Как приготовить мордовские блины с манкой Содержание: Сытные мордовские блины: домашний рецепт Толстые мордовские блины на манке по-домашнему Сколько существует на свете народностей, столько известно самых разных способов готовить и оформлять блюда из разряда интернациональных. К этой категории относятся и горячо любимые многими блины на сырой манке, которые называют мордовскими и выпекают в домашних условиях на основе дрожжевой опары. Они всегда получаются настолько ладными, что вряд ли какие-то другие лепешки могут сравниться с ними своей совершенной эстетикой и нежным вкусом. Рецептура традиционных мордовских блинов сложнее той, к которой мы привыкли, стряпая тонкие блинцы по русским кулинарным обычаям. Но вовсе необязательно быть дипломированным поваром, чтобы печь горы сытных и румяных блинчиков, от которых приходят в восторг и взрослые, и ребятня всех возрастов. Они готовятся на одном дыхании, и так же быстро поглощаются. Еще одно преимущество домашних блинов мордовских на манке, которые мы сегодня научимся печь, – продуктовый состав. Основа их – сухая манная крупа. Набухнув в молоке или кефире, в сочетании с другими продуктами она становится тестом, которое, в зависимости от густоты, послушно растекается на сковороде, превращаясь в тонкие блинчики, или послушно держит форму оладий. Эти лепешки, которые готовятся на основе манной крупы, традиционны для финно-угорских народностей, и прежде всего – для мордовцев. Они делают угощение более сытным. Чтобы уменьшить калорийность блюда и наслаждаться им без опасений за фигуру, молоко можно брать с низким показателем жирности и не смазывать готовые лепешки топленым маслом. к содержанию ↑ Сытные мордовские блины: домашний рецепт Ингредиенты Молоко — 0,5 л + - Вода негазированная — 1 стакан + - Манная крупа сырая — 6-7 ст.л. + - Мука пшеничная — 6 ст.л. + - Яйцо — 1 шт. + - Дрожжи сухие — 0,5 ч.л. + - Растительное постное масло — 3-4 ст.л. + - Сахар-песок белый — не более 2 ст.л. + - Соль — щепотка + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Домашнее выпекание мордовских блинов: мастер класс Манную крупу высыпаем в холодное молоко и сразу же хорошенько мешаем, чтобы избежать комковатости. В полученную массу кладем яйцо, солим все, подслащиваем (количество сахара регулируем на вкус) и заправляем постным маслом. Теперь нужно все содержимое емкости хорошенько взболтать. Далее вводим в тестовую массу горячую воду, не переставая мешать ее. Добавив дрожжи и размешав, оставляем тесто в покое где-то на 2 часа. Желательно поместить его в тепло, чтобы дрожжи сделали свое дело. Показатель готовности – увеличение объема и размягчение манной крупы. У нас осталась неиспользованной мука: ее сеем и добавляем в почти готовую блинную массу. Настает волнующий момент выпекания традиционных мордовских блинов по классическому рецепту. Если тесто плохо расходится по разогретой поверхности сковороды (перед первой лепешкой ее нужно смазать любим жиром), его следует разредить парой-тройкой столовых ложек чуть теплой воды и, размешав, начать выпекать блинчики. Те, кто не боится раздобреть на вкуснейших блинных лепешках, могут смазывать каждую сливочным маслицем и подслащивать их малиновым или любым другим джемом. Необычайно вкусны они и просто со сметаной. к содержанию ↑ Толстые мордовские блины на манке по-домашнему Предлагаем также состряпать толстые блинчики на манной основе. Если мы вместо одного стакана муки добавим в тесто два, получатся пышные изделия типа оладий. Ингредиенты Крупа манка –1 стакан; Молоко – 1 стакан; Яйца (категория С-0) – 5 шт.; Сахар – около 1 ст.л.; Пшеничная мука (в/с) – 1-2 стакана; Сухие дрожжи – 1 (0,5 ч.л.); Масло из подсолнечника – 3-4 ст.л.; Соль – на вкус. Приготовление толстых блинов по-мордовски своими руками В теплое молоко всыпаем крупу и оставляем набухать не менее, чем на час. Чтобы получить хорошую опару, всыпаем в загустевшую массу 1 ст.л. муки, сахар и дрожжи, солим, мешаем, отправляем емкость в тепло. В «подросшую» массу добавляем взбитые желтки (белки помещаем на время в холод). Теперь сыплем остальную муку, не забыв ее просеять для пышности теста. Оно должно еще раз подняться. Заправляем массу постным маслом и соединяем со взбитыми до состояния пены белками, мешаем и отправляем на сковороду порционно. Чтобы получить манные оладушки, делаем тесто соответствующей густоты (как свежая сметана). Если же у нас в планах – тонкие блинцы, сыпать ее нужно меньше или разбавить потом слишком густую массу теплой (но не горячей!) водой. Блинчики на манной основе получаются пышными. Если испечь их не очень большими, можно будет подавать с благородной красной икрой. Ну, а оладьи отлично сочетаются со сладкими соусами. Если дети не слишком жалуют кашу, можно «замаскировать» ее в тонких лепешках. Оригинальные мордовские блины на дрожжевой основе и манке – очень вкусный вариант для такой «конспирации». Детворе непременно придутся по вкусу пышные лепешки, так что нужно быть готовыми печь вторую порцию… Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Татарские блины дрожжевые на манке Как приготовить арабские блинчики катаеф с заварным кремом Как приготовить дома постные блины С какой начинкой приготовить блины