Окрошка на бульоне Содержание: Нежная окрошка с курятиной Окрошка на свином бульоне В летнюю жару перенасыщенные калориями яства не слишком уместны – хочется чего-то полегче, чтобы и наесться, и не перегружать желудок. Предлагаем оригинальный рецепт окрошки на курином бульоне, который непременно понравится всем ценителям этого освежающего и в то же время сытного блюда. Обычные ингредиенты, соединяясь, рождают незабываемый вкус лета, который еще более подчеркнет аромат мясного навара, если его правильно приготовить. к содержанию ↑ Нежная окрошка с курятиной В «застойные» советские времена сложно было себе представить майские гуляния без окрошки, а ее, родимую, ─ без гостовской вареной колбасы. Времена изменились, колбаса – тоже. Мяса в ней почти не осталось, и такой продукт вряд ли можно назвать безопасным и тем более – полезным. Но колбасу можно заменить вареной курятиной, а мясной отвар использовать в качестве сытной заливки. Окрошка на бульоне ох, как хороша! Ингредиенты Сырой куриный окорок или четвертина – 1 шт.; Картофелины – 4 шт.; Яйца куриные – 4 шт.; Огурчики свежие – 2 шт.; Редис — пучок; Лучок (зелень) – 200 г; Укропчик – небольшой пучок; Майонез нежирный – 200 г; Сметана средней жирности – 200 г; Кислота лимонная – 1/3 чайн. ложка; Соль. Приготовление Главное внимание – мясу. Для начала его нужно промыть и, залив холодной водой, сварить. Шкура нам не понадобится, поэтому мы ее снимаем и удаляем, а белое обезжиренное филе остужаем и мельчим. Сварить нужно и картошку «в кожушках». Яйца варим до «крутого» состояния. На этапе подготовительных работ нужно обчистить огурчики (если кожица жесткая и горчит), помыть редис и зелень. Теперь – дело за малым, то есть за ножом: продукты нужно порезать кубиками, редис можно натереть на терке для свеклы. Все кладем в емкость для готовки, добавляем сметану и майонез, мешаем. Заливаем наш «салатик» мясным наваром. Осталось только подкислить его и не забыть посолить. Так как окрошка на курином бульоне – летнее блюдо, перед подачей его нужно хорошенько охладить. Для этого не менее, чем за час до употребления его нужно отправить в холод. Советы Поваренка При желании можно обезжирить блюдо, взяв вместо окорока грудинку – бульон получится таким же ароматным, но жира в нем будет поменьше; Лимонную кислоту можно смело заменить фрэшем из лимона (добавляем по вкусу); Майонез вовсе необязательно класть в окрошку на бульоне, которую готовим по сему рецепту, – его могла бы заменить сметана; Чтобы бульончик получился чистым, как слеза, после закипания нужно резко убрать огонь и добавить в навар холодненькой воды; Можно яйца ввести в окрошку по-другому: белки покрошить, а желтки протереть через сито и смешать с бульоном – получится вкуснее. к содержанию ↑ Окрошка на свином бульоне Ингредиенты Свиная мякоть — 400 г + - Огурцы свежие — 4 шт. + - Картошка отварная — 4 шт. + - Яйца куриные вареные — 4 шт. + - Лучок зеленый — большой пучок + - Укроп — пучок поменьше + - Сметана — 400 г + - Лимонная кислота — на кончике ножа + - Соль — 1/3 ч. л. + - Бульон на свинине — 3 л + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Окрошка на бульоне со свинины, рецепт которой ─ это альтернативный вариант традиционному способу приготовления, особенно придется по вкусу мужчинам. Она будет посытнее той, что делается на курином наваре, и более ароматной.Сперва промываем и варим мясо. Соли добавляем самую малость, имея ввиду, что окрошка будет солиться в конце приготовления. Готовый мясной навар обязательно нужно отцедить. Зелень и огурчики моем. Все ингредиенты, включая мясо, режем и складываем в кастрюлю. Когда все измельчим, заливаем прозрачным бульончиком. Разбалтываем в нем сметану. Доводим до кондиции, подкислив и присолив по вкусу. Любители острого могут добавить щепотку перемолотого черного перчика, который в данном случае будет очень уместен. Совет Поваренка При желании сметану, которая указана в сем рецепте, можно заменить кефиром с повышенным содержанием жира – получится тоже очень вкусно. Вообще, казалось бы, окрошка – обычное блюдо, однако на бульоне она получается более насыщенной, сытной и ароматной и расходится (разливается) по тарелкам «на раз». У нее есть только один недостаток – приходится тут же делать вторую порцию… Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Кефирная окрошка Как приготовить окрошку без картошки Как приготовить окрошку с помидорами Пикантная окрошка с хреном и горчицей