Как красиво нарезать морковку Содержание: Как порезать морковь в суп Как правильно порезать морковь на плов брусочками Как красиво порезать морковь для холодца Как порезать морковь по-корейски Как утверждают восточные повара, в первичной обработке овощей, которая подразумевает чистку и нарезку, сокрыта половина успеха блюда. И дело тут не только в том, что размер измельчения овоща должен подходить под метод его обработки, но и в эстетике блюда, поэтому сегодня мы расскажем, как красиво порезать морковь. Этот корнеплод мы используем очень часто, ведь он входит во множество блюд: супы, второе, салаты, выпечка и даже для украшения закусок он подходит идеально. к содержанию ↑ Как порезать морковь в суп Как вы измельчаете морковку на суп? В большинстве случаев на данный вопрос ответ будет таков — на терке. Так и быстрее, и проще, да и дети не будут особо ковыряться в тарелке. Но если вы готовите не только для детей, а хотите сделать суп красивее и вкуснее, то нарезка кубиками будет тут весьма уместна. Кубики могут быть крупными (0,8х0,8 см), мелкими (0,4х0,4 см) и даже крошкой (0,2х0,2). Для супов самый выгодный размер – мелкий кубик. Как нарезать морковку кубиками Морковь разрезаем на куски по 5 см и нарезаем пластинами по 0,4 см толщиной. Затем каждую пластинку (или стопку пластин) нарезаем на бруски толщиной также 0,4 см. После этого несколько брусочков подравниваем ножом под одну линию и нарезаем поперек кубиками (0,4 см). Кружки, ломтики, цветочки Также для супов можно выбирать и другие оригинальные формы нарезки: кружки, ломтики и даже цветочки. И если кружки вы с легкостью сможете нашинковать на шинковке или нарезать поперек плода тонкими пластинами по 0,2 см толщиной, то с нарезкой «цветочки» вы сможете познакомиться далее в этой статье. Как нарезать морковку соломкой Однако для первых блюд самый оптимальный способ измельчения этого полезного и яркого корнеплода – соломкой. Между прочим, этот метод нарезки ничуть не сложнее натирания, а даже легче. Главное — уметь делать это правильно. Морковку следует почистить и нарезать поперек на несколько кусков по 4 см. Теперь кусок необходимо сделать устойчивым для нарезки на доске. Для этого срезаем с него закругленный край и укладываем срезом на доску. Теперь шинкуем морковку поперек колец на тонкие пластинки, толщина которых должна быть 0,1-0,2 см. Собираем пластинки в стопку по несколько штук и снова поперек линии колец шинкуем морковку тонкой соломкой (0,1-0,2 см). Предлагаем вам посмотреть ознакомительное видео «Как резать морковку соломкой». к содержанию ↑ Как правильно порезать морковь на плов брусочками Большинство домашних поваров, незнакомых с традиционной узбекско-таджикской кухней, морковь для плова крошат тонкой соломкой, а то и вовсе трут на терке. Однако такой подход для этого легендарного блюда в корне не верен. В классическом плове количество моркови равно по весу количеству риса, то есть берутся в пропорции 1:1. При этом морковку нужно нарезать довольно крупными брусочками. Все дело в том, что добавляется этот овощ в блюдо до риса, проходит обжарку, а затем еще и длительное тушение (парение) с рисом вместе. Кроме того, в казане морковка в течение всего процесса готовки должна находиться под рисом, то есть в нижней части емкости, контактирующей с открытым огнем. Если морковная соломка будет мелкой или вообще накрошенной с помощью терки, то к моменту готовности блюда она превратится в кашу. А где вы видели плов с морковной кашей? Все этапы готовки плова вы можете посмотреть в нашем пошаговом фоторецепте. Плов узбекский: пошаговый рецепт с фото Как нарезать морковку для плова Лучше всего брать средние и крупные морковины — с ними работать удобнее. Итак: Очищенный корнеплод разрезаем на несколько кусочков поперек, длина которых должна быть 4-6 см. Именно такой длины и будут брусочки на плов. Если у вас плод довольно толстый, то нарезать его на пластины вдоль оси можно стоя. Однако морковку стандартного размера следует резать только лежа, а чтобы она не каталась по доске, необходимо срезать небольшой краешек с бочка. Далее укладываем морковь на доску срезом вниз и начинаем нарезать ее пластами толщиной в 5-7 мм. Толщина ломтика – это и есть толщина будущего брусочка. Теперь, собрав по несколько пластинок вместе стопкой, начинаем шинковать брусочки, отступая от среза 5-7 мм. Вот такая нарезка моркови для плова идеальна. Такая морковка не развалится и не раскиснет в процессе длительной готовки, а будет истинным украшением настоящего плова. к содержанию ↑ Как красиво порезать морковь для холодца Идей для украшения холодца может быть настолько много, насколько хватит у вас фантазии и мастерства на карвинг. Однако есть в поварской среде свои стандартные и простые формы нарезки морковки для украшения холодцов и заливных. Мельница Берем среднюю очищенную морковку и отрезаем от ее самой широкой части кусок длиной 5 см. Далее придаем отрезку форму пятиугольника, срезая закругленные края. Далее на каждой грани пятиугольника делаем небольшие насечки. Начинаем ножом карбовать морковный отрезок по всей длине под углом к насечке, но только с одной стороны, придавая бруску форму шестеренки. Глубину насечки нужно делать такую, чтобы нож доставал до центрального кружка, дабы «лопасти» были более выраженными. Когда весь морковный брус будет иметь рифленую форму, начинаем поперек шинковать морковку тонкими ломтиками. Звездочки Из морковного отрезка также делаем ровный пятиугольник, срезая закругленные края. От угла пятиугольника к середине грани под углом делаем насечку. От соседнего угла делаем навстречу первому надрезу такую же насечку, чтобы получился треугольный брусочек, который следует удалить. Такую процедуру проделываем с каждой гранью пятиугольника, чтобы в результате у нас получился морковный брус в форме звезды, который затем следует нашинковать поперек тонкими пластинками. Цветочки Цветочки могут быть с любым количеством лепестков. Сначала приведем схему нарезки четырехлистного цветка. От морковки отрезаем кусок в 5 см длиной, а затем делаем на нем по всей длине 4 насечки, на равном удалении друг от друга. Если вы хотите 6 лепестков, то насечек нужно делать 6 шт., также равноудаленных друг от друга. Теперь, отступив от насечки на небольшое расстояние, начинаем карбовать морковь дугой к насечке, чтобы получился закругленный срез, как на фото. Затем делаем еще один такой же срез, но в другую сторону. Такую встречную нарезку проделываем с каждой насечкой. В результате у нас получится брус морковки в форме цветка, который затем следует нашинковать тонко таким вот красивым цветочком. Можно также сделать цветок и из 6 лепестков. Гребешки Делать гребешки нужно по той же технологии, по какой мы вырезали цветок с 6 лепестками, но шинковать подготовленный морковный брус нужно не под прямым углом, а под углом 45°. После чего каждый ломтик следует разрезать пополам по всей длине. Еще один способ сделать цветочки с гребешками быстро и просто — использовать овощечистку. Сбоку таких овощечисток бывают скобы для вырезания глазков из картофеля. С помощью этой скобы вырезаем вдоль морковки, на равном удалении друг от друга, выемки. Затем нарезаем фигурную морковку прямыми пластинками и получаем цветочки. А если нарезать под углом, а затем рассечь вытянутый цветочек по длине пополам, то получим красивые гребешки. Теперь, когда вы научились красиво нарезать морковку для украшения, мы советуем вам познакомиться со всеми секретами приготовления холодца. Секреты вкусного холодца к содержанию ↑ Как порезать морковь по-корейски С тех самых пор, как корейские салаты покорили наш народ, терка для нарезки морковки тонкой и длинной соломкой, наподобие лапши, имеется практически на каждой кухне. Называется такая техника нарезки «жульен». Нет, никакого отношения к грибному блюду из кокотниц именно этот жульен не имеет, просто схожи названия, не более того. Жульен – это шинковка тонкой, не более 0,2 см соломкой, длина которой достигает 5-8 см. Это именно то, что нужно для корейского салата. Есть несколько вариантов нарезки морковки жульеном. Тёрка «Роко» Пластиковые плоские дощечки с различными насадками, в числе которых имеется и терка для жульена, являются самым популярным инструментом измельчения морковки для корейского салата. Тут все просто: Терку опускаем в объемную миску и придерживаем рукой. Если у вас терка с контейнером, то тут вообще все намного проще. Почищенную морковку прислоняем боковой частью к дощечке над насадкой и с нажимом проводим ее вниз до конца, чтобы соломка получилась длинной. Если хотите соломку покороче, то трите не всей плоскостью по длине, а под углом. Не стоит тереть плод до самого конца, так вы можете пораниться, да и соломка будет неодинаковой длины. Овощечистка с насадкой для корейских салатов Двухсторонние ножи для чистки картошки и других овощей, которые также используются для шинковки продуктов, имеют на другом конце насадку для нарезки моркови соломкой. Как ей работать? Удерживая очищенную морковь в руке, овощечисткой стругаем её так, как будто вы чистите ее от шкурки, но только не плоской насадкой, а для нарезки жульеном. Как нарезать морковку для корейского салата Для работы нам потребуется хорошо заточенный острый нож с большим лезвием. Морковку чистим, срезаем концы и одну боковину, чтобы плод устойчиво лежал на разделочной доске. Далее рассекаем морковь на несколько кусков, длина которых будет длиной желаемой соломки. Для салата лучше всего остановиться на 8-сантиметровой отметке. После этого шинкуем морковь ножом поперек колец на тонкие пластинки, толщина которых не превысит 0,2 см. Далее собираем пластинки в стопку и шинкуем их ножом тонкой соломкой по длинной стороне. Ну, а наш шеф повар предлагает подробный мастер класс. Вот так красиво можно порезать морковку как на корейский салат, так и на другие холодные блюда. Остается лишь отрегулировать длину нарезки. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как правильно порезать болгарский перец Как правильно нарезать лучок Как правильно нарезать томаты Секреты и идеи по красивому карвингу огурца