Можно ли кормящей маме квас

Летний сезон, с его жарой и постоянной жаждой, заставляет нас пить много жидкостей, чтобы пополнить организм недостающей влагой. Квас был и остается популярнейшим национальным напитком теплого периода года, но можно ли детям, беременным и кормящим мамам его пить, даже домашний? Несмотря на впечатляющий ряд полезных и лечебных свойств, характеризующий этот хлебный коктейль, его употребление имеет ограничения.

Прежде, чем ответить на этот вопрос, мы расскажем о лечебных свойствах этого напитка подробно, с учетом противопоказаний для беременных женщин, кормящих мам и детей.

к содержанию ↑

Можно ли беременным пить квас

Квасной продукт – освежающий кислый напиток, получающийся в результате брожения смеси пшеничного, ржаного или ячменного солода и муки. Домашний квас есть результат брожения смеси сухого ржаного хлеба (сухарей), воды, сахара и дрожжей, часто с добавлением меда, лечебных и пахучих трав, корений, пряностей или вощины. Часто напиток готовят из фруктов, свеклы или ягод.

Квас – это традиционный славянский слабоалкогольный напиток! Вот почему беременным женщинам и мамам при грудном вскармливании пить его в БОЛЬШИХ количествах нельзя! А если вы решили выпить стаканчик домашнего кваса при беременности, то по крайней мере приготовьте его дома (рецепты домашних напитков прилагаем).

Квас при беременности: рецепты для домашнего приготовления

Польза домашнего кваса для организма

Квасной напиток являет собой продукт незавершенного кисломолочного и спиртового брожения сусла. Микроорганизмы, размножающиеся в напитке, способны лечить дисбактериоз в кишечнике и в целом контролируют протекание всех процессов в  пищеварительной системе. Они не дают размножаться микробам, вирусам и болезнетворным бактериям, нормализуют микрофлору слизистых оболочек и кишечника. В этом и состоит основная польза этого освежающего напитка для человеческого организма.

По своему воздействию этот продукт очень похож на ацидофилин, кефир, простоквашу и кумыс. А потому он очень полезен для оздоровления всего желудочно-кишечного тракта, сосудов и сердца.

Кроме этого, всевозможные квасные смеси включают в себя еще и полезные вещества тех ингредиентов, которые в них входят. Дрожжи расщепляют их, делая их биологически активными. Поэтому квасные продукты очень богаты ценными ферментами, органическими кислотами, незаменимыми аминокислотами, сахарами, микроэлементами и минеральными солями.

  • Микроорганизмы способствуют стабильности витаминов в напитке, таких как Е, В1 и В2, C, PPи других.
  • Высокая энергетическая ценность, но малая калорийность – всего 27 калорий.
  • Великолепно утоляет жаждублагодаря содержащейся в этом напитке молочной кислоте и частично уксусной.
  • Улучшает обмен веществ и пищеварительную деятельность – за счет углекислоты пища лучше переваривается и усваивается организмом. Это ведет к укреплению защитных сил организма.

mozhno-li-pit-kvas-detyam-i-beremennym

  • Кожа также активно обновляется, и исчезают воспаления, прыщики и высыпания.
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, растворяются постепенно атеросклеротические бляшки, тем самым очищаются сосуды (благодаря именно микроорганизмам). Как следствие, у мужчин усиливается потенция.
  • Укрепляется эмаль зубов.
  • Лечит гипертонию, стабилизирует давление.
  • Улучшает обменные процессы, что ведет к потере веса.
  • Как питательный напиток, домашний квас рекомендуется пить при истощении после тяжелой болезни, авитаминозе и цинге.
  • Эффективен в лечении и профилактике многих воспалительных заболеваний, начиная с насморка и заканчивая органами мочеполовой системы.

Lechebnye-svojstva-kvasa1

Следует учитывать, что даже небольшой стаканчик, выпитый натощак, может привести к легкому опьянению. Недаром, согласно торговой классификации напитков, квасу присвоена категория «пиво традиционное, историческое, местное».

к содержанию ↑

Квас во время беременности: противопоказания

Объемная доля этилового спирта в напитке колеблется от 0,7 до 2,6 %, а в среднем составляет около 1,2 %. И хотя напиток богат многими полезными веществами и ферментами, благотворно влияющими на организм человека, содержание алкоголя должно заставить воздержаться от его частого употребления при беременности.

Почему беременным нельзя пить квас из бутылок и бочек

Как мы уже говорили выше, квасной продукт – слабоалкогольный напиток, это результат брожения. Но на вопрос, можноли пить квас при беременности, мнения медиков расходятся. Учитывая целый ряд полезных и лечебных свойств этого напитка, стаканчик-два в день беременная женщина может себе позволить, но только квас домашнего приготовления!

Квас в пластиковых бутылках под запретом

Особо хочется отметить квасные продукты, которые продают в пластиковых бутылках, газированных специально. Однозначно, нельзя покупать суррогаты в бутылках с красителями, ароматизаторами и консервантами, которые производители тоже называют квасом.

И не только беременным и кормящим женщинам, но и всем здравомыслящим людям.

Квас из бочки — табу во время беременности и при грудном вскармливании

Хлебный квасной напиток в бочках и кегах – тоже опасный вариант! Никто не дает гарантию, подтвержденную в сопроводительных сертификатах, что бочки и кегли моют и дезинфицируют. Поэтому на дне и стенках этих емкостей могут собираться совсем не полезные микроорганизмы, а бактерии и палочки – возбудители кишечных инфекций.

К тому же, что за жидкость залита в эти бочки, ее состав и безопасность – тоже под вопросом. Вкус ни о чем не говорит. Такой квас при беременности или грудном вскармливании абсолютно противопоказан!

к содержанию ↑

Можно ли кормящей маме пить квас

Покупной квас при грудном вскармливании и детям до 3-х лет давать нельзя, домашний продукт также под запретом. Многие педиатры запрещают пить квас детям до 7-ми лет.

Также вся деятельность желудочно-кишечного тракта еще неустойчива, и после таких составов у детей может начаться вздутие живота и дисбактериоз. Нужно учитывать, что стенки желудка у детей очень уязвимы, а в закваске имеется большой процент углекислоты, молочной и уксусной кислот, что может привести к следующим заболеваниям:

  • Повышенная кислотность желудочного сока
  • Гастрит и язва
  • Мочекаменная болезнь
  • Подагра

В заключение хотим предложить рецепт кваса, который можно будет пить беременным (В РАЗУМНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ!)

к содержанию ↑

Как приготовить закваску для домашнего кваса

Как приготовить закваску для домашнего кваса

Ингредиенты

Приготовление

  1. Размешиваем дрожжи в теплой кипяченой воде (в 1 стакане) до полного их растворения и выливаем в подготовленную банку с водой.
  2. Ржаной хлеб разрезаем на квадратики 2х2 см и подсушиваем хорошенько в духовке – до полного уничтожения хлебопекарских добавок.
  3. Закладываем сухари в банку с дрожжевой водой и для лучшего брожения подсыпаем сахар.
  4. Накрываем банку марлей и ставим на 2-3 дня в теплое место для созревания.
  5. Через 3 дня закваска созреет и станет кислой. Всю жидкость из банки нужно слить, и оставить для последующего приготовления кваса половину хлебной кашицы.

На этой хлебной каше уже можно приготовить очень полезный и вкусный квасок – без добавления дрожжей.

Каждую новую порцию кваска готовим на закваске, состоящей из половины предыдущей порции. Т.е. к закваске добавляем воду, сухарики, сахар и ставим заготовку в теплое место. Дрожжи уже не нужны.

Вкус кваска регулируем по своим предпочтениям: ягодами, фруктами, медом, мятой, сухофруктами и т.д

Вот такой домашний квас дозировано вполне можно пить при беременности, а кормящим мамам и детям до 3-х лет все же – не рекомендуется! Сохраняя традиции приготовления и правильную технологию, квасок может стать своевременным лекарством и поддержать здоровье и хорошее самочувствие.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало