Домашняя окрошка с зеленым горошком

Самые разнообразные холодные супы — холодник, ботвинья, тюря, как часть русской кулинарной культуры, не слишком популярны в наше время.

Зато различные модификации окрошки, например окрошка с зеленым горошком, есть «на вооружении» у каждой, даже не слишком опытной хозяйки. Этот холодный суп имеет множество способов приготовления, в каждой семье есть свой, проверенный многолетним опытом, особенный рецепт.

Прежде, чем перейти к рецептам, следует заметить, что для приготовления настоящей, классической окрошки используется специальный белый квас, который отличается приятным кисловатым вкусом и прекрасно освежает в летний зной. Разумеется, настоящий «окрошечный» квас сложен в приготовлении. Однако его упрощенный аналог вполне реально приготовить в домашних условиях.

к содержанию ↑

Рецепт окрошки на квасе с зеленым консервированным горошком

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить окрошку с зеленым горошком

  1. Отварим, остудим и мелко нарежем кусочек мяса. Лучше сделать это заранее или использовать кусочки, оставшиеся от приготовления других блюд. Классический вариант окрошки допускает (и даже приветствует) использование различных сортов нежирного отварного мяса.
  2. Картофель тщательно моем, отвариваем. Остудив и очистив, нарезаем кубиками.
  3. Сваренные вкрутую яйца очищаем и мелко режем или натираем на крупной терке.
  4. Вымытые огурцы также мелко нарезаем. Чистить ли от кожицы — зависит от личных предпочтений. Если кожица кажется вам слишком плотной, можно её срезать.
  5. Зелень вымоем, стряхнем лишнюю воду и нашинкуем. При желании, можно её слегка перетереть с солью.
  6. Прежде, чем завершить приготовление нашей окрошки, сделаем заправку из сметаны, горчицы и специй.
  7. Смешиваем все подготовленные ингредиенты с заправкой, и даем немного настояться.
  8. Добавляем охлажденный квас и, через 20 — 30 минут, зовем всех к столу. Ну а для тех, кто любит очень холодную окрошку — подадим мелко наколотый лед.
Очень часто отварное мясо заменяют вареной колбасой, сосисками или сардельками. Однако, учитывая, что недорогие сорта вареных колбас могут иметь весьма сомнительный состав и не самые лучшие вкусовые качества, попробуйте отказаться от привычной колбасы, добавив в окрошку кусочек натурального мяса: если уж не говядины, то телятины или куриной грудки.
к содержанию ↑

Рецепт окрошки с зеленым горошком на кефире

Поскольку темп современной жизни не всегда позволяет уделять достаточно времени на поиск или приготовление «правильного» кваса, мы приведем ещё один рецепт окрошки с горошком, который также очень популярен.

domashnyaya-okroshka-s-zelenym-goroshkom2

Ингредиенты

  • Нежирный кефир (жирность — 1%) — 0,5 л;
  • Охлажденная кипяченая вода — 0,5 л;
  • Мясо (говядина или курятина) — 200 г;
  • Зеленый лук, укроп и петрушка — по одному пучку;
  • Картофель — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Огурцы — 2 шт;
  • Консервированный зеленый горошек — 200 г;
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление окрошки

  1. Начинаем, как обычно, с отваривания мяса. Готовое мясо нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Отварим морковь и картофель. Остудив, нарежем овощи: морковку — тонкими полукольцами, картофель — кубиками.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, мелко режем или натираем на терке.
  4. Тщательно моем огурцы, если нужно, очищаем от плотной кожицы и мелко нарезаем.
  5. Вымытую зелень шинкуем и слегка перетираем с солью.
  6. Кефир разбавляем охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1.
  7. Смешиваем подготовленные компоненты нашей окрошки, добавляем зеленый горошек, солим, перчим и заливаем разбавленным кефиром.

Домашняя окрошка с зеленым горошком обладает невероятными вкусовыми качествами, а также отлично охлаждает в летний зной. Наверняка такое блюдо высоко оценят абсолютно все ценители холодных супов.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало