Как сделать сыр из кефира дома Содержание: Сыр из кефира в домашних условиях «Классический»: рецепт с фото Домашний сыр из молока и кефира: рецепт с яйцом Как сделать домашний сыр из творога и кефира с зеленью Чем заменить кефир в сыре Молочные продукты, продающиеся в магазине, далеки от высокого качества, в них содержится множество консервантов, негативно влияющих на вкус. Однако, помимо вкусового несовершенства, продукт ещё и вреден для здоровья, поэтому лучший вариант – сделать домашний сыр из молока и кефира собственноручно. Процесс приготовления, безусловно, отнимает время, однако рецепты, которые мы вам предлагаем, позволят за короткое время создать вкусный сыр для всей семьи. к содержанию ↑ Сыр из кефира в домашних условиях «Классический»: рецепт с фото Классический вариант приготовления домашнего сыра – это получение молочного продукта из натурального молока, кефира и соли. Преимуществом такого молочного лакомства является не только хороший вкус и огромная польза для здоровья, но и невысокая калорийность (всего 58 ккал на 100 г творожного сыра). Таким продуктом можно вкусно позавтракать, не боясь остаться голодным или набрать ненужные килокалории. Ингредиенты Кефир – 1,5 л; Молоко – 3 л; Соль – по вкусу. Приготовление Доводим молоко почти до кипения, но не кипятим. Вливаем в него, помешивая, тонкой струёй кефир. Когда увидите, что сыр отделился от сыворотки – ёмкость с продуктом снимаем с огня, и добавляем в неё по вкусу соль. Откидываем сырную массу на дуршлаг с многослойной (не менее 3-4 слоёв) марлей и на время оставляем её стекать. Через время получившийся творог отжимаем. Снова перекладываем сыр в ёмкость с марлей, туго завязываем её, хорошенько придавливаем и ставим под пресс, примерно на 3-4 часа. Всё – наш домашний сыр готов. По рецепту продукт получается без примесей и добавок, его вкус будет полностью зависеть от качества кефира и молока, а также от количества соли, которое вы в него положите. Дополнительные ингредиенты к домашнему сыру Однако существует и более необычный способ приготовления сыра, например, если добавить в него специи. Это может быть, что угодно: зелень; чёрный перец; болгарский перец; карри; куркума; чесночный сок и т. д. Измельчённые ингредиенты необходимо добавлять тогда, когда с сырной массы стечёт сыворотка. Добавив по вкусу пряности и приправы, осторожно перемешайте полученный творог и продолжайте приготовление по рецепту. к содержанию ↑ Домашний сыр из молока и кефира: рецепт с яйцом Ингредиенты Кефир — 1/2 л + - Соль — 2-2,5 ст.л. + - Молоко — 2 л + - Яйцо — 4 шт. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление домашнего сыра Приготовить дома сыр можно не только на основе кефира и молока, нередко, хозяйки кладут в кисломолочную смесь яйцо. Соль добавляется в сыр по желанию. Если вы любитель пресного сыра, то соль в продукт можно вообще не класть. Если же наоборот – любите солёные сыры, то кладите не менее 3-4 ст. л. По нашему рецепту продукт выйдет со средней степенью солёности. Молоко доводим до кипения. Готовим смесь из кефира, соли, яиц. Вливаем готовую яично-кефирную массу тонкой струёй в кипящее молоко. Продолжаем кипятить смесь ещё 5-7 минут, всё время при этом её помешивая. В процессе варки должны будут образоваться хлопья. Как только это произойдёт – снимаем продукт с плиты и даём ему время немного остыть. Остывшую массу откидываем на дуршлаг (заранее выстланный многослойной марлей), собираем марлю в узелок и позволяем образовавшейся сыворотке стечь. Важно убрать с творожной массы всю влагу, это поспособствует получению твёрдой консистенции сыра. Ставим сыр под лёгкий гнёт – кладём на него сначала тарелку, а сверху на неё ставим 1 литровую банку. Пробыть под гнётом продукт должен не менее 5 часов. Советы Поварёнка Готовить домашний сыр лучше всего из свежего деревенского молока или хотя бы из фермерского. Старайтесь не использовать магазинное молоко, оно очень плохо сворачивается, поэтому сыр может не получиться, либо будет иметь не совсем приятный вкус. Если нет никакой возможности достать натуральный молочный продукт, то выбирайте в магазинах молоко по 2 основным параметрам: с небольшим сроком хранения и высоким процентом жирности. Хорошо созревает тот сыр, который весит не менее 0,5 кг. Хранить домашний продукт в холодильнике больше недели не рекомендуется. Максимальный срок – 7 дней, и то, при условии, что сырная масса во время хранения будет завёрнута в бумажный пакет (либо хлопковое полотенце). к содержанию ↑ Как сделать домашний сыр из творога и кефира с зеленью Для любителей оригинальных сыров – есть простой рецепт с чесноком и зеленью. У такого домашнего угощения особый пикантный вкус, да и выглядит продукт весьма необычно. Таким сыром можно не только вкусно полакомиться самому, но и преподнести его гостям в качестве самостоятельного блюда, либо в составе других блюд. Ингредиенты Молоко – 2 л; Кефир – 250-350 мл; Яйцо – 6 шт.; Зелень – по вкусу; Соль – 2 ст. л.; Чеснок – по вкусу; Сметана – 400 г. Приготовление сыра из творога и кефира Кипятим молоко в кастрюле (используем ёмкость с толстым дном), добавляем в него 2 ложки соли (при желании, можно и меньше). Яйца взбиваем с кефиром и сметаной. Добавляем взбитую массу в молоко и, не уменьшая огонь, помешиваем его, доставая до дна кастрюли, чтобы оно не подгорело. За время варки сыворотка отделится, а молоко превратится в творог. Как только сыворотка начнёт булькать (но не кипеть) – огонь можно выключать. 15 минут сырная масса должна постоять, затем её переливаем в дуршлаг (на дне которого выложена двухслойная марля) и оставляем в нём, чтобы стекла сыворотка. Нарезаем мелко укроп, пропускаем через давилку чеснок, добавляем измельчённые ингредиенты в сыр. Стягиваем его марлей со всех сторон, туго подтягиваем края, чтобы они не были слишком тонкими, и укладываем сырную массу под пресс, весом в 1 кг. Желательно укладывать сыр из творога и кефира между 2 разделочными досками. Держать под прессом продукт необходимо часов 5-6, после этого убираем его на хранение в холодильник. Тяжесть гнёта в целом зависит от количества приготавливаемого сыра. Но чем больше гнёт, тем больше шансов получить твёрдую массу с плотной консистенцией. к содержанию ↑ Чем заменить кефир в сыре Помимо кефира в качестве сворачиваемого вещества можно использовать йогурт, с его помощью получается отличный мягкий панир. Для получения более плотной консистенции рекомендуется добавлять лимонный сок или растворённую лимонную кислоту. Однако с ней лучше не перебарщивать, иначе – из творожной массы будет непросто сформировать сыр (½ ч.л. кислоты на 0,5 литра молока будет достаточно). Для сворачивания молока можно использовать также сыворотку и простоквашу, однако они обязательно должны быть комнатной температуры. Что приготовить из домашнего сыра На основе готового домашнего продукта можно сделать много вкусных и полезных блюд. Прессованные сыры часто входят в состав таких блюд как: канапе; бутерброды; овощные салаты, супы; сладости и т. д. Весьма необычными на вкус получаются сыры домашнего приготовления, поджаренные на сливочном масле с различными специями (например, с куркумой, солью, чёрным перцем, карри) или овощами, а также, проваренные в томатно-чесночном соусе. Домашний сыр из молока и кефира – это отличная находка для тех, кто любит питаться вкусно, сытно и при этом, не нанося вреда своему организму. Делая продукт своими руками, вы сами создаёте желаемую консистенцию и вкус. Такой продукт обойдётся вам гораздо дешевле магазинного, да и наслаждаться им гораздо приятнее, ведь вы вложите в него свою душу. Удачного прессования! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Приготовление молочного сыра со сметаной Как приготовить сыр маасдам в домашних условиях Зерненый творог в домашних условиях Диетические ленивые вареники