Татарские блины дрожжевые на манке Содержание: Татарские дрожжевые блины: рецепт с манкой С чем подать татарские блины на манке Рецепт татарских блинчиков с картошкой (кыстыбай) Готовясь к Масленице, прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы в вашей кулинарной книге были рецепты, которыми можно удивлять. Например, блины на манке дрожжевые татарские – вот вам весьма необычное блюдо, которое украсит застолье и эффектно презентует своего творца. Вкус у заграничного десерта – оригинальный, да и при подаче угощение можно изысканно оформить, всё это сделает классическое блюдо по-татарски – особенным. У столь изысканного татарского блюда есть множество названий. Как только не называют татарские блины: табикмак, тэбикмэк, табикмэк… Однако какую бы вариацию вы не встретили – знайте, что это одно и тоже блюдо, и делается оно по весьма необычной технологии, состоящей из нескольких этапов приготовления. Замес блинного теста на дрожжах и соде – это весьма пикантно и необычно, но результат в виде воздушных пузырчатых блинчиков того стоит. Татарские дрожжевые блины: рецепт с манкой Ингредиенты для дрожжевой основы Мука пшеничная — 300 г (1,5-2 стакана)+- Дрожжи хлебопекарные — 15 г+- Манная крупа — 160 г (1 стакан)+- Сахар — 2 ст.л.+- Вода — 500 мл (иногда, в тесто добавляют воду пополам с молоком, но это по желанию)+- Продукты для содовой основы Яйца куриные — 2 шт.+- Растительное масло — 2-3 ст.л.+- Соль — 1 ч.л.+- Сахар — 2 ст.л.+- Сода — 1/2 ч.л.+- Приготовление татарских блинов табикмэк Начинаем приготовление татарских блинов табикмак с опары. Для создания табикмаковой основы вручную (можно с помощью венчика, вилки, миксера и т. п.) смешиваем сахар и дрожжи, чтобы получилась однородная текучая масса. В отдельной большой миске замешиваем тесто на блины: смешиваем дрожжи, манку, воду, просеянную муку. Месим тесто тщательно, чтобы из него получилась консистенция, как у хорошей густой сметаны. Замес оставляем на ночь для брожения (не в холодильнике, в обычном помещении при комнатной температуре), в крайнем случае, хотя бы часов на 5. Когда дрожжи «поработают» с тестом – добавляем в него ингредиенты второго этапа приготовления: яйца, соль, сахар, растительное масло и соду, разведённую в столовой ложке воды. Продукты тщательно перемешиваем. После этого обратите внимание на консистенцию своей тестовой массы: если она у вас не слишком текучая – добавьте в тесто на татарские блинчики немного тёплой воды. Внимание! Чем гуще тестовая масса, тем толще будут ваши любимые блинки. Дайте замесу 10 минут постоять, затем приступайте к выпеканию домашних блинов на сковороде. Сковороду раскаливаем на огне, смазываем растительным маслом, но только один раз, перед закладкой первого блина (поскольку татарские блины не прилипают к сковородке так, как это делают наши классические блинчики). Выпекаем блины на сковороде с двух сторон на среднем огне. Чем толще ваши блинчики, тем меньшим должен быть огонь, на котором вы их выпекаете. Готовые блины немного смазываем сливочным маслом и подаём к столу. Если вдруг ваши блины получатся сухими или начнут рваться при переворачивании – воспользуйтесь простыми рекомендациями, поданными в статьях, имеющихся у нас на сайте. Почему блины получаются сухими Почему блины получаются белыми Почему блины получаются резиновыми к содержанию ↑С чем подать татарские блины на манке Подать на стол испечённые блины можно не только смазанные сливочным маслом. Для смазки и подачи своих блинков используйте и более оригинальные продукты. Например: Варенье из мякотти арбуза; Джем; Сладкие соусы; Домашний сметанный соус; Домашнюю икру; Филе лосося, сёмги и других сортов красных рыб. Подавать любимые татарские блины, испечённые дома своими руками, можно с чем угодно, главное, чтобы продукты для подачи не перебивали основной вкус блюда, а ненавязчиво дополняли его. к содержанию ↑Рецепт татарских блинчиков с картошкой (кыстыбай) Ещё одна разновидность вкусных татарских блинов – это кыстыбай. Основу данного блюда составляет картофельное пюре, которое идёт, как начинка в испечённые блинчики. Вкус у такого татарского лакомства ни с чем не сравним, а вот приготовление блюда очень простое. Ингредиенты для замеса теста Яйцо – 1 шт.; Сливочное масло – 50 г (+ 50-60 г для смазывания блинчиков); Соль – ½ ч. л.; Мука – 250-270 г; Сахар – 1 ч. л.; Молоко – 130 мл. Продукты для начинки Картофель – 1 кг; Соль – по вкусу; Молоко – 200 мл; Сливочное масло – 50 г; Репчатый лук – 1 шт. Приготовление блинчиков с картошкой Готовим тесто на блины: соединяем яйцо, молоко, сахар, соль, затем вливаем топлёное сливочное масло. Просеиваем муку, добавляем её к основным ингредиентам, вымешиваем тесто. Минут на 30 оставляем его подходить. Делаем начинку: варим картофель, превращаем его в пюре, смешиваем со сливочным маслом и молоком. На сковороде обжариваем (точнее немного подрумяниваем) нарезанный полукольцами лук, пересыпаем его в пюре. Накрываем картофельную начинку крышкой, чтобы она раньше времени не остыла. После получасового простоя тесто начинаем делить на равные части (примерно на 10-11 кусочков). Каждую часть хорошенько раскатываем, превращая её в ровный пласт (но не слишком тонкий). Каждую лепёшку по отдельности обжариваем в разогретой сухой (!) сковороде, желательно с толстым дном. Прежде, чем переложить татарскую лепёшку в тарелку – смажьте её небольшим количеством сливочного масла. Каждый смазанный блин обязательно чем-нибудь накрывайте: полотенцем, тарелкой большого диаметра и т. д., главное, чтобы с блинчиков не испарилась влага, и они не стали сухими. На одну половинку готовой лепёшки кладём картофельную начинку и прикрываем её второй половинкой. Если до того момента, как вы сядете за стол, блинчики остынут – подогрейте их немного на масле, а затем подавайте к столу. Вот и всё – наши домашние ажурные блины с картошкой по-татарски готовы. Наслаждайтесь их вкусной хрустящей корочкой и делитесь интересным рецептом с близкими, порадуйте родных отличной возможностью – приготовить нечто вкусное и оригинальное. И еще один рецепт кистыбия. Кистыбый из лаваша Как видите, вовсе несложно сделать кыстыбай (блинчики с картошкой) и табикмэк (блины на манке дрожжевые). Татарские рецепты хоть и имеют весьма необычную технологию приготовления, но они позволяют приготовить великолепные блюда, аналогов которых в русской кухне просто нет. Разнообразьте на Масленицу свой праздничный стол сытными, но лёгкими по структуре блинами, и пусть каждый член вашей семьи оценит ваши старания по достоинству. Приятного аппетита! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как приготовить мордовские блины с манкой Как сделать кукурузные блинчики на кислом молоке Домашние гречневые блины на кефире Как сделать блины с картофелем и грибами