Приготовление творожного сыра дома

Мягкие сливочные крем-сыры в последнее время стали пользоваться повышенным спросом, однако выбор такого продукта в магазинах довольно скуден. Именно поэтому весьма актуальным остается вопрос, как сделать своими руками самый вкусный мягкий творожный или твердый сыр из творога в домашних условиях? Процедура это довольно проста, и за считанные минуты мы сможем сообразить на завтрак очень вкусное, питательное, полноценное белковое дополнение к бутерброду.

Творожные сыры, приготовленные самостоятельно из качественных компонентов являются на 100% натуральным продуктом и главным сбалансированным источником фосфора и кальция, а также белков, жиров и углеводов. Такие сырные изделия выглядят практически, как свежая творожная масса, но без характерной кислинки, и имеющие непревзойденный сливочный чуть солоноватый вкус.

Делать творожный сыр в домашних условиях следует традиционным способом, а именно путем створаживания молока при помощи творога с последующим незначительным выведением из белковой массы сыворотки, чтобы само изделие оставалось сочным и эластичным. Готовый продукт — это скорее нечто среднее между сыром в его привычном виде и классическим творогом.Приготовление творожного сыра дома

Калорийность домашнего творожного сыра варьируется в пределах от 400 до 80 ккал на 100 грамм. Тут все зависит и от качества и жирности молока, и от сорта сыра, и от технологии его приготовления.
Так, например, у плавленого сыра показатели калорийности установились в пределах 400-420 ккал, а у творожного сыра – всего 80 ккал на 100 грамм, когда как рассольная брынза имеет в среднем от 150 до 115 ккал.
к содержанию ↑

Домашний сыр из творога: рецепт на сковороде

Домашний сыр из творога - рецепт на сковороде

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Практически каждый рецепт, повествующий о том, как в домашних условиях приготовить творожный сыр, предусматривает термическую обработку молока и закваски на водяной бане в кастрюле.В нашем же варианте для варки сыра дома непосредственно уже из готового домашнего творога мы будем использовать сковороду. Приличная площадь поверхности этой емкости позволит нам разобраться с этой процедурой в разы быстрее.

  1. Для начала нам необходимо подготовить основу будущего сыра, для чего в термостойкой углубленной емкости смешиваем молоко с творогом и ставим нагреваться, не забывая регулярно перемешивать массу, пока состав не разделится на две фракции: зернистую (творог) и желтовато-прозрачную жидкость (сыворотку).
  2. После этого снимаем емкость с огня и немного остужаем.
  3. Затем откидываем творог на ситечко и даем ему немного стечь.
  4. Теперь ставим на малый огонь сковороду, перекладываем в нее готовый свежий творожок, добавляем сливочное масло, соль, пищевую соду и тщательно перемешиваем и плавим сыр.
  5. Все время плавки массу необходимо аккуратно перемешивать, не соскребая дно, чтобы немного подгоревшая масса не попала в состав готовящегося лакомства.
  6. Как только все творожные зерна расплавятся, переливаем сырную массу в заранее подготовленную и смазанную маслом силиконовую, стеклянную или керамическую формочку и оставляем застывать.

После застывания сырок можно с легкостью извлечь из формы и подавать к столу. Такой вкусный и сытный, а главное полезный завтрак определенно оценят все ваши домочадцы.

к содержанию ↑

Творожный пряный сыр в мультиварке

Мультиварка – это просто незаменимая помощница для многих домохозяек. Чего только не научились готовить в этих умных кастрюлях наши милые дамы.

Сегодня мы хотим предложить отличный рецепт приготовления в мультиварке самого вкусного домашнего сыра из творога. Уверяем вас, что в домашних условиях при наличии самых простых продуктов изготовление такого сливочного великолепия аля «маскарпоне» с обалденным ароматом топленого молока будет под силу даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты

  • Творог зерновой – ½ кг;
  • Молоко топленое — ½ л;
  • Масло сливочное 65 г;
  • Яичные свежие желтки – 2 шт.;
  • Пищевая сода – 5 г;
  • Соль -5 г;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Паприка в порошке – 1 ч.л.;
  • Сушеный лук и чеснок – 1 ч.л.;

Приготовление

Для данного рецепта необходимо выбирать творог более суховатый. В данном случае лучше всего воспользоваться рецептами приготовления домашнего творога, которые вы сможете найти на нашем сайте:

Только в этом случае вы сможете самостоятельно регулировать уровень влаги в творожной массе. Нужно лишь дать часов 6 времени готовому продукту стечь и избавиться от лишней сыворотки, либо прибегнуть к помощи гнета на 2 часа, ну или, в крайнем случае, отжать собственноручно творожок от излишков жидкости.

Как приготовить творожный пряный сыр в мультиварке

Подготовив творог должным образом, мы можем переходить к варке основной сырной массы.

  1. Для этого в чашу мультиварки выкладываем творог, заливаем молоко, выставляем температуру на 100оС, а таймер на 10 минут и с периодическим помешиванием варим состав до такого состояния, при котором масса приобретет консистенцию тягучую, резиновую. Именно для этого нам и требовался сухой творог, ведь только такой продукт способен дать нужный результат плавки.
  2. Сразу после доведения творога до нужной кондиции, откидываем его на дуршлаг и даем сыворотке стечь максимально.
  3. После этого вводим в творожную массу зелень, масло, желтки, соль, паприку, сухие овощи и соду, все перемешиваем вилкой, НО НЕ МИКСЕРОМ!
  4. После этого включаем мультиварку на 10 минут и при температурном режиме 80оС и регулярном перемешивании варим сыр до готовности, то есть до максимально эластичного однородного состояния.
  5. Далее готовый сыр, плотно утрамбовывая, выкладываем в промасленную форму и оставляем остужаться и застывать на полдня.

В результате у нас получился очень вкусный полутвердый пряный сыр. В принципе, тут можно менять ароматические компоненты по личным вкусовым пристрастиям, но даже в классическом виде это угощение станет главным блюдом в вашем доме.

к содержанию ↑

Домашний твердый сыр из творога и молока

В магазине ассортимент твердых сыров невероятно обширен, однако ни один заводской продукт никогда не сможет достичь вкусовых «высот» домашнего твердого сыра из творога.

Однако многие хозяйки, ошибочно полагая, что такое лакомство готовить можно лишь после долгих лет обучения, как на повара, так и на заправского сыродела, не берутся варить такие сыры своими руками. А зря! Наш пошаговый рецепт готов развенчать все мифы о трудности этого занятия.

Кроме того мы предлагаем диетический вариант этого изделия, что весьма актуально в преддверии летнего сезона.

Ингредиенты

  • Молоко маложирное (2,5%) – 0,5 л;
  • Творожок 5% — 2-3 пачки;
  • Сладкосливочное масло – 55 г;
  • Сода пищевая – ½ ч.л.;
  • Свежее куриное яйцо – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление твердого сыра дома

  1. Молоко и творог смешиваем в общей кастрюле, солим и варим после закипания 15 минут, помешивая деревянной ложкой.
  2. В процессе варки можно заметить, как масса распадается на две разные фракции – творожную и сывороточную, тогда основу сыра можно считать готовой и после незначительного остывания откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя водичка.
  3. Пока творог стекает, мы в чистую кастрюлю закидываем масло, растапливаем его и смешиваем с яйцами и содой, и затем сразу же перекладываем к ним творожную массу и варим еще весь состав 5 минут на малом огне.

vkusnyj-syr-iz-tvoroga-v-domashnix-usloviyax.jpg3

Когда масса станет однородной и довольно густой, перекладываем ее в форму и хорошенько уплотняем, чтобы сыр вышел гладким и плотным. После остывания сыр извлекаем из формы и, укутав вакуумной пленкой, храним в холодильнике.

Такой сыр из творога, приготовленный в домашних условиях, затмит своим невероятным вкусом любые многочисленные сорта сыров из магазина. Попробуйте, и вы не останетесь равнодушными.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. какие вкусные рецепты! недавно купила книгу о сыре, там тоже простые и вкусны рецепты. люблю этот продукт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало