Ужин в пост без мяса и рыбы Содержание: Голубцы с гречкой Картофельные зразы с грибами Паста с баклажанами и томатами Ризотто с овощами Закуски для постного ужина Чайный кекс с цукатами Морковный корж постный Апельсиновый манник Сейчас, когда вегетарианская еда для многих становится актуальной по идейным соображениям, стоит вспомнить о том, что она бывает очень вкусной. Ужин без мяса не означает, что придется довольствоваться кашей или паровыми овощами – существует масса блюд, которые придутся по вкусу и не постящимся. Мы расскажем, как разнообразить свой стол так, чтобы не пришлось готовить себе отдельно, ведь блюда по нашим рецептам приятно удивят даже мясоедов. Иногда стоит отказываться от мяса в пользу круп и овощей, чтобы организм смог передохнуть от такого сложно перевариваемого продукта. Конечно, если оставить в рационе рыбу, основные вопросы будут сняты, но что если убрать и то, и другое? Сначала кажется, что есть просто нечего, но это лишь первое впечатление. В кухне разных народов можно встретить постные блюда, которые наверняка придутся вам по душе. к содержанию ↑ Голубцы с гречкой Один из классических рецептов в пост. Если вы их еще не пробовали, обязательно приготовьте, сочетание капусты и гречки только кажется странным, а на тарелке выглядит очень соблазнительно, да и вкус отменный! Начинка Отвариваем стакан промытой гречки в соленой воде. По желанию добавляем специи или соль с приправами. Чистим и режем луковицу, морковь трем на терке. Делаем на растительном масле зажарку и, когда гречка приготовится, выкладываем ее на сковороду. Даем потомиться с овощами, чтобы крупа как следует пропиталась. Отставляем в сторону остывать. Капуста Ставим на огонь большую кастрюлю с водой – в ней будем отваривать небольшой кочан обычной капусты. Как только вода закипит, опускаем в нее капусту. Важно, чтобы она была полностью покрыта. Держим не менее 5 – 7 минут и вынимаем. Аккуратно срезаем у кочерыжки верхние листья, стараясь их не повредить, в них будем заворачивать начинку. Снова ставим кочан, недолго варим и срезаем листья. Делаем так до тех пор, пока на тарелке не окажется 10 – 12 проваренных капустных листьев. Если мешают слишком толстые жилы, срезаем их ножом. Формируем голубцы Теперь заворачиваем в каждый лист по 1 – 2 ст.л. начинки и выкладываем голубцы на глубокий противень загибом вниз. Укладем их плотнее – так они точно не развернуться, да и пропитаются лучше. Заливка Теперь готовим соус-заливку: смешиваем 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. воды, 3 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. горчицы. Хорошо размешиваем, добавляем перец, подсаливаем и равномерно заливаем голубцы. При желании растительное масло заменяем на постный майонез. Ставим противень в горячую духовку (220°С) на 30 – 40 минут. Если покажется, что верх подгорает, прикрываем крышкой от противня или фольгой. Подаем голубцы на ужин горячими. Этот же рецепт можно чуть-чуть поменять, сделав, например, начинку из тушеных грибов с рисом или грибов с гречкой. Вкус получится еще насыщенней, да и пост не будет нарушен. к содержанию ↑ Картофельные зразы с грибами Если уж речь зашла о грибах, то как не вспомнить об отличной альтернативе любым пирожкам – зразах? Сделаем их из картофеля, ведь эти продукты прекрасно сочетаются между собой не только в пост. Сначала готовим начинку Обжариваем мелко порезанный лук (1 шт.), а затем, как только он станет прозрачным, добавляем порциями 500 г рубленых грибов (шампиньонов или вешенок). Солим, приправляем специями – мускатным орехом, душистым и черным перцем. Доводим до готовности и отставляем в сторону остывать. Отвариваем 1 кг чищенного картофеля, порезав его на ломтики. Когда приготовится, полностью сливаем воду. Разминаем дольки толкушкой или миксером, солим и добавляем чуть-чуть сахара – это сделает тесто намного вкуснее. Вмешиваем примерно 5 ст.л. муки, все время ориентируясь на консистенцию – тесто должно быть пластичным. Если с мукой перестарались, добавляем воду. Также по чуть-чуть чайными ложками, все время перемешивая. Как лепить зразы Как только все будет готово, смачиваем ладонь водой – это значительно облегчает процесс, набираем 2 ст.л. теста и делаем на руке блинчик. Кладем на него пару чайных ложек начинки и прямо ладонью закрываем, залепливая другой рукой. Хитрость в том, что это не обычное тесто и не стоит ждать, что получиться сделать нечто заковыристое вроде вареников. Нам главное, чтобы получившийся пирожок не развалился. Обжариваем порцию зраз на прогретой сковороде на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон. Подаем горячими, посыпав зеленью. Постный ужин готов! к содержанию ↑ Паста с баклажанами и томатами Но если вы предпочитаете на ужин нечто более европейское, рецепты итальянской кухни должны понравится. В ней также есть постные блюда. Ужин получится сытным, но не тяжелым. Ставим воду на спагетти и, как только она закипит, солим ее и отправляем готовиться макаронные изделия. Некрупными ломтиками режем пару средних баклажанов (400 г) и обжариваем на сковороде на оливковом масле вместе с 1 измельченным зубчиком чеснока. Солим, приправляем сушеным базиликом и розмарином. Пока они готовятся, очищаем от кожицы 3 помидора и, когда овощи на сковороде зарумянятся, перекладываем их в другую посуду, а на этой же сковороде обжариваем порезанные помидоры вместе с еще одним зубчиком чеснока. Приправляем их специями. Если соус получается слишком жидким, держим их на огне, чтобы ушла лишняя влага. Спагетти сливаем и тут же перемешиваем с баклажанами – пусть постоят. Тем временем приготовится и томатная заправка. Раскладываем спагетти по тарелкам и поливаем сверху томатно-чесночным соусом. По желанию посыпаем зеленью. к содержанию ↑ Ризотто с овощами Это блюдо скрасит любой ужин без мяса и рыбы, да и приготовить его не составит труда. Обжариваем в глубокой сковороде на оливковом масле сначала 2 порезанных зубчика чеснока, затем, когда они зарумянятся, отправляем резаные на кубики 1 болгарский перец, 1 свежую морковь и, по желанию, лук – без него вкус будет другим, но не хуже. Тем временем промываем водой стакан риса. Помним, что она должна стать совершенно прозрачной, как правило, для этого нужно 8 – 9 споласкиваний. Высыпаем рис на сковороду к овощам и заливаем его 1 стакан кипящей воды или горячего овощного бульона. Солим, добавляем смесь прованских трав и, помешав прикрываем крышкой. Нам понадобится около 2-х стаканов жидкости, но чтобы не получилась каша, нужно добавлять ее постепенно. Через 5 – 6 минут открываем и вливаем еще ½ стакана и держим под крышкой еще такое же время. Снова проверяем и, если рис еще не готов, подливаем оставшуюся жидкость, если он уже мягкий, снимаем с огня, даем постоять еще пару минут и подаем. Прекрасное средиземноморское постное блюдо готово! к содержанию ↑ Закуски для постного ужина Когда не хочется серьезной еды на помощь приходят легкие овощные перекусы. Начинки можно варьировать до бесконечности, руководствуясь только вашей фантазией и вкусами! Помидоры с фасолевой начинкой Отрезаем у 3 – х средних помидоров верхнюю часть (1,5 – 2 см) и достаем ложкой мякоть – нам она не понадобится. Сливаем жидкость из консервированной белой фасоли (200 г) и измельчаем ее в блендере вместе с зубчиком чеснока и 100 г грецких орехов, солим. Наполняем помидоры получившейся смесью и ставим на час в холодильник. Подаем, разрезав на четвертинки. Помидоры с грибной начинкой Аналогичным образом можно сделать помидоры начинкой из грибов, которые в этом случае можно порубить и обжарить, не измельчая в пасту. Готовим их с чесноком или добавляем его потом отдельно сырым – это сделает закуску более острой. Если не хочется возиться с дальнейшей нарезкой, оформим блюдо чуточку иначе: сразу нарежем помидоры на кольца, а сверху чайной ложкой выложим начинку. Также помидоры в пост можно фаршировать смесью зеленого горошка, мелкорубленого отварного картофеля, моркови и малосольных огурцов. Начинка готовится отдельно и заправляется растительным маслом – получается практически винегрет. к содержанию ↑ Чайный кекс с цукатами Теперь, когда с горячими блюдами и закусками мы разобрались, давайте вспомним о сладкоежках, которым вовсе не обязательно отказывать себе в пост в лакомствах. Достаточно их просто приготовить иначе и выпечка для постного ужина станет приятным сюрпризом. Он называется так не только потому, что очень вкусен с чаем, именно на нем мы будем печь наш кекс! Завариваем крепкий черный чай – нам понадобится 300 мл заварки. Как только она настоится, добавляем 2/3 ст. сахара и 2 ст.л. меда и размешиваем до полного растворения. В блендере измельчаем ½ лимона и апельсина вместе с цедрой. Получившуюся массу добавляем к заварке. Туда же кладем 300 г рубленых сладких цукатов и 150 – 200 г рубленых грецких орехов. Всыпаем 1 стакан муки, 2 ч.л. разрыхлителя, чуть-чуть подсаливаем, и, если тесто жидковато (оно должно быть густым!), добавляем еще пару столовых ложек муки. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом, а сверху посыпаем коричневым сахаром – при запекании он даст карамельную корочку. При желании за 5 минут до окончания приготовления обновляем сахарную посыпку – это сделает глазурь чуть толще. Печем кекс 40 – 35 минут при 190°C. к содержанию ↑ Морковный корж постный Вкус моркови хорошо подчеркивают добавленные в тесто грецкие орехи и сухофрукты. По 50 г чернослива и кураги замачиваем в воде – они должны постоять не менее получаса. Чтобы орехи стали более ароматными, прокалим их на сковороде в течение 10 – 15 минут при непрерывном помешивании – хватит 100 г. Перемалываем их в блендере, а еще лучше рубим ножом, так как не стоит доводить их до консистенции муки. Затем смешаем 1 стакан сахара с 8 ст.л. растительного масла, добавим 1 стакан нектара (персиковый, апельсиновый сок – главное, он должен быть с мякотью), всыплем орехи, 150 г тертой моркови и перемешаем. Сухофрукты сливаем, просушиваем салфеткой, мелко рубим и добавляем к морковь. 150 г муки смешиваем с щепоткой соли, 1 ч.л. разрыхлителя и ванилином на кончике ножа, высыпаем в морковно-сахарную смесь, перемешиваем миксером или ложкой. Получившееся довольно жидкое тесто заливаем в форму для выпекания и ставим в горячую духовку (200°C) на 35 – 40 минут. Готовому коржу даем остыть и украшаем по своему желанию. Если он получился высоким, можно разрезать вдоль и промазать фруктовым пюре или вареньем, а сверху посыпать сахарной пудрой и корицей. Десерт на ужин готов! к содержанию ↑ Апельсиновый манник Но что, делать, если орехов под рукой не оказалось, а пост соблюсти хочется? Сделаем совсем простой апельсиновый манник. Смешаем 200 мл апельсинового сока (свежевыжатого или покупного) с 200 г манки. Добавим 200 г сахара, 100 г растительного масла и 1 ч.л. апельсиновой цедры (можно использовать сухую). Все перемешаем и оставим на 25 – 30 минут, чтобы манка набухла. Затем порциями всыплем 200 г муки — ее может уйти меньше, ½ ч.л. соды и щепотку соли. Снова мешаем – тесто должно получиться сметанной консистенции, и заливаем в смазанную форму. При желании дно можно посыпать панировочными сухарями. Выпекаем при 190°C 40 минут. Подавать манник можно не украшая, ведь он получается необыкновенного яркого цвета! Вот и готов наш постный ужин! Как видите, даже без мяса и рыбы еда может быть очень вкусной, разнообразной и полезной! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Эскалоп из индейки в духовке Как сделать диетические куриные зразы Рецепт куриной кесадильи с кукурузой Готовим крылья курицы по-китайски