Рецепт гречнево-куриной запеканки

Если в семье не слишком жалуют каши и они надолго задерживаются в холодильнике — следует изменить их подачу. Так, оригинальная по вкусу и оформлению запеканка из гречки с курицей, приготовленная своими руками в духовке, всегда расходится на ура, да еще и с добавкой. Богатое полезными элементами угощение – идеальный вариант для семейного завтрака, да и к ужину это не слишком калорийное и легкое блюдо будет очень кстати.

к содержанию ↑

Что нужно для приготовления вкусной гречнево-куриной запеканки

Это простое по составу и технологии запекания комплексное блюдо получится невероятно вкусным, при соблюдении некоторых нехитрых правил:

  • Для запеканки на основе каши из гречихи лучше всего брать крупу сорта «ядрица». Она состоит из отборных зерен, почти без мусора, к тому же хорошо распаривается, но при этом каждая крупинка держит форму.
  • Выбор мяса зависит от желаемой калорийности. Так, наиболее диетической из всей куриной тушки считается грудка. Для запекания под «шубой» из гречневой каши годятся и более жирные бедрышки или голени.
  • В перечне продуктов к некоторым рецептам этого угощения можно встретить упоминание сырой гречихи.
Мы же перед добавлением в запеканку все-таки рекомендуем крупу отваривать – так она и сочнее получится, и точно не останется сырой, да и общее время готовки блюда существенно сократится.
  • Мясо в начинку можно класть сырое, нарубив его мелко, или же обжаренное с луком. Фарш – тоже довольно вкусный вариант. Вот его можно выкладывать на полуготовую гречку. Запеканка с использованием таких продуктов будет готовиться чуть дольше, а в результате получим сытное и сочное угощение.
  • В идеале, для посыпки, лучше взять кусочек гауды, рикотты или пармезана. Эти знаменитые сыры легко плавятся, насыщая угощение неподражаемым ароматом и вкусом. Если же купить такой продукт проблематично, то можно обойтись любым качественным твердым сыром от отечественных сыроваров.

Какие ингредиенты нужны для запеканки из курицы и гречки

  • Домашняя куриная запеканка с гречкой получается еще более вкусной, если мясная начинка сочетается в ней с грибной или овощной.
  • Количество специй и зелени в блюде нужно регулировать по вкусу. Рекомендуем, кроме классики в виде черного молотого перца, заправить угощение базиликом, петрушкой (сухими или в виде свежей зелени), чесноком.
к содержанию ↑

Гречневая запеканка с курицей в духовке, классический рецепт

Рецепт классической куриной запеканки с гречкой в духовом шкафу

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно сделать запеканку из гречки с курицей своими руками

  1. Сначала сделаем крупяную основу для нашего блюда. Для этого нужно залить крупу водой так, чтобы вода была выше ее на 2 пальца, и поставить кастрюлю на огонь.
  2. Когда жидкость дойдет до кипения, огонь делаем тише, воду присаливаем и накрываем посудину.
  3. После того, как вода выкипит, а крупинки гречихи размягчатся, огонь выключаем, плотно накрываем крышкой кастрюлю и оставляем ее содержимое в таком виде остывать.
  4. Пока гречиха будет готовиться, отварим мясо. Если в бульон добавить лист лавра и пару горошин перца, то полученную ароматную жидкость можно будет использовать для супа или подливы к котлетам.
  5. Дав филе немного охладиться, нарезаем его кусочками, толщиной около 1 см.
  6. Снимаем с луковицы шелуху, нарезаем сочную мякоть крупным кубиком и кладем в сковороду, где уже к тому времени должна подогреться половина масла.
  7. Пассеруем лук до мягкости, добавляем мясо, перчим, через 5 минут кладем 2 ст.л. сметаны. Мешаем еще 5-7 минут и выключаем.
  8. В глубокой посудине соединяем яйца и вторую часть сметаны, перемешиваем до однородности, солим.
  9. На терке покрупнее трём сыр.
  10. Смазываем форму остатками масла, кладем на дно третью часть готовой каши, посыпаем третью сырной стружки. Накрываем второй частью каши и засыпаем её сыром.
  11. Последний слой – курятина с луком. Сверху присыпаем ее остатками каши и сыра.
  12. Залив все яичной болтушкой, отправляем форму в горячую духовку. При температуре 180 оС угощение будет готово через 40 минут.

Как сделать вкусную запеканку с курочкой и гречкой в духовке

Покрытую румяной сырной коркой запеканку, предварительно дав ей немного остыть, можно подать со сметаной или овощным салатом.

к содержанию ↑

Оригинальная запеканка из куриного фарша с гречкой

Ингредиенты

  • Крупа гречишная – 1 ст.;
  • Фарш из куриного мяса – 500 г;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Морковка крупная – 1 корнеплод;
  • Сыр твердого сорта – 200 г;
  • Яйца среднего размера – 2 шт.;
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • Укроп свежий (зелень) – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.

Как оригинально приготовить запеканку из фарша курицы

Как сделать вкусную гречневую запеканку с филе курицы

  1. Гречиху нужно сварить в воде так, как подробно рассказано в предыдущем рецепте.
  2. Почистив овощи, луковицу делим на 4 части и режем острым ножом на пластинки, не слишком тонко.
  3. Морковку трём на терке с крупными отверстиями.
  4. Подогрев часть масла в сковороде, кладем в него луковую нарезку, пассеруем пару минут и добавляем морковь, жарим на не слишком сильном огне еще 3-4 минуты, присаливаем.
  5. Дно формы покрываем маслом и заполняем его половиной гречки.
  6. Сверху кладём сырой (присоленый и перченый) фарш.
  7. На него кладем луково-морковную поджарку и вторую часть каши.
  8. Заливаем содержимое формы яичной болтушкой, смешанной с укропной нарезкой, посыпаем сырной стружкой и отправляем в духовой шкаф.

При температуре средней интенсивности угощение приготовится примерно за полчаса. Охлаждаем его, делим на порционные куски и подаем со свежей овощной нарезкой.

к содержанию ↑

Лучший рецепт запеканки из гречки с курицей и грибами

Если в холодильнике задержалась пара стаканов вареной гречихи, а прогулка по лесу подарила лукошко свежих маслят или лисичек, можно порадовать своих домашних восхитительным ужином из этих продуктов, добавив любимую всеми курятину и заправив все ароматными травами.

Лесные грибы, за их неимением, можно заменить равным количеством шампиньонов или вешенок.

Ингредиенты

  • Вареная гречка «ядрица» – 2 ст.;
  • Грудина куриная охлажденная – 1 шт.;
  • Грибы сырые – 200 г;
  • Луковица крупная белая – 1 шт.;
  • Сметана жирная (с кислинкой) – 250 мл;
  • Сыр чеддер – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 ст.л.;
  • Чабрец – 3 веточки;
  • Перец свежего помола – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Прованские травы (набор специй) – щепотка.

Гречневая запеканка с курицей в духовке по домашнему рецепту

  • Почистив луковицу, мельчим её и отправляем в разогретое масло (2 ст.л.). Как только лук зарумянится, добавляем нарезанные (не слишком мелко) грибы и томим на малом огне до мягкости, чуть добавив масла.
  • Когда грибы будут уже почти готовы, кладем в сковороду мясо, порезав его кубиком, толщиной 1 см.
  • Дадим курятине побелеть и чуть подрумяниться. За минуту до готовности начинки заправим ее перцем, присолим, добавим чабрец, порезав его, и приправы.
  • Когда мясо с овощами чуть остынет, его выложим на дно формы, разровняем, накроем сверху слоем гречневой каши.
  • Следующий слой – сметана. Ее тоже нужно хорошенько разровнять, чтобы она полностью покрыла форму.
  • Посыпав полуготовую запеканку сырной стружкой, отправляем ее в духовку. Время запекания – 20 минут при 180 градусах. Аромат и вкус получаются неимоверные, особенно при добавлении лесных грибов!

Готовим запеканку с начинкой из куриного мяса, гречки и грибочков

Полезная еда далеко не всегда требует сложного приготовления и дорогих деликатесов. Сытная и ароматная запеканка из любимой гречки с курицей в духовке – лучшее тому подтверждение.

Если основу этого блюда делать из разных полезных круп, например из риса или пшена, то всякий раз мы будем получать новый вкус и новое блюдо.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало