Рецепт куриных котлет «Птичье молоко»

Все мы привыкли к тому, что имена блюд обычно довольно просты и банальны, однако существуют названия, которые способны привести в замешательство даже опытных кулинаров. К одним из них можно смело отнести котлеты «Птичье молоко» из курицы, о которых сегодня пойдет речь. Данному кушанью такое название дано не случайно – мясное яство получается невероятно воздушным, ароматным и сочным.

к содержанию ↑

Рекомендации по приготовлению куриных котлет «Птичье молоко»

Сперва следует сказать несколько слов о том, что представляют собой котлетки «Птичье молоко» из курицы. По сути, это просто зразы, фарш для которых делается исключительно из чистого куриного филе.

Отличительная же особенность этих чудо-котлет скрывается внутри, а точнее, в их начинке. Благодаря тому, что в ее состав обязательно входит сливочное масло, зразы «Птичье молоко» получаются очень сочными и невероятно вкусными.

Портал «Твой Поваренок» готов поделиться с вами несколькими секретами, которые позволят сделать это блюдо особенно удачным.

  • Как известно, куриный фарш из филе довольно плохо поддается лепке – в чистом виде из него достаточно трудно сформировать даже просто круглые шарики, не говоря уже о приготовлении из него зраз. Именно поэтому в фарш нужно класть «скрепляющий ингредиент», например, хлебный мякиш.
  • Чтобы еще больше упростить себе задачу по формированию зраз, перед лепкой каждой котлетки смачивайте руки в прохладной воде, либо же берите небольшое количество муки в свои ладони. Таким образом, фарш не будет приставать к коже, и ваши котлеты получатся гладкими и красивыми, а начинка точно останется внутри.
  • Существует три наиболее простых способа приготовления котлет «Птичье молоко»: на сковороде, в духовке и комбинированный. В первом случае после обжарки котлетки готовятся еще несколько минут под крышкой, во втором – зразы отправляются сразу на противень и в духовку. Третий же способ предполагает быструю обжарку котлет на сильном огне и доведение их до готовности в духовом шкафу.

Как правильно готовить котлеты птичье молоко из курицы

  • Начинка для котлет «Птичье молоко», на самом деле, может быть любой. Главное условие здесь – в ее состав обязательно должно входить сливочное масло, так как именно оно нивелирует общую сухость куриного фарша.
  • К сливочному маслу можно положить грибы, лук, зелень, брынзу, чеснок. Только обратите внимание на то, что начинка должна быть уже готовой, т.е. если вы кладете внутрь грибы и лук, то предварительно их обязательно обжарьте.
  • Если возиться с кляром у вас нет никакого желания, то вы можете просто обвалять котлетки в панировочных сухарях. Не забудьте только перед этим покрыть зразы мукой и опустить их в яйцо, чтобы сформировать хорошую защитную корочку. При желании можно проделать эту процедуру несколько раз, тогда у вас получится нечто похожее на котлету по-киевски.
к содержанию ↑

Классический рецепт котлет из курицы «Птичье молоко»

Классический рецепт котлеток Птичье молоки из куриного филе

Ингредиенты

Фарш

Начинка

Кляр и панировка

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно делаются вкусные куриные котлеты «Птичье молоко»

Делаем фарш

Можно приобрести уже готовый куриный фарш. В этом случае обратите внимание на то, чтобы он был изготовлен только из филе, иначе котлетки получатся слишком жирными. Также в его составе не должно быть свиного сала, которое довольно часто добавляют в готовый продукт.
  1. С филеек курицы удаляем пленочки, и хрящевые ткани. Промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Пропускаем мясо через мясорубку, либо используем блендер и с его помощью делаем фарш.
  3. Лук очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки и загружаем в чашу блендера.
  4. С кусочков хлеба срезаем корочки, нарезаем мелким кубиком, всыпаем к луку, сюда же наливаем молоко. Измельчаем.
  5. Спустя пару минут аккуратно сливаем из нашей ароматной массы излишки жидкости – за это время хлебная крошка напиталась молочно-луковой смесью и стала вязкой.
  6. Добавляем луково-хлебную массу к фаршу, сюда же разбиваем куриное яйцо, всыпаем соль и перец. Тщательно все вымешиваем, чтобы масса получилась максимально однородной и специи распределились по ней равномерно.

Ставим фарш в холодильник, а сами пока делаем начинку и кляр. Там все ингредиенты еще лучше скрепятся воедино, что в будущем упростит процесс лепки.

Подготавливаем начинку

  1. Яйца хорошо промываем проточной водой, закладываем в небольшую кастрюлю. Наливаем холодную воду, ее немного подсаливаем и отправляем наши яички вариться вкрутую.
  2. Вынимаем кусочек сливочного масла из холодильной камеры, выкладываем в глубокую тарелку и ставим рядом с плитой – так масло быстрее размягчится.
  3. Сыр натираем на терке, либо закладываем в чашу блендера и превращаем в крошку (подходит сугубо для твердых сортов продукта). Всыпаем получившуюся сырную массу к маслу.
  4. К этому моменту яйца уже должны приготовиться. Охлаждаем их под холодной водой, чистим и измельчаем удобным способом – трем на терке, разминаем вилкой или же перемалываем блендером. Добавляем к сыру и маслу.
  5. Хорошо вымешиваем начинку, на этом же этапе можете добавить свои любимые специи или какие-то дополнительные ингредиенты.

Готовим кляр

  1. В глубокую мисочку разбиваем яйца и вливаем молоко. При помощи венчика или миксера делаем массу однородной.
  2. Сюда же аккуратно начинаем всыпать пшеничную муку. Нам потребуется порядка 3 столовых ложек, добавляем их постепенно и постоянно помешиваем будущий кляр.
Если хотите, чтобы кляр был максимально воздушным – добавьте в него также разрыхлитель для теста.

Финальный этап

  1. В блюдо всыпаем остатки муки (около 6 столовых ложек) – это будет наша панировка. Также достаем фарш из холодильника и ставим прогреваться сковороду с маслом на средний огонь.
  2. Берем небольшое количество фарша (примерно 1 столовая ложка), перекладываем в тарелку с мукой, немного обваливаем. Формируем лепешечку.
  3. В центр лепешки кладем начинку (около 1 чайной ложки массы). Аккуратно залепляем края и придавливаем со всех сторон, чтобы фарш хорошо скрепился.
  4. Масло к этом моменту уже должно разогреться. Перед самой отправкой на сковороду, опускаем котлетку в кляр, чтобы он покрыл ее со всех сторон, а затем обжариваем.
  5. Быстро заполняем сковороду ароматными котлетками и жарим их в течение 3 минут.
  6. После этого переворачиваем зразы на противоположную сторону, немного уменьшаем огонь. Накрываем сковороду крышкой и томим «Птичье молоко» в течение 8-10 минут.
После этого обжариваем следующую партию аналогичным образом. Если вы решили использовать духовку, то после быстрой обжарки подержите котлетки в духовом шкафу 10-15 минут при 220 градусах.

Можете поверить на слово – котлеты «Птичье молоко» из курицы после первого же приготовления станут постоянными гостями на вашем будничном и праздничном столе. Чтобы это великолепное кушанье вам не приелось – экспериментируйте с начинкой и, конечно же, не забывайте о разнообразии гарниров, которые можно подавать с чудо-котлетками.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало