Запеканка из куриного фарша

Некоторые блюда знакомы нам еще с раннего детства, и порой сложно понять – они нравятся нам так сильно из-за теплых воспоминаний или же из-за действительно высоких вкусовых качеств. Запеканка из куриного фарша это точно второй случай, ведь если ее правильно приготовить, то у вас получится невероятно ароматное и необычное кушанье для всей семьи. Сегодня «Твой поваренок» поделится с вами тремя наиболее удачными рецептами этого яства, а вы уже решите для себя, какой из них подходит вам больше.

к содержанию ↑

Сытная и очень вкусная запеканка с фаршем из курицы и картофельным пюре

В жизни каждого домашнего кулинара нередки случаи, когда мясное блюдо, например, котлетки, заканчивается быстрее, чем гарнир. Что делать в таком случае с остатками? Конечно, можно просто подать гарнирное кушанье с чем-то еще, но куда удачнее будет идея создания нового яства, необычного и оригинального.

zapekanka-iz-kurinogo-farsha1

Ингредиенты

  • Фарш из филе курицы – 0,6 кг;
  • Картошка – 800-1000 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Яйца куриные крупные – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Сыр твердых сортов – 100 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как пошагово делается куриная запеканка с фаршем и картошкой в духовом шкафу

В этом рецепте мы приготовим сначала пюре. Если же у вас и так есть оно, то можете пропустить часть с его готовкой и перейти сразу к процессу обжарки фарша.
  1. Картошку чистим от кожуры, нарезаем на 4 части и отправляем вариться в очищенной воде.
  2. Когда картофель станет мягким, сливаем воду с кастрюли и толчем его с помощью толкушки. Сюда же добавляем половину сливочного масла, молоко и соль. Все хорошо перемешиваем и даем как следует остыть.
  3. Теперь займемся подготовкой фарша. Сперва очистим луковицу и нарежем ее максимально мелко.
  4. Зубчик чеснока пропускаем через чеснокодавилку.
  5. Топим сливочное масло на сковороде, затем всыпаем лук и чеснок и обжариваем постоянно помешивая до прозрачности лучка.
  6. Добавляем в сковородку фарш и продолжаем готовку. В процессе обжарки лопаткой разбиваем крупные комки, чтобы масса была более однородной.
  7. Готовый фарш остужаем, солим перчим и добавляем в него яйцо. Хорошо перемешиваем.
  8. Глубокую форму для выпекания смазываем кусочком сливочного масла, выкладываем на ее дно половину картофельного пюре.
  9. Накрываем массу мясным фаршем, а затем вновь кладем картошку.
  10. Сырок натираем на терке и посыпаем им поверхность будущей запеканки.
  11. Прогреваем духовой шкаф до 180-190 градусов, отправляем внутрь форму и запекаем в течение 20-30 минут.

Готовую запеканку с курицей немного остужаем, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.

к содержанию ↑

Рецепт оригинальной запеканки с курячьим фаршем и рисом

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно запекать запеканку с измельченной курицей и рисом в духовке

  • В небольшую кастрюлю вливаем два стакана воды, немного подсаливаем ее и доводим до кипения.
  • Всыпаем рис, накрываем крышкой и, уменьшив огонь до минимума, ждем, пока жидкость полностью впитается. Готовый рисик отставляем в сторону.
  • В сковородку наливаем растительное масло и ставим его прогреваться. Тем временем очищаем лук от шелухи, а морковку от кожуры.
  • Нарезаем лучок мелким кубиком и отправляем его обжариваться первым.
  • Морковь натираем на терке и тоже перекладываем в сковородку.
  • Болгарский перец ополаскиваем, срезаем шляпку, убираем семечки и нарезаем квадратиками. Всыпаем к овощам и продолжаем обжарку.
  • Добавляем в сковороду куриный фарш и жарим его, разделяя крупные комки лопаткой. Солим, перчим и жарим до готовности.
  • Дно глубокой формы для запекания смазываем сливочным маслом, укладываем нижним слоем остывший рис.
  • Поверх него умащаем фарш, а затем натираем на крупной терке сыр и формируем красивую шапочку.
  • Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, затем ставим форму внутрь и запекаем полчаса.

Готовую запеканку украсьте свежей зеленью и кусочками сочных овощей.

к содержанию ↑

Рецептура приготовления простой запеканки с фаршем из куры в мультиварке

С появлением кухонной чудо-помощницы готовка многих блюд стала настолько простым и приятным занятием, что этим ремеслом начали заниматься даже далекие от поварского дела люди. Естественно в мультиварке можно сделать и запеканку, причем получится она ничуть не хуже, чем в духовке, а может даже и лучше.

zapekanka-iz-kurinogo-farsha3

Ингредиенты

  • Фарш куриный – 0,5 кг;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • Сметана – 300 мл;
  • Кетчуп – 2 ст.л.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Как испечь запеканку с картофелем и фаршем из куриной грудки в мультиварке по шагам

  1. Начнем с овощей. Картофель мы чистим от кожуры, и нарезаем тоненькими пластинками.
  2. С лука снимаем шелуху и шинкуем его максимально мелко, чтобы в конечном блюде он почти не чувствовался.
  3. Отдельно подготовим нашу заливку. В глубокую мисочку разбиваем яйца, взбиваем их вилкой или венчиком.
  4. Сюда же добавляем сметану, кетчуп, немного соли, перца и любимых специй по необходимости.
  5. Аккуратно вводим муку, не забывая постоянно помешивать массу.
  6. Чашу мультиварки смазываем обильно сливочным маслом, особенно дно. Вливаем немного заливки, а поверх нее кладем тонким слоем половину картофеля.
  7. Смешиваем куриный фарш, соль и измельченный лук. Полученную массу выкладываем прямо на картошку и распределяем.
  8. Накрываем слоем картофеля, вливаем остатки заливки и даем ей хорошо растечься.
  9. Устанавливаем чашу на место, выставляем режим «выпечка». Таймер следует поставить на 1 час 10 минут.
Когда вы услышите звуковой сигнал, не спешите открывать крышку – дайте запеканке постоять еще минут 10, дойти до готовности.

Вынимается такая запеканка из куриного фарша из мультиварки при помощи пароварки. Делать это следует после того, как она немного остынет. Так вы будете уверены, что все ингредиенты схватились и запеканка не развалится при вынимании.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало