Татарские блины дрожжевые на манке

Татарские блины на манкеГотовясь к Масленице, прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы в вашей кулинарной книге были рецепты, которыми можно удивлять. Например, блины на манке дрожжевые татарские – вот вам весьма необычное блюдо, которое украсит застолье и эффектно презентует своего творца. Вкус у заграничного десерта – оригинальный, да и при подаче угощение можно изысканно оформить, всё это сделает классическое блюдо по-татарски – особенным.

У столь изысканного татарского блюда есть множество названий. Как только не называют татарские блины: табикмак, тэбикмэк, табикмэк…

Однако какую бы вариацию вы не встретили – знайте, что это одно и тоже блюдо, и делается оно по весьма необычной технологии, состоящей из нескольких этапов приготовления. Замес блинного теста на дрожжах и соде – это весьма пикантно и необычно, но результат в виде воздушных пузырчатых блинчиков того стоит.

Татарские дрожжевые блины: рецепт с манкой

Татарские дрожжевые блины - рецепт с манкой

Ингредиенты для дрожжевой основы

Продукты для содовой основы

Приготовление татарских блинов табикмэк

Начинаем приготовление татарских блинов табикмак с опары.

  1. Для создания табикмаковой основы вручную (можно с помощью венчика, вилки, миксера и т. п.) смешиваем сахар и дрожжи, чтобы получилась однородная текучая масса.
  2. В отдельной большой миске замешиваем тесто на блины: смешиваем дрожжи, манку, воду, просеянную муку.
  3. Месим тесто тщательно, чтобы из него получилась консистенция, как у хорошей густой сметаны.

Замес оставляем на ночь для брожения (не в холодильнике, в обычном помещении при комнатной температуре), в крайнем случае, хотя бы часов на 5.

  • Когда дрожжи «поработают» с тестом – добавляем в него ингредиенты второго этапа приготовления: яйца, соль, сахар, растительное масло и соду, разведённую в столовой ложке воды. Продукты тщательно перемешиваем.
  • После этого обратите внимание на консистенцию своей тестовой массы: если она у вас не слишком текучая – добавьте в тесто на татарские блинчики немного тёплой воды.
Внимание! Чем гуще тестовая масса, тем толще будут ваши любимые блинки.
  • Дайте замесу 10 минут постоять, затем приступайте к выпеканию домашних блинов на сковороде.
  • Сковороду раскаливаем на огне, смазываем растительным маслом, но только один раз, перед закладкой первого блина (поскольку татарские блины не прилипают к сковородке так, как это делают наши классические блинчики).

Выпекаем блины на сковороде с двух сторон на среднем огне. Чем толще ваши блинчики, тем меньшим должен быть огонь, на котором вы их выпекаете. Готовые блины немного смазываем сливочным маслом и подаём к столу.

Как приготовить татарские блины табикмак

Если вдруг ваши блины получатся сухими или начнут рваться при переворачивании – воспользуйтесь простыми рекомендациями, поданными в статьях, имеющихся у нас на сайте.

к содержанию ↑

С чем подать татарские блины на манке

Подать на стол испечённые блины можно не только смазанные сливочным маслом. Для смазки и подачи своих блинков используйте и более оригинальные продукты.

С чем подать татарские блины на манке

Например:

Подавать любимые татарские блины, испечённые дома своими руками, можно с чем угодно, главное, чтобы продукты для подачи не перебивали основной вкус блюда, а ненавязчиво дополняли его.

к содержанию ↑

Рецепт татарских блинчиков с картошкой (кыстыбай)

Ещё одна разновидность вкусных татарских блинов – это кыстыбай. Основу данного блюда составляет картофельное пюре, которое идёт, как начинка в испечённые блинчики. Вкус у такого татарского лакомства ни с чем не сравним, а вот приготовление блюда очень простое.

Ингредиенты для замеса теста

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г (+ 50-60 г для смазывания блинчиков);
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Мука – 250-270 г;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Молоко – 130 мл.

Продукты для начинки

  • Картофель – 1 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.

Приготовление блинчиков с картошкой

  1. Готовим тесто на блины: соединяем яйцо, молоко, сахар, соль, затем вливаем топлёное сливочное масло.
  2. Просеиваем муку, добавляем её к основным ингредиентам, вымешиваем тесто.
  3. Минут на 30 оставляем его подходить.
  4. Делаем начинку: варим картофель, превращаем его в пюре, смешиваем со сливочным маслом и молоком. На сковороде обжариваем (точнее немного подрумяниваем) нарезанный полукольцами лук, пересыпаем его в пюре. Накрываем картофельную начинку крышкой, чтобы она раньше времени не остыла.
  5. После получасового простоя тесто начинаем делить на равные части (примерно на 10-11 кусочков).Домашний рецепт татарских блинчиков с картошкой (кыстыбай)
  6. Каждую часть хорошенько раскатываем, превращая её в ровный пласт (но не слишком тонкий).
  7. Каждую лепёшку по отдельности обжариваем в разогретой сухой (!) сковороде, желательно с толстым дном.

Прежде, чем переложить татарскую лепёшку в тарелку – смажьте её небольшим количеством сливочного масла. Каждый смазанный блин обязательно чем-нибудь накрывайте: полотенцем, тарелкой большого диаметра и т. д., главное, чтобы с блинчиков не испарилась влага, и они не стали сухими.

  • На одну половинку готовой лепёшки кладём картофельную начинку и прикрываем её второй половинкой. Если до того момента, как вы сядете за стол, блинчики остынут – подогрейте их немного на масле, а затем подавайте к столу.

tatarskie-bliny-drozhzhevye-na-manke

Вот и всё – наши домашние ажурные блины с картошкой по-татарски готовы. Наслаждайтесь их вкусной хрустящей корочкой и делитесь интересным рецептом с близкими, порадуйте родных отличной возможностью – приготовить нечто вкусное и оригинальное.

И еще один рецепт кистыбия.

Как видите, вовсе несложно сделать кыстыбай (блинчики с картошкой) и табикмэк (блины на манке дрожжевые). Татарские рецепты хоть и имеют весьма необычную технологию приготовления, но они позволяют приготовить великолепные блюда, аналогов которых в русской кухне просто нет.

Разнообразьте на Масленицу свой праздничный стол сытными, но лёгкими по структуре блинами, и пусть каждый член вашей семьи оценит ваши старания по достоинству.

Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало