• Кулинарный словарь

    Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

    А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

    Горчица

    Без приправ, коих в мире существует великое множество, еда была бы пресной и не приносила бы совершенно никакого удовольствия! Но благодаря таким подаркам природы, как горчица, полезные свойства которой достойны восхищения, мы легко можем создавать потрясающие кулинарные шедевры. Даже самые простецкие блюда с ее помощью «играют» разнообразием вкусовых оттенков и становятся достойным украшением самых изысканных меню.

    к содержанию ↑

    Великое разнообразие

    Горчица – это довольно емкое понятие. Так называют и маленькие кругленькие зернышки  одноименного растения, и великое многообразие соусов, главным компонентом коих является порошок из этих самых зернышек. Способов и рецептов их приготовления – не перечесть, ведь популярность этого кулинарного «бренда» воистину огромна. Но истоки всего этого разнообразия – три вида горчичного растения, одно из которых именуют сарептской или же русской горчицей, другое – белой, а третье – черной.

    Варианты упаковки горчицы

    Вот из них, собственно, и готовят то, что принято называть горчицей:

    дижонскую, в которую вместо уксуса добавляют сок неспелых виноградин;

    «американску», в которую кладут большое количество сахара;

    баварскую, для приготовления которой зернышки дробят не слишком мелко и добавляют эксклюзивный карамельный сироп;

    — самую острую русскую;

    — фруктовую «итальянку»;

    медовую  и другие.     

    к содержанию ↑

    Полезные свойства горчичных зерен

    1. Витаминная сокровищница. Такое количество микро- и макроэлементов, сколько их содержится в обычной горчице, еще нужно поискать. В частности, есть там и кальций, и магний, и натрий, и железо, то есть те элементы, из которых строятся клетки.
    2. Благодаря большому содержанию ценных эфирных масел горчичные зернышки и порошок, получаемых из них, помогают побеждать вирусные инфекции и даже бронхиты.Полезные свойства горчицы
    3. Горчичный порошок «работает» и как согревающее средство, что просто незаменимо зимой (достаточно вспомнить теплые ванночки от простуды).
    4. Эта приправа в любом виде очень полезна людям, которые не отличаются хорошим аппетитом.
    5. Рекомендуют ее и тем, кто имеет и другие проблемы с пищеварением, ведь она стимулирует обменные процессы и способствует усвоению организмом всего ценного и полезного.
    6. Она помогает сжигать ненужные жиры, поэтому ее настоятельно рекомендуют желающим похудеть: не только употреблять вовнутрь, но и делать горчичные обертывания.
    7. Эта приправа – очень сильный антисептик, причем опасен он не только для вирусов, вызывающих кашель или насморк, но всех остальных.
    8. Радикулит, подагра, воспаления нервов и мышц – краткий список недугов, бороться с которыми помогает эта пряность.
    9. Кроме всего прочего, горчичные продукты – это мощный афродизиак.
    к содержанию ↑

    Применение горчицы в кулинарии

    1. Горчица хороша как отдельно употребляемая специя, причем и в виде соуса, и в зернистом состоянии (так называемая французская). Она оттеняет вкус всех видов мяса, свинине придавая остроты, баранине – мягкости, подчеркивает благородство говядины.
    2. Ею можно обмазывать мясо перед отправкой в духовку, а также добавлять в сложные маринады наравне с медом, майонезом и т.д. Кстати, она способна даже самую жесткую вырезку превратить в необычайно нежную.
    3. Без горчичного порошка невозможно представить себе майонез.
    4. Да и другие сложные соусы, в том числе сладкие, которые так популярны в Италии, имеют в своем составе горчицу.
    5. Она является обязательны компонентом смеси приправ карри.
    6. Зерна придают простым овощным салатам особенную пикантную нотку.
    7. Добавляют этот продукт и в супы, но очень осторожно и дозировано.

    Применение горчицы в кулинарии

    к содержанию ↑

    Горчица – своими руками

    Всем известно, что самое лучшее и качественное – все то, что приготовлено самостоятельно. Это же касается и пастообразной горчицы.

    Ингредиенты:

    • Сухой горчичный порошок – 25-30 г
    • Сахар – 1 ч. л.
    • Масло растительное  — 1 ч. л.
    • Вода (горячая) – 1 ст. л.
    • Уксус столовый 9-процентный – 1 ч. л.
    • Соль – четверть ч. л.

    Приготовление

    1. В небольшую стеклянную или же фарфоровую тарелку с высокими бортиками высыпаем порошок (он должен быть однородным и мелким).
    2. Заливаем его половиной воды и хорошенько растираем, чтобы не осталось ни одного, даже самого мелкого комка.
    3. Добавляем в горчичное «тесто» вторую часть воды и опять размешиваем.
    4. Следующий этап – добавление сахара, масла и соли.
    5. Последний «штрих» — вливаем уксус. Его, кстати, абсолютно безболезненно можно заменить таким же количеством лимонного сока.

    Приготовленный таким образом соус нужно сложить в стеклянную баночку и поставить на сутки в холодильник, а потом использовать. Кстати, в рецепт можно вносить свои изменения, например, добавлять по вкусу специи, мед, варьировать количество кислоты, соли и т.д.

    Калорийность горчицы

    В 100 г горчицы – 162 кКал. Белков в ней – около 6 г, приблизительно столько же жиров, углеводов итого больше – 22 г. Таким образом, чистый горчичный продукт относится к среднекалорийным.

    Как выбирать горчицу

    Тут нужно сразу сделать оговорку – правила выбора для горчичных зерен, порошка и соуса различные.

    Покупая жидкий горчичный соус, обратите внимание на такие моменты:

    Цвет

    Желтый или желто-коричневый. Если же продукт слишком темный, это значит, что он давнишний или же приготовлен из некачественного сырья;

    Запах

    Резкий, но приятный. Чем он слабее, тем больше времени горчица провела на полке магазина;

    Консистенция

    Пастообразная и однородная, без комочков и мусора. Если же в банке четко видно расслоение (масло отдельно, а горчичная масса отдельно), это свидетельствует о несвежести продукции.

    Как выбрать горчицу

    Что касается зерен, то значение имеет, прежде всего, острота. Так, из светлых зернышек получается нежная горчичная паста, а из темных – острая. На магазинных полках можно обнаружить и баночки с зерновой горчицей, состоящей из микса зерен разной остроты. Она, как правило, умеренно острая.

    Качественный горчичный  порошок должен быть сухим и однородным, без примеси мусора. Перед тем, как сделать окончательный выбор, желательно попробовать его на вкус, чтобы определить крепость.

    Выбирая конечный продукт, рекомендуется выбирать упакованный в стеклянные банки, а не пластиковые тубусы. Во-первых, в стекле он хранится лучше. К тому же, это позволяет рассмотреть горчицу, вовремя заметить изменение ее консистенции.

    Горчичный соус – продукт самодостаточный и не скоропортящийся. Поэтому он не нуждается ни в каких консервантах и другой «химии». Кроме порошка или зерен и натуральных специй в нем ничего быть не должно, если, конечно, интересует натуральный продукт, а не сборник таблицы Менделеева.

    к содержанию ↑

    Как хранить горчицу

    Этот продукт во всех его видах нужно хранить подальше от солнца. Соус – в плотно закрытой стеклянной емкости и желательно – в холодильнике. Зимний срок хранения – до 3 месяцев, в жаркое время – не более 5 недель.

    Зерна и порошок нельзя оставлять открытыми: молотая горчица абсорбирует влагу, что очень нежелательно, а в зернах могут заводиться вредители. Зернышки лучше всего держать в полотняном мешочке.

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    в начало