Домашний постный борщ с фасолью и килькой Содержание: Как правильно готовить постный борщ Вкусный постный борщ с фасолью и килькой Варианты приготовления постного борща Легкие блюда в нашем рационе востребованы часто, особенно когда надо устроить разгрузочный день или приготовить меню во время православного поста. Великолепный постный борщ будет очень кстати к любому обеду и его рецепт придется каждой хозяйке по душе. Приготовить его можно самыми разнообразными способами, используя свои любимые компоненты. Постный борщ — это то блюдо, где можно дать волю фантазии и экспериментам, и каждый день вы сможете подать его с разными вкусовыми качествами и разными компонентами. Постный борщ приготовить совсем нетрудно, но чтобы суп получился поистине великолепным, вы должны знать несколько правил. Как правильно готовить постный борщ Самое важное в приготовлении борща, это выбор качественных продуктов. Все овощи должны быть свежими и упругими, с вялых овощей вы не получите полный вкус постного борща. При покупке свеклы обращайте внимание на форму и цвет, лучше покупайте плоды в форме цилиндра и темно-бордовые. Иногда борщовая свекла сверху красная, а при разрезе она не имеет выраженный цвет. Из такого овоща получится хороший борщ, но сам вкус не будет таким насыщенным. Готовить борщ можно на воде и на овощном бульоне, это зависит исключительно от кулинарных взглядов. В любом варианте борщ будет вкусным, если приготовите его с удовольствием и настроением. Чтобы овощи при варке не потеряли все свои полезные качества, варить суп нужно на небольшом огне и добавлять соль при окончании приготовления. Если вы хотите приготовить низкокалорийный постный борщ, то количество картофеля сведите к минимуму. Картофель можно заменить другим компонентом, например, чечевицей. В то же время постный борщ будет питательным и приятным на вкус. Сытный борщ готовить нужно с красной фасолью, она очень вкусная и прекрасно подойдет для приготовления этого кушанья. Особенно такой сытный борщ понравится мужчинам. к содержанию ↑Вкусный постный борщ с фасолью и килькой Ингредиенты Килька в томате — 1 банка+- Фасоль консервированная или сухая — 1 стакан+- Картофель — 6-7 шт+- Свекла — 1 шт+- Морковь — 1,5 шт+- Лук репчатый — 1 шт+- Сельдерей — 1 шт+- Капуста — 300 г+- Растительное масло — 4 ст.л.+- Томатная паста — 1 ст.л.+- Сахар-песок белый — 2-3 ст.л.+- Уксус столовый — 1-2 ст.л.+- Соль — по вкусу+- Зелень — пучок+- Как приготовить постный борщ Для начала определитесь, с какой фасолью вы будете готовить борщ: если с сухой, то замочите ее предварительно в воде на 3-4 часа, с консервированной все проще, да и борщ сварится быстрее. Возможно, у вас есть домашняя консервированная фасоль, она подойдет идеально, но и магазинная тоже можно использовать. Замоченную фасоль, добавляйте в кастрюлю вместе с сельдереем. Очистите все овощи и вымойте под проточной водой, с капусты снимите верхние листики и тоже хорошо вымойте. Сельдерей нарежьте соломкой и отправьте в кастрюлю, залейте водой и посолите. Поставьте на огонь и варите сельдерей до готовности. Картофель нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю к готовому сельдерею. Морковь и свеклу натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками. Влейте на разогретую сковородку растительное масло и положите овощи, тушите на среднем огне 5 минут. Затем посолите овощи, добавьте к ним сахар, уксус и немного посолите. Тушите еще 5 минут и добавьте томатную пасту и готовьте заправку еще 3-4 минуты. Капусту нашинкуйте острым ножом, или используйте специальную шинковку для овощей (как вам будет удобно). Зелень хорошо вымойте и мелко нарежьте. Когда картофель готов, добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту и консервированную фасоль и прокипятите 5-7 минут (если капуста молодая хватит и 3 минуты). В конце варки положите в кастрюлю кильку и зелень, прокипятите 2 минуты, по вкусу приправьте еще солью. Постный борщ готов, ешьте с удовольствием! Постный борщ прекрасно впишется в рацион людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Калорийность одной порции всего 139 калорий, так что с легким сердцем можно уплетать суп, не задумываясь о последствиях. Мало того постный борщ насытит организм витаминами и разнообразит ваш рацион в любое время года, например, летом его можно подавать холодным. к содержанию ↑Варианты приготовления постного борща Кушанье можно приготовить разными способами и в каждом блюде будет свой особенный вкус и аромат. Попробуйте при готовке очередной порции борща добавить новый ингредиент, а наши советы подскажут, как сделать эту замену наиболее удачной. Вместо традиционной белокочанной капусты, можно добавить цветную, или положить их в борщ в равном количестве. От этого блюдо только выиграет: очень красиво будет смотреться при подаче и легче усвоится организмом. Постный борщ можно приготовить с черносливом: 200 граммов чернослива залить кипяченой водой, и настаивать 30 минут. Когда борщ будет почти готов, добавить целый чернослив (вместо кильки), и прокипятить 5-8 минут. Обязательно суп нужно настоять полчаса, затем его можно подавать к столу. Чернослив сделает постный борщ более ароматным и подарит блюду кисло-сладкий привкус. Можно приготовить «украинский» постный борщ: добавить в заправку несколько помидоров и пару зубков чеснока. Особенности подачи украинского борща — пампушки, их можно приготовить самим, или купить в булочной. Воздушные булочки с чесноком дополнят вкус великолепного супа. Изумительный постный борщ получается в горшочках: нужно положить в них подготовленные ингредиенты (картофель, капусту и заправку), залить бульоном и поставить в духовку на 3 часа при температуре 140°С. За полчаса до готовности добавить соль, специи и томатную пасту. При такой готовке овощи отдадут больше сока, и борщ будет насыщенным и ароматным, как будто с печки. Основным ингредиентом в постном борще могут быть грибы. Приготовить постный борщ можно с сушеными, и со свежими грибами. (лесные грибы нужно предварительно отварить или вымочить, если использовать свежие шампиньоны, то их в борщ нужно добавлять с картофелем). С грибами сушеными все проще: добавлять их нужно за 10 минут до готовности, они сделают борщ очень ароматным и вкусным. Постный борщ — настоящая находка кулинарии — он может удачно сочетать в себе любые компоненты, а вам предоставится возможность найти свой индивидуальный рецепт и готовить для себя и близких оригинальные блюда каждый день. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Капуста со свеклой по-корейски Салат из свеклы и капусты Как пожарить овощи на сковородке гриль Оладьи из кабачков рецепт без яиц