Как сделать соус для пельменей

Мы всегда куда-то спешим, подчас не хватает времени даже на готовку, и в эти моменты спасают всеми любимые пельменные полуфабрикаты.

А чтобы как-то разнообразить такое экспресс-меню, можно приготовить быстрый и вкусный соус для пельменей в домашних условиях, причем вариантов таких подливок очень много. В этом обширном ассортименте рецептур даже самый изыскательный гурман сможет найти для себя самый лучший вариант соуса по своим гастрономическим предпочтениям.

к содержанию ↑

Варианты простых соусов

Для пельмешек можно сделать быстрые универсальные подливки, которые точно подойдут к такому блюду:

  1. Соус «Бешамель» готовится из растопленного на слабом огне сливочного масла и высокосортной пшеничной муки в равных пропорциях. Затем обжаренный соус смешивается с молоком, щепоткой муската и солью.
  2. Сырный соус. Половину репчатой луковички нарезаем очень мелко и обжариваем до коричневой корочки, добавляем один плавленый сырок «Дружба», ½ ст.л. муки, все перемешиваем до растворения сыра и вливаем немного кипятка, или грибного бульона, сливок или молока. Соль и перчик сыплем по вкусу.
  3. Майонезный соус. 40-50 г обычного салатного майонеза соединяем с 50 мл маложирного кефира и 20 г любой сметаны. Добавляем в соус ½ ч.л. молотого темного перчика, ¼ ч.л. соли и две перетертые дольки чеснока.

А если вам хочется более изысканных заправок к пельменям, то предлагаем их варианты ниже!

к содержанию ↑

Домашний соус «Тартар» к рыбным пельменям

Ингредиенты

  • Сваренный вкрутую яичный желток – 1 шт.;
  • Огурцы корнишоны маринованные – 4 шт.;
  • Соус «Майонез провансаль» — 100 г;
  • Свежевыжатый лимонный сок – 7 мл;
  • Каперсы – 20 г;
  • Паприка молотая – ½ ч.л.;
  • Свежая петрушка – 20 г.

Как приготовить домашний соус «тартар» для пельменей из рыбы

  1. Желток отварного яйца перетираем до кремообразного состояния и смешиваем с лимонным соком.
  2. Каперсы, отжатые от маринада, а также корнишоны и петрушку крошим очень мелко.
  3. Теперь желток и всю нарезку перемешиваем с майонезом, добавляем паприку и чуточек соли, все перемешиваем.
  4. Готовый соус охлаждаем и настаиваем перед подачей в холодильнике полчаса.

kak-sdelat-sous-dlya-pelmenej5

Французский соус «тартар» – это идеальный выбор для пельменей с рыбой. Он придает блюду небольшую кислинку и выгодно оттеняет вкус морепродуктов.

к содержанию ↑

Вкусный уксусный соус для пельменей

Рецепт пельменного соуса с уксусом можно с уверенностью считать аутентичным, ведь уксус использовался с давних времен как добавка для древнейшего традиционного китайского угощения!

Вариант 1. Соус с уксусом и маслом

  • 35 мл уксуса 6% столового разводим с 100 мл бульона, который остался после отваривания пельмешек.
  • В полученную смесь добавляем грамм 20-30 сливочного масла, а также ½ ч.л. мелкомолотого перчика.

Вариант 2. Соус горчичный с уксусом

  • Горчичные семена (¼ стакана) перетираем в ступке деревянной толкушкой в порошок, или измельчаем в кофемолке.
  • В полученный порошок вливаем 1/3 ст. яблочного 6% уксуса и ½ ст. пельменного бульона. Все перемешиваем.
  • В готовый соус для вкуса добавляем 1 ст.л. меда и соли, сколько потребуется по вашим вкусовым предпочтениям.

Вариант 3. Соус с уксусом и хреном

  • Берем пятисантиметровый корень хрена и имбиря, перемалываем их в мясорубке.
  • Также перекручиваем один большой либо пару средних помидоров, 3-4 крупные дольки чеснока и соединяем все ингредиенты.
  • В полученную массу добавляем по вкусу соль, сахар-песок и вливаем 30-40 мл яблочного или обычного столового уксуса.
к содержанию ↑

Сметанный соус для пельменей

Ингредиенты

  • Сметана 20% жирности – 0,4 л;
  • Чеснок свежий – 4 дольки;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Укроп свежий – ½ пучка;
  • Вода холодная – 2 ст.л.

Как приготовить своими руками соус для пельменей из сметаны

  1. Чеснок чистим, давим через пресс и перекладываем в глубокую чашечку с толстыми стенками. Всыпаем немного крупной соли и толкушкой перебиваем чесночную массу до однородной каши.
  2. Вливаем к чесноку холодную воду для того, чтобы овощ стал жгучим и острым.
  3. Теперь мелко крошим мытый укроп и смешиваем его с чесноком и сметаной, всыпаем небольшую щепоть соли и еще раз все перемешиваем.

kak-sdelat-sous-dlya-pelmenej3

Соус из сметаны с чесноком является самым популярным и самым простым дополнением к пельменям!

к содержанию ↑

Вкусная заправка для пельменей с соевым соусом

Ингредиенты

  • Горчичная паста – 10-15 г;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Майонез «mr.Rico» оливковый – 200 г;
  • Уксус столовый 6% — 20 мл.

Как сделать соевый соус для пельменей

  1. Горчицу смешиваем с майонезом до однородности.
  2. Соединяем в пиале уксус с соевым соусом.
  3. Переливаем жидкость в майонезно-горчичную массу и все тщательно перемешиваем.

kak-sdelat-sous-dlya-pelmenej1

Острая пикантная приправа к пельменям с соевым соусом «Kikkoman» и классическим оливковым майонезом готовится всего за 5 минут, и вкуснее этой заправки трудно найти!

к содержанию ↑

Пельмени в домашнем соусе на сковороде

В советское время пельмени частенько подавались на свадьбах. И сегодня тоже есть множество интересных и вкусных вариантов приготовления этих полуфабрикатов, достойных банкетного стола. Например — пельмени, тушеные в сметанном соусе!

Ингредиенты

  • Растительное масло — 50 мл;
  • Пельмени замороженные — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 1 крупная головка;
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Сметана 30% — 5 ст.л.;
  • Вода очищенная — 1,5 стакана;
  • Зелень укропа — 1 пучок.

Как пожарить пельмени на сковороде со сметаной и чесноком

  1. Чугунную глубокую сковороду ставим на плиту, включаем сильный огонь и вливаем в ёмкость растительное масло.
  2. Как только заметите, что масло раскалилось, выкладываем в сковороду пельмени и обжариваем их сначала с одной стороны до румяности и образования плотной корочки, после чего переворачиваем на другую.
  3. В это время чистим и меленько крошим головку репчатого рука и пару чесночных зубчиков, пересыпаем их в сковороду.
  4. Обжариваем все вместе до румяности лука, постоянно перемешивая содержимое сковородки, затем всыпаем муку и снова все смешиваем.
  5. Теперь в пельмени нужно добавить жирную сметанку, влить воду и все активно перемешать, чтобы сметанный соус был однородный, без комочков.
  6. Дожидаемся активного кипения соуса, после чего сбавляем интенсивность огня под сковородой до самого маленького, плотно закрываем ёмкость крышкой и тушим пельмени еще 8 минут.
  7. Небольшой пучок укропчика крошим очень меленько, всыпаем в ёмкость за пару минут до окончания приготовления блюда.
к содержанию ↑

Пельмени под соусом в духовке «по-царски»

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь пельмени под соусом в духовом шкафу

  1. В кастрюльку заливаем кипяток, засыпаем соль (1 ч.л.) и ставим ёмкость на огонь. Как только вода закипит, погружаем в нее замороженные пельмени и варим их 6 минут.
  2. Готовые пельмешки откидываем на дуршлаг, а бульон оставляем остывать.
  3. На сильный огонь ставим сковороду, закидываем в неё сливочное масло, и когда оно растает, отправляем на обжарку обсохшие сваренные пельмени. Жарим полуфабрикаты до плотной корочки буквально по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Вынимаем обжаренные пельмешки на блюдо, а в опустошенную сковороду подливаем 2 ст.л. оливкового масла и отправляем на прожарку мелко нашинкованный лучок и нарезанные небольшими ломтиками грибы.
  5. Берем 4 керамических горшочка и на дно каждого из них укладываем почищенный и нарезанный кубиками картофель. Поверх картошки распределяем жареные пельмени и засыпаем их грибной поджаркой.
  6. Распределяем по горшочкам сливки. На каждую емкость выйдет порядком 30-40 мл сливок. Затем доливаем в горшочки бульон от вареных пельменей, посыпаем каждую порцию ½ ч.л. сушеных трав и сырной стружкой.
  7. Расставляем керамические горшки на противне и убираем поддон в печь на 30 минут при 160-180°С.

Как видите, соус для пельменей можно сделать множеством самых разных способов, и для этого не нужно много времени и мастерства.

Запеките полуфабрикаты в горшках или в сметанном соусе в духовке, потушите на сковороде, поджарьте их до аппетитного хруста или просто подайте с любым соусом, и тогда обыденное блюдо станет невероятно вкусным и достойным любого праздничного меню!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало