Готовим сочные куриные котлеты в духовке

Куриное мясо давно уже входит в перечень самых легко усваиваемых продуктов, что позволяет его использовать в приготовлении диетических и детских блюд. Еще более ценны в роли здоровой пищи воздушные куриные котлеты, приготовленные в духовке, рецепт которых я хочу предложить вам в нескольких вариантах. Такие биточки являются отличным угощением для малышей от одного года, а также для людей, страдающих патологиями ЖКТ или придерживающихся низкокалорийного рациона.

Несмотря на очень низкую калорийность куриных котлет, приготовленных в духовке, блюдо это достаточно сытное, ведь львиная доля энергоемкости отводится на белки. Именно поэтому я готовлю такие котлетки для своего малыша, чья потребность в энергии возрастает ежедневно. Сынок очень любит куриные котлетки — они давно уже стали для него любимым лакомством.

к содержанию ↑

Сочные куриные котлеты для детей в духовке

Готовим сочные куриные котлеты в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить куриные котлеты в духовке

Многие детки никогда не откажутся от картофельного пюре с котлетами. И сегодня мы хотим предложить отличный вариант диетических биточков, которые можно давать ребятишкам, начиная с годовалого возраста.

Запеченные в духовке котлетки по данному рецепту получаются очень сочные и невероятно нежные. Ваши детки определенно оценят мамины старания и уплетут предложенное угощение в два счета.

  1. Выбирать грудку для котлет следует очень тщательно. Проследите, чтобы мясо имело свежий запах и внешний вид, а его структура была упругой и при нажатии на филе пальцем образовавшаяся ямка быстро выравнивалась.
  2. Подобрав оптимальный кусок курятины, срезаем с косточки филе и смалываем его в блендере до однородности, а затем добавляем сметану и снова взбиваем. Сметана позволит сделать котлетки более нежными и сочными.
  3. Лук-порей необходимо накрошить тонкими кружками и также отправить его в чашу блендера, снова все смешивая.
  4. Картофельный клубень очищаем от кожуры и натираем мелко на терке, а затем выкладываем картофельную массу в фарш и в очередной раз все взбиваем.
  5. Теперь готовую котлетную массу осталось посолить и размешать с яйцом.
  6. Панировочные сухари следует размолоть в кофемолке, чтобы они стали еще мельче, но не превратились в муку.
  7. Из куриного состава лепим небольшие овальные котлетки. Чтобы масса не липла к рукам, их можно смачивать в прохладной воде. Готовые биточки обваливаем в панировке и выкладываем рядками на промазанный маслом противень.
  8. Духовую печь нагреваем до 200оС и отправляем в нее поддон с котлетками. На запекание биточков потребуется не более 20 минут. В это время мы можем сварить картофель и размять его в пюре, добавив молока и немного сливочного масла.

Котлетные идеи

Этот рецепт – настоящий базис для кулинарных идей.

  • Добавьте в фарш отваренный рис (200 г) и у вас получатся нежнейшие тефтельки.
  • Натертый кабачок в составе фарша придаст котлеткам сочность, легкость и особый вкус.
  • Отваренная морковка, картофель, тыква в таких котлетках также привнесут разнообразия в рацион вашей крохи.
  • Запеките котлеты в аппетитном сливочном соусе (200 г сливок + соль + 2 ст.л. муки) и нежнейшие диетические биточки станут самым любимым блюдом для ваших детей и не только.

Чтобы устроить детворе настоящий сказочный ужин, попробуйте украсить котлеты, приготовленные пошагово по данному рецепту, в виде ежиков. Сделать это очень просто, а восторга малышей не будет предела:

  1. Из замешанного пластичного фарша необходимо слепить шаровидные котлетки и немного заострить их с одной стороны, формируя таким образом мордочку будущих ежиков.
  2. Теперь котлетку следует извалять в панировке и украсить.
  3. Глазки и носик можно сделать из перечных горошин, а вот в качестве иголочек используем наломанные спагетти или вермишель. Втыкать макаронные «иголочки» нужно произвольно и будет отличной идеей привлечь к такой кулинарии деток.
  4. Запекать ежиков следует 20-30 минут, а по окончании готовки на иголочки можно нанизать кукурузу, оливки, горошек и другие яркие запасы ежика.

Готовим по шагам котлеты из куриного филе в духовом шкафу

к содержанию ↑

Котлеты из куриной грудки с геркулесом, готовим в духовке

И как обещала даю вам рецепты только полезных куриных котлет. В этом рецепте я готовлю фарш с добавлением овсяных хлопьев (геркулеса). Хлопья можно использовать самые дешевые, а это значит, что биточки получатся не только полезными, но и бюджетными.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 500 г
  • Овсянка — 100 г
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Вода — 150 мл
  • Соль, перец — по вкусу
к содержанию ↑

Котлетки из куриного филе в духовом шкафу, пошаговый рецепт

А сейчас предлагаю вам запечь в духовом шкафу НЕОБЫЧНЫЕ, полезные и вкусные куриные ПП котлеты из фарша с творогом.

Даю подробный рецепт и открываю все секреты приготовления диетических куриных котлет из куриной грудки.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 500 г
  • Творог — 400 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Яйца — 1 шт.
  • Куркума — 1 ч.л.

Куриную грудку и лук нарезаем кусочками.

Филе, лук и творог пропускаем через мясорубку.

Добавляем в фарш яйцо.

Для вкуса и цвета добавляем соль, перец, куркуму и любимую зелень.

Протвин смазываем сливочным маслом и формируем котлеты из куриного фарша с творогом.  Добавляем 150 мл обычной воды, чтобы котлетки не пригорели в духовке.

Запекаем в духовке 40 минут на температуре 180°С.

к содержанию ↑

Пошаговый видео рецепт готовки куриных котлет в духовке

Этот оригинальный рецепт биточков, предлагаю приготовить на праздник. Гарантиру, что ваши гости будут в восторге от этих нежных и сочных котлеток.

Ингредиенты

  • Куриное мясо — 500 г
  • Репчатый лук — 2 ст.л.
  • Твердый сыр — 200 г.
  • Зелень любая — 1 пучок
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Прованские травы — по вкусу
  • Соль — по вкусу
к содержанию ↑

Классические котлеты из куриного фарша в духовке с подливкой

Эти фаршевые биточки уже стали обязательным блюдом повседневного рациона. Их подают на обед, ужин и даже завтрак. Очень вкусной является выпечка «котлетка в тесте». Да и гамбургеры многие уже наловчились готовить в домашних условиях, используя для них самые обычные классические котлеты. Но привнести в традиционное меню некоторые перемены, как говорится, без потерь, поможет пошаговый рецепт легких котлет из курицы.

Ингредиенты

  • Фарш куриный – ½ кг;
  • Лук-репка – 150 г;
  • Мякиш белого хлеба – 100 г;
  • Молоко – 60 г;
  • Белок куриного яйца – 1 шт.;
  • Соль – 5 г;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;

Рецепт котлет из куриного фарша в духовке

Как готовить куриные котлеты в духовке

  1. Мякиш хлеба без корочек замачиваем на 10 минут в очень горячем молоке.
  2. Репчатую луковичку чистим от шелухи и рубим очень мелким кубиков. Лук нужно именно нарезать, а не пропускать в мясорубке. Так мы сможем сделать котлетки сочными и очень нежными.
  3. В разогретой сковородке, сбрызнутой маслом, обжариваем до прозрачности луковую нарезку и остужаем ее.
  4. В куриный фарш добавляем соль и перец, поджаренный лук и отжатый от излишков жидкости хлебный мякиш. Вымешиваем однородную массу и оставляем.
  5. Теперь нам необходимо очень тщательно взбить до пышной пены яичный белок и аккуратно ввести его в состав котлетного фарша.
  6. Смочив руки в воде, формируем из куриной массы некрупные котлетки и укладываем их на выстеленный пергаментом противень, или, если любите готовку в фольге, то разложите биточки по цельному фольговому листу и герметично закройте сверху вторым таким листом.
  7. На выпечку котлет при 180оС потребуется 30-40 минут. Если вы выбрали готовку в фольге, то за 5-10 минут до конца уберите верхний лист, чтобы биточки подрумянились.

Для разнообразия вкуса в такие котлетки в основной состав куриного фарша можно добавить также перекрученную печенку или измельченные грибы. Жареный лук и морковка сделают ваше блюдо более ароматным. А сырная начинка превратит обыкновенные биточки в оригинальные куриные зразы.

Томатный соус для куриных котлет, запеченных в духовке

И как вариант мы хотим предложить отличный пошаговый рецепт томатной подливки, в которой можно потушить эти сказочно вкусные биточки.

  • Репка-лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Чесночные зубчики – 3 шт.;
  • Томаты свежие – 2 плода;
  • Паста-томат – 30 г;
  • Маложирная сметана – 80 г;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Соль поваренная – 5-7 г;
  • Черный перечный порошок – ½ ч.л.;
  • Лаврушка – 2 листка;

Делаем соус из помидор для куриных котлет в духовом шкафу

  1. Мелкорубленный лук обжариваем в масле в сотейнике до прозрачности, а затем всыпаем к нему накрошенную на крупной терке морковь и рубленый чеснок.
  2. Пока зажарка готовится, бланшируем помидоры, и снимаем с них кожицу. Томатную мякоть измельчаем некрупными ломтиками, докладываем к овощам и тушим минут 5.
  3. Затем вводим в емкость томатную пасту и продолжаем тушить основу под соус 3 минуты.
  4. Следом добавляем сметану, воду, соль и пряности по вкусу. Варим соус 4-5 минут после закипания и заливаем им котлетки в жаропрочной форме.

Запекать котлеты в соусе нужно полчаса.

к содержанию ↑

Бюджетные куриные котлеты с гречкой, запеченные в духовке

Предлагаю приготовить вкусные котлеты с гречкой в духовке БЕЗ ЯИЦ и БЕЗ ХЛЕБА. Готовить гречаники будем в томатном соусе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе — 500 г
  • Отварная гречка — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Крохмал — 1-2 ст.л.

Подлива:

  • Лук — 1 шт.
  • Томатный соус — 4 ст.л.
  • Бульон куриный — 250 мл.
  • Пшеничная мука — 1-2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень

Приготовить куриные котлеты в духовке своими руками проще простого, главное выбрать хороший рецепт и тогда ваши изделия получатся сочными и очень вкусными. Ну, а «Твой Поваренок» уж точно знает толк в хороших рецептах.

к содержанию ↑

С чем еще можно приготовить куриные котлетки в духовке

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня мы делимся с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.


Это в общем все, что есть в моих закромах по теме кулинарных котлет, запеченных в духовке. Есть много других с разными начинками и дополнениями, но об этом расскажу вам уже в другой раз!

Всем приятного аппетита! Будьте здоровы!

И, как обычно, жду от вас:

  • Комментариев к этой статье (пишите, что понравилось, а что не очень). Буду рада вашим предложениям.
  • Лайков и репостов в ваши социальные сети — делитесь со своими друзьями вкусными рецептами.
  • Предложений к одноименному ролику на нашем видеоканале.

С уважением, ваша Елена Гирченко и команда портала «Твой Поваренок»

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [1]

  1. В моей семье любят когда я делаю куриные котлетки=)) Я добавляю риса и морковки.. специи.. формирую котлетки и укладываю их на деревянной дощечке, всегда получается примерно около 40 котлеток=)) А что? Сделал положил в морозилку, потом только доставай и гарнирчик по быстрому к ним! И голова не болит, у Папика, что приготовить=))) Я все в основном на сковородочке жарю, а за ваш рецептик в духовочке отдельное спасибо, попробую по вашему сделать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

гибкий камень характеристика

в начало