Постная окрошка Содержание: Постная окрошка традиционная Постная окрошка с морковью Постная окрошка со свекольной заправкой Легкая окрошка с хлебом Зеленая постная окрошка Постная окрошка с орехами Кто-то из нас не ест мясо в принципе, кто-то предпочитает устраивать себе разгрузочные вегетарианские дни. Но отказ от него не означает, что про любимые блюда стоит забыть, ведь всегда есть альтернатива – например, постная окрошка, рецепт которой вы найдете в этой статье. Это легкое освежающее первое, приготовленное без яиц и мяса станет настоящей палочкой выручалочкой и для худеющих, диету всегда проще держать с разнообразным рационом. Постная окрошка может быть очень разнообразной и по ингредиентам в составе и по заливке, ведь заправлять ее не обязательно квасом или кефиром. Чем еще? Об этом мы и расскажем! Но сначала разберемся с классическим рецептом этого блюда. к содержанию ↑ Постная окрошка традиционная Ингредиенты Картофель — 2-3 шт. + - Огурец — 1 шт. + - Петрушка — 1/4 пучка + - Укроп — 1/4 пучка + - Лук зеленый — 2-3 веточка + - Соль — 1/4 ч.л. + - Черный перец — на кончике ножа + - Квас или кефир — 500 мл + - Редис или редька — 150 г + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Картошку отвариваем в мундире, дав ей покипеть не менее 30 минут. Сливаем воду, остужаем и чистим. Режем мелкими кубиками. Огурец проверяем на горечь, при необходимости чистим и также мелко рубим. Редиску моем, убираем хвостики и натираем на терке или шинкуем. Зеленый лук режем кухонными ножницами. Все соединяем в глубокой посуде, солим, перчим и заливаем квасом. В готовую окрошку всыпаем рубленую зелень, при необходимости дополнительно охлаждаем в холодильнике и подаем. Приятного аппетита! Как видите, приготовить постную окрошку еще проще, чем мясную, ведь не надо возиться с колбасой или варить говядину. Более того, такое первое можно делать впрок. Совет Поваренка Если хотите, чтобы постная окрошка простояла в холодильнике несколько дней, порубите овощи, но не солите и не заливайте их заправкой сразу все. Делайте это отдельно в порционных тарелках – это позволит без ущерба для качества готовить первое на 2-3 дня вперед. Читайте еще похожие записи:Рецепты новогоднего постного столаКак оригинально покрасить пасхальные яйца к содержанию ↑ Постная окрошка с морковью Как правило, этот корнеплод в окрошку не добавляется, но в этом рецепте его появление оправдано, ведь кроме того мы добавим еще и тофу. Даже если вы категорически не любите этот продукт за его безвкусность, не отказывайтесь сразу! В окрошке он будет почти незаметен, а пользы принесет немало – белок растительного происхождения особенно полезен женщинам. Итак, отвариваем, как обычно или на пару 2 средние картофелины и 1 некрупную морковь и остужаем их. 1 огурец рубим кубиками, а 3-4 средние редиски трем на терке или также крошим ножом. 1/3 пучка зелени можем нашинковать, а можем растолочь на дне супницы с солью. Так она даст больше вкуса, и не будет всплывать. 180 – 200 г тофу режем на кубики. Теперь, когда картофель и морковь уже не только сварены, но и остыли, чистим и режем и их. Все соединяем, заправляем 2 ст.л. постного майонеза, солим, добавляем чуть-чуть (1-2 ч.л.) горчицы, снова мешаем и потихоньку вливаем холодную кипяченую воду. Делать это лучше порционно, чтобы контролировать получающуюся консистенцию. Готовую постную окрошку с морковью и тофу держим в холодильнике еще 20-25 минут и подаем! к содержанию ↑ Постная окрошка со свекольной заправкой Первое по этому рецепту получается не только вкусным, но и очень красивым! Ингредиенты Свекла сырая — 1 шт. Картофель — 1-2 шт. Редиска (редька) – 5-6 шт. (1 некрупная) Огурец — 1 шт. Зеленый лук – 1/3 пучка Обезжиренный кефир или постный майонез – по вкусу Уксус – ½ ч.л Сахар, соль, черный перец – по вкусу Приготовление Для начала ставим вариться картофель, как обычно. Тут же чистим сырую свеклу и режем ее брусочками. Заливаем водой – 1 – 1,5 литра, в зависимости от размеров корнеплода и также ставим на огонь. Готовим свеклу, пока она не станет совсем мягкой, затем отвар процеживаем, добавляем по вкусу 9% уксус, немного сахара и соли. Оставляем остывать. Приступаем к подготовке остальных ингредиентов: чистим и мелко рубим остывшую картошку, шинкуем огурец, трем на терке или измельчаем ножом редиску (редьку). Крошим зеленый лук. Все соединяем, солим, перемешиваем и только тогда нарезаем на ломтики помидоры и добавляем их к остальным овощам. Если сделать это раньше, они помнутся, и будут выглядеть некрасиво. При желании заправляем все 1 ст.л. постного майонеза или наливаем 100 мл обезжиренного кефира. А теперь, когда все готово, заливаем нашу окрошку свекольным отваром. Добавляем его по чуть-чуть, чтобы не сделать первое слишком жидким. Ставим все в холодильник и через полчаса подаем. Окрошка получится с розовым бульоном и нежным необычным вкусом. Попробуйте! к содержанию ↑ Легкая окрошка с хлебом Этот рецепт хорошо подойдет для перекуса – полдника или второго завтрака. Готовится моментально и не содержит мяса – то, что нужно! Берем 200 г ржаного хлеба, лучше всего бородинского или любого другого с насыщенным вкусом. Срезаем с него корку, нам понадобится только мякиш. 100 г зеленого лука и по 50 г базилика, кинзы, петрушки и укропа мелко рубим. Корень хрена трем на мелкой терке, возьмем 1-2 ч.л. для остроты. Вместо свежего овоща можно взять и магазинную приправу, ее добавляем по вкусу. В отдельной глубокой посуде или мерном стакане смешиваем 500 мл минеральной воды с газом и столько же кефира, простокваши или мацони. Солим. Смешиваем рубленую зелень, хлебные кубики, хрен и все заливаем игристой заправкой. Постная окрошка с хлебом готова! к содержанию ↑ Зеленая постная окрошка В этом рецепте нам встретятся только свежие зеленые овощи, что делает его невероятно полезным и диетичным. Настоящий детокс для организма. Нарезаем кубиками 250 г пекинской капусты. Очищаем от шкурки и шинкуем 2 огурца, 6-7 редисок тщательно моем и режем полукольцами или трем на крупной терке. 1 спелый авокадо очищаем от кожицы и нарезаем мякоть. Если плод очень спелый и мягкий, лучше резать на крупные куски, так как мелкие будут давиться, если плотность позволяет, шинкуем более мелко. Зелень по желанию можем растолочь с солью на дне кастрюли для более насыщенного вкуса. Заливаем окрошку литром обезжиренного кефира. Можно приготовить и другой вариант заправки. Размешаем миксером 200 г обезжиренного творога в литре кипяченой воды. По желанию можно заменить ее на минеральную с газом. Все солим и перчим. Такая окрошка получится легкой и хрустящей, то что нужно, в разгар жаркого дня! Если хочется сделать ее чуть поострее, добавляем к овощам перед заливкой горчицу. Пары чайных ложечек хватит, главное, чтобы специя хорошо разошлась. к содержанию ↑ Постная окрошка с орехами Сделаем первое по этому рецепту, если хочется получить более сытный вариант вегетарианской окрошки. Приготовим сразу грецкие орехи, делать лучше всего именно с ними. Размелем орехи в мельнице, блендере или порубим ножом – нам понадобятся 3 ст.л. 2 огурца очищаем от кожи и режем. Укроп и базилик, всего по 20 г шинкуем. Все соединяем, перемешиваем, солим, перчим и вливаем тан. Этот слабогазированный напиток хорошо сочетается с таким составом. Лучше всего брать его из холодильника, тогда окрошку можно есть сразу, не охлаждая. Как видите, постная окрошка, рецептов которой существует достаточно много, чтобы было из чего выбрать, получается очень вкусной! Попробуйте любой или предлагайте свой в комментариях, главное, готовьте и ешьте с удовольствием, друзья! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Окрошка со свеклой Как приготовить простую традиционную окрошку Как приготовить веганскую окрошку на квасе Как приготовить веганскую окрошку на кефире