Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Хрен

У каждого хорошего кулинара существует список особых ингредиентов, с помощью которых из банальных продуктов можно наколдовать шедевр. Конечно же речь идет о различных специях и зелени, например, нельзя забывать о хрене, полезные свойства которого можно перечислять бесконечно.

Умелая хозяйка всегда знает, как и в каком виде использовать это растение, чтобы придать пикантность и новые нотки даже самому скучному блюду. Еще древние греки использовали это горькое и острое яство в пищу, чтобы активировать жизненные силы и улучшить аппетит.

к содержанию ↑

Хрен: полезные свойства

Хрен за его полезные свойства используют не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Например, корень содержит фитонциды, которые могут бороться с болезнетворными микробами. Поэтому растение известно своими бактерицидными свойствами.

Полезные свойства хрена

Но это далеко не все, чем полезен хрен. При употреблении блюд с его корнем усиливается секреция желудочно-кишечного тракта, соответственно возбуждается аппетит. Это свойство обусловлено содержанием в растении аллилового горчичного масла.

В листьях помимо этого масла в составе есть мирозин и аскорбиновая кислота. В медицине нередко применяется хрен, полезные свойства которого довольно разнообразны: мочегонное действие, противоцинготное и отхаркивающее средство. Медики прибегают к помощи чудодейственного растения при простудах, заболеваниях желудка и печени, ревматизме и даже кожных болезнях.

Лечебные свойства хрена

Также польза хрена неоценима при борьбе с радикулитом. При данном недуге стоит делать горчичники с натертым растением, которые нужно прикладывать к больному месту. А вот при респираторных заболеваниях хрен принимают в пищу. Для этого тертое растение рекомендуют спешивать с медом в пропорции один к одному и принимать по чайной ложке несколько раз в сутки. При воспалении горла сок хрена разбавляют с водой и медом и используют для полоскания.

Но как бы не был хорош хрен – польза и вред идут рука об руку. Не стоит употреблять растение в пищу, если у вас воспалительные заболевания почек, печени или желудочно-кишечного тракта. Также следует избегать данной приправы во время беременности или при аллергических реакциях. В остальных же случаях лечебные свойства хрена упростят вашу жизнь при многих недугах.

к содержанию ↑

Применение в кулинарии

Для кулинарных свершений активно используют как листья, так и корни растения. Из последних чаще всего готовят пикантные соусы для холодных рыбных и мясных закусок, овощных салатов. Мелко нарезанные листья хрена будут кстати при подаче холодных супов.

Также растение часто применяют для приготовления консервации – листья ценны не только за вкусовые качества, но и за антисептические свойства. Опытные хозяйки знают, что даже небольшой кусочек хрена спасет рассол или маринад от возникновения плесени.

Применение хрена в кулинарии

Как и любое растение, хрен может быть под рукой не круглогодично. Поэтому в магазинах нередко продают ценную приправу в порошке. Тогда вы сможете использовать полезные свойства хрена в любое время года.

к содержанию ↑

Калорийность и состав хрена

В составе хрена содержатся самые разнообразные полезные вещества: фолиевая кислота, клетчатка, фитонциды, эфирные масла, витамины групп B, C и E. Также любители остренького смогут порадовать свой организм аминокислотами и множеством макроэлементов, таких как: железо, фосфор, калий, кальций, марганец, медь, натрий.

В растении содержится настолько большое количество витамина C, что цитрусовые могут показаться бесполезными. При этом готовить блюда из хрена можно не опасаясь за фигуру —  в 100 граммах растения всего лишь около 44 килокалорий.

к содержанию ↑

Как выбирать хрен

Если вам понадобился для готовки хрен, то ищите неповрежденный и чистый корнеплод с твердой мякотью. При сомнениях всегда можно отдать предпочтение готовому блюду – его продают в натертым и консервированным в уксусе.

Как правильно выбрать хрен

к содержанию ↑

Как хранить хрен

Можно по-разному хранить хрен, чтобы сохранить всего его полезные свойства. Для начала заверните свежий в полиэтилен. После этого его можно оставить в холодильнике на три недели. Если же воспользоваться морозильной камерой, то срок хранения увеличивается до 6 недель.

Натертый хрен можно хранить около месяца в плотной закрытой емкости и холодном месте, иначе все полезные и вкусовые качества просто-напросто испарятся. Ну а на зимний период обязательно запаситесь хреном в порошке, чтобы всегда был под рукой!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало