Окрошка с рыбой Содержание: Готовим заправку для окрошки с рыбой Окрошка с рыбой традиционная Окрошка с красной рыбой на айране Зеленая окрошка с рыбой Окрошка с килькой в томате Предлагаем вам сегодня очень необычное и вкусное блюдо, которое наверняка полюбят ваши родные и близкие – настоящую находку для летнего обеда. Окрошка с рыбой, рецепт которой вы найдете в этой статье, внесет приятное разнообразие в ежедневный стол, а, возможно, станет вашим фирменным блюдом! Сделать ее совсем просто, но в приготовлении даже такого несложного первого есть свои тонкости и нюансы, о которых мы и расскажем ниже. Для начала определимся, с какой лучше рыбой готовить окрошку. Это могут быть как благородные виды рыб, так и обычная килька в томате. Можно использовать: судак; треска; форель; сом; горбуша. Также подойдут щука или линь, но тут надо смотреть по количеству костей в филе. В красной рыбе их меньше всего, но вкус ее не такой «рыбный», как, скажем, у судака, поэтому исходим из своих предпочтений и возможностей. Очень вкусной будет окрошка и с консервированной рыбой, а не только со свежей. Главное, использовать приготовленную в собственном соку, а не в масле. к содержанию ↑ Готовим заправку для окрошки с рыбой Важный момент, упускаемый из виду даже опытными кулинарами, а ведь в рыбной окрошке про заправку никак нельзя забывать. Она бывает двух видов. Пряная Такая заправка готовится следующим образом: Смешиваем желтки вареных яиц с хреном, горчицей и черным перцем; Доводим ее до консистенции густой сметаны квасом; Заправляем нарезанные продукты перед тем, как заливать жидкостью (квасом, кефиром и т.п.). Обязательно даем настояться получившемуся салату не менее 20-30 минут, чтобы и рыба, и овощи как следует пропитались, и лишь затем заливаем все квасом. Яичная Делается еще проще – мы смешиваем отваренные вкрутую желтки со сметаной или майонезом и также размешиваем их вместе с рублеными овощами до того, как зальем их. Теперь, когда нам известны основные тонкости в приготовлении рыбной окрошки, сделаем ее по классическому рецепту. к содержанию ↑ Окрошка с рыбой традиционная Ингредиенты Квас — 1,2 литра + - Треска — 300 г + - Картофель — 2 шт. + - Огурец — 1 шт. + - Яйца — 2 шт. + - Сметана — 3 ст.л. + - Горчица — 1 ч.л. + - Лук рзеленый — 0,5 пучка + - Укроп — 0,5 пучка + - Соль — 1 ч.л. или по вкусу + - Сахар — 1-2 щепотки или по вкусу + - Редис — 5-6 шт. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как готовить окрошку с рыбой Блюдо по такому рецепту получается достаточно сытным и плотным, так как в составе будут и яйца и картофель. Для начала займемся рыбой: если под руками готовое филе – тем лучше, возиться почти не придется. Если нет — варим филе в пароварке, посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком или запекаем в фольге в течении 25 минут. Можно отварить традиционным способом: опускаем рыбу крупным куском в уже кипящую соленую воду с горошинками душистого перца. Готовую рыбу остужаем и режем, но не слишком мелко, чтобы она чувствовалась в блюде. Варим до готовности яйца и картофель. В этом рецепте нам понадобится пряная заправка, поэтому отделяем у сваренных вкрутую яиц белки от желтков и отставляем последние в сторону. Остальное режем кубиками. Овощи – редис, огурцы моем и мелко рубим. Зелень промываем и даем обсохнуть на полотенце. Теперь займемся заправкой: для этого разотрем ложкой желтки с солью, добавим горчицу и сахар на кончике ножа. Рубим зелень, добавляем ее к остальным ингредиентам, заправляем и даем продуктам хорошо пропитаться. Теперь заливаем все квасом, охлаждаем не менее получаса и подаем! Аппетитная окрошка готова! к содержанию ↑ Окрошка с красной рыбой на айране Не менее вкусной получится блюдо и с красной рыбой. Запекаем или отвариваем 450 г красной рыбы – горбуши или форели, сбрызгиваем ее лимонным соком и даем постоять. 3 картофелины и 3 яйца варим до готовности, чистим все и, отделяем белки от желтков. Отставляем их в сторону, а остальное режем кубиками. 3 огурца проверяем на горечь и, при необходимости, чистим от кожуры. Вместе с вымытым редисом (5-6 шт.) мелко шинкуем их. Желтки растираем с 1 ч.л. горчицы и 2 ч.л. хрена. Добавляем 2 ст.л. майонеза и заправляем смесью все ингредиенты. Даем настояться – важно, чтобы рыба хорошо пропиталась, тем более, что горбуша одна из самых сухих, и заливаем айраном. Добавляем его столько, сколько нужно для оптимальной консистенции. Охлаждаем готовую окрошку, а перед подачей посыпаем ее рубленой зеленью. к содержанию ↑ Зеленая окрошка с рыбой Для нее мы отвариваем в воде или запекаем в духовке (обязательно в фольге, чтобы сохранился сок) 300 г филе трески. Даем рыбе остыть и нарезаем ее на кубики. Как готовить соус-заправку для окрошки В отдельной посуде варим по 250 г шпината и щавеля: кладем промытую зелень в кипящую подсоленную воду и держим 5-10 минут. Сливаем и остужаем. Трем на терке 1 лимон – нам понадобится ½ ч.л. цедры. Складываем остывшую зелень в блендер вместе с цедрой, добавляем 1 ч.л. сахара и все измельчаем. Получившийся соус разбавляем 1 л кваса и отставляем в сторону. Собираем рыбную окрошку 3 огурца моем и трем на крупной терке. 1 пучок зеленого лука мелко рубим. Соединяем все ингредиенты: рыбу, огурцы, лук и заливаем их «зеленым» квасом. Такую окрошку очень хорошо есть со сметаной, добавляя ее отдельно в каждую тарелку. Треску в рецепте можно заменить на любую рыбу с небольшим количеством костей или даже на консервированную. к содержанию ↑ Окрошка с килькой в томате Самым простым вариантом приготовления рыбной окрошки станет рецепт с килькой. Это блюдо удачно совмещаем в себе и первое, и второе, и салат, поэтому готовим смело! Варим, как обычно 3 яйца и 3 картофелины до готовности. Охлаждаем, чистим и рубим на кубики. Промываем и даем стечь на полотенце укроп, зеленый лук и петрушку (1 пучок всего). 2 огурца и 5-6 редисок хорошо моем и мелко нарезаем. При необходимости огурцы чистим, чтобы избавиться от горечи. Открываем 1 банку кильки в томатном соусе и разминаем рыбку вилкой. Также берем (по желанию) консервированный зеленый горошек. Сливаем жидкость и перекладываем его в глубокую посуду для окрошки. Добавляем к нему остальные ингредиенты, заправляем майонезом или сметаной. Если баланс кислоты нас устраивает, все солим и даем салату постоять 15-20 минут при комнатной температуре. Если нет, добавляем в него лимонный сок или кислоту и также оставляем отдохнуть. По прошествии времени заливаем его охлажденным несладким квасом средней газированности. Добавляем его по вкусу так, чтобы консистенция получилась оптимальной – от 1 литра до 1,5. Теперь ставим окрошку с килькой в томате охлаждаться и только потом подаем. Приятного аппетита! Из всего многообразия действительно вкусных вариантов окрошки с рыбой вы наверняка найдете свой рецепт. Или придумаете его, ведь главное – это желание готовить и экспериментировать! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Уха из карпа Как приготовить окрошку на диете Дюкана Как приготовить простую традиционную окрошку Рецепт ухи из семги на бульоне из курицы