Окрошка на минеральной воде

Наконец-то и в наш город (деревню, слободу, хуторок) нашла дорогу весна, принеся с собой запоздалое тепло и первую свежую зелень. Настало время приготовить самое весеннее блюдо, без которого невозможно представить себе маевку, – окрошку на минералке, рецепт коей отличается от «классики». Содержание любимейшего блюда весны остается прежним, равно как и технология приготовления, – мы предлагаем только слегка обновить привычный вкус.

к содержанию ↑

Любимое угощенье на «Нарзане»

Рецепты окрошки на минеральной воде имеют много общего. Главная разница – в том, какую воду использовать. Естественно, лечебную отставляем в сторону – нам понадобится столовая водица типа «Нарзан», которую можно пить людям в любом здравии. С газом или без него – не имеет значения, поскольку все равно получится вкусно.

Кстати, окрошки на минералке сей рецепт не предусматривает использования мяса или его производных. Можно было бы считать его вегетарианским, кабы не яйца. Такой вариант очень выручит, когда до получки – еще пара дней, а в холодильнике гуляет ветерок.

Ингредиенты

  • Картошка – полкило;
  • Куриные яйца – полдюжины;
  • Молодая редиска – 200 г;
  • Огурцы парниковые или грунтовые – 300 г;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по пучку;
  • Лучок зеленый – 2 пучка;
  • Вода минеральная «Нарзан» – 1,2 л;
  • Кефир пожирнее – 1 полный стакан;
  • Горчица пастообразная – 1 ч.л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Окрошка на минералке - классический рецепт

Приготовление

  1. Сперва – подготовительные работы. Так, картофель нужно помыть, а потом сварить в кожушках.
  2. Яйца тоже варим до «крутого» состояния.
  3. Овощи, которые только с грядки, то есть редиску и зелень, моем. Огурчики, если горькие или кожица на них твердая, чистим.
  4. Теперь – дело за малым: все ингредиенты режем кубиками, кроме редиса. Его можно помельчить и в виде полукружков – красочнее будет.
  5. Главный «аккорд» нашего вкусного «этюда» под названием окрошка на минеральной воде – заправка. Благородную горчицу мешаем с перцем и кефиром. Не нужно спешить добавлять ее к нарезке – не ранее, чем за 30 минут до подачи к столу. Тогда же и водичкой минеральной заливаем.
  6. Мешаем все аккуратненько и, присолив как кому вкуснее, отправляем наше угощение в холодильник настояться.
к содержанию ↑

Окрошка «Сметанковый вкус»

Из названия очевидно, что окрошка на минералке по этому рецепту, которую мы предлагаем готовить, глядя на фото, заправляется не кефиром, как в первом случае, а сметаной.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 300-400 г;
  • Большие картофелины – 5 штук;
  • Яйца куриные крупные – 5 штук;
  • Редиска – 200 г;
  • Огурчики свежие – 200 г;
  • Сметана (не слишком жирная) – 1 полный стакан;
  • Лучок зеленый, укроп, петрушка – одинаковые пучки;
  • Минералка – 1 л;
  • Горчица (деликатная) – 1 ст. л.;
  • Перчик и соль – на вкус.

Окрошка на минералке со сметаной

Приготовление

  1. Картофелины, как и в первом рецепте окрошки на минералке, моем-варим-чистим.
  2. Отмываем от грязи и пыли также редис, зелень и огурчики.
  3. Грудку варим и даем время остыть (бульон не выливаем – пригодится).
  4. Овощи, курятину и витаминную сочную зелень режем: последнюю – мелкой соломкой, остальное – кубиками среднего размера.
  5. Все мешаем.
  6. Заправка делается так же, как и в первом случае. Разница только в том, что в данном варианте окрошки на минералке кефир заменяем сметаной.
  7. Залив водой, перемешиваем все еще раз, солим-перчим – и в холод, чтобы блюдо настоялось перед обедом.

Кстати, список зелени, которую можно класть в окрошку на минеральной воде, разрешается пополнять по желанию и вкусу. Блюдо это достаточно демократичное и не боится экспериментов. Так, грудку курицы можно заменить телятиной или же и вовсе изъять мясную составляющую.

к содержанию ↑

Мясной микс на минералке

Мясной микс на минералке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Окрошка на минералке по этому рецепту, который мы предлагаем с фото, обязательно понравится мужчинам – большим ценителям мясного.

  • Все мясное промыть и сварить до мягкости.
  • Варим также и яйца, чтобы были «вкрутую».
  • Огурцы и лучок моем, режем.
  • Измельченный лук высыпаем в тарелку, солим и перетираем с помощью вилки. От этого он станет мягче и даст сок.
  • Режем также и белки яиц, а желтки бросаем в емкость, в которой будем смешивать все, и хорошенько их там растираем.
  • Туда же кладем сметану, а за ней – и горчицу. Конечно же, нужно все это перемешать до однородного состояния, посолить и приперчить (по желанию).
  • Льем минералку и только потом кладем главные продукты.
  • Осталось только еще раз все перемешать и хорошенько остудить.

Каждый из рецептов окрошки на минеральной воде уникален и хорош по-своему, так что теперь будет, чем удивлять домашних, готовя любимый летний «супчик» всякий раз на новый лад. Летом можно в него и томаты рубленые добавлять и зелень сезонную, и специи – что кому нравится.

 

 

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало