Окрошка на бульоне

В летнюю жару перенасыщенные калориями яства не слишком уместны – хочется чего-то полегче, чтобы и наесться, и не перегружать желудок. Предлагаем оригинальный рецепт окрошки на курином бульоне, который непременно понравится всем ценителям этого освежающего и в то же время сытного блюда. Обычные ингредиенты, соединяясь, рождают незабываемый вкус лета, который еще более подчеркнет аромат мясного навара, если его правильно приготовить.

к содержанию ↑

Нежная окрошка с курятиной

В «застойные» советские времена сложно было себе представить майские гуляния без окрошки, а ее, родимую, ─ без гостовской вареной колбасы.

Времена изменились, колбаса – тоже. Мяса в ней почти не осталось, и такой продукт вряд ли можно назвать безопасным и тем более – полезным. Но колбасу можно заменить вареной курятиной, а мясной отвар использовать в качестве сытной заливки. Окрошка на бульоне ох, как хороша!

Ингредиенты

  • Сырой куриный окорок или четвертина – 1 шт.;
  • Картофелины – 4 шт.;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Огурчики свежие – 2 шт.;
  • Редис — пучок;
  • Лучок (зелень) – 200 г;
  • Укропчик – небольшой пучок;
  • Майонез нежирный – 200 г;
  • Сметана средней жирности – 200 г;
  • Кислота лимонная – 1/3 чайн. ложка;
  • Соль.

Готовим окрошку на бульоне 9 домашний рецепт

Приготовление

  1. Главное внимание – мясу. Для начала его нужно промыть и, залив холодной водой, сварить.
  2. Шкура нам не понадобится, поэтому мы ее снимаем и удаляем, а белое обезжиренное филе остужаем и мельчим.
  3. Сварить нужно и картошку «в кожушках».
  4. Яйца варим до «крутого» состояния.
  5. На этапе подготовительных работ нужно обчистить огурчики (если кожица жесткая и горчит), помыть редис и зелень.
  6. Теперь – дело за малым, то есть за ножом: продукты нужно порезать кубиками, редис можно натереть на терке для свеклы.
  7. Все кладем в емкость для готовки, добавляем сметану и майонез, мешаем.
  8. Заливаем наш «салатик» мясным наваром.
  9. Осталось только подкислить его и не забыть посолить.

Так как окрошка на курином бульоне – летнее блюдо, перед подачей его нужно хорошенько охладить. Для этого не менее, чем за час до употребления его нужно отправить в холод.

Советы Поваренка

  • При желании можно обезжирить блюдо, взяв вместо окорока грудинку – бульон получится таким же ароматным, но жира в нем будет поменьше;
  • Лимонную кислоту можно смело заменить фрэшем из лимона (добавляем по вкусу);
  • Майонез вовсе необязательно класть в окрошку на бульоне, которую готовим по сему рецепту, – его могла бы заменить сметана;
  • Чтобы бульончик получился чистым, как слеза, после закипания нужно резко убрать огонь и добавить в навар холодненькой воды;
  • Можно яйца ввести в окрошку по-другому: белки покрошить, а желтки протереть через сито и смешать с бульоном – получится вкуснее.
к содержанию ↑

Окрошка на свином бульоне

Окрошка на свином бульоне

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Окрошка на бульоне со свинины, рецепт которой ─ это альтернативный вариант традиционному способу приготовления, особенно придется по вкусу мужчинам. Она будет посытнее той, что делается на курином наваре, и более ароматной.Сперва промываем и варим мясо. Соли добавляем самую малость, имея ввиду, что окрошка будет солиться в конце приготовления.

  1. Готовый мясной навар обязательно нужно отцедить.
  2. Зелень и огурчики моем.
  3. Все ингредиенты, включая мясо, режем и складываем в кастрюлю.
  4. Когда все измельчим, заливаем прозрачным бульончиком.
  5. Разбалтываем в нем сметану.
  6. Доводим до кондиции, подкислив и присолив по вкусу. Любители острого могут добавить щепотку перемолотого черного перчика, который в данном случае будет очень уместен.

Совет Поваренка

  • При желании сметану, которая указана в сем рецепте, можно заменить кефиром с повышенным содержанием жира – получится тоже очень вкусно.

Вообще, казалось бы, окрошка – обычное блюдо, однако на бульоне она получается более насыщенной, сытной и ароматной и расходится (разливается) по тарелкам «на раз». У нее есть только один недостаток – приходится тут же делать вторую порцию…

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало