошечный квас в домашних условиях.  Для любимого всеми летнего супа, как правило, используют светлый квасной продукт, но многие все же отдают предпочтение темным сортам.

Приготовление окрошечного кваса, как и любого другого резонно начать с самих истоков, а именно с закваски. Именно благодаря этой массе активируется бродильная деятельность состава, и поэтому она заслуживает гордо именоваться основой, ведь без чего-чего, а без закваски кваса не сваришь. Тем более что от качества этого «активатора» зависит и вкус и польза нашего пенного напитка.

  1. Сквашивающий состав имеет несколько видов приготовления, он может быть дрожжевым или бездрожжевым, фруктовым или изюмным, на основе хлеба, муки или сухарей. В общем, ассортимент довольно велик и среди этого многообразия легко найти именно тот, который будет вам по душе.
  2. Еще одной важной деталью в содержании закваски является подсластитель, в роли которого может выступать мед, варенье, или сахарный песок. Наверное, нет смысла упоминать о пользе пчелиного нектара, все вы и так об этом осведомлены, именно поэтому приоритетным решением станет его использование в активной массе.
    Однако фруктово-плодовые сиропы способны облагородить вкус будущего напитка и сделать его более оригинальным. Сахарок же тоже не плох, ведь он создает классику, а многие ведь любят квас именно за его естественный хлебный вкус.
    Как делать окрошку на квасе
  3. В основном рецепты заквасок включают в себя дрожжи, и это понятно, ведь как раз эти грибы стоят во главе бродильного процесса, они, можно сказать, зачинщики всего этого мероприятия. Поэтому от качества этого ингредиента зависит буквально все производство кваса.
    Дорогие хозяйки, советуем вам не особо увлекаться сухими дрожжами, а отдавать предпочтение, по крайней мере, в квасоварении, брикетным прессованным, поскольку такие микроорганизмы живые и более трудоспособные.
    Еще один момент, растворяя дрожжевые грибы, следите, чтобы температура воды не превышала 38оС, в противном случае они сварятся, умрут, и вы не достигните желаемого результата в готовке. Разводите их в сладкой жидкости, это ускорит процесс заквашивания.
  4. Для тех, кто с дрожжами дел иметь не желает, ну, не нравятся они может кому-то, то есть варианты приготовления закваски без них. В такой состав (вода + мед) следует добавлять виноград, либо яблочную шкурку, которые-то и сыграют роль бродильщиков.
  5. Самый шустрый способ изготовления закваски заключается в смешивании в теплой воде дрожжей, сухого кваса и сахара до кондиции густой сметаны. Определив в тепло такую смесь, через 6-8 часов активатор для кваса будет готов.
  6. Еще один метод включает в рецепт сухари бородинского хлеба, которые нужно залить крутым кипятком, дать им раскиснуть до состояния кашицы, смешать с сахарком и после остывания до комнатной температуры добавляются дрожжи. Далее дается срок на сбраживание.
  7. Но если замешивать закваску народным способом, как раньше на Руси делали крестьяне, то состоять она будет из ржаной муки, перемешанной с теплой водой до консистенции теста на оладьи + сахар + изюм. Готовится такая смесь 2-3 дня.
к содержанию ↑

Деревенский окрошечный квас

Домашний квас - рецепт для окрошки

Ингредиенты

Гуща:

Квас:

  • Закваска0,5 л +
  • Сахар1/2 стакана +
  • Мука ржаная0,5 кг +
  • Вода8 л +
  • Мята10 листиков +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Поскольку мы намереваемся готовить исторический хлебный квас для окрошки в домашних условиях, то и рецепт будем подбирать соответствующий, так сказать, дедовский. Такой напиток отличается своей натуральностью, хлебным ароматом и кисловатым вкусом.

  1. Сначала замесим закваску. Для этого муку заливаем 0,5 л крутого кипятка и венчиком вымешиваем, чтоб не было комков. Консистенция должна быть приближенной к тесту на оладушки. Даем жиже подостыть до 35-30оС и вводим сахар и дрожжи. Если масса чрезмерно густая, то можно добавить слегка теплой воды. Теперь даем время дрожжам «ожить», и  как только увидите, что закваска начала пузырится, влейте литр теплой воды и оставьте гущу на 24 часа для сбраживания.
  2. На следующий день получившийся полуквас  следует слить, а оставшийся осадок, он же закваска, мы и будем использовать для приготовления кваса.
  3. Гущу нам следует немного подогреть, поставив сосуд в теплую воду, после чего всыпаем сахар, размешиваем и оставляем для активации.
  4. Муку ржаную смешиваем с кипятком и венчиком вымешиваем, не допуская комков. Далее разводим полученную массу основным объемом воды (37оС) и после этого заливаем закваску и закидываем листочки мяты. Оставляем квас в тепле на  двое суток.
  5. Когда напиток будет готов, его нужно будет профильтровать, разлить в бутылки и поставить в холод. Оставшийся же «жмых» снова пускаем на готовку кваса.

Этот рецепт хлебного кваса для окрошки можно корректировать. Например, если вы предпочитаете более темный и насыщенный напиток, то кладите больше ржаной муки. Также, если вам не нравится сильно забористый квасок, то можно не выдерживать его 48 часов —  1 дня будет достаточно.

к содержанию ↑

Пшеничный белый квас

Для того, чтобы приготовить домашний квас для окрошки по следующему рецепту нам понадобятся как сухари, так и свежий хлеб. Для любителей экспериментов есть прекрасная возможность обогатить вкус патокой, либо медком гречишным, а также специями типа корицы или кардамона.

Продукты из расчета на 8 литров воды

  • Пшеничные сухари – 900г;
  • Хлеб ржаной – 250 г;
  • Мука ржаная – 100г;
  • Сахарный песок — 100 г;
  • Дрожжи хлебопекарные — 30 г;

Квас окрошечный

Приготовление

  1. Вы можете взять либо готовые сухари, либо сами приготовить их в духовке, после чего заливаете их крутым кипятком (8 л) и оставляете на 4 часа откисать.
  2. Из ржаной муки и раскрошенной хлебной мякоти нам нужно вымесить дрожжевое тесто, однако мы не берем все дрожжи, а лишь половинку ч.л.
  3. Когда тесто поднимется, нам нужно вылепить из него лепешки и пожарить на сковородке без масла. Готовые изделия ломаем на 4 части и закидываем к раскисающим в воде пшеничным сухарикам.
  4. Туда же засыпаем сахар и дрожжи, но следите, чтоб температура гущи не превышала 37 градусов. Перемешав все, накрываем жбан крышкой и оставляем квас кваситься на 12 часов.

Спустя отведенное время напиток следует пропустить через сито и использовать для приготовления овощных холодных супов, тюри и окрошки, а также в качестве самостоятельного напитка.

к содержанию ↑

Бородинский  квас

Домашний окрошечный квас, несмотря на свою низкую калорийность (27 ккал/100г) является продуктом довольно энергоемким, поскольку в его основе сплошные углеводы. Потребляя его ежедневно, вы будете полны жизненных сил целый день, вот поэтому включайте в свой рацион окрошку, ведь она невероятно вкусна и полезна. А как сделать квас для окрошки мы сейчас расскажем.

Ингредиенты

  • Вода — 2 л;
  • Ржаной хлеб – ½  буханки;
  • Изюм — 50 г;
  • Мята  — 1 пучок;

Как приготовить окрошку на квасе

Приготовление

  1. Вразрез устоявшемуся мнению начинать квасоварение мы будем не с закваски, как обычно, а с приготовления мятного настоя, для чего мятный сбор заливаем 250 мл кипятка и даем настояться полчаса.
  2. Пока мятный чай готовится, мы приступаем к нарезке хлеба кубиками, после чего кладем их в 3-х литровую банку.
  3. Изюмчик нам нужно тщательно перебрать и промыть, а после сушки отправляем его к хлебу в банку.
  4. Мятный настой сливаем через марлю и вливаем в стеклянный баллон, в который также заливаем 2 л воды очищенной.
  5. Банку закрываем крышкой, ставим в тепло на 24 часа, а наследующий день наслаждаемся кисленьким напитком. По желанию вы можете добавить сахарку или меда, но как заправка для летнего супа такой несладкий квасок просто изумителен.

Несмотря на то, что лето уже на ближайшие 9 месяцев кануло в Лету, интерес к окрошке у русского люда не угасает, поэтому окрошечный квас всегда будет кстати и в качестве суповой заправки и в качестве лимонадного заменителя при шумном застолье.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало