Как приготовить салат «Новогодний шар»

Новогодние блюда с соответствующим оформлением очень востребованы на праздничном застолье, ведь их изысканный вид привлекает особое внимание. Классическую подачу закуски хозяйки давно заменили на оригинальную, примером тому служит салат «Новогодний шар» (фото с вариантами его оформления представлены в статье). Готовится закуска из всех возможных ингредиентов, даже привычное оливье может стать основой для вкусного и изысканного праздничного «шара».

к содержанию ↑

Салат «Новогодний шар» с крабовыми палочками на скорую руку

Такой необычный в оформлении и деликатный на вкус салат делается всего за 20 минут.

Простой набор доступных продуктов позволяет готовить большие порции закуски и при этом особо не опустошать свой кошелёк. Для новогоднего меню такой праздничный «новогодний шар» станет настоящей находкой.

Ингредиенты для новогоднего шара

  • Твёрдый сыр – 100 г
  • Майонез «Провансаль» – по вкусу
  • Яблоко – 1 шт.
  • Крабовые палочки – 1 пачка
  • Зелёный лук – 50 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Укроп – 1 г

salat-novogodnij-shar.jpg2

Приготовление

  1. Белки отделяем от желтков.
  2. Желтки, перья лука (3 шт.), немного укропа, крабовые палочки (2 шт.) откладываем сразу, чтобы потом ими украсить уже готовое блюдо.
  3. Яичные белки, сыр, остаток крабовых палочек, очищенное от кожуры и семян яблоко натираем на тёрке.
  4. Выкладываем салат в форме шара, слоями, при этом каждый слой обязательно смазываем майонезом:
  • сначала кладём крабовые палочки;
  • рядом формируем слой из яичных белков;
  • далее кладём лук;
  • затем яблоко;
  • и напоследок сыр.

Украшая салат, в центре «новогоднего шара» делаем полосу среднего размера из тёртых желтков, по бокам – 2 полоски из крабовых палочек. По краям формируем тонкие полосы из укропа, рядом кладём веточку ели, сделанную из пера зелёного лука.

Перед подачей салат с крабовыми палочками «Новогодний шар» охлаждаем в холодильнике, только потом подаём его к столу.

к содержанию ↑

Овощной салат «Новогодние шарики»: рецепт с майонезом

Лёгкая и в тот же момент сытная закуска из свежих овощей – отличная идея для украшения праздничного стола. Салат идеально дополняет любое горячее блюдо, да и в качестве самостоятельной закуски он выглядит не менее достойно.

Ингредиенты

  • Огурец – 1 шт.;
  • Укроп – по вкусу;
  • Картофель – 450 г;
  • Болгарский перец – 250 г;
  • Майонез – по вкусу;
  • Яйца – 5 шт.

Приготовление

  1. Яйца варим, охлаждаем в холодной воде, очищаем от скорлупы.
  2. Картофель моем, чистим, варим в подсоленной воде. Сваренный корнеплод остужаем на тарелке.
  3. Перец обмываем, удаляем с него все семена, нарезаем некрупными кубиками.
  4. Измельчаем укроп, смешиваем его с перечной нарезкой.
  5. Остывшие яйца и картофель натираем на тёрке (крупной), заправляем продукты майонезом, затем тщательно перемешиваем.
  6. Из полученной продуктовой массы формируем «новогодние шары» среднего размера, обваливаем их в укропно-перечной смеси, после чего вставляем в каждый «шарик» по ветке укропа и надеваем на ветку тонкое колечко из огурца или маслины.

Посыпка для новогодних шаров может быть самой разнообразной: от тертого яичного желтка до панировочных сухарей. Впрочем как и начинка.

Как приготовить салат «Новогодний шар»

В любом случае получается простое, красочное, а главное – вкусное и съедобное новогоднее украшение. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Салат «Новогодний шар» с ананасами и утиной голенью

Если на вашем праздничном столе не хватает оригинальной закуски с экзотическим оформлением и ярким запоминающимся вкусом, тогда салат «Новогодний шар» (рецепт которого представлен ниже) – это первое, что вы должны приготовить к праздничному застолью.

Блюдо быстро делается (час уходит на подготовку продуктов и 30 минут на само приготовление), имеет простой ингредиентный состав, а выглядит на праздничном банкете просто потрясающе.

Ингредиенты для салата

  • Яйца – 2 шт.;
  • Консервированный ананас – 100 г;
  • Утиная голень (можно взять и любую другую утиную часть) – 300 г;
  • Майонез – 60 г;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Соль – 2 щепотки.

Продукты для украшения

  • Укроп (свежий) – 1 пучок
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Сыр (твёрдый) – 70 г

Подготовка продуктов:

  1. Утиную ногу тщательно промываем в воде, удаляем с мяса кожицу и лишний жир.
  2. Опускаем утку в кипящую (обязательно подсоленную) воду, варим её до готовности, примерно около получаса.
Проверить готовность утиного мяса можно бамбуковой палочкой. Для этого нужно проколоть утку и посмотреть – легко ли проходит палочка сквозь мышцы. Если да, то мясо уже сварилось.
  1. Достаём из воды готовую утятину, кладём её на бумажную салфетку, даём время остыть.
  2. Остывшее мясо мелко нарезаем, перекладываем в салатницу.
  3. Огурец моем, сушим, обрезаем концы. Кожицу снимаем осторожно, не повреждая её, она нам ещё пригодится на этапе украшения блюда. Сам огурец режем мелкими кубиками, пересыпаем нарезку к измельчённой утке.
  4. С консервированного ананаса сливаем жидкость (для приготовления салата старайтесь использовать ананас кусочками, либо кольцами), но на всякий случай перекладываем их ещё и в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Далее нарезаем фрукт небольшими брусочками, пересыпаем его в салатницу.
  5. В кипящую подсоленную воду опускаем сырые куриные яйца, провариваем их 10 минут (с момента закипания), остужаем в прохладной воде, чистим от скорлупы, мелко нарезаем.
  6. Смешиваем яичную нарезку с остальными ингредиентами, солим продукты, заправляем майонезом, перемешиваем.

Выкладываем новогодний салат в круглую салатницу, формируем в ней блюдо правильной круглой формы. Это может быть как один большой раз или несколько порционных. Утрамбовав хорошенько все ингредиенты – перекладываем блюдо на плоскую тарелку и начинаем его украшать.

Украшение салата «Новогодний шар»

Делаем продуктовые аксессуары для украшения нашего праздничного салата. Для этого укроп и овощи тщательно промываем, обсушиваем и начинаем украшать вкусный домашний салат на новый год.

  • Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке;
  • Отделяем пушистые ветки укропа от стебельков;
  • Из моркови, кожуры огурца,яичного белка и болгарского перца вырезаем кружочки или звездочки. Желательно использовать для этого специальный нож, так проще будет вырезать красивые аккуратные фигурки.

Салат «Новогодний шар» с ананасами и утиной голенью - домашний рецепт

Верх блюда немного смазываем майонезом (особенно, если салат суховат) и приступаем к выкладыванию украшений.

Размещаем цветные шарики на поверхности салата в любом порядке. Расстояние между шарами присыпаем тёртым сыром. Вокруг всего шара выкладываем пушистые ветки укропа.

Можно каждый порционный новогодний шарик оформить отдельным продуктом, получив при этом на общем блюде целый набор разноцветных елочных игрушек.

На этом всё – салат «Новогодний шар» готов. Можно подавать к столу необычное блюдо и наслаждаться его изысканным вкусом.

к содержанию ↑

Салат «Новогодние шарики» с курицей и маслинами

Очень простая в приготовлении закуска, которая имеет весьма нежный вкус и оригинальное оформление. Потраченные на неё 30 минут драгоценного предновогоднего времени, вернутся вам бурными, благодарными овациями гостей, которые окажутся с вами за одним столом в новогоднюю ночь.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Плавленый сырок – 150 г;
  • Маслины без косточек (для украшения) – по вкусу;
  • Специи (в основном используется молотый перец и соль, но можно добавить и другие пряности, на своё усмотрение) – 0,5 ч. л.
  • Грецкие орехи – 70 г.

Приготовление салата

  1. Отвариваем куриную грудку.
  2. Измельчаем орехи.
  3. Плавленый сыр натираем на тёрке. Если вместо мягкого сыра вы будете использовать сыр твёрдых сортов, тогда для начала размягчите его.
  4. Маслины разрезаем пополам.
  5. Укроп, чеснок, грудку мелко нарезаем. Веточки укропа не измельчаем, а оставляем их целыми, они нам понадобятся для украшения.
  6. Все измельчённые ингредиенты, кроме маслин, смешиваем между собой, по вкусу солим, перчим. Затем заправляем всё майонезом, перемешиваем продукты и формируем из продуктовой массы «новогодние шарики».
  7. Полученные шары обязательно нужно обвалять в измельчённых орехах, что мы и делаем. Далее выкладываем на «шары» половинки маслин, разрезанные ранее, в которые помещаем по стебельку укропа, делая таким образом петельку для «игрушки».

Как сделать салат «Новогодние шарики» с курицей и маслинами

По нашему рецепту получится примерно 5-6 «новогодних шариков» среднего размера. Если вам необходимо приготовить больше праздничных «игрушек» — просто увеличьте количество ингредиентов в 2 раза.

к содержанию ↑

Селёдка под шубой: новый рецепт старого блюда

Без знаменитой и любимой многими селёдки под шубой не обходится ни один Новый год. Как правило, приготовление блюда всегда традиционное, однако в этом году мы предлагаем вам по-новому взглянуть на оформление закуски. Поверьте, оригинальная подача праздничного салата лишь усилит приятное впечатление о нём.

  • Морковь, свеклу (по 1 шт.), картофель (2 шт.) варим по отдельности.
  • Очищаем сваренные продукты от кожуры, натираем их на свекольной тёрке.
  • Варёное яйцо также натираем на мелкой тёрке, однако белки нужно измельчить отдельно от желтков.
  • Целую селёдку (слабосолёную) очищаем от шкуры, костей, затем режем рыбу на небольшие кубики.
  • Выкладываем на дно плоской тарелки кубики сельди, сверху кладём кубики с 1 луковицы, затем поливаем всё растительным маслом (2 ст. л.). При желании, перед добавлением лука в салат, его можно замариновать в лимонном соке.
  • Следующим слоем будет тёртая картошка, смазанная (по вкусу) майонезом.
  • После картофеля выкладываем натёртую морковь, её также смазываем майонезом (кол-во на ваше усмотрение).
  • Последний слой новогоднего салата – измельчённая варёная свекла. Распределяем её по всей поверхности блюда, снова смазываем слой майонезом.

Селёдка под шубой - новый рецепт старого блюда

Последний штрих в приготовлении – украшение праздничной закуски. Сверху на блюде мы выкладываем полоски из тёртой моркови, свеклы, яичного желтка, белка и нарезанного мелко лука (используем ½ пучка зелёного лука). Выкладывать полоски можно в любом порядке.

При желании, набор продуктов для выкладывания полос можно изменить по своему усмотрению. В любом случае, селёдка под шубой в виде «новогоднего шара» будет эффектно смотреться на праздничном столе.

Готовьте с удовольствием салат «Новогодний шар», наши рецепты с фото помогут вам сделать приготовление лёгким и удачным. Ваши гости точно не останутся равнодушными, а главное – голодными, ведь о таком вкусном и сытном ужине можно только мечтать. А мечты в новогоднюю ночь обязательно должны сбываться.

С Новым годом!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. Поражена шикарным оформлением блюд! Просто праздник на столе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало