Сочная курица по-французски на сковороде: простые рецепты Содержание: Советы по запеканию куриного филе по-французски на сковороде Мясо по-французски из курицы на сковороде: рецепт с картошкой Сытная куриная грудка по-французски на сковороде с грибами Кто и когда придумал запекать ломтики свежего мяса под сырной «шубой» – не известно, но это блюдо – одно из самых популярных в нашей кухне. Если в доме нет духовки — это не значит, что придется отказаться от запекания любимой курицы по-французски, ведь сделать вкусное угощение можно и на сковороде. Любители сытного обеда готовят мясо птицы под майонезным соусом, те же, кто бережет фигуру, могут заменить его йогуртом – все равно будет вкусно! Советы по запеканию куриного филе по-французски на сковороде Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить обед из мяса курицы под сырной корочкой. Но наши советы помогут сделать главное блюдо семейной трапезы необыкновенно сочным и вкусным. Для готовки нам понадобится сковородка с толстым днищем и стенками. Она лучше распределяет тепло, в ней блюда не подгорают (если пользоваться небольшим огнем) и готовятся быстрее. Готовить «французский» вариант куриной закуски лучше всего из грудки. В ней нет ни жира, ни жестких пленок, да и она готовится довольно быстро, что для сковородки – идеальный вариант. Поскольку делается блюдо не в духовке и к тому же очень скоро, луковую нарезку лучше перед отправкой в посудину спассеровать (обжарить). Если этого не сделать, то он может остаться жестковатым, что в данном случае совсем нежелательно. Поджаривать лук и мясо (если это предусмотрено рецептом) лучше в сотейнике с антипригаром и на минимальном количестве масла. Майонез с сыром и так сделают блюдо довольно калорийным. Сыром горячую закуску из курочки по-французски лучше посыпать за несколько минут до окончания готовки, а не сразу, чтоб он не пережарился и не подгорел по краям. Мясо лучше всего класть на дно посудины – так оно снизу поджарится, а сверху протушится, а соответственно, будет готово за считанные минуты. Вместо грибов в сезон можно запекать вместе с куриной грудинкой томаты, перец, кабачки и другие любимые овощи. к содержанию ↑Мясо по-французски из курицы на сковороде: рецепт с картошкой Ингредиенты Куриная грудина — 1 кг+- Картофель сырой средний — 1 кг+- Лук репчатый — 1 шт.+- Помидоры — 2 средних плода+- Твердый сыр — 150 г+- Растительное масло рафинированное — 2 ст. л.+- Черный перец свежего помола — 1/2 ч. л.+- Соль — 1/2 ч. л.+- Паприка — 1/2 ч. л.+- Готовка куриного мяса по-французски с картофелем и сыром на сковородке Решив вместо нежнейшей магазинной курятины использовать чуть более жесткий свиной балык или телячью вырезку, перед закладкой в сковороду советуем кусочки немного отбить. Куриная мякоть этого не требует – она и без того будет готова всего за несколько минут. Мяса и картошки нужно брать в равных пропорциях – так вкусы главных ингредиентов будут не перебивать друг друга, а дополнять. Картошку и луковицу очищаем от шкурок. Мясо моем, нарезаем поперек волокон полосками 1-2 см. Клубни тоже нужно нарезать полоской, толщина – до 1 см. Льем в глубокую сковороду с толстым днищем половину от необходимого количества масла. Разогреваем, добавляем курицу. Подрумяниваем около 5 минут. Постоянно помешивать не надо! Картофельную нарезку поливаем оставшимся маслом, перемешиваем. Добавляем к мясу луковые полукольца, поджариваем на огне средней силы около 10 минут, сдабриваем приправами. Когда мясо зарумянится, а лук размягчится, добавим в общий «котел» картофельную нарезку. Готовим все под общей крышкой, изредка помешивая (только по надобности), чтоб не пригорало, подливая воду чайной ложкой (достаточно 2-3 ч. л.) Когда картошка уже начнет разламываться, но еще будет твердовата (это легко проверить с помощью обычной ложки), разложим сверху свежие томаты, нарезанные тонкими пластинками, и присыплем все сырной крошкой. Накрываем сковородку и даем пропариться около 5 минут, чтобы сыр расплавился. Выключив огонь, даем настояться блюду еще несколько минут. Подавать нужно порционно, аккуратно разрезав запеченное с картофелем «французское» мясо. Посыпка свежей ароматной зеленью придаст кушанью еще большую аппетитность. Если вы очень любите блюда из курицы, тогда советуем взять на заметку ещё один «куриный» рецепт — курица в соевом соусе. Как приготовить курочку, замаринованную в столь пикантном соусе, мы подробно расскажем в видеоуроке ниже. к содержанию ↑Сытная куриная грудка по-французски на сковороде с грибами Этот рецепт приведет в восторг всех любителей калорийных блюд. Если же вы – приверженец низкокалорийного питания, но при этом любите вкусно поесть, тогда предлагаем майонез заменить йогуртом или сливками с низким процентом жирности. И грибы можно предварительно не поджаривать, а просто запечь их с мясом под крышкой, присыпав сырной крошкой. Ингредиенты Курятина (грудная часть) – около 300 г; Сырые шампиньоны – 200 г; Сыр любого твердого сорта – 150 г; Томаты сочные – 2 красных овоща; Луковица небольшая – 1 шт.; Яйцо куриное (категория С1) – 1 шт.; Майонез (жирность любая) – 2 ст. л.; Соль – ½ ч. л.; Перец молотый черный – щепотка; Зелень свежая – 1 пучок; Масло оливковое – 1 ст. л. Как вкусно запечь куриную грудину под сыром: вариант для сковородки Промыв мясо, нарезаем его поперек волокон ломтями до 1,5 см и слегка отбиваем. Солим, приправляем (смело используйте не только перец, но и любимые специи), отставляем для пропитки. Чистим луковицу, шинкуем тонкими полукольцами. Секреты нарезки вам расскажет и покажет наш шеф повар. Томаты и грибочки нарезаем пластинками. Смешиваем яйцо и майонез, превращая их в однородную массу, добавляем туда сырную крошку, полученную с помощью терки. В разогретом сотейнике, подлив масла, на сильном огне поджариваем куриные отбивные до румяности. Сбавляем огонь и выкладываем сверху луковые полукольца, грибы и томаты (каждый слой нужно присаливать и перчить). Тушим содержимое сотейника под крышкой до мягкости томатной нарезки. Время этого этапа готовки – около 10 минут. Чтоб мясной слой не подгорел, нужно добавить чуть-чуть воды или масла. За 5 минут до готовности открываем крышку и покрываем содержимое нашего сотейника сырно-яично-майонезной массой. Как только она превратится в румяную корочку, блюдо будет готово. Подавать его можно с красиво оформленной овощной нарезкой (об этом читайте в наших постах на эту тему), посыпав рубленой зеленью. Как красиво нарезать огурцы и помидоры: простые идеи с фото Как празднично нарезать сырую морковь Карвинг из овощей: «роза» из помидора Как нарезать овощи для детского стола Праздничное оформление нарезки из овощей Имея в запасе кусочек мясной вырезки, можно накормить семью вкусным и сытным обедом. Да и на праздничном столе курица по-французски, наскоро запеченная в сковороде с сыром и овощами, будет очень кстати. А мясо для этого угощения можно взять любое – и свинину, и телятину, но без прожилок. Оно приготовится быстро, и даже неожиданные гости не застанут вас врасплох. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Картошка с шампиньонами в мультиварке Рецепт запеканки из куриного филе и грибов Картошка по-французски на сковороде Рецепт куриных маффинов с грибами