Манка Содержание: Характеристика манки Польза и вред Чем полезна манка для организма Вред манной крупы Калорийность манки Взвешиваем крупу без весов Применение манки в кулинарии Можно ли муку заменить манкой Как выбрать манку Как хранить манную крупу Каша – это лакомое блюдо, которым каждого из нас с самого детства потчевали родители, чтобы мы выросли сильными и здоровыми. Известной с ранних лет кашей является манка, её полезные свойства считаются ценными и незаменимыми, хотя многие даже не знают, из чего делают манную крупу. Однако технология переработки злака – далеко не единственный секрет популярного продукта, целебной каше есть, что рассказать своим почитателям. Характеристика манки Манка – крупа грубого помола, которую в основном изготавливают из твёрдых сортов пшеницы, но иногда для переработки используют и мягкие сорта злака. В зависимости от сорта пшеницы, выделяют 3 типа манной крупы: 1) «М», то есть крупа, изготовленная из мягких злаковых сортов; 2) «Т» — продукт сделан из твёрдого сорта; 3) «МТ» — манка, сочетающая в себе твёрдые и мягкие сорта пшеничных зёрен. В целом, технология переработки пшеницы в манную крупу непростая. Зёрна измельчают на частицы, диаметром 0,25-0,75 мм., с помощью мельниц, после чего очищают и сортируют помол в ситовеечных машинах. Из-за сложного процесса переработки, ранее манка считалась дорогой крупой и была доступна только представителям высших сословий. к содержанию ↑Польза и вред В отличие от многих других круп, сделанных из злака, манная крупа не имеет такого богатого химического состава. В ней содержится минимум клетчатки и природных минералов, но этот недостаток с лихвой восполняется количеством крахмала, глютена, растительного белка и витаминов группы В. Также манка имеет свойство с лёгкостью усваиваться организмом, что позволяет её использовать в качестве лекарственного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Несмотря на бедность химического состава, всё же имеются у крупы свои неоценимые и незаменимые природные свойства. к содержанию ↑Чем полезна манка для организма Приём манной каши часто назначают после операций на двенадцатиперстной кишке и желудке, поскольку манка – единственная из всех злаковых круп, способная всасываться в нижнем отделе кишечника. Употребление крупы помогает при лечении заболеваний пищеварительного тракта, протекающих в острой и хронической форме. Ообенно полезна манка в пожилом возрасте, её потребление предотвращает появление онкологии в прямой кишке, а также защищает немолодой организм от деминерализации клеток крови и развития кишечных заболеваний. Вводит из организма, накопившиеся в лишних количествах, слизь и жир. к содержанию ↑Вред манной крупы Однако, кроме пользы, манка может принести и вред. Учитывая то, что в составе крупы находится крахмал, её не стоит употреблять детям в первый год жизни. Такое большое количество, в котором крахмал содержится в манке, детскому организму не нужно. Также манная крупа богата глютеном, или как его ещё называют – клейковина. Большое количество этого вещества способно вызывать аллергию, дерматит, экзему, диарею и даже расстройство стула. Потому людям с целиакией (наследственное заболевание, характеризующееся постоянной непереносимостью глютена на протяжении всей жизни) категорически противопоказаны крупы из злаков, содержащих клейковину, манка в данном случае не является исключением. Вредна манная крупа и тогда, когда её чрезмерно потребляют. Избыток чреват набором массы тела и блокированием путей, по которым кальций поступает в кровь, а это может спровоцировать вымывание данного макроэлемента из костей, что приведёт к их ослаблению. к содержанию ↑Калорийность манки Манная крупа считается продуктом высококалорийным: на 100 грамм продукта приходится 328 ккал. Однако из-за того, что каша легко усваивается и быстро переваривается, большое количество калорий никак не вредит организму. Чтобы наглядно увидеть пищевую ценность любимого многими продукта, предлагаем вашему вниманию подробную таблицу калорийности, в которой химический состав расписан «от» и «до». Полезные элементы На 100 гр. продукта Жиры 1,05 гр. Зола 0,77 гр. Вода 12,67 гр. Углеводы 68,93 гр. Белки 12,68 гр. Пищевые волокна 3,9 гр. Макроэлементы Фосфор 136 мг. Кальций 17 мг. Натрий 1 мг. Калий 186 мг. Магний 47 мг. Микроэлементы Медь 189 мкг. Железо 1,23 мг. Цинк 1,05 кг. Марганец 619 мкг. Витамины Витамин В1 0.387 мг. Витамин В2 0.28 мг. Витамин В3 0,08 мг. Витамин В5 0,58 мг. Витамин В6 0,103 мг. Фолиевая кислота 72 мкг. к содержанию ↑Взвешиваем крупу без весов Однако непосредственно в процессе приготовления измерять калории легче с помощью подручных средств – ложки и стакана. Чтобы сделать ваши подсчёты простыми, предлагаем ещё одну таблицу, в которой приведена пищевая ценность манки, исходя из разнообразия возможных ёмкостей для измерения. Ёмкость Вес (грамм) Калорийность (ккал) Стакан объёмом 200 мл 160 532,8 Стакан на 250 мл 200 666 Чайная ложка (с верхом) 8 26,6 Столовая ложка (с верхом) 25 83,3 к содержанию ↑Применение манки в кулинарии Зная, из чего делают манную крупу, несложно догадаться, как много существует вариаций для приготовления блюд из манки. Наиболее распространённым вариантом приготовления крупы считается каша, сваренная на молоке или воде. Уже в сваренном виде её разбавляют сухофруктами, сахаром, маслом или джемом. Чтобы все полезные свойства при варке сохранялись, а вкус не терял своей изюминки, важно соблюдать правильные пропорции молока (или воды) и крупы, то есть готовить строго по рецепту. Но каша – далеко не единственное блюдо, которое делается из манной крупы. Не менее популярным считается приготовление сырников, оладий, клёцок и творожной запеканки с манкой. Добавляют переработанные зёрна пшеницы также в пудинги, муссы, суфле и многие другие десерты. к содержанию ↑Можно ли муку заменить манкой Большинство хозяек задаются вопросом: можно ли муку заменить манкой? Конечно же, да, и многие кулинары так поступают. Например, вместо муки добавляют манную крупу в мясной фарш, вследствие чего получают не менее вкусные, чем на муке, котлеты. к содержанию ↑Как выбрать манку Если говорить о выборе марки крупы, то вам стоит знать, что для готовки оладий, каш, котлет и запеканок лучше подходит манка сорта «М», а для приготовления десертов можно взять сорт «Т». Что касается выбора качественного товара в магазине, то необходимо обратить внимание на его цвет, запах и внешний вид. Это 3 основных критерия, по которым отбирают хорошую манную крупу. Незалежавшаяся крупичка должна быть однородной, без комочков и слипшихся частиц, с приятным жёлтым оттенком. Запах не должен быть сырым или затхлым, в противном случае – продукт можно считать испорченным. Желательно брать манку расфасованную, а не на развес, это повышает шансы на покупку не отсыревшей крупы. Как выглядит манка в пакете увидеть несложно, просто встряхните его и взору откроются все достоинства или же недостатки продукта. Но если покупать всё же решите на развес, то попробуйте крупу на вкус, хорошая манка не должна иметь неприятный привкус и уж тем более хрустеть на зубах. к содержанию ↑Как хранить манную крупу Правильней всего хранить продукт в герметично закрытой стеклянной посуде в тёмном и обязательно проветриваемом помещении, при t не выше 20 °C и при влажности не более 70% (чем меньше влажность помещения, тем лучше). Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то храниться крупа может до 10 месяцев, хотя идеальным сроком хранения манки считается 7 месяцев. Теперь вы знаете о манке всё, что нужно: из чего делают манную крупу, как её обрабатывают, какой химический состав и калорийность она имеет, как лучше её готовить, как выбрать и как правильно хранить. Эти знания вам обязательно помогут гармонично вписать природный продукт в свой рацион и по максимуму использовать его полезные свойства. Принимайте с благодарностью дары природы и будьте всегда здоровы! Тизерная сеть Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Сахар-песок белый Вода очищенная Чеснок Уксус столовый