Хрен Содержание: Хрен: полезные свойства Применение в кулинарии Калорийность и состав хрена Как выбирать хрен Как хранить хрен У каждого хорошего кулинара существует список особых ингредиентов, с помощью которых из банальных продуктов можно наколдовать шедевр. Конечно же речь идет о различных специях и зелени, например, нельзя забывать о хрене, полезные свойства которого можно перечислять бесконечно. Умелая хозяйка всегда знает, как и в каком виде использовать это растение, чтобы придать пикантность и новые нотки даже самому скучному блюду. Еще древние греки использовали это горькое и острое яство в пищу, чтобы активировать жизненные силы и улучшить аппетит. к содержанию ↑ Хрен: полезные свойства Хрен за его полезные свойства используют не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Например, корень содержит фитонциды, которые могут бороться с болезнетворными микробами. Поэтому растение известно своими бактерицидными свойствами. Но это далеко не все, чем полезен хрен. При употреблении блюд с его корнем усиливается секреция желудочно-кишечного тракта, соответственно возбуждается аппетит. Это свойство обусловлено содержанием в растении аллилового горчичного масла. В листьях помимо этого масла в составе есть мирозин и аскорбиновая кислота. В медицине нередко применяется хрен, полезные свойства которого довольно разнообразны: мочегонное действие, противоцинготное и отхаркивающее средство. Медики прибегают к помощи чудодейственного растения при простудах, заболеваниях желудка и печени, ревматизме и даже кожных болезнях. Также польза хрена неоценима при борьбе с радикулитом. При данном недуге стоит делать горчичники с натертым растением, которые нужно прикладывать к больному месту. А вот при респираторных заболеваниях хрен принимают в пищу. Для этого тертое растение рекомендуют спешивать с медом в пропорции один к одному и принимать по чайной ложке несколько раз в сутки. При воспалении горла сок хрена разбавляют с водой и медом и используют для полоскания. Но как бы не был хорош хрен – польза и вред идут рука об руку. Не стоит употреблять растение в пищу, если у вас воспалительные заболевания почек, печени или желудочно-кишечного тракта. Также следует избегать данной приправы во время беременности или при аллергических реакциях. В остальных же случаях лечебные свойства хрена упростят вашу жизнь при многих недугах. к содержанию ↑ Применение в кулинарии Для кулинарных свершений активно используют как листья, так и корни растения. Из последних чаще всего готовят пикантные соусы для холодных рыбных и мясных закусок, овощных салатов. Мелко нарезанные листья хрена будут кстати при подаче холодных супов. Также растение часто применяют для приготовления консервации – листья ценны не только за вкусовые качества, но и за антисептические свойства. Опытные хозяйки знают, что даже небольшой кусочек хрена спасет рассол или маринад от возникновения плесени. Как и любое растение, хрен может быть под рукой не круглогодично. Поэтому в магазинах нередко продают ценную приправу в порошке. Тогда вы сможете использовать полезные свойства хрена в любое время года. к содержанию ↑ Калорийность и состав хрена В составе хрена содержатся самые разнообразные полезные вещества: фолиевая кислота, клетчатка, фитонциды, эфирные масла, витамины групп B, C и E. Также любители остренького смогут порадовать свой организм аминокислотами и множеством макроэлементов, таких как: железо, фосфор, калий, кальций, марганец, медь, натрий. В растении содержится настолько большое количество витамина C, что цитрусовые могут показаться бесполезными. При этом готовить блюда из хрена можно не опасаясь за фигуру — в 100 граммах растения всего лишь около 44 килокалорий. к содержанию ↑ Как выбирать хрен Если вам понадобился для готовки хрен, то ищите неповрежденный и чистый корнеплод с твердой мякотью. При сомнениях всегда можно отдать предпочтение готовому блюду – его продают в натертым и консервированным в уксусе. к содержанию ↑ Как хранить хрен Можно по-разному хранить хрен, чтобы сохранить всего его полезные свойства. Для начала заверните свежий в полиэтилен. После этого его можно оставить в холодильнике на три недели. Если же воспользоваться морозильной камерой, то срок хранения увеличивается до 6 недель. Натертый хрен можно хранить около месяца в плотной закрытой емкости и холодном месте, иначе все полезные и вкусовые качества просто-напросто испарятся. Ну а на зимний период обязательно запаситесь хреном в порошке, чтобы всегда был под рукой! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Мед Лимон Рис Березовый сок