Постный медовый кекс Содержание: Пошаговый рецепт домашних постных кексиков с ванилью Оригинальный рецепт постного медового кекса с кофе Часто нам, сладкоежкам, приходится делать непростой выбор между очередной порцией излюбленного десерта и красотой собственной фигуры. В дни, предшествующие особо почитаемым христианским праздникам, когда скоромная еда – табу, как нельзя более к столу придется постный вариант любимого кекса. В нем нет животных продуктов, так что, желая полакомиться сладостью, не придется идти на компромисс с совестью и потом часами сгонять лишние калории. Многие из тех, кто никогда не воздерживался от скоромной еды, убеждены, что поститься по соображениям веры или ради стройности — скучно и невкусно. Однако православная кухня умеет удивлять, даже в строгие постные дни. Приготовленные по предложенным ниже оригинальным рецептам домашние постные кексы так же пышны и ароматны, как и испеченные на яйцах и масле, ведь в них кладут мед, ванилин, ягоды, что придает им любимый с детства вкус. Такая выпечка гораздо полезнее и совершенно безвредна для фигуры, а также натуральна. Пошаговый рецепт домашних постных кексиков с ванилью Этот способ выпечки настолько прост, что испечь по нему пышные маффины (американское название маленьких кексов) сможет даже начинающий кулинар. Главное – соблюдать пропорции в использовании продуктов. Ингредиенты Мука (в/с) – 2 стакана; Сахарный песок белый – 0,5 стакана; Масло растительное без запаха – 3 ст.л.; Вода очищенная – 1 стакан; Сода пищевая – 1 ч.л.; Уксус винный – 1 ст.л.; Сахар с ароматом ванили – 1 пакетик; Изюм – 50 г; Соль – щепотка. Как вкусно испечь постные ванильные кексы Муку перед началом смешивания продуктом непременно нужно пропустить через сито – это добавит выпечке пышности. Добавляем ванильный и обычный песок, щепотку соли (лучше брать мелкую «экстру») и все смешиваем. Добавив воду и масло, замешиваем тесто. Тестовая масса у нас должна получиться чуть гуще, чем мы обычно делаем на оладьи. В стакан насыпаем соду и заливаем ее уксусом (можно яблочным или обычным 9-процентным). Дождавшись завершения бурной химической реакции, выливаем содержимое стакана в тесто и опять беремся за миксер или венчик, чтобы все перемешать до однородности. У нас еще остался изюм. Его заливаем кипятком и оставляем так на 5 минут, потом жидкость сливаем, перебираем сушеные ягоды, удаляя порченые, и добавляем в тесто. Кстати, начинкой для кексов могут стать любые сухофрукты, а также орехи, мак – все, что есть под рукой. Свежие сезонные ягоды тоже вполне подойдут. Массой, которая у нас получилась, заполняем до половины силиконовые (металлические, бумажные) формочки, устанавливаем их на противень и отправляем в духовой шкаф. К этому времени он уже должен быть хорошо разогретым. Убавляем огонь так, чтобы получить температуру 180С, и выпекаем маффины, пока не зарумянятся. На это уйдет 30-35 минут. Когда выпечка чуть остынет, присыпаем ее сверху сладкой пудрой, и можно подавать к чаю. к содержанию ↑Оригинальный рецепт постного медового кекса с кофе Ингредиенты Свежезаваренный кофе — 1 стакан+- Сахар-песок белый — 1 стакан+- Арахис или грецкие орехи — 50 г+- Мед — 2 ст.л.+- Мука пшеничная — 300 г+- Содовый разрыхлитель — 1 ч.л.+- Соль — щепотка+- Растительное масло — 1 ст.л.+- Как сделать кексы на меду с кофейным привкусом в домашних условиях Нам понадобится небольшая глубокая кастрюля для смешивания продуктов. В посуду первым делом выливаем остывший несладкий кофе и сразу же добавляем сахар, сдабриваем медом, подсаливаем. К слову, количество сахара, по необходимости, можно уменьшить за счет увеличения порции меда. А если вы не любитель кофе, его можно заменить таким же количеством воды. Чтобы растворить сладкие компоненты быстро, отправляем кастрюльку на плиту и включаем огонь на минимум. Мешаем до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара. Сняв посудину с огня, добавляем в жидкую основу для теста соду. Гасить ее кислотой не нужно. Измельчив орехи, кладем и их, а потом начинаем подсыпать муку, перемешивая густеющую массу ложкой или лопаткой. Консистенция основы для кексов должна получиться такой же, как у жирной магазинной сметаны. Смазав формы маслом без запаха, раскладываем в них тесто так, чтобы каждую из них заполнить до половины. Оптимальная температура выпекания кофейно-медовых маффинов – 180С. Степень готовности проверяем деревянной зубочисткой, проткнув любой из кексов. Если на древесине не осталось сырого теста, значит, выпечку уже можно вынимать. Посыпаем ее пудрой и подаем к чаю теплой. Пост – время для наведения порядка в мыслях, пересмотра сердечных мотивов и неспешной духовной беседы. Временно ограничив свой рацион, иногда можно себе позволять чашку ароматного чая с любимыми постными кексами. Душевное время с хорошим другом за скромным угощением – такой же действенный бальзам для уставших сердец, как и уединенная молитва. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Кекс с маком Как приготовить пирог с яблоками без яиц Рецепт кексов в силиконовых формочках Как приготовить клубничные капкейки