Горчица Содержание: Великое разнообразие Полезные свойства горчичных зерен Применение горчицы в кулинарии Горчица – своими руками Читайте еще похожие записи: Калорийность горчицы Как выбирать горчицу Как хранить горчицу Без приправ, коих в мире существует великое множество, еда была бы пресной и не приносила бы совершенно никакого удовольствия! Но благодаря таким подаркам природы, как горчица, полезные свойства которой достойны восхищения, мы легко можем создавать потрясающие кулинарные шедевры. Даже самые простецкие блюда с ее помощью «играют» разнообразием вкусовых оттенков и становятся достойным украшением самых изысканных меню. к содержанию ↑ Великое разнообразие Горчица – это довольно емкое понятие. Так называют и маленькие кругленькие зернышки одноименного растения, и великое многообразие соусов, главным компонентом коих является порошок из этих самых зернышек. Способов и рецептов их приготовления – не перечесть, ведь популярность этого кулинарного «бренда» воистину огромна. Но истоки всего этого разнообразия – три вида горчичного растения, одно из которых именуют сарептской или же русской горчицей, другое – белой, а третье – черной. Вот из них, собственно, и готовят то, что принято называть горчицей: — дижонскую, в которую вместо уксуса добавляют сок неспелых виноградин; — «американску», в которую кладут большое количество сахара; — баварскую, для приготовления которой зернышки дробят не слишком мелко и добавляют эксклюзивный карамельный сироп; — самую острую русскую; — фруктовую «итальянку»; — медовую и другие. к содержанию ↑ Полезные свойства горчичных зерен Витаминная сокровищница. Такое количество микро- и макроэлементов, сколько их содержится в обычной горчице, еще нужно поискать. В частности, есть там и кальций, и магний, и натрий, и железо, то есть те элементы, из которых строятся клетки. Благодаря большому содержанию ценных эфирных масел горчичные зернышки и порошок, получаемых из них, помогают побеждать вирусные инфекции и даже бронхиты. Горчичный порошок «работает» и как согревающее средство, что просто незаменимо зимой (достаточно вспомнить теплые ванночки от простуды). Эта приправа в любом виде очень полезна людям, которые не отличаются хорошим аппетитом. Рекомендуют ее и тем, кто имеет и другие проблемы с пищеварением, ведь она стимулирует обменные процессы и способствует усвоению организмом всего ценного и полезного. Она помогает сжигать ненужные жиры, поэтому ее настоятельно рекомендуют желающим похудеть: не только употреблять вовнутрь, но и делать горчичные обертывания. Эта приправа – очень сильный антисептик, причем опасен он не только для вирусов, вызывающих кашель или насморк, но всех остальных. Радикулит, подагра, воспаления нервов и мышц – краткий список недугов, бороться с которыми помогает эта пряность. Кроме всего прочего, горчичные продукты – это мощный афродизиак. к содержанию ↑ Применение горчицы в кулинарии Горчица хороша как отдельно употребляемая специя, причем и в виде соуса, и в зернистом состоянии (так называемая французская). Она оттеняет вкус всех видов мяса, свинине придавая остроты, баранине – мягкости, подчеркивает благородство говядины. Ею можно обмазывать мясо перед отправкой в духовку, а также добавлять в сложные маринады наравне с медом, майонезом и т.д. Кстати, она способна даже самую жесткую вырезку превратить в необычайно нежную. Без горчичного порошка невозможно представить себе майонез. Да и другие сложные соусы, в том числе сладкие, которые так популярны в Италии, имеют в своем составе горчицу. Она является обязательны компонентом смеси приправ карри. Зерна придают простым овощным салатам особенную пикантную нотку. Добавляют этот продукт и в супы, но очень осторожно и дозировано. к содержанию ↑ Горчица – своими руками Всем известно, что самое лучшее и качественное – все то, что приготовлено самостоятельно. Это же касается и пастообразной горчицы. Ингредиенты: Сухой горчичный порошок – 25-30 г Сахар – 1 ч. л. Масло растительное — 1 ч. л. Вода (горячая) – 1 ст. л. Уксус столовый 9-процентный – 1 ч. л. Соль – четверть ч. л. Приготовление В небольшую стеклянную или же фарфоровую тарелку с высокими бортиками высыпаем порошок (он должен быть однородным и мелким). Заливаем его половиной воды и хорошенько растираем, чтобы не осталось ни одного, даже самого мелкого комка. Добавляем в горчичное «тесто» вторую часть воды и опять размешиваем. Следующий этап – добавление сахара, масла и соли. Последний «штрих» — вливаем уксус. Его, кстати, абсолютно безболезненно можно заменить таким же количеством лимонного сока. Приготовленный таким образом соус нужно сложить в стеклянную баночку и поставить на сутки в холодильник, а потом использовать. Кстати, в рецепт можно вносить свои изменения, например, добавлять по вкусу специи, мед, варьировать количество кислоты, соли и т.д. к содержанию ↑ Читайте еще похожие записи:Готовим домашнюю горчицу Калорийность горчицы В 100 г горчицы – 162 кКал. Белков в ней – около 6 г, приблизительно столько же жиров, углеводов итого больше – 22 г. Таким образом, чистый горчичный продукт относится к среднекалорийным. Как выбирать горчицу Тут нужно сразу сделать оговорку – правила выбора для горчичных зерен, порошка и соуса различные. Покупая жидкий горчичный соус, обратите внимание на такие моменты: Цвет Желтый или желто-коричневый. Если же продукт слишком темный, это значит, что он давнишний или же приготовлен из некачественного сырья; Запах Резкий, но приятный. Чем он слабее, тем больше времени горчица провела на полке магазина; Консистенция Пастообразная и однородная, без комочков и мусора. Если же в банке четко видно расслоение (масло отдельно, а горчичная масса отдельно), это свидетельствует о несвежести продукции. Что касается зерен, то значение имеет, прежде всего, острота. Так, из светлых зернышек получается нежная горчичная паста, а из темных – острая. На магазинных полках можно обнаружить и баночки с зерновой горчицей, состоящей из микса зерен разной остроты. Она, как правило, умеренно острая. Качественный горчичный порошок должен быть сухим и однородным, без примеси мусора. Перед тем, как сделать окончательный выбор, желательно попробовать его на вкус, чтобы определить крепость. Выбирая конечный продукт, рекомендуется выбирать упакованный в стеклянные банки, а не пластиковые тубусы. Во-первых, в стекле он хранится лучше. К тому же, это позволяет рассмотреть горчицу, вовремя заметить изменение ее консистенции. Горчичный соус – продукт самодостаточный и не скоропортящийся. Поэтому он не нуждается ни в каких консервантах и другой «химии». Кроме порошка или зерен и натуральных специй в нем ничего быть не должно, если, конечно, интересует натуральный продукт, а не сборник таблицы Менделеева. к содержанию ↑ Как хранить горчицу Этот продукт во всех его видах нужно хранить подальше от солнца. Соус – в плотно закрытой стеклянной емкости и желательно – в холодильнике. Зимний срок хранения – до 3 месяцев, в жаркое время – не более 5 недель. Зерна и порошок нельзя оставлять открытыми: молотая горчица абсорбирует влагу, что очень нежелательно, а в зернах могут заводиться вредители. Зернышки лучше всего держать в полотняном мешочке. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Имбирь Петрушка Уксус яблочный Апельсиновый сок