Как сделать сыр из творога и молока дома Содержание: Домашний сыр из творога и молока Рецепт сыра в домашних условиях из молока и уксуса Сыр из свежего молока и сыворотки в домашних условиях Сыр в домашних условиях из магазинного молока На магазинных полках от широчайшего ассортимента сыроварной продукции буквально разбегаются глаза, и деньги из кошелька. Дорого, что не говори. И поэтому сегодня мы научимся делать сыр из свежего молока в домашних условиях различными способами, из которых определенно можно найти рецепт на свой вкус. Кроме того, с многообразием ароматических вариаций каждый день можно удивлять домочадцев новым невероятно вкусным и полезным лакомством, да и экономия на лицо. За более чем 4-х тысячелетнюю историю существования сыра в мире появилось невероятное количество сортов этого молочного продукта. У нас на сайте также освещены многие из них. Как приготовить сыр маскарпоне Сыр моцарелла в домашних условиях Рецепт домашней брынзы Домашний сыр филадельфия Рецепт адыгейского сыра Домашний сыр альметте Рецепт домашнего сыра камамбер Рецепт сыра гауда Осетинский домашний сыр Каждый рецепт сыра из молока в домашних условиях имеет свои тонкости и особенности варки. Где-то в качестве молокосвертывающего вещества используют кисломолочную продукцию, уксус, лимонную кислоту или сок лимона, а у кого-то для этого в приоритете сычуга и пепсин. Также и вид молока играет важную роль, ведь традиционно в горных местностях самым вкусным считался сыр из козьего и овечьего молока, в степных районах дань уважения отдавалась лошадиному. Однако во все времена вне конкуренции оставался домашний сыр из цельного коровьего молока — продукт, без сомнения полезный и очень питательный. В зависимости от жирности молока и ингредиентного состава сыра калорийность его варьируется в пределах 113-289 ккал на 100 г. Сыроварное дело предстает для несведущих, как нечто сложное и непостижимое, однако практика показывает, что приготовить сыр дома можно, причем легко и быстро. Для этого парное цельное или топленое молоко заквашивают кисломолочкой: йогуртом, кефиром, сметаной. Можно даже из свернувшегося кислого молока сделать закваску для изготовления сыра в домашних условиях. Мы же приведем проверенный рецепт приготовления домашнего сыра из творога и коровьего молока. к содержанию ↑ Домашний сыр из творога и молока Ингредиенты Творог домашний — 0,5 кг + - Молоко коровье цельное — 0,5 л + - Яичный желток — 1 шт. + - Масло сливочное — 50 г + - Соль крупная — 1/2 ч.л. + - Сода пищевая — 1 ч.л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление домашнего сыра Молоко заливаем в эмалированную емкость и ставим на огонь. После закипания отправляем в кастрюлю творог, и на малом огне продолжаем варить молоко 5 минут, пока оно не разделится на две фракции: сыворотку и сырную массу. Влажную чистую втрое сложенную марлю выстилаем на дуршлаг, после чего откидываем на нее створоженную массу и ждем, пока стечет лишняя сыворотка. В это время подготовим остальные компоненты. Размягченное сливочное масло взбиваем венчиком вместе с яичным желтком, постепенно вводя соль и соду. С таким количеством масла наш сыр получится нежным и мягковатым, а при уменьшении количества масла (до 30-45 г) сыр будет более плотным. После того, как вся излишняя жидкость стекла, перекладываем сырную массу в емкость со взбитым маслом и яйцом и все хорошенько смешиваем до однородной консистенции. Теперь нам нужно на водяной бане проварить сыр. Для этого в широкую емкость с кипящей водой опускаем тару с сырной массой и, регулярно помешивая, выдерживаем ее минут 8. Затем выкладываем сырный состав в форму и под гнетом в холодильнике выдерживаем ее 3-4 часа и сыр можно считать готовым. Дополнительные ингредиенты в рецептуру домашнего сыра Разнообразить вкусовую палитру сыров нам помогут ароматные овощи, зелень и специи. Для этого еще на стадии стекания сыворотки в творожную массу следует добавить ароматический компонент. Невероятно ароматный и вкусный сыр получается, если добавить к нему мелкорубленный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Зелень вообще лучше всего подходит для украшения вкуса сыроварного изделия. Отличным решением станет использование пряной смеси для придания сыру оригинального вкусового звучания. Классическим вариантом можно считать умащение сыра паприкой в порошке или в виде мелко нарезанных болгарских красных перцев. Для остроты, соответственно, можно прибегнуть к помощи измельченного черного и красного острого перца или жгучих зеленых и красных измельченных стручков. С хреном и горчицей также получается весьма пикантный продукт. к содержанию ↑ Рецепт сыра в домашних условиях из молока и уксуса Рецепт, как варить домашний сыр из свежего молока с добавлением уксуса, пожалуй, самый простой из многообразия различных вариантов, как по компонентной части, так и в плане самого процесса. Однако факт остается фактом, такой сыр получается очень вкусный, как традиционный грузинский сулугуни, а времени требуется минимум. Как же готовить такой сырок? Ингредиенты Молоко домашнее – 3 литра; Уксус столовый 9% — 3 ст.л.; Соль поваренная – 1 ст.л.; Приготовление сыра в домашних условиях Поскольку готовить сыр мы будем из кипяченого молока, то заливаем его в кастрюлю и ставим на средний огонь. Как только молоко начнет закипать, вливаем в него уксус и засыпаем соль, после чего все хорошенькое перемешиваем и продолжаем еще минут 5 варить, пока молоко полностью не свернется и отделится от сыворотки. В некоторых рецептах вдобавок к уксусу в варево добавляют по 0,5-1 ч.л. сока лимона для ароматности, мы же ограничимся более скромным набором. Теперь нам нужно слить сыворотку, а творожную массу откинуть на дуршлаг, выстеленный марлевой тканью, и оставить на 20 минут, чтобы лишняя сыворотка стекла. Спустя треть часа заворачиваем сырный состав в марлю и, не вынимая с дуршлага, ставим под гнет на 1 час. В принципе уже через час мы можем лакомиться свежим нежным малосольным сырком. Для любителей брынзы, полученный сырный круг необходимо замочить в рассоле на срок от 6 часов до 10 дней, в зависимости от того, какой солености сыр вы предпочитаете. Хранение домашнего сыра Хранить свежий сырок можно в холодильнике в той сыворотке, которая у нас осталась после всех кулинарных манипуляций, не более недели. А в рассоле (на 1 л сыворотки 200 г соли) такой продукт может сохраниться в темном прохладном помещении и до полугода. к содержанию ↑ Сыр из свежего молока и сыворотки в домашних условиях На территории России вряд ли кроме Кавказа можно найти еще один регион, где бы домашний сыр ценился наравне с хлебом, и где бы его готовили в каждом доме. Именно здесь рецепты сыров имеют вековую историю, а сам сыроварный продукт вкусный невероятно. И сегодня мы расскажем, как сделать сулугуни или кавказскую брынзу из коровьего молока своими руками. Для начала приведем очень хороший и опробованный годами рецепт, как делать сычужный фермент для домашнего сыра. Ингредиенты для сычужного раствора Сыворотка свежая – 3 л; Соль крупная поваренная – ½ ст.; Сычуга овечья (телячья) высушенная – 200 г; Приготовление сычужного фермента В 3-х литровую чистую банку заливаем свежую теплую сыворотку и разводим в ней соль, после чего закладываем в банку высушенную овечью сычугу. Теперь раствор следует оставить на 3 дня в тепле, после чего его можно использовать из расчета 1 стакан сычужного раствора на 10 л молока. Хранить сычужно-сывороточный компонент для изготовления домашнего сыра из молока надлежит в холодильнике. После использования порции рассола, банку можно постоянно дополнять свежей сывороткой в течение месяца, после чего следует готовить новый состав с новой сычугой. А теперь можем переходить к сыроварению Ингредиенты для сыра Молоко – 10 л; Сычужный настой – 0,25 л; Соль крупная – 2 ст.; Приготовление домашнего сыра Молоко нагреваем до температуры 40оС, после чего вливаем в него сычужный настой, все хорошенько перемешиваем и оставляем в тепле на 30 минут, периодически размешивая состав. Когда сыворотка отделится от творога, сливаем ее через большое сито с марлей в другую емкость. Творожной массе же даем время стечь (15 минут), а затем перекидываем на другой дуршлаг другой стороной. Стекшую сторону обильно присыпаем солью, а спустя 20 минут перекладываем сыр в широкую емкость соленой стороной вниз и присыпаем солью вторую сторону. Теперь в соли сырная головка должна пролежать 1-2 дня и можно кушать. А для любителей соленого сыра типа брынзы и для длительного хранения домашнего сыра из молока, нарезанную кубиками головку отправляем в рассол (на 1 л. сыворотки 200 г соли). к содержанию ↑ Сыр в домашних условиях из магазинного молока Жители городов не всегда могут позволить себе натуральную деревенскую молочную продукцию. А сырок своими руками нет-нет, да и захочется приготовить, чтобы и домашним продемонстрировать свою хозяйственность, да и подружек удивить. И тут же возникает вопрос, а получится ли хороший сыр из пастеризованного молока в домашних условиях? Отвечаем, получится запросто, причем будет очень вкусно. Ингредиенты Молоко (3%) – 1,5 литр; Сметана (20%) – 0,3 кг; Соль поваренная крупная – 2 ч.л.; Яйца свежие куриные — 4 шт.; Приготовление Молоко заливаем в кастрюлю, солим и ставим нагреваться. В отдельной мисочке взбиваем миксером или в блендере сметану и яйца. Когда молоко закипит, вводим в него яично-сметанную смесь при постоянном помешивании и на очень маленьком огне продолжаем варить и мешать молоко до тех пор, пока оно полностью не створожится. После этого кастрюлю снимаем с плиты, даем массе настояться и подостыть минут 20, после чего сливаем через дуршлаг с марлевой подкладкой все содержимое кастрюли и даем творожной массе стечь. Теперь прикрываем сырный состав краями марли, а поверх укладываем тарелку и груз. На отцеживание оставляем сыр под прессом на 3 часа, по истечении которых готовое лакомство можно разворачивать, нарезать и звать всех за стол на дегустацию. Как мы видим, приготовление сыра из свежего молока в домашних условиях не отличается сложностью рецептуры и трудоемкостью. Изготовить это невероятно аппетитное и вкусное угощение под силу каждому кулинару, как говорится, было бы желание, а возможности найдутся. Успешного сыроварения! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить сыр филадельфия дома Как приготовить голландский сыр дома Приготовление творожного сыра дома Как приготовить сыр маасдам в домашних условиях