Пикантная окрошка с хреном и горчицей

Летом наше меню более разнообразное и легкое, наполненное множеством сезонных фруктов и овощей, которые становятся доступными всем.

В жару никому нет дела до горячих супов, а вот окрошка с хреном и горчицей подойдет по всем параметрам, тем более что готовить ее очень легко. Этим блюдом по праву гордится русская кухня, ведь такого разнообразия оригинальных рецептов приготовления из простых доступных продуктов не встретишь больше нигде.

Прежде, чем приступать к готовке, ознакомимся с общепринятым способом приготовления этого прохладительного супчика, где вместо привычной всем колбасы используется отварное мясо, а кефир и минералка заменены квасом.

Итак, как же правильно готовится окрошка на квасе с хреном и горчицей по рецептам наших предков? Ответ вы найдёте в нашей статье.

к содержанию ↑

Окрошка с хреном и горчицей

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление пикантной окрошки с горчицей и хреном

  • Необходимо отварить некоторые ингредиенты. Мясо может быть любым, но наиболее подходящим считается говядина или курица.
  • Варим до готовности, тоже самое проделываем с яйцами и картофелем, последний готовим в мундирах, так как очищенный картофель после варки трудно нарезать мелкими брусочками, он легко мнется и крошится.
  • Затем отделяем белки от желтков. Желтки натираем на мелкой терке. Хрен тоже нужно измельчить и соединить с желтками и горчицей, тщательно перемешав. Этот нюанс, внесенный в рецепт окрошки с хреном и горчицей, сделает вкус блюда более насыщенным.
  • Очищаем от кожуры вареный картофель и приступаем к нарезке его и остальных ингредиентов. Редис, огурцы, мясо, яичные белки, зелень и листья хрена должны быть нарезаны мелко.
Почему не нужно резать крупными брусочками? Дело в том, что идея блюда заключается в возможности зачерпнуть освежающий суп так, чтобы в ложке были все его компоненты. Так гораздо лучше чувствуется полнота и насыщенность вкуса.
  • Смешиваем все нарезанные ингредиенты в глубокой чаше или кастрюле. Туда же добавляем нашу массу из яичных желтков, горчицы и хрена.
  • Затем заливаем квасом, но не всем количеством сразу, а примерно 0,5-0,7 л. Отправляем в холодильник на час.
  • После того, как окрошка с листьями хрена настоится, доливаем в нее оставшийся квас. Не забываем посолить и поперчить.
Для холодных супов специй требуется больше, чем для горячих.
  • Подача окрошки не требует дополнительных церемоний, в тарелку добавляем сметану по вкусу, а также, при желании, наливаем немного кваса прямо из бутылки.

pikantnaya-okroshka-s-xrenom-i-gorchicej.1jpg

Особенно вкусным получается блюдо на домашнем квасе, но не всякая современная хозяйка готова тратить время на его приготовление, и все же оно того стоит. Попробовав однажды такую окрошку, вряд ли, захочется впредь обращаться к магазинному напитку.

к содержанию ↑

Советы по приготовлению вкусной окрошки с хреном

Для приготовления этого блюда нужно использовать только свежие продукты. В противном случае итоговый результат будет омрачен. Только первая свежесть ингредиентов способна обеспечить легкий и тающий вкус, пробуждающий все рецепторы и доставляющий истинное наслаждение.

Такая окрошка с хреном, рецепт которой мы рассмотрели, считается традиционной. Однако блюдо настолько терпимо к изменениям, да и не требует особо высокого мастерства, что можно с ним постоянно экспериментировать.

  • Например, заменить отварное мясо на копченое, а то и вовсе его убрать из рецепта, добавив колбасу или сосиски.
  • Существует масса вариантов окрошки с различными видами рыбы и морепродуктов.
  • Можно добавить морковь, а вместо отварного картофеля — жареный.
  • Тем, кто не любит квас, стоит обратить внимание на кефир, закваску и минеральную воду.
  • Летом актуальна некая кислинка в еде, поэтому перед трапезой в тарелку стоит добавить немного лимонного сока.

pikantnaya-okroshka-s-xrenom-i-gorchicej

Как правило, вместе с окрошкой не употребляют алкоголь, особенно, если она на квасе. Но сам охлаждающий суп можно сделать алкогольным, приготовив его на пиве, белом сухом вине или шампанском Брют с добавлением воды (можно газированной).

Окрошка, пожалуй, самое интересное блюдо русской кухни, способное меняться и подстраиваться под каждого, не теряя своей самобытности.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало