Как приготовить салат «Дамский каприз» с кальмарами

У каждого свой вкус, и даже если провести параллель, то у мужчин и женщин зачастую абсолютно разные гастрономические и кулинарные предпочтения.

К примеру, бесподобный салат «Дамский каприз» с кальмарами (в котором есть все: и морепродукты, и мясо, и свежие овощи) больше нравится прекрасной половине человечества.

Но это тот редкий случай, когда даже мужчины прибывают в восторге от этой закуски, так она вкусна, ну а дам порадует и тот факт, что готовится блюдо очень быстро.

к содержанию ↑

Как сварить кальмары для салата

Чтобы салат получился действительно нежным — следует особое внимание уделить отварке кальмаров. Эти моллюски при передержке в кипятке могут стать «резиновыми» и потерять свой объем.

На многих кулинарных сайтах в рецепте можно увидеть совет — варить тушки 3-5, а то и 7 минут. Это в корне неверно, ведь уже через 3 минуты прибывания в кипятке кальмары становятся жесткими. Это происходит в результате свертывания белка. Чтобы избежать такого явления — нужно знать, как правильно варить кальмаров.

Способ 1: Варка кальмаров в кастрюле

  1. В кастрюлю заливаем воду, из расчета 2 л воды на 1 кг кальмаров. Также засыпаем в емкость соль (2 ст.л.), сахарный песок (3 ст.л.), 2 ст.л. яблочного или столового уксуса, закидываем пару листочков лавра и 1 ч.л. перечных горошин.
  2. Подготовленный маринад доводим до кипения, убавляем огонь на плите до минимума и опускаем в кипяток кальмары на 1,5 минуты.
  3. По истечении указанного времени, шумовкой вынимаем тушки моллюсков на дуршлаг и оставляем их остывать. В процессе остывания они ещё и обсохнут.Как приготовить салат "Дамский каприз" с кальмарами

Способ 2: Приготовление кальмаров в микроволновке

  1. Чтобы приготовить кальмаров в микроволновке — размороженные и очищенные тушки кладем в контейнер, сбрызгиваем соком лимона (1 ч.л.) и растительным маслом без запаха (1-2 ч.л.).
  2. Затем всё немного подсаливаем, перемешиваем и отправляем в микроволновую печь (включённую на максимальной мощности) на 1 минуту.
  3. СРАЗУ СВЧ НЕ ОТКРЫВАЕМ! Оставляем в ней кальмары пропариться еще на 5 минут.

Способ 3: Варка кальмаров в пароварке

  1. Подготовленные тушки укладываем в паровое отделение, накрываем крышкой и готовим 10-12 минут.
При готовке моллюсков в пароварке — мясо всегда отличается особой нежностью.
к содержанию ↑

«Дамский каприз» с кальмаром

«Дамский каприз» с кальмаром - классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить салат «Дамский каприз»

Этот классический вариант салата в последнее время становится всё более популярным, благодаря простой и быстрой технологии приготовления, а также доступности ингредиентов.

Салат получается поистине изысканным, легким и очень вкусным. А чтобы сделать его в домашних условиях — вам потребуется не более 15 минут.

  1. Кальмары отвариваем в подсоленной и ароматизированной воде (с лавровым листом и горошками перца, можно использовать и другие пряности по вкусу) 1,5 минуты, после чего извлекаем тушки и охлаждаем их при комнатной температуре.
  2. Охлажденных кальмаров нарезаем тонкой удлиненной соломкой.
  3. Огурцы промываем в воде, отрезаем округлые края и нарезаем плоды тонкими брусками.
  4. Ветчину измельчаем так же, как и кальмаров.
  5. Сладкий перец разрезаем вдоль (пополам), удаляем с него семена и шинкуем плоды соломкой.
  6. Кукурузную банку вскрываем, сливаем жидкость, а зерна кукурузы пересыпаем в салатник, куда добавляем все измельченные ингредиенты, а также мелко рубленую зелень укропа.

Как сделать салат «Дамский каприз»

Салат солим по вкусу, заправляем майонезом, перемешиваем и после охлаждения в холодильнике подаем к столу.

к содержанию ↑

«Дамский каприз» с шампиньонами и кальмарами

Этот вариант салата также подается как «Дамский каприз». От оригинального рецепта здесь остались разве что кальмары, но сам по себе такой салатик очень вкусный и достоин занять почетное место на праздничном столе.

Ингредиенты

  • Репчатый лук (красный) – 1 шт. (небольшая);
  • Сердце говяжье – 0,3 кг;
  • Свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • Кальмары – ½ кг;
  • Майонез – 4-5 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.;
  • Огурец (короткий) – 2 шт.

Как готовить салат «Дамский каприз» с морепродуктами

  1. Говяжье сердце заливаем водой, подсаливаем его по вкусу и ставим вариться на сильном огне на 1,5-2 часа. Готовый продукт охлаждаем, а затем нарезаем соломкой.
  2. Тушки кальмаров чистим в теплой воде от внутренностей и верхней красноватой пленки.
  3. На плиту ставим кастрюлю с 1 л воды, засыпаем в нее 1-2 ч.л. соли, и как только вода закипит — опускаем в нее кальмары. Затем убавляем огонь до минимума и варим моллюски 1,5 минуты. После — вынимаем тушки из бульона, охлаждаем и нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Шампиньоны нарезаем пластинками, а репчатый лук – мелким кубиком. На раскаленную сковороду вливаем немного масла и обжариваем в нем сначала лук 2-3 минуты, затем засыпаем грибы и готовим все вместе еще 5-10 минут до румяности шампиньонов.
  5. Огурцы также нарезаем соломкой, укроп — мелко рубим.
  6. Теперь все ингредиенты смешиваем в общей миске, заправляем майонезом, солим по вкусу и перемешиваем. Салат следует подавать охлажденным.

Рецепт салата  «Дамский каприз» с шампиньонами и кальмарами

Красиво оформить салат «Дамский каприз» с кальмарами вы сможете без труда своими руками. А почерпнуть идеи для украшения вы можете в имеющихся на сайте статьях.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало